Перепелиная ферма с нуля. Перепелиная ферма: бизнес план крупных игроков как пища для размышлений

Мировую популярность перепелиные яйца получили благодаря японским ученым. Они выяснили, что яйцо перепела содержит большое количество витаминов и микроэлементов, очень полезных для человека. Самка перепела за год приносит порядка 280 яиц весом в 10-14 граммов. Это при живом весе птицы в 120 грамм. Получается, что самка приносит яичную массу в 24 раза больше своего веса. Сама же птица неприхотлива и начинает нестись уже через месяц от роду.

Сегодня перепелиный бизнес можно считать одним из самых доступных для начинающих бизнесменов. Перепелиную ферму может организовать любой житель села, владеющий личным подсобным хозяйством. Дело можно начать даже с покупки 50 перепелок и уже через год располагать стадом в 500 голов. А за счет устоявшегося спроса на яйцо перепелов, можно быть уверенным, что продукт найдет своего покупателя.

Бизнес на перепелах – сколько можно заработать?

Средняя оптовая цена перепелиных яиц – 3 рубля за штуку. Стадо из тысячи перепелок в день может приносить порядка 700 яиц, соответственно, в месяц – 21 000 яиц. Ежемесячная выручка от реализации яйца может составить около 63 000 рублей.

Можно зарабатывать и на продаже тушек перепела. Тушка взрослой перепелки весом 125 граммов (возраст 1-1,5 лет) оптом стоит не менее 70 рублей. Реализация хотя бы 300 голов в месяц принесет фермеру доход в 21 000 рублей.

Если у вас солидная ферма, то можно зарабатывать и на продаже молодняка перепелов для разведения другим начинающим хозяйствам. В зависимости от возраста, цена на живого перепела начинается от 25 рублей.

Себестоимость продукции

Что же касается затрат на содержание перепелов, то примерный расчет выглядит следующим образом. Один перепел съедает в день 30 граммов корма. За год на него уходит: 30 х 365 = 10950 граммов, или 11 кг корма. Стоимость корма может быть разная и, в зависимости от региона, составляет от 4 до 10 рублей за килограмм. Получается, что только кормление перепела, обойдется нам от 44 до 110 рублей в год. И это только затраты на корма, без учета электроэнергии, трудовых затрат, ветеринарных препаратов. В конечном итоге, годовые расходы на содержание одной перепелки могут составить от 100 до 200 рублей.

Получается, что содержать до такого возраста выгодно только самок, дающих яйцо. За год перепелка принесет порядка 270 яиц, которые мы реализуем на сумму в 810 рублей.

На мясо же выгодно содержать самцов-перепелов и производить забой в 2 месяца. В этом возрасте они как раз набирают оптимальный вес в 100 – 120 грамм.

Оборудование фермы

В фермерских хозяйствах перепелов содержат в клеточных батареях, которые состоят из 6 клеток, изготовленных из сварной металлической сетки. Одна клетка вмешает до 45 взрослых птиц. Получается: для содержания рабочего стада в 1000 голов требуется соорудить около 22 клеток или 4 клеточные батареи. Каждую клетку обязательно оборудуют поилками, кормушками и улавливателями для яиц.

Большинство фермеров делают клетки самостоятельно, потому что это дешевле. В качестве материала используют фанеру, оцинкованную сварную сетку, арматуру и т.д., т.е., все то, что можно достать или недорого купить. Для тех же, кто не желает заниматься самодельным производством, всегда доступны готовые клеточные батареи. Стоимость одной такой батареи составляет от 6 до10 тыс. рублей.

Одомашненные перепела сами не высиживают потомство. Поэтому воспроизводство стада осуществляют искусственным способом. Для выведения подойдет любой бытовой инкубатор. Например, аппарат «Блиц 72», рассчитан на вместимость до 255 перепелиных яиц. Стоит около 7 тыс. рублей. Если требуется производительность повыше, можно взять инкубатор «АИ-144», вместимостью до 576 яиц. Стоит такой прибор от 20 тыс. рублей.

С чего начать бизнес

Опытные фермеры советуют стартовать с покупки 500 – 700 голов птицы. Таким образом, можно уже через год располагать стадом в 5000 голов. Это уже серьезный подход к делу. Полностью оборудованная ферма на 500 голов будет стоить около 300 тыс. рублей.

Продуктивность птицы снижается по достижении возраста в 12 месяцев. Таких птиц отправляют на убой. Для воспроизводства стада на ферме создают родительское звено. На одного самца приходится 3 -4 самки.

Яйцо для воспроизводства стада берут от птицы в возрасте от 2 до10 месяцев. Яйцо от более взрослой птицы используют только на продажу или в качестве корма.

Условия содержания

Несмотря на все преимущества разведения перепелов, для повышения эффективности, птице создают определенные условия. Температура в помещении должна быть на уровне 18 гр. Птица любит свежий воздух, но не переносит сквозняков (от этого у них выпадают перья). Размер помещения для содержания 1000 голов составляет от 20 до 25 кв.м. На освещение помещения особо не тратятся: птица не любит яркий свет.

Особое внимание уделяют вопросу кормления птицы. Кормовые смеси закупают на комбикормовых заводах. Но большинство готовых кормов, закупаемых на стороне, не содержит должного количества ингредиентов, необходимых для оптимального роста и развития птицы. Поэтому фермеры часто прибегают к покупке дорогих импортных смесей, а также добавляют в корм ракушку, мел и рыбную муку.

Сбыт

Конкуренция среди перепелиных ферм ежегодно растет. Поэтому о возможных каналах сбыта следует позаботиться заранее. Перепелиное яйцо можно предлагать в местные продуктовые магазины и небольшие сети, а также в специализированные киоски, торгующие продукцией птичьих ферм. В крупные федеральные сети, типа «Ашан» или «Магнит», мелким фермерам доступ закрыт. Гипермаркеты требуют огромные объемы поставок, да и «вход» в сеть слишком дорог.

Мясо перепелов могут скупать рестораны и кафе. Можно попробовать продать продукцию через интернет, размещая информацию на торговых площадках и досках объявлений вроде all.biz, agroserver.ru и avito.ru. Согласно данным вордстата, словосочетание «купить перепелиное яйцо» ищут до 3000 раз в месяц.

В настоящее время спрос на перепелиные яйца практически такой же, как на куриные. Причину таит в себе их высокая питательность и польза. Для них свойственны значительные целебные свойства, сведения о которых содержали в себе еще древние египетские записи.

Также известно о том, что после трагедии Хиросимы японцы стали очень внимательно изучать продукты и определять те, которые смогли бы вывести из организма радионуклиды. Так вот, обязательная составляющая рациона — яйца перепелов.

Анализ рынка и конкуренции

Перепеловодство активно развивается на российском рынке, чему способствуют благоприятная рыночная и экономическая конъюнктура. У значительного количества участников рынка отсутствует четко сформированная специализация в соответствии с видами производимой продукции.

Любая перепелиная птицефабрика занимается производством как яиц, так и мяса, но при этом мясо зачастую является всего лишь производной от рынка яиц и значительно отстает от него по темпам развития.

В настоящее время на рынке выделены следующие целевые группы потребителей, которых характеризует различная мотивация:

  • «Потребление в соответствии с медицинскими показаниями» — является старейшим сегментом, который существенно вырос в течение последних лет, так как увеличилась доступность такой продукции.
  • «Детское питание» — развитие данного сектора началось еще в 90-х, так как имела место быть многочисленная публикация информации о полезных свойствах яиц.
  • «Здоровое питание» — на протяжении последних лет в России стало модно употреблять в пищу «здоровые» продукты.
  • «Продукт, потребляемый средним классом» — считается наиболее перспективным сегментом, от развития которого зависит дальнейший потенциал роста рынка в целом.

Производственный план

Для начала нужно найти подходящее помещение, в котором будет осуществляться выращивание перепелов, и провести необходимые строительно-ремонтные работы. Где будет расположена ферма — не имеет никакого принципиального значения, а вот ее размер должен рассчитываться исходя из числа птиц и целей их выращивания .

В целом, нужны будут следующие помещения:

  • птичник с несколькими рядами клеточных батарей, в которых будет содержаться основное и родительское стадо, и брудерами для выращивания молодых перепелов;
  • инкубаторная комната;
  • производственный и кормовой склад;
  • убойный цех;
  • комната, в которой производится переработка продукции;
  • подсобные помещения.

Также нужно приобрести, доставить, установить и наладить работу необходимого оборудования:

  • Клеточная батарея, в которую помещается 128 перепелок.
  • Клетки для содержания родительского стада. Вместимость 1 клетки – 40 птиц.
  • Инкубатор с установленными в крышке обогревателями определенного типа, для которых свойственна большая излучающая поверхность, необходимая для достижения хорошего прогрева.
  • Брудерный ящик, предназначенный для выращивания перепелят, возраст которых не превышает 30 дней. Внутренний объем должен вмещать не менее 50 птенцов с учетом того, что не менее 50 кв. см. необходимо для комфортного содержания 1 птенца.

Также необходимо приобрести: поилки, кормушки, уборочный инвентарь, инструментарий для забоя и ощипа, а также инвентарь для сбора и сушки помета.

Нюансы и порядок организации данной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Финансовый план

Подобная ферма является достаточно затратным видом бизнеса, но при этом быстро окупаемым. Нижеприведенная таблица позволит наглядно увидеть примерный объем вложений:

Статья расходов Сумма, рублей
Капитальные вложения
1 Оформление документации 150 000
2 Покупка помещения 300 000
3 Поголовье птиц численностью 1000 шт. 10 000
4 Клеточные батареи в количестве 12 шт. 24 000
5 Инкубатор и прочий инвентарь 50 000
Ежемесячные расходы
1 Корм 20 000
2 Свет и тепло 8 000
3 Административные и прочие расходы 15 000
4 Зарплата персонала 60 000
5 Налоги 50 000

Успешная реализация данного вида бизнеса предполагает получение дохода, по величине значительно превышающего сумму расходов. Проект в среднем окупается спустя полгода .

В основе деятельности лежит ручной труд, а выходные и праздники отсутствуют, так как птицы нуждаются в круглосуточном уходе.

Организационный план

Обычно старт бизнеса характеризуется небольшими объемами, не требующими оформления специальной документации. Но, если планируется оптовый сбыт продукции, то нужно обеспечить легальность деятельности.

Для мелкой розничной торговли потребуется только ветеринарная справка, а вот сбыт посредством крупных сетей невозможен без специальных документов, позволяющих реализовывать яйца и мясо.

Оформление документов для официальной торговли является недешевым удовольствием. Стоимость полного пакета сертификатов и ТУ составляет примерно 150 тыс. руб .

Обслуживать начинающую ферму могут члены семьи. 1000 перепелов – вполне посильная задача для 2-3 человек. А вот если планируется открытие крупного производства, то нужно будет принять на работу следующих сотрудников:

  • работников, ухаживающих за птицей;
  • менеджера по сбыту;
  • бухгалтера.

Ферма требует круглосуточного контроля, поэтому оптимальным видом графика считается скользящий.

Маркетинговый план

Вопрос сбыта является, пожалуй, самым проблематичным. Несмотря на наличие высокого потребительского спроса, владельцы торговых сетей не особо стремятся закупать перепелиные яйца и мясо.

Производство небольшого размера обычно реализует продукцию в рамках дома, рынка или частного магазина. А вот деятельность крупной фермы с большими объемами продукции невозможна без стабильного и налаженного сбыта.

Крупная торговая сеть не особо стремится к сотрудничеству даже при наличии всех необходимых документов. Поэтому поставщик вынужден составлять индивидуальную схему сбыта, рекламировать производимую продукцию и воспитывать клиентов. Наименее затратный и эффективный способ их привлечения – проведение различных акций и массового маркетинга товара.

Анализ рисков

Бизнес нельзя начинать без изучения стандартных предпринимательских рисков, присущих данной сфере. Особого внимания заслуживает множество индивидуальных особенностей, оказывающих значительное влияние на успешный исход деятельности в целом.

Основными среди общих рисков считаются следующие моменты:

  • Возможная гибель поголовья . Перепелка – это та птица, которой практически не страшны различного рода инфекции, но к гибели может привести физическое уничтожение. Например, большие неприятности могут наступить в результате нападения мелких хищников.
  • Трудность с освоением рынка . Мнения бывалых заводчиков сходятся в одном: перед началом деятельности обязательно должна быть тщательно изучена специфика местного рынка. Например, если в районе много заведений общественного питания, то, скорее всего, большим спросом будет пользоваться перепелиное мясо, ведь практически каждый ресторан жалуется на его дефицит. А вот яйца — это продукт, завоевание рынка которого должно стабильно поддерживаться индивидуальными маркетинговыми хитростями.
  • Сложность при получении санитарно-эпидемиологического разрешения на торговлю . В настоящее время разрешительная процедура не минимизирована, ввиду чего получение официального допуска – достаточно дорогой процесс, а для фермера, который планирует реализацию яиц небольшими партиями, это очень невыгодно.

Сравнительный анализ степени вышеописанных рисков и сложностей, которые предприниматель не сможет обойти в других сферах деятельности, позволяет сделать вывод о том, что выращивание перепелов — далеко не самый опасный вид бизнеса.

Перепелиные яйца – это полезный для здоровья и биологически чистый продукт. Спрос на него очень высок, он в четыре раза больше, чем предложение его на рынке, в связи с этим создание перепелиной фермы – прекрасная возможность начать выгодный бизнес. Однако перед началом создания такого рода деятельности необходимо детально разобрать все нюансы этого бизнеса, соотнести имеющиеся возможности с предстоящими расходами и сделать примерные подсчеты ожидаемой прибыли.

Перепелиная ферма. С чего начать?

Бизнес по разведению перепелов имеет высокую рентабельность. На деле ферма с количеством особей в 500 штук окупит себя через 2 – 3 месяца. Птиц выращивать несложно, с этой технологией под силу справиться двум людям. А основной момент, который должен организовать предприниматель – наладить реализацию готовой продукции.

В настоящее время ни в одной стране нет крупных ферм, которые занимались бы разведением перепелов, именно поэтому это прекрасная область для малого бизнеса. Самка перепела достигает продуктивного возраста через 30-40 дней и может приносить не меньше 280 яиц в год. Перепеловоды, не первый год занимающиеся выращиванием этих птиц, рекомендуют начинать разведение с 500 голов, так как их количество за год может вырасти в 10 раз.

Для бизнеса по разведению перепелов не понадобится большая площадь – для 100 птиц будет вполне достаточно пол кв.м. Для хорошего роста птицы очень важно соблюдать такие моменты, как: постоянную температуру (15-20 С) и верный состав корма. Он должен состоять из 30% пшеницы, 25% кукурузы и по 5% ячменя и молотой ракушки. Желательно добавлять в смесь рыбную муку, мел, минеральные подкормки, подсолнечный жмых. Такой корм будет полностью сбалансирован и оптимален для перепелов.

Существуют яйценосные и мясные породы. Птица второго типа весит примерно 250 граммов, но в России бройлеры не имеют особо успеха.

Финансовые затраты перепелиной фермы.

Любое дело требует определенных финансовых вложений. Открытие перепелиной фермы не исключение. Сделаем примерный расчет для организации такого бизнеса на 1000 птиц:

1) Приобрести поголовье в тысячу перепелов выйдет предпринимателю в — 1 000 $;

2) Корма для перепелов – 200 $ в месяц;

3) Обогрев и освещение площади помещения – 100 $ в месяц;

4) Малогабаритный инкубатор – 200 $

5) 12 клеточных батарей – 2 200 $;

6) Доход от реализации яиц при стоимости 1,5 руб. – 800 $ в месяц;

7) Выручка от сбыта мяса – 300$;

8) Чистая прибыль фермы – 900 $ в месяц.

Итак:полную окупаемость данного бизнеса можно ожидать через 5 месяцев (без учёта затрат на лицензию и сертификаты качества).

Документация, которая потребуется для ведения перепелиного бизнеса.

Если вы планируете работать только с сельскими магазинами, то для организации сбыта продукции в эти точки потребуется лишь ветеринарная справка. Если же спектр реализации будет достаточно широк и захватит крупные магазины и универсамы, то для работы с ними необходимо будет заиметь достаточно много документов. А подготовка всех разрешений, подтверждающих качество вашей продукции, потребуют большую часть времени и вложений.

1) TУ 9846-036-23476484-04 (перепелиные яйца пищевые) – 17700 руб;

2) TУ 92l1-367-23476484-06 (возможность использовать мясо перепелов для изготовления детского питания) – 41300 руб;

3) TУ 92l3-183-23476484-09 (продажа копчёных тушек перепелов) выйдет в 27140 руб;

4) TУ 92ll-062-23476484-2004 (реализация мяса домашних перепелов) стоимость – 23600 руб;

5) TУ 9846-16l-23476484-09 (маринованные яйца перепелиные) цена – 27140 руб.

Эти сведения были получены в ответном письме на официальный открытый запрос в ВНИИПП.
Свидетельство качества РОСТЕСТа выйдет начинающему предпринимателю в 17700 руб.
Для работы с серьезными партнёрами бизнесмену необходимо получить штрих – код. Это обойдется около 15 000 рублей, сюда уже включена оплата услуги, ежегодный размер которой составляет 5000 рублей.

Вывод: можно не собирать кипу документов и ограничиться лишь приобретением ветеринарной справки, но в этом случае рынок сбыта будет весьма узок, и не принесет желаемого дохода.

Необходимое оборудование для перепелиной фермы.

Для создания перепелиной фермы не столь важно, где она будет находиться. Для этого подойдет как небольшой деревенский домик, так и помещение в городе скромных размеров. Куда значительнее верное обустройство птичника внутри. Перепелам всегда нужен свежий воздух, без сквозняков, иначе у них будут выпадать перья. Яркий свет им необязателен, и даже нежелателен: он провоцирует случаи каннибализма, поэтому особо на освещение тратиться не придется.

Молодые птицы чаще всего обитают на полу, посыпанном опилками, а новорожденные птенцы лучше всего себя чувствуют в фанерных ящиках.

На первоначальном этапе для содержания 700 взрослых птиц оптимально подойдет комната в 15-20 кв.м. Но нужно не забывать о будущей возможности расширения фермы и постройке различных подсобных помещений. При поддержании нормальных условий 700 голов в течение года могут размножиться до 5000.

Персонал для перепелиной фермы.

В зависимости от целей, которые будут поставлены перед организацией, а также от масштаба и размеров Вашего производства, зависит какое количество работников потребуется. Обычно начинающие бизнесмены не нанимают сотрудников вовсе. Как мы уже указали, 1-2 человека способны обслуживать ферму, в которой 500-1000 птиц. Но, если в Ваших планах высокомасштабное производство перепелов и, как следствие, более высокий доход, то понадобятся следующие типы работников:

1) Мастер по сбыту, в его задачи будет входить: переговоры с менеджерами по поставке оформление документов, сертификатов и т.п. Даже для достаточно крупной фирмы наличие 1 – 2 специалистов будет вполне оптимальным.

2) Рабочие, которые будут заниматься уходом и содержанием перепелов. Для должного присмотра за 700-1000 особей хватит 1 человека.

3) Может понадобиться бухгалтер, задачей которого будет отчётная документация фирмы, расчёт заработной платы работникам, а также решение всех вопросов с налоговой инспекцией. Или можно не нанимать постоянного бухгалтера, а время от времени пользоваться услугами компаний, которые занимаются оформлением и проверкой бухгалтерских документов фирмы.

Наёмных специалистов по уходу за живностью важно предупредить о ненормированном графике, или, как вариант, можно принять в штат несколько человек, таким образом, каждый будет работать в сменном режиме.

Итак: если у Вас есть возможность начать крупное производство, то окружайте себя квалифицированными специалистами, но чаще всего такое бизнес вполне возможно вести семьей.

Сбыт готовой продукции перепелиной фермы.

Это самый главный момент, от которого и зависит доход всего Вашего бизнеса. Мясо птиц реализуют в основном в рестораны, а яйца перепелов популярны и на рынках и в магазинах. Однако, учитывая, что перепелиные яйца имеют успех в лечении определенных заболеваний и во время диет, то можно попробовать заняться вопросом реализации в детских садах, турбазах и санаториях. Чаще всего производители сбывают свою продукцию в розницу, потому что оптовый рынок на данный момент не так развит.

Перепелиные яйца можно хранить достаточно долго – 60 суток в холодильнике, и месяц при комнатной температуре. Рынок реализации яиц зависит от сезонных непостоянств.

Часто бизнесмены, которые живут в малочисленных городах, ищут покупателей в кругу своих знакомых, друзей и близких. То есть для малого круга людей они становятся постоянными снабженцами подобной продукции. Это оптимально для небольшого семейного дела.

Также будет выгодно договориться о сбыте продукции птицефермам, которые покупают перепелов с целью пополнения и развития поголовья.

Намного проще будет организовать реализацию, начиная свое дело в крупном городе. Продукция перепелиной фермы очень популярна в силу своих свойств, поэтому универсамы и супермаркеты с удовольствием принимают ее, разумеется, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих качество этой продукции.

У перепелиного бизнеса есть неплохие перспективы, при низком уровне конкуренции на рынке можно делать самые благоприятные прогнозы.

Организовать перепелиную ферму намного легче, чем открыть любой магазин, потому что необязательно нанимать большое количество персонала, вполне возможно обойтись своими силами. А также по той причине, что для разведения перепелов не нужно большое помещение. Вложения в этот бизнес незначительные, а окупаемость и рентабельность такого производства дают возможность обретать стабильно растущий доход. Перепелиная ферма – прекрасная перспектива улучшить свое материальное состояние как для начинающего бизнесмена, так и для коммерсанта, имеющего определенный опыт.

Перепелиные яйца с недавних пор стали популярной частью рациона людей. Этот продукт – источник многочисленных полезных минералов и витаминов. В отличие от куриц перепелки не переносят сальмонеллез и не заражаются «птичьим гриппом», поэтому их яйца можно без всякой опаски употреблять в пищу не только в обработанном, но и в сыром виде. В связи с ростом спроса на яйца перепелок, в России начал набирать обороты такой вид бизнеса, как перепелиная ферма.

Так выглядит ферма для перепелов

Фермеры утверждают, что перепелиная ферма как бизнес прибыльна. Ее отличает высокая рентабельность, короткие сроки окупаемости и относительная простота в организации и реализации процесса. При правильном подходе такой бизнес можно создать своими руками от нуля до стабильного уровня прибыли.

Основа бизнеса – продукт

После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц, этот продукт по популярности оставил далеко позади своих куриных собратьев. Яйца перепелок обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Египта и Китая. Содержащиеся в них полезные вещества стимулируют развитие головного мозга и способны выводить из организма радионуклиды. Кроме того, мясо перепелок в несколько раз превышает по своим диетическим свойствам мясо кур, индейки и кроликов.

Как рассчитать силы и не обмануться в ожиданиях?

Прежде чем засучить рукава и приступить к разведению перепелок, необходимо тщательно продумать стратегию нового бизнеса, изучить все его нюансы и составить подробный план, включающий соответствующие экономические расчеты.

В бизнес-план перепелиной фермы входят не только расходы на открытие и содержание бизнеса, но и чертежи вольеров, сметы на их строительство и оборудование необходимыми приборами, а также продуманный рынок сбыта продукции.

На сегодняшний день можно обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут рассчитать рентабельность бизнеса и открыть ферму «под ключ».

Яйца перепелок в упаковке

Некоторые фермеры создают бизнес своими руками с нуля, добиваясь положительных результатов.

Бизнес-план перепелиной фермы должен охватывать несколько основных разделов:

  • Поголовье перепелок. Для начала нужно определить оптимальное стартовое количество перепелок. Специалисты советуют на первых порах ограничить поголовье 500 или 700 птичками. Меньшее количество не даст желательной финансовой отдачи, а большее повлечет дополнительные расходы на содержание и обслуживание фермы.
  • Помещения. Домашние перепелки нуждаются не только в вольерах и клетках, но и в инкубаторах для молодняка, поскольку давно утратили способность выращивать потомство самостоятельно.
  • Оборудование. Птицы нуждаются в кормушках и поилках, а инкубаторы необходимо оснастить обогревательными приборами и системой вентиляции.
  • Питание. Для кормления перепелок можно приобретать готовые корма, специально предназначенные для этой цели. Но к таким кормам необходимо добавлять птицам минералы и витамины. В качестве таких добавок могут выступать мел, рыбная мука и ракушки.

Сбыт продукции. Для реализации яиц фермеру необходимо будет подтвердить качество продукции сертификатом санитарно-эпидемиологической службы, а также заключить договоры поставки с магазинами или предприятиями общественного питания.

Бизнес-план для развития предприятия

Инвестиции

Открыть ферму несложно, но доведение этого объекта до состояния «под ключ» потребует инвестиционных вложений:

  • покупка 500 перепелок обойдется примерно в 30 тысяч рублей;
  • для оборудования потребуется около 130 тысяч рублей;
  • оформление документов и сертификатов на продажу яиц будет стоить порядка 45 тысяч рублей;
  • документы на реализацию перепелиного мяса потребуют около 50 тысяч рублей.

Покупка птиц

Необходимое для начала бизнеса количество молодняка должно составлять порядка 500-700 голов. Приобрести птиц возможно практически на любой птицеводческой фабрике. Чтобы перепелиная ферма стала доходным бизнесом, нужно серьезно подойти к выбору относительно породы птиц . Породистые несушки начинают приносить яйца через месяц после их приобретения, а за год только одна перепелка может снести около двухсот яиц.

Перепелиный бизнес очень прибыльный

Помещения фермы

Открыть мини-ферму можно и на собственном дачном участке. Месторасположение для нее особого значения не имеет. Для размещения птиц можно приобрести заводские вольеры и клетки для птиц или сделать их своими руками. В этом случае понадобятся качественно выполненные чертежи. Помещения, предназначенные для перепелок, должны соответствовать определенным требованиям:

  • поддержание постоянной температуры в диапазоне от 18 до 29 градусов тепла;
  • регулярный приток свежего воздуха;
  • защита от сквозняков.

Кроме вольеров перепелиная ферма должна быть обеспечена помещениями для выращивания цыплят, хранения основного запаса корма и инструментов.

Оборудование

Для бесперебойного функционирования ферма должна иметь необходимое оборудование. В первую очередь нужны клетки для птиц. Их можно соорудить своими руками из металлической сетки. Обычно их располагают мини-секциями по 4-6 штук. Каждую клетку необходимо оборудовать поилками, кормушками, а также специальными съемными или откидными бортиками, которые облегчат процесс сбора яиц. Пол клеток или вольеров не должен быть идеально ровным. Лучше, если его расположить под небольшим наклоном. Это простое техническое решение позволит яйцам скатываться в нужную сторону и скапливаться у съемного бортика.

Для выращивания птенцов необходимо соорудить инкубаторы. Готовый агрегат стоит порядка 25 тысяч рублей. Но его несложно сделать и своими руками. Желательно, чтобы оборудование инкубатора позволяло автоматически переворачивать яйца и поддерживало постоянную температуру в районе 37 градусов тепла.

Так выглядит оборудование

Секреты кормления

Грамотный подбор кормов важен для прибыльности и процветания фермы. Предлагаемый сегодня ассортимент может подтолкнуть новичка к ошибке, потому перед тем, как закупать корма для перепелок, лучше изучить соответствующую специальную литературу, а также проконсультироваться у профессионального птицевода.

Фермеры не советуют кормить перепелок исключительно готовым комбикормом. Их рацион необходимо дополнять молотой пшеницей или кукурузой. Кроме этого, нужно подмешивать в корм 5% молотой ракушки и ячмень. Цена за одну тонну корма составляет примерно 20 тысяч рублей.

Сбыт продукции

Даже мини-ферма, созданная «под ключ» своими руками, способна приносить стабильный доход. Продукцию легко реализовать через кафе или рестораны, магазины и рынки. Тушки перепелок поставляют в санатории, школы, детские сады или базы отдыха. Яйца перепелок могут долго хранится, что способствует организации оптовых продаж.

Прибыль

Перепелиная мини-ферма способна приносить стабильный доход. Ежемесячно прибыль от реализации яиц может составлять до 50 тысяч рублей, а торговля мясом может принести еще 20 тысяч рублей. Благодаря таким высоким показателям доходности срок окупаемости бизнеса составляет порядка полугода.

В итоге ферма становится источником стабильного дохода, а ее быстрая окупаемость позволяет в короткие сроки вернуть вложения. Главное, соблюдать требования санитарных норм, оформление документации, не экономить на качестве кормов и усердно трудиться.

Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Помещение

Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.

Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.

Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям) .

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.