Когда созревает тутовник в армении. Тут из нашего двора

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Тутовое дерево размножается следующими способами:

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.




Часто по-другому именуется ягода тутовник - шелковица. Полезные свойства настолько разнообразны и многочисленны, что это ароматное лакомство поистине является уникальным даром природы. Может выступать как в роли лекарства, так и отличного десерта. В этой статье описывается, чем полезен тутовник. Употребляется в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве консервированных блюд.

Тутовник: полезные свойства свежих ягод

Эта ароматная ягода с успехом применяется в качестве лекарства при многих заболеваниях. Благодаря повышенному содержанию витаминов, шелковица способствует укреплению иммунитета. Применяется при болезнях почек, так как обладает мочегонным свойством. Чем полезен тутовник в свежем виде? Употребляемые ягоды выступают в роли антидепрессанта и антисептика. Сок свежей шелковицы полезен при любых легочных заболеваниях, устраняет скопления мокроты. Особенно широко применяется в диетическом питании из-за низкой калорийности.

Чем полезен тутовник в высушенном виде?

Сушеный тутовник из-за практически полного отсутствия воды похож на драже. Основное применение - в качестве средства для улучшения кроветворения и поднятия иммунитета для ослабленных после болезни людей. При простуде сушеные ягоды используются как лекарство с отхаркивающим свойством. Применяются ягоды также для приготовления булочек, пирогов, заменяют изюм. Готовят отвары в качестве средства при бессоннице. Полученные настои имеют выраженное антисептическое свойство, поэтому идеальны для полосканий полости рта при стоматитах и горла при ангинах.

Чем полезен тутовник в консервированном виде? Рецепт варенья

Сохранить все полезные свойства можно также в виде ароматного шелковичного варенья. Засахаренные ягоды будут отличным профилактическим средством в зимнее время при анемии и авитаминозе. При приготовлении варенья главная проблема будет состоять в необходимости отбора плодов. Так как ягода имеет жесткую плодоножку, ее необходимо убрать. Делают это обычно при помощи ножниц. Процесс сортировки довольно долгий и трудоемкий, к тому же не совсем «эстетичный», если вы используете для варки темные сорта. Руки под воздействием сока сильно окрашиваются, поэтому рекомендуется использовать перчатки. После отбора ягод промойте их под проточной водой и дайте стечь, поместив в дуршлаг. Так как плоды имеют довольно насыщенный вкус, сахар достаточно использовать в объеме в два раза меньшем чем ягоды. То есть на один килограмм плодов возьмите полкило сыпучей смеси. Пересыпьте сахаром массу и оставьте на 4-5 часов. Проваривайте в 2-3 этапа: чередование 5-10 минут варки после закипания и полного остывания массы. Так вы получите целые ягоды в ароматном сиропе. В последний этап приготовления разлейте варенье по чистым стерильным банкам и закатайте. Кроме этого рецепта, существует множество других. Ягоды можно стерилизовать, протирать и заливать сиропом. Полученный консервированный продукт в любом случае будет очень вкусным и полезным.

Вред ягод

Однако при всех полезных свойствах шелковицы, существует ряд противопоказаний к употреблению. Во-первых, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью, что встречается нечасто. Во-вторых, есть опасность появления аллергических реакций в форме высыпаний на коже. Поэтому, пробуя ягоды впервые, нужно ограничиться небольшим объемом лакомства. В-третьих, нежелательно употреблять тутовник тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в продукте содержится много сахара. В-четвертых, не следует увлекаться, поглощая сразу большое количество ягод. Это может вызвать проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, вздутие).

В народе считается, что самый вкусный тут не тот, что куплен в магазине или на базаре, а тот, что припорошен пылью, прогрет летним солнцем и сорван собственноручно. Кто не помнит в детстве вечно измазанных с началом лета губ и пальцев, коленок в ссадинах, если неловко спрыгнешь с развесистой кроны?

А неизменный летний ритуал сбора ягод, когда все собираются под деревом, дети натягивают под ним парус-йелкян (торба), а кто-то из взрослых, вооружившись толстой палкой, стучит по узловатым ветвям: и вот уже с глухим стуком "льется" черный или белый тутовый дождь, только успевай подставлять парус да украдкой отправлять в рот упавшие рядом на материю или землю ягоды…

Царство шелковицы

Издавна у тутовника на Востоке положение особенное, царственное. К этому дереву относятся с уважением, и вся семья собирается за столом исключительно под ним - но тут уже и сугубо утилитарная причина: что лучше широкой раскидистой кроны тутовника защитит от палящего абшеронского солнца? Да и живет это дерево долго - пару веков и несколько поколений семей может собрать под собою. Собственно, родиной тута, или иначе шелковицы, считается Китай. И здесь его разводили не только ради ягод, но и тутового шелкопряда - гурмана и охотника до листьев тута. Коконы шелкопряда использовались при изготовлении шелка. Да и древесина этого дерева очень ценна - особенно чем старше тутовник. Поэтому за тяжесть, оттенок и блеск ее используют в изготовлении мебели, предметов обихода и украшения. А из ягод черного тута изготавливают натуральный краситель.

Тутовое дерево на Абшероне часто относили к священным. Особенно хар-тут, чьи кроваво-красные сочные ягоды продлевают жизнь. Считалось, что посадить хар-тут может лишь почтенный человек в возрасте, проживший славную и достойную жизнь. По поверьям, сажающий тут буквально вкладывает в него свою душу и тутовник может вскорости отнять жизнь у посадившего его человека. Поэтому чаще хар-тут получали прививкой черенка к обычному тутовому дереву. Интересно, что больше всего именно с тутовым деревом экспериментируют наши умельцы - агрономы-любители. Привить к черному туту белый - для любителя деревьев дело уже нехитрое. На весь Азербайджан известно тутовое дерево, произрастающее в Масаллинском районе. Владелец дерева Акрам Джаббаров привил к нему аж 23 вида фруктов и овощей! Инжир, груша, айва, лимон, виноград, черешня, гранат и многое другое растет на этом дереве! Кроме того, по словам владельца, на тутовнике растут еще и некоторые виды овощей и даже розы. При этом уже пару лет как "новые жители" начали плодоносить, что не может не приносить радости хозяину дерева, а нас - восхищать.

Что касается тута как лакомства, то счастлив тот, кто живет в регионе "туторазведения". Ведь эта ягода, необыкновенно сочная, мигом размякает и теряет свой вид при длительной транспортировке.

В нашей стране тут как ценное растение выращивается издревле. На территории Азербайджана распространены три вида тута: белый, черный и красный. Наиболее часто встречаются белый и черный. В диком виде белый тут растет в тугайных лесах (небольшие леса на берегах рек) Самур-Девечинской зоны, распространен в Кура-Аразской, Алазань-Айричайской низменностях. Кроме того, он очень активно выращивается во всех районах страны. Черный тут растят на равнинах и в предгорьях. Черный тут, иначе именуемый хар-тутом, также очень широко распространен на Абшероне. Из всех видов тута именно хар-тут считается самым ценным и полезным. В его составе 9% сахара, 2,3% органических кислот, 2% белка и 0,55% пектиновых веществ. В отличие от белого тута, поспевающего к июню-июлю, хар-тут созревает в июле-августе. Наливается соком тут постепенно, достигая своей красы в течение сорока дней. Кстати, помимо хар-тута есть еще и другие виды черного тута, но большинство из них не имеют такого ярко выраженного вкуса и часто кисловаты.

Целебный во всех отношениях

Ягоды белого тута при созревании сами осыпаются на землю, поэтому его каждые два-три дня просто стряхивают в торбы. Черенок хар-тута довольно плотный, и его приходится срывать с ветки. Хранить хар-тут лучше в стеклянной или эмалированной посуде.

Из плодов тута изготавливают спирт, уксус, вино, компоты, сиропы, различные соки, варенья, джем, мармелад, шербет. В этой чрезвычайно сладкой ягоде высокое содержание сахара - до 22%. Красный тут по сравнению с остальными видами не очень распространен: растет он в Нахчыване, Шеки, Шамахе, Агсу и Гейчае.

Целебные свойства листьев тута известны с древних времен. Их заваривали как чай и пили при сахарном диабете, сердечных болезнях. Особую ценность имеет приготовленный из тута дошаб (в некоторых регионах Азербайджана его еще называют бекмез). Этот вываренный плодовый сок без какого-либо добавления сахара очень полезен. Причем, несмотря на то, что бекмез варят из многих видов фруктов - арбуза, винограда, дыни и т.д., - особенно полезен именно тутовый. При этом варят его исключительно из белого тута. Дошаб может использоваться и в качестве натурального подсластителя, как добавка в выпечку, в качестве десерта, так как, несмотря на необычайную сладость, он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, тут хорошо усваивается организмом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. В целом в народной медицине дошаб применяют как кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противопростудное средство, для лечения болезней печени, желудка, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок ягод употребляют при болях в горле, онкологических заболеваниях, болезнях желудка. Чай из тутовых листьев пьют при запоре, простуде. Помимо потогонного и жаропонижающего эффекта известно еще и употребление этого чая для лечения эпилепсии. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки используют плоды белого тута.

В листьях тута содержатся 0,75% органических кислот, 50-60 мг аскорбиновой кислоты, а в плодах до 24% глюкозы, 70-80 мг аскорбиновой кислоты, 4% лимонной кислоты и ряд пектинов. Кроме того, в туте присутствуют ряд аминовых кислот (аланин, валин, глютамин, аспарагин, фенилаланин и т.д.), эфирные масла, каротин, витамины В, В2, С и РР. Тинктура (спиртовая настойка) из листьев белого тута показывает хорошие результаты при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

ДОШАБ ИЗ БЕЛОГО ТУТА

Спелые ягоды немного уваривают, пока не пустят сок. Потом из ягод выжимают сок, который сцеживают. Чистый сок уваривается до нужной консистенции на небольшом огне (сок при этом должен потемнеть). Готовность проверяют, капнув дошаб на тарелку - получается ли ниточка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХАР-ТУТА

Варенье готовится как из белого, так и черного тута. Из хар-тута отбираются крупные ягоды, засыпаются сахарным песком и выдерживаются 8-10 часов. Ягоды хар-тута залить кипятком. Варенье варится на слабом огне в 2-3 подхода, в промежутках должно настояться 8 часов.

Армянские фрукты

Несомненно Армения та страна, под лучами солнца которой созревают великолепные, сочные и ароматные плоды большого количества фруктов. Фрукты в Армении занимают очень важное место и приобрести их вы сможете круглый год в любом виде -сырыми, сушеными (сухофрукты и цукаты), квашеными и маринованными. В армянской кухне фрукты служат компонентами многих национальных блюд — при приготовлении рыбы и мяса, выпечки и т.д., что придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Выращивание фруктов — один из секторов в сельском хозяйстве Армении. Благоприятные климатические условия, хорошая альпийская земля, питательная вода способствуют тому, чтобы вкус у фруктов, выращенных в Армении, был уникальным и неповторимым. Ландшафт Армении настолько разнообразен, что фрукты в горной местности созревают на месяц позже, чем в араратской долине, поэтому можно наслаждаться любимыми фруктами дольше обычного.

В Армении выращивают:

Гранат

Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий,марганец, фосфор, о , железо , натрий. Гранат культивируют на юге Армении, также в Зангезуре произрастает дикий гранат, что недалеко от ущелья реки Воротан в долине реки Аракс.

Абрикос

В плодах абрикоса имеются сахара (10,5%), инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор.


Фейхоа

Плоды фейхоа содержат витамины ( , В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний,фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники.


Арбуз

Арбуз имеет достаточно большой по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магни й, железо, фосфор и натрий.


Айва

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, же леза, кальция, фосфора и меди.


Хурма


Инжир

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.


Кизил

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.


Черешня

В ягодах черешни содержится большое количество сахара, много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К


Яблоко

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.


Персик

Спелые плоды персика содержат: сахара (до 15 %), органические кислоты (хинная, яблочная, винная, лимонная и др.), эфирное масло, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь и другие), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, провитамин А, пектиновые вещества.


Вишня

Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.


Королек


Слива

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром.


Груша

В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.


Тут, шелковица или тутовник

Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор).


Армянские фрукты: Где купить

Фрукты в Армении можно купить в магазинах, а лучше всего на местных рынках, например рынок рядом с вокзалом, по правую сторону, работает с раннего утра, туда же и привозят свежие фрукты из разных уголков Армении, или же на рынке рядом с торговым центром Ташир (ГУМ), также есть много маленьких рынков в каждом районе. Что интересно, в Армении есть специализированные магазины, которые продают только фрукты и овощи, у них тоже бывают очень свежие продукты.

Источник:

В попытке выяснить это Мослента решила собрать истории тех, кто по той или иной причине . Сегодня мы публикуем монолог экономиста-маркетолога Элины Сейранян.


Элина Сейранян | Источник: Предоставлено героиней / Мослента

Джаз и пулпулаки

Я родилась в Ереване в начале 80-х годов. С маминой стороны у меня почти все ученые-химики, причем с княжескими корнями. Папа тоже химик… Ереван в советское время процветал: столица, город джаза и блюза, город художников и скульпторов, писателей и поэтов, город Бабаджаняна, Таманяна, Сарьяна. Город, в котором наше поколение успело побывать в роли пионеров и комсомольцев, но - в хорошем понимании этих слов: в понимании системного подхода к воспитанию и образованию.

Знаете, как здесь было? Полгода лета, солнца и золотых абрикосов. На каждом шагу стоят родники - пулпулаки, из которых течет чистейшая холодная горная вода… Мягкая зима со снегом, катанием на санках и лыжах на курортах Цахкадзора и обязательными новогодними представлениями с Дедом Морозом, в которого мы верили очень-очень долго.

Мое ереванское детство было временем чудес. С утра и до вечера мы пропадали во дворах, играли, рисовали мелом на асфальте, катались на великах, играли в теннис и бадминтон, поливались холодной водой в 40-градусную жару, влюблялись и любили. Но больше всего я помню вот что: растущий во дворе бабушкиного дома тутовник. Он был волшебным, потому что полдерева давало плоды белого цвета, а вторая половина - черного… Позже мы узнали, что дерево было привито, но тогда нам казалось, что это чудо! Как и вся жизнь. Тогда у нас была ее белая половина.

Беда и хлеб

А потом наступила черная: 1988 год, ужасающее землетрясение в Ленинакане и близлежащих городках, забравшее жизни огромного количества людей. Весь мир скорбел и помогал Армении тогда. Богатая мировая армянская диаспора отправляла помощь в Армению, врачи и просто добровольцы из всех стран делали все возможное, чтоб спасти жизни… Затем начались 90-е: митинги, недовольство населения. Молодость моих родителей пришлась как раз на этот перелом - эмоциональный, моральный, политический. Независимость Армении. Развал Советского Союза. И война… Карабах. Погромы армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде. Гробы молодых мальчишек из нашей школы.

Блокада… Да, впервые я узнала, что на самом деле означает это слово, не из книг про Ленинград, а из собственной жизни. С 1990-го по 1994-й всю Армению как будто «выключили»: не было электричества, газа, продуктов, отопления. В нашей квартире, где была огромная библиотека, в квартире с огромными ставнями и белыми потолками на дубовом паркете, появилась железная печь. Потолок стал черным. Горели керосинки и свечи.

Мы спали в одежде, ели замшелую вермишель, картошку и запивали это чаем из чабреца…

Я много где побывала потом - Москва, Нью-Йорк, Сан-Диего, Рим, Прага. Ела многие блюда мировой кухни. Но вкус простого московского нарезного белого хлеба, который я попробовала, приехав зимой 1993 года в Россию из Армении, я никогда не забуду.

Любовь и холод

Москва - это мои студенческие годы, факультет международных экономических отношений, друзья, первая любовь… Память - штука избирательная, и она быстро стирает негатив, когда вокруг столько хорошего. Ну, это же молодость! Нам было весело. Москва - огромная, жесткая, как суровая, но справедливая учительница учила нас не сдаваться, не прогибаться, пользоваться всеми возможностями, достигать целей. И мы их достигали, доказывали свое право быть в Москве…

Проблемы? Здешний климат порой вгонял меня в тоску. Мне все время было холодно. Пожалуй, прожив 23 года в Москве, я так и не согрелась. А вот к довольно холодному, неэмоциональному отношению людей я привыкла быстро. И, наверное, мне это даже нравилось. Все было четко и рационально, без восточных эмоций - и в учебе, и на работе, и в дружбе. Это такая жестокая честность и правдивость. Хотя… Иногда мне не хватало теплоты. Ереванской. Армянской. Простой человеческой теплоты. И - да, я скучала. Поэтому почти все пункты моей карьеры были так или иначе связаны моей родиной: журнал «ЕРЕВАН», спутниковый Армянский телеканал, компании по дистрибуции алкоголя, в которой владельцы были выходцы из Армении, ресторанные холдинги с директорами армянами и армянской кухней. Наверное, я так компенсировала тоску по родине, хотя и приезжала в Ереван почти каждое лето.

Баграмян и Айвазовский


Нажмите,
чтобы включить звук

Я очень благодарна Москве и люблю ее за то, что она дала мне столько возможностей для развития - и развития духа прежде всего. Армяне всегда очень плавно ассимилировались, принимали правила игры той страны, в которой жили… Конечно же, были и негативные стороны. «Черные», «чурки» - чего только мы не слышали в свой адрес в 90-е годы. Но мы гордились своим происхождением и никогда не скрывали национальность. Я проводила лекции для всех знакомых и коллег о том, где находится эта сказочная Армения, что мы приняли христианство как государственную религию первыми в мире в 301 году, рассказывала, кто такие Айвазовский, Хачатурян, Бабаджанян, маршал Баграмян. И, конечно, мы всегда хранили армянский дух в семье: кухня, язык, друзья, музыка. Этим и сильна армянская диаспора во всем мире!

Белки и пробки


«Я вернулась с большим опытом, закаленным железным "московским" характером и навыками быть бесстрашной» |