Вкусные гамбургеры. Как в домашних условиях приготовить гамбургер

Хорошее мясо испортить сложно, но сделать его вкусным получается не всегда. Есть несколько правил, настолько простых, что ими довольно часто пренебрегают:

Все любят бутерброды. Как приготовить их максимально интересно, сытно и вкусно в домашних условиях? Речь идет о бургере.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО БУРГЕРА

НАДО:

200 г телятины (вырезка)
30 г (1 шт.) крымского лука
2 желтка
1 соленый огурец
1 помидор
Салат «Айсберг»
Зеленый лук
30 г бекона
100 г майонеза
1 зубчик чеснока
Пшеничная булка
Сливочное масло
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить котлету. Мелко нарубить мясо и лук, соединить. Отделить желток от белка. Лук переложить к фаршу, перемешать.

2. Для соуса мелко нарубить 1/2 соленого огурца, соединить с майонезом и мелко рубленным чесноком.

3. Фарш выложить в отдельную емкость. Добавить желтки. Посолить и перемешать. Сформировать котлету, для этого вымешивать мясо 3-4 минуты.

4. Масло растопить на горячей сковороде. Котлету выложить на сковороду. Рядом с котлетой выложить несколько кусочков бекона.

5. Помидор нарезать кружочками, огурец - соломкой.

6. В качестве гарнира подготовить морковь, нарезанную соломкой.

7. Половинки хлеба смазать соусом.

8. Собрать бургер: листья салата «Айсберг», затем котлета, кольца помидора, соломка из огурца, жареный бекон и стебли лука поместить в смазанную соусом булку. Бургер придавить и сколоть шпажкой.


Домашний бургер

Антрекот из телятины с соусом «Чимичурри»

Второе блюдо, которое готовит Вадим Калинич - антрекот из телятины с соусом «Чимичурри». Для приготовления блюда нужно обжарить мясо, смазанное оливковым маслом с небольшим количеством перца и тимьяном, на гриле. Подавать с соусом из грубо нарубленных трав, лука и оливок.

РЕЦЕПТ АНТРЕКОТА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СОУСОМ «ЧИМИЧУРРИ»

НАДО:

2 кг телятины
Оливковое масло
Соль, перец

Для соуса:

100 г зеленых оливок
100 г кинзы
100 г петрушки
1 шт. репчатого лука
100 г укропа
70 мл уксуса
100 г зеленого лука
Соль, перец
Оливковое масло

Домашние гамбургеры выгодно отличаются от покупных не только экономией денежных средств, но и пользой. В них при домашнем приготовлении кладут минимальный набор приправ. А рецепт гамбургеров совсем не сложный, и сделать эту вкуснятину сможет даже неопытная хозяйка. Хотя это яство не относится к низкокалорийной пище, и кушать его каждый день не советуют, но изредка так хочется полакомиться этим вкуснейшим, ярким и сытным блюдом.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать гамбургер, чтобы он по виду и вкусу не уступал покупному. Но начнем с рецепта домашних вкуснейших булочек, которые идеально подходят для фаст-фуда.

Булочки для гамбургеров с кунжутом

Все мы очень любим знаменитый gamburger, способ приготовления которого мы переняли из Америки. Необходимыми компонентами этого суперпитательного яства являются куриные или мясные котлеты, приправки, различные соусы и, несомненно, кругленькие булочки для гамбургеров, посыпанные кунжутом. Конечно, в наше время такие булочки можно купить почти в каждом магазине, но мы будем готовить их сами. Рассмотрим процесс приготовления наших изделий.

Список продуктов:

  • Масло сливочное – три больших ложки;
  • Молочко – 2/3стакана;
  • Пшеничная мука – около шести стаканов;
  • Дрожжи сухие – одна большая ложка;
  • Сахар – три столовых ложки;
  • Кипяченая теплая вода – 1,5 стакана;
  • Соль – одна маленькая ложка;
  • Кунжут – 2-3 большие ложки;
  • Масло растительное – одна чайная ложечка.

Конечно, домашние изделия не сравнить с покупными. Булочки получатся намного пышнее, румянее и ароматнее. А какой у них превосходный вкус.

  1. Возьмите емкость, налейте в нее теплую воду и насыпьте дрожжи;
  2. Далее ½ стакана молока доведите до кипения и перелейте в глубокую посуду. Прибавьте сахара и соли, а затем сливочного масла, размешайте;
  3. Ждите, пока растворится маслице, и потом вылейте в емкость дрожжевую смесь. Заранее проверьте молочно-масляную массу. Для того чтобы дрожжи хорошо растворились, масса должна быть тепленькой, но ни в коем случае не горячей;
  4. Постепенно начинайте насыпать муку, чтобы замешать тесто. Когда уже ложкой тяжело будет промешивать загустевшую тестовую массу, переложите ее на стол. Продолжайте месить и прибавлять муку. Всю муку сразу не добавляйте, может ее потребуется меньшего или большего количества;
  5. Мы должны получить очень эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Помажьте его подсолнечным маслом, накройте тканью и уберите на один час в теплое место;
  6. Наша прекрасная тестовая масса должна хорошо подняться и увеличиться в размере. Далее налепите из нее одинаковые шарики, которых должно быть около 18-20 штук. Выложите заготовки на большой противень, присыпанный мукой или сдобренный сливочным маслицем. Обязательно между изделиями оставьте большое расстояние, потому что они увеличатся в объеме. Прикройте полотенчиком и поставьте в тепло на час;
  7. Потом промажьте заготовочки оставшимся молоком, возьмите кунжут и посыпьте им сверху каждое изделие. Поместите противень в духовой шкаф, заранее нагретый до 200 градусов;
  8. Булочки пекутся где-то 15-20 минут, и когда они приобретут румяный оттенок, вытащите противень из духового шкафа. Получившуюся выпечку надо остудить.

У готовых изделий просто нежнейший мякиш под тонкой корочкой, покрытой семенами кунжута. Наши великолепные, прелестные «красавицы» используются не только для гамбургеров, но и как обычный хлеб к первому блюду. Они остаются мягкими и свежими в течение нескольких дней.

Домашний гамбургер с мясной котлетой

С каждым днем придумываются все новые виды гамбургеров. В их состав входит и рыба, и куриное филе. Придуман даже специальный gamburger для вегетарианцев. Но самым популярным, которому по праву можно присвоить звание «Король фаст-фуда», остается бургер с мясной котлетой. Его предлагают практически во всех заведениях быстрого питания. Но можно побаловать себя им и дома, ведь он очень просто и быстро готовится, а натуральность продуктов не оставит сомнений, ведь вы создадите собственный кулинарный шедевр своими руками. Также вы сможете заправить его различными соусами, которые легко можно приготовить самостоятельно, а не ограничиваться обыденной смесью кетчупа с майонезом.

Возможно бургер не получится таким же красивым, как в макдональдсе, но он будет более натуральным, без посторонних добавок и примесей, и по вкусу не будет уступать покупному.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины – полкило;
  • Одно яичко;
  • Булки с кунжутом для гамбургеров – 4-5 штук;
  • Майонез – 100 г;
  • Огурчики соленые небольшие – три штуки;
  • Сыр – 4-5 тонких квадратика;
  • Одна головка лука;
  • Горчица сладкая – большая ложка;
  • Пять листьев салата;
  • Куркума – половина столовой ложки;
  • Перец, соль – на вкус;
  • Масло растительное – 30 мл.

Инструкция готовки такая:

  1. В рецепте главной фишкой является соус. Самой популярной и простой альтернативой служит майонез, смешанный с кетчупом. Но мы будем готовить другой интересный вариант: лук нужно почистить и измельчить блендером или мелко порезать ножиком. Потом выложить на бумажную салфетку и поместить в СВЧ-печь на 8-10 минут, заранее выставив самый минимальный уровень мощности. От этого лук будет мягкий и в нем не будет много горечи, а это — важная деталь для соуса;
  2. Один огурчик мелко нарезаем ножом или перемалываем через блендер. Перемешиваем с лучком в салатнике и туда же выливаем из чаши блендера маринад с огурца;
  3. Смешиваем сладкую горчицу с майонезом и насыпаем куркуму, чтобы получить красивый цвет. Прибавляем эту массу в салатник с овощами, тщательно размешиваем. Великолепный готов;
  4. Готовим мясную котлетку. Фарш говяжий поперчите, посолите, при желании добавьте ваши любимые приправки и специи. В емкость с фаршем разбейте сырое яичко, перемешайте. Потом налепите котлеты. Чтобы они были ровные и красивые, возьмите формовочное кольцо. В растительном маслице поджарьте изделия по 7-8 минут с двух сторон;
  5. Гамбургер в домашних условиях собирается следующим образом. Разрежьте напополам все булочки. Нижнюю часть хорошенько намажьте соусом. Булки можно брать магазинные или приготовить дома;
  6. Выложите порезанные листики салата и кусочки соленого огурца на соус;
  7. Далее – котлету из мяса и сыр. Накройте начинку верхней половиной булочки, и ваш шедевр готов к употреблению. Можно повторить слои еще разок, тогда бургер будет обалденно сытным. Перед тем, как подать это вкусное блюдо на стол, необходимо чуть разогреть его в микроволновке.


Быстрый gamburger

Он представляет собой обычный бутерброд с котлеткой. Такой фаст-фуд очень удобен, как сытный и быстрый перекус, если вы находитесь на работе или у вас нет времени на готовку дома.

Составляющие:

  • Свежие помидорки – две небольших;
  • Сыр – пять тонких квадратов;
  • Две луковицы – (одну — на фарш, другую — на формирование фаст-фуда);
  • Мясной фарш — около полкило;
  • Майонез — 4 маленькие ложки;
  • Один свежий или маринованный огурчик;
  • Кетчуп – 5 маленьких ложек;
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Соль — на вкус;
  • Прованские травы — две щепотки (или любые ароматные специи);
  • Черный молотый перчик – по вкусу;
  • Пять булочек.

Схема готовки такая:

  1. Сначала займитесь готовкой котлеток для нашего короля фаст-фуда. Почистите лучок и приготовьте фарш;
  2. Лук измельчите блендером или измельчителем овощей до кашицеобразного состояния;
  3. Прибавьте луковую смесь к фаршу, посыпьте перцем и солью, добавьте по желанию душистые приправы, перемешайте;
  4. Фаршик разделите на пять равных долей и налепите шарики. Постелите на противень пергаментную бумагу и на ней сформируйте лепешки из шариков с мясом. Сама лепешка должна быть по диаметру побольше, чем размер булки для фаст-фуда, ведь при запекании она уменьшится и немного сожмется. Создать заготовки идеальной формы вам поможет новое изобретение – пресс для гамбургеров. Также в нем можно делать котлетки с различными начинками, которые еще больше разнообразят вкусовую палитру бургеров;
  5. В середину котлеты для гамбургера положите кусочек маслица, обсыпьте травками. Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките наши изделия 20-25 минут;
  6. Булочки разрежьте пополам и намажьте все половинки майонезом и кетчупом;
  7. Помойте помидорчики и порежьте кольцами, почистите лук и нарежьте кусочками или колечками, огурчик – маленькими кружочками;
  8. Положите на булку кусочки помидора, лука, огурца. Можно и листья салатика, если они есть;
  9. Овощи на булочке накройте тонкими кусочками сыра;
  10. Из духовки достаньте готовые котлетки и выложите на сырок. Тут же накройте верхней половиной булочки и прижмите. Наш король фаст-фуда готов.

Гамбургер дома с обалденной и хорошо прожаренной котлетой – это восхитительная магия вкуса, ведь в нем сочетается столько прекрасных ароматов. Высокий, яркий и красивый шедевр порадует всех без исключения, ведь его одинаково обожают не только дети, но и взрослые. Приготовить гамбургеры самостоятельно совсем не сложно и на это надо немного времени.

Видео: Простой недорогой рецепт гамбургера

Вкуснейшие бургеры можно приготовить и в домашних условиях, причем весь процесс займет не более 15 минут, а то и меньше. Сделать это достаточно просто, зная некоторые моменты в приготовлении.

Для приготовления домашнего бургера за 15 минут говяжью лопатку смолоть на мясорубке с крупным решетом. Можно, конечно, порубить ножом, но смолоть - проще и быстрее.

Посолить, поперчить, перемешать. Больше в фарш ничего добавлять не нужно. Тщательно вымешивать фарш тоже не нужно, он должен остаться пористым, так котлеты будут более сочными.

С помощью кулинарного кольца сформировать котлеты, опять-таки, фарш не нужно сильно трамбовать в форме. По размеру котлеты должны быть в диаметре больше булочки, так как во время жарки они прилично уменьшаются в размере.

Обжарить котлеты с обеих сторон на оливковом масле по четыре-пять минут, зависит от желаемой степени приготовления и сочности. Выложить на них тостовый сыр. На фото видно, насколько котлета стала меньше в размере после приготовления.

Для соуса смешать майонез, йогурт, соус барбекю и вустерский соус. Если есть желание, можно добавить еще горчицу.

Булочки разрезать вдоль на две части. Внутренней стороной положить на горячую сковороду и немного поджарить. Смазать нижнюю половину булочки соусом, выложить листовой салат.

Накрыть сверху второй половиной булочки.

Если конструкция получилась высокой и может развалиться, скрепите бургер деревянной шпажкой. Подавать домашний бургер (приготовленный за 15 минут) лучше с картофелем фри или просто жареным картофелем по любимому рецепту. Также приготовить бургеры можно на даче на мангале, вкус бургера с дымком ни с каким фаст фудом не сравнится.

  1. Приготовьте соус. Смешайте майонез, кетчуп, горчицу, вустерширский соус, яблочный уксус и молотый перец в блендере.
  2. Мясо и жир нарежьте, добавьте соль и приправы, прокрутите через мясорубку. Ни в коем случае не мните фарш! Закройте плёнкой миску, в которой он лежит, и поставьте в холодильник на час.
  3. Нагрейте сковороду, налейте в неё растительное масло и дождитесь, пока масло не станет дымить (не забудьте включить вытяжку). Возьмите 130 граммов охлаждённого фарша, придайте ему форму котлеты и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 4-5 минут до тех пор, пока котлета не станет румяной. Когда она будет готова, положите на неё кусочек сыра.
  4. Разрежьте булку пополам и подсушите её на сковороде или в тостере.
  5. Можете собирать бургер. На нижнюю часть булки положите лист салата, полейте небольшим количеством соуса. Затем выложите котлету с сыром, помидор, лук, солёный огурец и накройте верхней частью булочки. Готово!
1. Классический чизбургер

Количество порций: 6

Время приготовления: около 20 минут

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 900 г

Молотый чеснок - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.

Плавленый сыр - 12 ломтиков

Булочки для бургеров с кунжутом - 6 шт.

Помидоры, нарезанные кружочками - 12 шт.

Красный репчатый лук - 12 ломтиков

Малосольные огурцы - 24 дольки

Салат Айсберг - 6 листочков

Кетчуп и майонез - по вкусу

Способ приготовления:

1. В большой миске перемешайте фарш, измельченный чеснок, соль и перец.

2. Разделите на 6 одинаковых частей и сформируйте плоские котлеты, соответствующие размеру булочек.

3. Разогрейте гриль или сковороду до высокой температуры и обжарьте котлеты с одной стороны до золотистой корочки.

4. Переверните котлеты на другую сторону и положите сверху по два ломтика сыра. Обжаривайте еще пару минут и снимите с огня.

5. Разрежьте булочки на две части, смажьте их соусом и положите между ними все ингредиенты.

2. Бургер с беконом

Количество порций: 4

Время приготовления: около 30 минут

Ингредиенты:

Ломтики бекона - 8 шт.

Говяжий фарш - 700 г

Свежемолотый черный перец - 2 ст.л.

Молотая паприка - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Красный лук - 1 луковица, нарезанная кольцами

Авокадо - 1 шт.

Майонез - 125 мл

Дижонская горчица - 1,5 ст.л.

Булочки для бургеров - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Перемешайте фарш с паприкой, черным перцем и солью и сформируйте 4 плоские котлетки.

2. Обжарьте котлеты на гриле или сковороде с двух сторон по 3–4 минуты.

3. Обжарьте кольца лука и бекон.

4. Смешайте майонез и горчицу.

5. Разрежьте булочки на две части и положите между ними котлеты, бекон, лук и кусочки авокадо. Равномерно распределите смесь майонеза с горчицей.

3. Бургер с индейкой

Количество порций: 6

Время приготовления: около 30 минут

Ингредиенты:

Фарш из индейки - 700 г

Панировочные сухари - 6 ст.л.

Сушеный тимьян - 2 ч.л.

Сушеный базилик - 2 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молотый черный перец - ½ ч.л.

Мягкий козий сыр - 6 ст.л.

Булочки для бургеров - 6 шт.

Способ приготовления:

1. Перемешайте фарш, сухари, тимьян, базилик, соль и перец.

2. Разделите смесь на 12 равных частей и слепите плоские котлетки.

3. Между двух котлет из фарша положите по 1 ст.л. козьего сыра.

4. Обжарьте котлеты с двух сторон.

5. Разрежьте булочки на две части и положите в них готовые котлеты.

4. Бургер с говядиной и шампиньонами

Количество порций: 4

Время на подготовку: около 30 минут

Ингредиенты:

Говяжий фарш - 500 г

Шампиньоны - 300 г

Луковица - 1 шт.

Сельдерей - 2 пучка

Яблочный уксус - 1,5 ч.л.

Майонез - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ч.л.

Цельнозерновая горчица – 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Булочки для бургеров - 4 шт.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и грибы, перемешайте их с фаршем и посолите.

2. Слепите из фарша 4 плоские котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде.

3. Смешайте майонез, уксус, масло, горчицу, щепотку соли и перца.

4. Разрежьте булочки на две части, положите между ними котлеты, намажьте соусом и посыпьте порубленным сельдереем.

5. Вегетарианский бургер

Количество порций: 5

Время на подготовку: около 25 минут

Ингредиенты:

Шампиньоны - 200 г

Сливочное масло - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молотый черный перец - 1 ч.л.

Черная фасоль - 450 г

Панировочные сухари - 2 стакана

Красный лук - 1 луковица

Аджика - 2 ст.л.

Молотый чеснок - 2 ч.л.

Сухой измельченный лук - 2 ч.л.

Петрушка - 1 пучок

Яйцо - 1 шт.

Булочки для бургеров - 5 шт.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте грибы (или размельчите их в блендере).

2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте грибную массу, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут, периодически помешивая.

3. Измельчите в блендере фасоль.

4. Смешайте грибную смесь с фасолью, сухарями, яйцом, мелко нарезанным луком и петрушкой, молотым чесноком, сушеным луком и аджикой.

5. Слепите из полученной смеси 5 плоских котлеток и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.

6. Разрежьте булочки на две части, смажьте любимым соусом и положите в них горячие вегетарианские котлеты.

Какой рецепт понравился вам больше всего?