Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем. Минтай, с кабачками

Приветствую уважаемых читателей сайт! Минтай предлагаю приготовить с тушеными кабачками. Кусочки морской рыбы обжарим отдельно на растительном масле.

Рецепт минтая проще простого, но испортить рыбу можно, если допустить пару ошибок.

Филе минтая само по себе уже соленое, поэтому в этой ситуации следует соблюдать осторожность. Рыба жарится быстро, оставлять ее без присмотра тоже не рекомендую. Нежирный минтай лучше готовить на среднем огне, на маленьком кусочки мяса отслаиваются от костей.

Чтобы приготовить кусочки жареного минтая с овощами, нам потребуется:

  • тушка минтая без головы – 3 шт.;
  • красные помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • крупный кабачок;
  • растительное масло;
  • сухие пряности, соль;
  • зеленый укроп.

Рецепт полезного минтая с тушеными кабачками:

Рыбу чистим, промываем холодной водой, протираем бумажной салфеткой и нарезаем порциями. Не забываем присыпать кусочки минтая солью и специями. Обжариваем в сковородке на растительном масле.

У кабачка срезаем кожуру, режем по длине пополам, затем на четверти и дольки. Посыпаем солью и сухими приправами, хотя их можно добавить позднее прямо в тушеные кабачки. Спелые помидоры натираем на терке, лук режем полукольцами.

В обжаренный лук забрасываем кабачки, затем пюре из помидор. Готовые кабачки выкладываем в тарелку, сверху добавляем жареный минтай, посыпаем зеленым укропом.

Рецепт полезного минтая с тушеными кабачками включает доступные ингредиенты, которые не назовешь изысканными. Однако овощное блюдо с белым мясом минтая получается красивым и приятным легким вкусом. Узнайте, как еще можно приготовить .

Минтай - рекордсмен по минимальному содержанию жира. В то же время, эта рыба содержит белок, столь ценный и полезный для нашего организма, в частности, для похудения. Если вы хотите получить стройную фигуру без голодовок и жестких диет, тогда возьмите за правило 3-4 раза в неделю устраивать «рыбный ужин». Запеченная рыба с овощами для этого подойдет лучше всего. Кроме минтая, используемого в этом рецепте, часто готовьте такую рыбу, как хек, морской окунь, лемонема, телапия, пеленгас, судак, речная форель, тунец, дорадо, сибас, щука, карась. Все эти разновидности будут полезны для вашей диеты, но только при условии правильного приготовления - запекайте рыбу, тушите, готовьте ее или на гриле, но ни в коем случае не жарьте на масле и во фритюре, иначе пользы для фигуры, да и для организма, такое блюдо не принесет.

Итак, сегодня мы готовим запеченный минтай с овощами в духовке по всем правилам диетического питания. Запекать его мне понравилось в рукаве, что и вам советую - рыба и овощи не обрызгивают духовку, а блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Масла для его приготовления совсем не нужно, ведь благодаря соку из рыбы и из овощей, который не вытекает из рукава, ничего не пригорает. Давайте приступим.

Рецепт запеченного филе минтая с овощами

Ингредиенты на 2 порции:


  • филе минтая - 300-400 грамм

  • кабачок - 1 средний

  • брокколи - 200 грамм

  • помидор - 2 шт.

  • зелень петрушки и укропа

  • специи «Прованские травы»

  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Филе минтая обычно я покупаю в замороженном виде, поэтому перед готовкой полностью его размораживаю. После этого посыпаю с двух сторон сухими прованскими травами, молотым черным перцем и солью. Соли использую минимум, а иногда и вообще не солю, так лучше чувствуется вкус рыбы.


Готовлю овощи. Молодой кабачок хорошо промываю, нарезаю кольцами и каждое колечко на 4 части. Брокколи мою и разделяю на соцветия. Вымытые томаты режу на 4-6 частей дольками. Измельчаю зелень. Все смешиваю в миске, солю по вкусу.


В рукав сначала укладываю «подушку» из овощей, затем на нее аккуратно выкладываю филе минтая. Завязываю рукав с обеих сторон, протыкаю в нескольких местах иголкой или острой зубочисткой, чтобы рукав при запекании не лопнул.


Затем форму для выпечки застилаю листом фольги, так как снизу рукав все же может протечь и потом этот сок «горит» на противне.


Запеченный минтай с овощами в духовке готовится примерно 20 минут. Температура для запекания должна быть не более 180 градусов.

Если вы хотите приготовить это же блюдо в мультиварке, то можно смело устанавливать время 30 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Запекание», в зависимости от функций вашей модели.

Из духовки я достаю минтай не сразу, даю ему постоять и отдохнуть в тепле еще минут 5-10, затем рукав разрезаю и выкладываю запеченную рыбу с овощами на тарелки.


получается очень вкусным и полезным, а главное - диетическим. Питаясь таким образом вечером, вы никогда не будете хотеть , и уснете спокойно.


И помните, что таким же образом можно приготовить не только минтай с овощами в духовке, но и многие другие виды рыбы, которые перечислены в начале, а также белое мясо птицы - , индейку. Еще я пробовала запекать в рукаве вместе с овощами говяжьи фрикадельки, получается не менее вкусно, а вот аромат просто божественный. Пробуйте и экспериментируйте, меняйте овощи, рыбу и мясо на свой вкус. Приятного вам аппетита и красивой фигуры! Уверена, что этот рецепт по достоинству оценят те, кто соблюдает диету. Никаких вредных продуктов, всё низкокалорийное, но при этом очень вкусное. И конечно – овощи по сезону.

На 8 порций потребуется:
400 – 500 грамм любой рыбы (филе), у меня тут лемонема тушки примерно 700 грамм
6 яиц
1 стакан молока
2 небольших молодых кабачка (500 грамм)
2 помидора
1 салатный перец
1 чайная ложка соли

##
Рыбу разморозьте, отделите филе от костей и порежьте небольшими кусочками.

Кабачки очистите от кожицы.

Нарежьте некрупной соломкой.

Помидоры и перец порежьте тонкими кружками.

В мисочку выбейте яйца. Добавьте чайную ложку соли.

Влейте молоко.

И размешайте венчиком не взбивая.

На дно формы для запекания выложите слой рыбы.

Поверх рыбы равномерно распределите порезанные кабачки.

На кабачки уложите кольца помидоров ровным слоем, покрывая всю поверхность запеканки.

Сверху помидоров – слой из колечек салатного перца.

Залейте рыбу и овощи омлетной смесью.

Слой смеси получится в один уровень со слоем кабачков.

Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Если вы не любите слегка "твердоватые" кабачки - увеличьте время запекания до 1 часа. Постарайтесь не открывать духовку, особенно первые 20 минут запекания.
Если форма для запекания у вас стеклянная или керамическая – то смазывать маслом её не нужно. Если же металлическая, то перед тем как выкладывать продукты слоями смажьте форму небольшим количеством сливочного или растительного масла. Солить продукты отдельно тоже не следует. Достаточно соли в омлетной смеси.

Приятного аппетита!

Интересное сочетание - рыба, тушеная с кабачками, не так ли? Овощи великолепно сочетаются с рыбой, дополняя ее вкус. Кроме этого, блюдо в результате считается самостоятельным.
Это очень простой рецепт приготовления рыбы. Рыба получается нежной, мягкой и сочной. Тушеные овощи также очень вкусные.

Филе рыбы (хек, минтай, треска) — 800 г
Лук — 2 шт
Морковь — 1шт
Помидоры — 2 шт
Кабачок — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Соевый соус — 3 ст. ложки
Растительное масло — 3 ст. ложки

1. Тщательно моем филе рыбы и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим по вкусу. Если у вас есть соевый соус - можете добавить несколько столовых ложек и дать после этого рыбе постоять около 30 минут.

2. Нарезаем лук и отправляем его жариться на сковороду.

3. Пока обжаривается лук, кольцами шинкуем болгарский перец. Отправляем его также жариться.

4. Кубиками нарезаем кабачок и смешиваем с овощами на сковороде. Овощи на медленном огне обжариваем до образования легкого золотистого цвета.

5. Пока овощи жарятся, нарезаем зелень петрушки. Она послужит дополнением и украшением.

6. Помидоры следует измельчить в блендере и залить полученным морсом наши овощи. Есть два варианта: обжарить рыбу вместе с овощами и залить после этого морсом или же поместить ее к заправке в сыром виде - так она получится варено-тушеной. Делайте так, как вам больше нравится.

7. Тушится рыба с овощами около 25 минут на слабом огне и под закрытой крышкой.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

Блюда из рыбы, запеченной в духовке с разными овощами под различными соусами, очень украшают меню. Для этого рецепта годится любая белая рыба без выраженного морского запаха - треска, минтай, судак. Хорошую треску сложно купить, а вот минтай и судак - частые гости в нашем меню. Я люблю готовить из , очень удобно, что замороженный минтай можно практически в любом магазине по дороге домой. Предлагаю приготовить простое, вкусное, полезное второе блюдо с гарниром - минтай, запеченный с картофелем, кабачком и сладким перцем в духовке под сыром.

Состав:

  • Минтай — 2 штуки
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Кабачок — 1 штука небольшого размера
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Укроп, кинза (по желанию), петрушка — несколько веточек
  • Приправа — сушеный базилик, кориандр (по желанию), черный молотый перец
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Масло сливочное для смазывания формы для запекания

Как приготовить Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем

Минтай разморозить при комнатной температуре, вымыть, при необходимости выпотрошить (минтай обычно продается потрошенным). Срезать плавники, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить щепоткой соли.

Подготовленные кусочки минтая

Картофель заранее отварить в мундирах, очистить, остудить, нарезать кружочками.


Подготовленный картофель

Лук нарезать полукольцами, посолить щепоткой соли, помять.


Подготовленный лук

Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупной соломкой.


Подготовленный перец

Кабачок очистить (если очень молодой, то чистить не обязательно), нарезать тонкими кружочками.


Подготовленный кабачок

Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Выложить послойно: 1) картофель,


Выложить слой картофеля

2) половину лука,


Слой лука
Слой рыбы
Слой перца

5) кабачок,


Слой кабачков

6) вторую половину лука,


Выложить остальной лук

В отдельной посуде подготовить соус - смешать сметану, свежую и сушеную зелень, щепотку соли.


Сметанный соус

Выложить сметанный соус на верхний слой.


Со сметанным соусом

Натереть сыр на средней терке, посыпать запеченную с овощами рыбу, приправить кориандром, черным молотым перцем и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


С тертым сыром

Ориентироваться, готов ли запеченный с овощами минтай, проще всего по кабачку. Наколоть кабачок, если он готов, значит, духовку можно выключать.


Минтай с картошкой и кабачком под сыром в духовке

Готовый минтай с овощами под сметанным соусом и сыром можно подать прямо в сковороде.


Готовое блюдо

Или разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.


Минтай с кабачком и картошкой в духовке

Минтай, запеченный в духовке с картофелем, кабачком, перцем и луком под сметанным соусом и сыром, готов. Приятного аппетита!