Гратен из тыквы – аппетитное овощное блюдо которое выручит в праздники и приятно разнообразит повседневное меню. Сытный и незатейливый в приготовлении, тыквенный гратен станет прекрасной альтернативой запеканке на ужин или красочным гарниром, который не затеряется даже на праздничном столе. Покрытые аппетитными нитями расплавленного сыра, окутанные хрустящей хлебной крошкой, пропитанные сливками и запеченные до аппетитного румянца кусочки тыквы получаются невероятно нежными и соблазнительными на вкус. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.
Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду или сухари из крупной хлебной крошки.
Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.
Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.
Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.
В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.
Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.
Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.
Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.
Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.
Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.
Влейте сливки.
Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.
Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.
Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
Гратен из тыквы готов.
Представляем вашему вниманию рецепт еще одного вкуснейшего и полезного гратена.
Он выступит сытным и аппетитным овощным гарниром. Его можно с гордостью подать и на праздничный стол. А также вы сможете такой вкуснятиной разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми потрясающими вкусами. Это блюдо влюбит в себя с первого кусочка: аппетитный расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка, пропитанная сливками и румяные кусочки тыквы. Вы будете от него в полном восторге. Сохраняйте рецептик.
Нужные ингредиенты
- 700 гр тыквы
- половина пучка петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 50-70 гр сливочного масла
- 80 гр крупных панировочных сухарей
- половина чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки перца чили
- половина чайной ложки мускатного ореха
- 1-2 чайные ложки смеси сушеных трав
- 150 гр твердого сыра
- 1 столовая ложка крахмала
- 250-300 мл сливок
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем тыкву и режем ее пластинками. Толщина их должна быть приблизительно 0,5 см.
- После чего измельчаем чеснок и петрушку.
- Затем на среднем огне растапливаем сливочное масло (40-50 гр) в сковороде и отправляем в нее подготовленный чеснок. Обжариваем его 1-2 минуты. После чего помещаем сюда панировочные сухари и продолжаем процесс еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. Сухари должны стать золотистого цвета. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем соль, перец чили, мускатный орех, петрушку и смесь сушеных трав.
- Используя терку, натираем на средней фракции сыр и откладываем приблизительно 1/3 его часть пока в сторону. В ту порцию сыра, что осталась, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
- Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
- После чего на ее дно размещаем кусочки тыквы в один слой. Затем сыпем подготовленные сухари и выкладываем слой сыра с крахмалом. После этого слои требуется повторить. Панировочные сухари должны быть последними. Затем вливаем сливки и накрываем форму фольгой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее выпекаться наш гратен 40 минут. По истечении этого времени достаем его, убираем фольгу и посыпаем сыром, который мы откладывали. Возвращаем в духовку еще на 10 минут до расплавления сыра.
Больше рецептов аппетитных гратенов вы найдете на нашем сайте.
Представляю рецепт очень вкусного и ароматного блюда из тыквы. Блюдо получается очень ароматным благодаря тыкве и карри, а хрустящая сырная корочка такая аппетитная! Для меня это блюдо является буквально палочкой-выручалочкой, если гости на пороге.
Пошаговое приготовление тыквенного гратена с сыром
Тыву очищаем, режем небольшими кусочками. Чеснок и лук очищаем, мелко рубим.
Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, обжариваем не ней чеснок и лук. После добавляем тыкву, душистый перец и корицу. Накрываем крышкой, готовим 25 минут.
Тем временем на другой сковороде растапливаем сливочное масло. После всыпаем туда муку и обжариваем ее до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Вливаем туда же молоко, кипятим, постоянно перемешивая. Готовим 5 минут на минимальном огне. Приправляем карри, перцем и солью.
Подготавливаем форму для запекания. Выкладываем на дно раскрошенный адыгейский сыр, после тыквенную смесь.
Поливаем все это соусом, сверху выкладываем оставшийся сыр. Запекаем при 180 градусах 40 минут.