Картофель: фото и описание. Биологические особенности картофеля Названия картошки

Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в XVI веке. В 1710 году картошку впервые попробовали и граждане Государства Российского - благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, однако популярной огородной культурой он стал только к концу XIX века. Поначалу крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», поэтому российские сорта картофеля появились чуть позже, когда непривычный продукт окончательно прижился на Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная ценность картофеля, а также высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, магния и аминокислот превратили его в самую популярную пищу в нашей стране. по важности занимает второе место после пшеницы, а в народе любят повторять: «На Руси без картошки - что гулянка без гармошки» или «Картошка - мать наша, а хлеб - кормилец».

Описание сортов картофеля

В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, которые классифицируются по разным признакам: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, поскольку чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида - A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках с картошкой. А - не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В - слабо разваривающийся сорт картофеля, именно его используют для приготовления чипсов, С - сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, идеальный для жарки во фритюре, а D - очень мучнистый сорт, который подходит для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения - например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.

Желтые сорта картофеля содержат много каротина - они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них - «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».

Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт - не прогадаете!

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель - выбрать сорт для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры - чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши - заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки - это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки - с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре - круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, - продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля - черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу - варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб - проживешь до ста лет!

Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.

В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.


Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.

Строение растения картофеля

Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.


Строение картофеля

Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.


Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.


Цветы картофеля

Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.

Разнообразие картофеля позволяет фермерам и дачникам выбирать именно те виды, которые будут наиболее подходить для определенного типа местности и при этом не потеряют своей урожайности. Работники сельского хозяйства предпочитают сочетать несколько сортов одновременно, пытаясь достигнуть качественного сбора на протяжении всего сезона. Но такой способ подходит далеко не всем.

Сорта картофеля различаются не только по урожайности, но и по скорости созревания. Также, на состояние урожая будут влиять вторичные факторы, отвечающие за устойчивость к холодам, болезням и влаге. Поэтому выбор правильного вида — основа хорошего урожая.

Классификация сортов

Происхождение картофеля поражает своей историей. Появившись в Америке, этот удивительный овощ долгое время не был признан съедобным и использовался в качестве украшения. История картофеля в России напрямую связана с Петровской эпохой. Тогда он выращивался в очень малых количествах и считался едой аристократов. Десятилетия спустя, фермеры открыли для себя огромное разнообразие видов этого питательного и ценного продукта. Полезные свойства картофеля превознесли эту культуру на одну ступень с хлебом и зерновыми изделиями.

1. Ранние

Ранние сорта картофеля отличаются быстрым ростом и небольшим периодом вегетации. Посадка начинается в начале апреля. По истечении 60-70 дней он полностью созревает и готов к уборке. Ранний картофель плохо хранится и не приспособлен долго сохранять влагу.

2. Среднеранние

Более неприхотливые и лучше хранятся. Полный период вегетации от момента посадки составляет 60-80 дней. За несколько недель до посадки необходимо организовать подготовку посадочного материала, а именно разложить клубни в светлом, теплом помещении и подождать пока клубни прорастут. Окрепшие зеленые ростки являются сигналом того, что овощ готов к посадке.

3. Среднеспелые

Наиболее распространенные виды, сбор которых приходится на начало августа. Период вегетации составляет 80-100 дней. Им чаще других отдают предпочтения в посадке за счет их неприхотливости и хороших вкусовых качеств.

4. Среднепоздние и Поздние

Наиболее неприхотливые сорта, так как не только отлично хранятся в зимнее время, но и не требуют дополнительного проращивания. Срок вегетации составляет от 100 до 120 дней.

Хозяйственное назначение картофеля

Пищевая ценность картофеля неоценима для человека, так как он содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов. Он не отягощает пищеварительный процесс и легко усваивается. Данный продукт является отличным дополнением для многих блюд, скрашивая их своим нежным вкусом.

Разновидности по хозяйственному назначению:

  • Кормовой картофель — крупные клубни, с большим процентом содержания крахмала и белка;
  • Продовольственный картофель — сорта соответствующие гост, поставляемый в больших количествах для употребления в свежем виде;
  • Технический — сорта, использующиеся для приготовления спиртовой и крахмальной продукции;
  • Универсальный — вид, содержащий среднюю норму крахмала, и подходящий для питания и производства.

Основные и популярные виды

Для средней полосы:

Картофель Айдахо - скороспелый вид, богатый крахмалом и углеводами. За счет этого считается одним из самых питательных и полезных. Айдахо известен своими большими размерами и идеальной формой, позволяющей разрезать его на равные дольки. Этот вид используется при приготовлении известного блюда Айдахо.

Картофель Беллароза — относится к раннеспелому виду с хорошими вкусовыми характеристиками. Растение отлично противостоит болезням, неприхотлива в уходе. Достаточно хорошо хранится.

Картофель Розара — относится к ультраспелому виду. Высокая урожайность обусловлена его устойчивостью к перепадам температур, к болезням. Также он вкусен и хорошо хранится на протяжении длительных сроков.

Картофель Гала — сорт картофеля Гала имеет характерный желтый цвет мякоти и желтоватые глянцевые клубни. Обладает высокой урожайностью и приятным сладковатым вкусом. Устойчив ко многим вредоносным факторам. Вегетация заканчивается в течение не более чем 80 дней с момента посадки.

Картофель Удача — ранний сорт с высокой урожайностью. Для него характерно высокое содержание крахмала и питательных веществ. Он может выделиться хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням и механическим повреждениям.

Картофель Скарб — среднеспелый сортовой картофель, которому характерен яркий желтый цвет кожуры и хороший вкус. Обладает хорошей лежкостью и устойчивостью к раку.

Картофель Бриз — сорт привлекательного вида белоснежного цвета внутри. Обладает высокими вкусовыми характеристиками. Устойчив к перепадам температур, обширно используется в продуктовом производстве.

Картофель Венета — популярный сорт, часто использующийся во многих блюдах. Кожура имеет характерный желтый оттенок, без дефектов. Урожайность картофеля высокая и невосприимчива ко многим вредоносным факторам. Прекрасно переносит плохие погодные условия.

Картофель Санте — белый картофель голландского происхождения. С высоким содержанием крахмала и высокими питательными свойствами. Этот среднеранний вид почти не подвержен болезням и дает отличный урожай. Голландские сорта картофеля никогда не развариваются при приготовлении. Кулинары отдают им предпочтение при приготовлении картофеля фри.

Картофель Лорх — среднепоздний сорт. Как и все пасленовые, Лорх невероятно пластичен, богат крахмалом и не темнеет при готовке.

Картофель Голубизна — вкусный среднепоздний сорт, идеально подходящий для приготовления пюре и варки. Вкусен, не темнеет и обладает высоким содержанием крахмала. Устойчив к повышенной влаге, засушливости.

Картофель Аврора — распространенный среднеспелый сорт, обладающий характерной красноватой кожурой. Популярен за счет высокой урожайности и красивой овальной формы.

Картофель Родриго — скороспелый сорт, завоевавший свою популярность за счет отменного вкуса и жароустойчивости. Вегетационный период составляет всего 70-85 дней, что и сделало этот вид востребованным в России.

Картофель Рокко — голландский картофель, проявивший себя стабильной высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Хорошо подходит для того, чтобы приготовить картофель шато — традиционный французский гарнир.

Самые вкусные сорта:

Картофель Пикассо — поздний сорт с небольшим содержанием крахмала. Обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, имеет характерный кремовый цвет мякоти. Подойдет для приготовления картофеля дольками с чесноком.

Картофель Тулеевский — один из наиболее вкусных сортов, который имеет тонкую кожуру и быстро разваривается. Неприспособлен к жаре и засухам, что является наибольшим минусом данного сорта. Главной наряду с вкусовыми качествами характеристикой есть высочайшая урожайность Тулеевского вида. Так, при должном уходе и поливе, с 1 сотки можно собрать около 500 кг. урожая. Количество испорченных клубней минимальное, в хранении также неприхотлив.

Картофель Пай — сорт, любящий влагу и хорошие погодные условия. Совмещает в себе лучшие характеристики своих предшественников. Имеет правильную форму, вкусен и быстро приготавливается.

Картофель Дофине — сорт, выведенный голландцами. Известен своим ярким насыщенным вкусом и большими размерами, достигающими до 350 грамм.

Картофель Журавинка — белорусский картофель с характерными красными клубнями, ставший известен благодаря своему приятному вкусу. Часто используется в качестве сырья для чипсов. Многоклубневой, устойчив к болезням.

Картофель Анна — сорт, имеющий красный окрас клубней. Среднеспелый, с высокой урожайностью. Все остальные показатели не превышают уровня стандарта. Пригоден для приготовления множества блюд.

Картофель Киви — универсальный поздний вид. Кожица напоминает кожуру фрукта киви. Обладает высокой урожайностью. В своем составе имеет био клетчатку, которая не усваивается колорадскими жуками.

Картофель Колобок — сорт, используемый для изготовления многих сухих продуктов. Известен своим нежным приятным вкусом. Своё название получил благодаря сферической форме клубней. Кожура имеет слегка шероховатую структуру, желтого цвета. Мякоть также жёлтая. Вес одной зрелой картофелины достигает 120 гр., а урожайность 1 Га равна 250 центнерам.

Картофель Сказка — сорт, обладающий нежным вкусом. Имеет гладкую желтую кожуру и белоснежную мякоть. Устойчив к вирусным заболеваниям, но восприимчив к возбудителю фитофтороза. Прекрасно подойдет для запекания, жарки, блюда гармошка и прочих картофельных изысков.

Картофель Каратоп — ранний вид, имеющий характерный желтоватый оттенок кожуры и мякоти. Привлекателен для фермеров своей урожайностью и вкусом. Он относится к картофелю столового предназначения и часто используется для изготовления чипсов, сухого пюре и сушёного картофеля. На хороших почвах, клубни Каратоп получаются очень сочными и привлекательными внешне.

Картофель Уладар — ранний сорт, имеет ярко выраженный сладкий вкус. Он обладает небольшими размерами. Достаточно устойчив к засухе. При этом имеет высокую урожайность, благодаря чему очень славится среди садоводов. Урожайность одного Га достигает 720 ц. Сами клубни имеют твёрдую мякоть и тонкую кожуру. Благодаря высокой лежкости и отсутствию крупных глазков, этот вид пользуется огромным спросом.

Картофель Импала — ценный и популярный сорт. Свое признание получил за счет ранней вегетации и одновременно высокой урожайности. Раскупается в семенном виде первым среди всех прочих видов. При посадке этоой разновидности в южных регионах, есть возможность получения урожая дважды за год. Примечательно, что Импала очень устойчив к вирусам и имеет высокое содержание крахмала.

Картофель Ред Скарлетт — ранний сорт с высокой урожайностью. Главное отличие от других сортов — низкая ботва. Имеет яркую розовую кожуру и желтую мякоть. Вкус приятный, овощ не темнеет при варке. Из Ред Скарлетт выходит прекрасный картофель шато.

Картофель Джелли — среднеранний сорт с клубнями среднего размера. Кожура имеет приятный золотистый цвет, мякоть — светло-желтая. Вкусовая характеристика картофеля этой разновидности относит его к наиболее вкусным и питательным.

Неприхотливые сорта:

Адретта — столовой ранний сорт, обладающий нежным вкусом и высокими урожайными характеристиками. Главные заслуги — это быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе.

Луговской — один из наиболее стабильных по урожайности сортов. Хорошо хранится, обладает отличным вкусом и почти не подвержен заболеваниям.

Удача — ранний сорт с высокой урожайностью, которой могут позавидовать другие разновидности корнеплодов. Прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям. Он отлично приживается в любых видах почвы. Его основные преимущества это высокая товаро лёжкость, засухоустойчивость. Имеет тонкую кожуру, маленькие глазки. Сорт отлично справляется с инфекциями и чёрной ножкой.

Розара — ранний сорт с универсальными характеристиками. Он не только обладает высокими качественными характеристиками, отменным вкусом и лежкостью, но еще и дает высокий урожай картофеля. Этот вид относится к столовым сортам и помимо хороших вкусовых качеств — совершенно неприхотлив в готовке, разваривается быстро, но не рассыпается от переваривания.

Славянка — сорт с продолговатыми клубнями, имеющими красный оттенок. Вес одного овоща может достигать 180 граммов. Имеет хороший вкус. Урожайность Славянки превышает 500 центнеров на 1 Га. Таких результатов удалось достигнуть благодаря селекции этого вида. Имеет однородную структуру, тонкую кожуру и очень крупные размеры.

Синеглазка — представляет собой среднеспелый сорт. Единственный его минус — плохая лежкость. Однако, в преимуществах у сорта отменный вкус и высокая урожайная способность.

Невский - элитный картофель среднераннего сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Не существует никаких сложностей при посадке и уходе. Сорт замечательно хранится и переносит засуху.

Ласунак — сорт, который чаще остальных используется при производстве чипсов, спирта, крахмала, сухого пюре, так как обладает хорошим вкусом и способен долго храниться. Вес клубня колеблется в пределах 150-200 гр., что говорит о достаточно крупных размерах клубней сорта. Благодаря структуре плода, он быстро разваривается, превращаясь в рассыпчатую и очень нежную мякоть. Он отлично подходит для приготовления картошки фри, чипсов, варки и приготовления самых изысканных блюд.

Ароза — ранний и вкусный сорт, использующийся при приготовлении картофеля фри и чипсов. Он имеет хороший вкус, плотную структуру и не темнеет при обработке. Очень ценится благодаря его особенностям взращивания. Этот овощ отлично справляется с засухой и не требует постоянного искусственного орошения. Урожайность также находится на очень высоком уровне — один куст приносит до 20 картофелин. Таким образом, с одного Га можно собрать до 45-50 тонн здорового и вкусного картофеля. Зреет корнеплод на протяжении всего-навсего 70-75 дней.

Жуковский ранний — элитный картофель, прославившийся своей неприхотливостью к любым погодным условиям. Этому сорту нипочем холод и знойная погода. Он порадует стабильным урожаем и прекрасным вкусом своих клубней.

Особые сорта

Батат - кормовой и пищевой вид, обладающий насыщенным сладким вкусом. Вес одного овоща может достигать 3-5 килограмм. Батат невероятно полезен для здоровья и используется в приготовлении многих блюд.

Томат — экзотическое изобретение Великобритании, представляющее из себя гибрид картофеля и томата. Так, на подобном растении могут расти не только маленькие помидоры черри, но и настоящие съедобные клубни, пригодные для употребления в пищу.

Сынок — мечта многих фермеров. Масса картофеля может достигать 400-500 граммов, имеют приятный вкус и устойчивы к вырождению. Кожура имеет приятный малиновый оттенок, сама мякоть нежного белого цвета.

Фермер — гибридный сорт с невероятно ранним сроком вегетации — 50-60 дней. Он обладает высокой урожайностью, но нуждается в постоянном наличии влаги и тепла. Сорт достаточно устойчив к заболеваниям, но не терпит передержки в грунте.

Гранада — новейший сорт, обладающий всеми качествами идеального питательного овоща. Сорт обладает высокой урожайностью, неприхотлив к условиям окружающей среды и еще имеет приятный вкус.

Джувел - является ультраранним сортом. Также данный сорт является рекордсменом не только по скорости созревания, но и по количеству урожая, собранного за один раз.

Дикий картофель - представляет семейство Паслена и является родственником окультуренного картофеля. Был найден в 16 странах мира. Произрастая в суровой местности, он приобрел ряд свойств, позволивших ему сформировать мощные и устойчивые к вредоносным факторам клубни. Виды картофеля, произрастающие в дикой местности, используются для скрещения с окультуренным картофелем, что помогает создать новые сорта картофеля.

Разноцветные виды

Цветной картофель является новым направлением в области селекции. Создание сортов с характерной яркой окраской получило невероятную популярность и привлекло внимание множество исследователей и экзотических кулинаров. Сейчас эта отрасль продолжает развиваться и набирать всё новые обороты, а описание картофеля такого рода всё чаще можно встретить в журналах и блогах.

Свойства картофеля необычных расцветок фактически не отличаются от обыкновенных разновидностей этого овоща. Однако, цветной картофель несколько больше богат витаминами, антиоксидантами и имеет повышенный уровень инсулина, что способствует улучшению самочувствия у человека и восполнению жизненных сил.

Также цветной картофель имеет и свою собственную природу. Так, природа смогла самостоятельно создать новые сорта картофеля, не уступающие своей экзотикой многим фруктам. Данный фактор очень ценится среди селекционеров. Эти новейшие сорта совсем недавно стали появляться в свободном доступе и получать распространение в широких кругах.

Полезные свойства разноцветного картофеля зависят от насыщенности его окраса. Чем ярче цвет овоща, тем более полезным и питательным он будет для человеческого организма.

Синий картофель или же Vitelotte Noire — сорт, имеющий французское происхождение. Отличается ярким синими окрасом мякоти и почти черной кожурой. Вес одной картофелины небольшой и достигает всего 70 граммов, однако, она невероятно питательна. Овощ имеет достаточно большую плотность, поэтому обладает хорошей лежкостью.

Черный картофель или Faerber - сорт привлекателен своим внешним видом. Он имеет полностью черную кожуру, мякоть темно-фиолетового оттенка. По вкусу ничем не отличается от обычного картофеля, однако, содержит в своем составе достаточно много крахмала, так как при варке он становится рассыпчатым. Данный вид, пополнивший новые сорта картофеля, любит плодородные почвы, богатые питательными веществами и влагой.

Фиолетовый картофель — сорт имеет ярко выраженную фиолетовую окраску. Он богат витаминами и сохраняет свой насыщенный цвет даже при термической обработке. Благодаря толстой кожуре, овощ хорошо хранится, сохраняя при этом все питательные и полезные свойства.

Красный картофель или All Red — невероятно вкусный сорт, который был выведен в Америке. Его отличает красная кожура и нежно-розовая мякоть внутри. Клубни достаточно небольшие и имеют вес всего 50 грамм. Красный картофель стал популярен благодаря своему нежному вкусу. Этот и многие другие разновидности активно культивируются в агрогородке Самохваловичи. Именно в этом небольшом Белорусском городке селекционеры выращивают элитные семена картофеля, которые отличаются урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Картофель как и свекла с морковью стали основными корнеплодами которые выращивают на каждом огороде.

В этой статье постараемся в полной мере описать строение растения, принципы выращивания, какие имеет полезные свойства.

Картофель - важнейший источник углеводов (крахмала) и калия, необходимого для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы. Нужное для организма человека суточное количество витамина С (70-100 мг) содержится в 3-4-х свежих клубнях среднего размера.

Картофель многолетнее растение из Южной Америки и на родине растет в диком виде. У нас растение выращивают как однолетнее. История картофеля насчитывает более 14 тысяч лет - сначала были клубни диких растений, затем как овощ стал основным продуктом рациона жителей Южной Америки.

Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.

Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.

Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.

В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.

В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.

Сегодня картофель - важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.

Картофель имеет мочковую корневую систему, не глубоко проникающую в грунт. Куст картофеля имеет прямостоячие стебли высотой 30-150 см. Картофель имеет голый, ребристый стебель, часть из которых находясь в земле выпускает длинные боковые отростки - столоны. На концах столонов и вырастают утолщенные побеги - клубни, плод используемый в пищу.

Клубень - видоизмененный укороченный стебель с глазками на поверхности. Каждый глазок состоит из 3 почек: короткий стебель с верхним ростком и зачатками листьев, пазушных почек и корешков - из которых развиваются побеги.

Созревшие клубни картофеля состоят из нескольких слоев. Верхний слой - кожура из пробковой ткани, защищает от воздействия внешней среды и высыхания. Под кожурой расположились клетки с большим содержанием крахмала - паренхима.

В клубнях также есть сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся с глазками. Внутренняя часть картофелины содержит меньше крахмала. Существует много сортов картофеля, что дает разнообразные формы и окраски плодам снаружи и внутри.

Для поглощения воздуха и испарения влаги клубни имеют на поверхности чечевички - специальные органы.

Растение с мочковатой корневой системой, которая развивается на глубину 20-40 см, после созревания клубней отмирает.

Наземные части картофеля

Листья картофеля простые, непарно-перисторассеченные от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Строение листьев главный признак сортовой принадлежности. Листья располагаются по спирали на стебле, состоят из черешка и нескольких пар боковых долей.

Цветки картофеля имеют разную окраску - белая, синяя, красно- и сине-фиолетовая. Состоят из 5-6 лепестков, частично спаяны между собой, в цветках 1 пестик и 5 тычинок. Чашелистики цветка срослись у основания. Картофель цветет через 30-35 дней после всходов и относится к растениям с самоопылением.

Из цветков образуются плоды с многосемянной двухгнездой ягоды зеленого цвета, круглой или продолговатой формы. Эти ягоды с ароматом земляники, но ядовиты, поскольку содержат в себе алкалоид соланин. Семена очень мелкие весом 0,5 г., редко используют для размножения, только в селекционных целях.

Ботва картофеля тоже содержит ядовитый соланин, защищающий растение от некоторых видов насекомых и бактерий. Клубни, часть которых в процессе роста, находится на поверхности почвы, приобретают зеленый цвет - их не употребляют в пищу.

Совет!
Когда происходит цветение и активное образование клубней, приблизительно за 1 месяц до сбора урожая, необходимо провести внекорневую подкормку борной кислотой и суперфосфатом - 1 кг суперфосфата и 6,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды на 100 м 2 посаженого картофеля. Даже на хорошо удобренных участках земли повысит урожайность на 10-15%, это способствует оттоку крахмала из ботвы в клубни.

Картофель используют в кулинарии, промышленности и медицине, так как это ценный и полезный продукт. Клубни картофеля на 20-25% состоят из крахмала, 2% белков и 0,3% жиров. Белок картофеля включает в себя целый ряд аминокислот. В клубнях большое содержания фосфора, кальция, калия и магния. Много витаминов группы В (B2, B6), РР, D, С, К, Е, каротин и фолиевая кислота.

Также картофель используют в диетическом питании. Если необходимо насытить организм калием картофель запекают с кожурой (содержится максимальное количество), а когда нужен витамин С, отваривают молодую картофель «в мундире.

Картофель способствует выведению солей натрия и воды из организма человека. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель очень калорийный овощ. Рекомендуют готовить картофель при артериальной гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Картофель высокопитательный продукт с простой технологией выращивания, хорошей урожайностью, широким набором витаминов, минералов и биологически активных веществ занимает важное место в рационе питания во многих странах мира.

Картофель не просто популярен, это блюдо №1 практически повсеместно. О картофеле говорится очень много. Запеченный, толченый, жареный или используемый как ингредиент в разных креативных рецептах, картофель остается практически идеальной составляющей любой кулинарной новинки.

В мире существует более 4000 видов картофеля! Однако используется только небольшая их часть. Например, в США постоянно присутствуют в обиходе около 100 видов картофеля. И все эти разновидности картофеля объединены в 7 категорий: красно-коричневый вид, красный, белый, желтый, специальный вид голубой/пурпурный, продолговатый в форме пальчиков и «миниатюрный». Картофель выращивают для двух целей: для продажи и для изготовления картофеля фри и чипсов.

Чем полезен картофель?

Углеводы – соединения, обеспечивающие человека и животных энергией. Все фрукты и овощи содержат углеводы. Картофель содержит 20% углеводов (примерно 75% воды, 5% белка, витамины и минералы). При повышении количества углеводов содержание воды в картофеле уменьшается, и наоборот.

Количество крахмала в картофеле – признак, подразделяющий картофель на разные виды.

Картофель с содержанием крахмала более 22% называется «мучнистый», «рассыпчатый» картофель. Эта разновидность подходит для блюд, где овощу полагается быть мягким, например запеченный или толченный картофель. «Рассыпчатый» картофель является идеальным ингредиентом для ньокки, пюре, супов, картофельного теста. Словом, этот тип картофеля не держит свою форму при долгом приготовлении (например, тушение на медленном огне).

Картофель с низким содержанием крахмала (менее 13%) называется «восковидным». Во время приготовления такой картофель становится полупрозрачным и приобретает нежную текстуру. Этот вид больше всего подходит, когда блюдо требует кремообразной и мягкой консистенции картофеля, или когда нужно, чтобы картофель сохранил форму, например, в картофельных салатах, некоторых супах, в жаренных или тушеных блюдах.

Сахар – еще один изменяющийся показатель в характеристике картофеля. В картофеле обычно мало сахара, у него скорее «земляной» вкус, но количество сладкого компонента разнится в зависимости от вида овоща. В некоторых блюдах слабый сладковатый вкус даже приветствуется! При жарке картофеля избыток в нем сахара может стать причиной почернения или потемнения овоща. Помните: когда картофель хранится при температуре менее чем 45 0 F (1 °C = 33.8 °F), крахмал в нем превращается в сахар.

В нашем ориентированном на здоровое питание мире картофель является источником ценных питательных веществ. Одна среднего размера неочищенная картофелина обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, содержит больше калия, чем один банан, 10% суточной нормы витамина В 6 и некоторые другие необходимые для организма минералы. И к тому же в одной такой картофелине всего 110 калорий! Более того, в картофеле нет жира, натрия, холестерина и глютена.

Красно-коричневый картофель (

Наиболее часто используются только 6 подвидов.

Описание красного картофеля.

Внешний вид: размер от маленького до среднего, круглой или слегка продолговатой формы, нежная тонкая красная кожура (остается красной даже после приготовления), срез белый.

Текстура: восковидная, мягкая, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, мягкий.

Способы кулинарной обработки: жарение, толчение, в салаты, супы, тушение.

Белый картофель (Whites)

Часто используются в кулинарии только 5 разновидностей.

Описание желтого картофеля.

Внешний вид: большой размер, форма круглая или продолговатая, кожица от желто-коричневого цвета до золотого, срез желтый или золотистый.

Текстура: слегка воскообразная, сочная.

Вкус: слегка сладковатый, насыщенный, маслянистый.

Способы кулинарной обработки: гриль, жарение, толчение, в салаты.

Специальные виды картофеля.

Эти виды меньше обычных по размеру и имеют очень тонкую кожицу, которую обычно не снимают. Картофель этого вида быстрее готовится. Яркие цвета и необычные формы картофеля делают блюда оригинальными и интересными.

Голубой/пурпурный картофель ( Blue/ Purple)

Наиболее распространены 5 подвидов.

Описание продолговатого как пальчики картофеля.

Внешний вид: длина 4 дюйма, напоминают по форме пальцы, кожица красного, оранжевого, пурпурного или белого цвета, срез может быть таких же цветов.

Текстура: восковидная, плотная, сухая.

Вкус: маслянистый, ореховый и землистый привкус, содержание сахара может быть низким или средним (в зависимости от подвида).

Способы кулинарной обработки: жарка на медленном огне, жарение, в салаты.

«Крошечный» картофель ( Petites)

Описание «крошечного» картофеля

Внешний вид и текстура: крошечный картофель, текстура, цвет кожицы и среза, форма, содержание сахара такие же, как у других видов картофеля.

Вкус: такой же, как у других видов картофеля, только более концентрированный.

Способы кулинарной обработки: в салаты, жарение, жарка на медленном огне.

Краткие указания :

  • Этот вид картофеля – прекрасное дополнение к блюдам из макаронных изделий.
  • Хорошо использовать как дополнение в «цветных» блюдах для привлечения внимания.
  • Идеально подходит в качестве компонента в салаты, так как быстро приготовляется и обладает насыщенным вкусом.
  • Жарьте «крошечный» картофель на оливковом масле с добавлением розмарина, соли, перца, тогда у вас получится яркий жареный картофель. Жарят такой картофель, как правило, не очищая его предварительно и не разрезая на кусочки.

Материал подготовлен на основе англоязычной статьи «POTATO TYPES GUIDE», по всем вопросам обращаться по электронному адресу [email protected]