Тыквенный гратен с сыром. Гратен из тыквы Ингредиенты на десять порций

Гратен из тыквы – аппетитное овощное блюдо которое выручит в праздники и приятно разнообразит повседневное меню. Сытный и незатейливый в приготовлении, тыквенный гратен станет прекрасной альтернативой запеканке на ужин или красочным гарниром, который не затеряется даже на праздничном столе. Покрытые аппетитными нитями расплавленного сыра, окутанные хрустящей хлебной крошкой, пропитанные сливками и запеченные до аппетитного румянца кусочки тыквы получаются невероятно нежными и соблазнительными на вкус. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.

Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.

Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду или сухари из крупной хлебной крошки.

Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.

Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите.

В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.

Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла.

Выложите в форму кусочки тыквы в один слой.

Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй.

Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом.

Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.

Влейте сливки.

Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.

Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром.

Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Гратен из тыквы готов.

Представляем вашему вниманию рецепт еще одного вкуснейшего и полезного гратена.

Он выступит сытным и аппетитным овощным гарниром. Его можно с гордостью подать и на праздничный стол. А также вы сможете такой вкуснятиной разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми потрясающими вкусами. Это блюдо влюбит в себя с первого кусочка: аппетитный расплавленный сыр, хрустящая хлебная крошка, пропитанная сливками и румяные кусочки тыквы. Вы будете от него в полном восторге. Сохраняйте рецептик.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр тыквы
  • половина пучка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 50-70 гр сливочного масла
  • 80 гр крупных панировочных сухарей
  • половина чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки перца чили
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 1-2 чайные ложки смеси сушеных трав
  • 150 гр твердого сыра
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 250-300 мл сливок

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем тыкву и режем ее пластинками. Толщина их должна быть приблизительно 0,5 см.
  2. После чего измельчаем чеснок и петрушку.
  3. Затем на среднем огне растапливаем сливочное масло (40-50 гр) в сковороде и отправляем в нее подготовленный чеснок. Обжариваем его 1-2 минуты. После чего помещаем сюда панировочные сухари и продолжаем процесс еще 3-4 минуты, при этом постоянно помешивая. Сухари должны стать золотистого цвета. По истечении нужного времени снимаем с огня и добавляем соль, перец чили, мускатный орех, петрушку и смесь сушеных трав.
  4. Используя терку, натираем на средней фракции сыр и откладываем приблизительно 1/3 его часть пока в сторону. В ту порцию сыра, что осталась, добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.
  5. Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  6. После чего на ее дно размещаем кусочки тыквы в один слой. Затем сыпем подготовленные сухари и выкладываем слой сыра с крахмалом. После этого слои требуется повторить. Панировочные сухари должны быть последними. Затем вливаем сливки и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее выпекаться наш гратен 40 минут. По истечении этого времени достаем его, убираем фольгу и посыпаем сыром, который мы откладывали. Возвращаем в духовку еще на 10 минут до расплавления сыра.

Больше рецептов аппетитных гратенов вы найдете на нашем сайте.

Представляю рецепт очень вкусного и ароматного блюда из тыквы. Блюдо получается очень ароматным благодаря тыкве и карри, а хрустящая сырная корочка такая аппетитная! Для меня это блюдо является буквально палочкой-выручалочкой, если гости на пороге.

Пошаговое приготовление тыквенного гратена с сыром

Тыву очищаем, режем небольшими кусочками. Чеснок и лук очищаем, мелко рубим.

Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, обжариваем не ней чеснок и лук. После добавляем тыкву, душистый перец и корицу. Накрываем крышкой, готовим 25 минут.

Тем временем на другой сковороде растапливаем сливочное масло. После всыпаем туда муку и обжариваем ее до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Вливаем туда же молоко, кипятим, постоянно перемешивая. Готовим 5 минут на минимальном огне. Приправляем карри, перцем и солью.

Подготавливаем форму для запекания. Выкладываем на дно раскрошенный адыгейский сыр, после тыквенную смесь.

Поливаем все это соусом, сверху выкладываем оставшийся сыр. Запекаем при 180 градусах 40 минут.