Учёт и аудит товарных операций. Учет товарных потерь в организациях торговли Розничная торговля в неспециализированных магазинах

Торговая деятельность -- инициативная, самостоя-тельная деятельность юридических и физических лиц по осуществлению купли и продажи потребительских това-ров в целях получения прибыли.

Предприятия, занимающиеся торговой деятельнос-тью, независимо от форм собственности определенным образом классифицируются по виду торговой деятельно-сти на следующие основные виды:

  • · предприятия оптовой торговли, сфера предприни-мательской деятельности которых состоит в приобрете-нии и соответствующем преобразовании товаров для по-следующей их реализации предприятиям розничной тор-говли, другим субъектам предпринимательской деятель-ности;"
  • · предприятия розничной торговли, сфера предприни-мательской деятельности которых состоит в продаже това-ров на основании устного или письменного договора куп-ли-продажи непосредственно конечным потребителям;
  • · предприятия общественного питания, основной функцией которых является не только продажа продо-вольственных товаров непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных товаров и продук-тов питания из соответствующего сырья;
  • · предприятия торгово-посреднические, выполняю-щие посредническую функцию по продаже товара.

Собственно сущность торговли и ее полезность заклю-чаются в процессе организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть организации товар-но-денежного обращения и доведения произведенного производителем продукта до конечного потребителя, по-скольку общественное признание продукт получает толь-ко во время реализации. В процессе движения товаров к потребителю у предприятий торговли, а также в процессе выпуска и реализации продукции собственного производ-ства у предприятий общественного питания возникают расходы, получившие название издержки обращения. Их состав, номенклатуру и порядок распределения опре-деляет типовое Положение о составе издержек обращения и порядке их планирования и распределения в торговой деятельности, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 18.03.96 г. № 334. В соответствии с данным Положением издержки обращения группируют-ся по следующей номенклатуре статей:

  • 1. Расходы на перевозку.
  • 2. Расходы на оплату труда.
  • 3. Расходы на аренду и содержание основных фондов.
  • 4. Амортизационные отчисления на восстановление основных средств и нематериальных активов.
  • 5. Затраты на ремонт основных фондов.
  • 6. Износ малоценных и быстроизнашивающихся пред-метов.
  • 7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных целей.
  • 8. Расходы на хранение, подсортировку, обработку, упаковку и предпродажную подготовку товаров.
  • 9. Расходы на рекламу.
  • 10. Проценты за кредит.
  • 11. Потери товаров в пределах норм естественной убыли во время перевозки, хранения и реализации.
  • 12. Расходы на тару.
  • 13. Отчисления на социальные меры.
  • 14. Расходы по обязательному страхованию имуще-ства.
  • 15. Другие расходы.

Остановимся подробнее на статье Потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке. хранении и реализации»..К данным потерям относятся (по цене приобретения):

  • -- потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации, которая образова-лась вследствие усушки и выветривания, утруски и распыла, раскрашивания, вытекания (таяния и просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери веса в процессе дыхания плодов и овощей;
  • -- потери товаров от боя во время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продо-вольственными товарами и порожней (в пределах норм);
  • -- потери от боя в процессе перевозки, хранения и реализации фарфоровых, фаянсовых, стеклянных и керами-ческих изделий, елочных украшений, грампластинок, парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных и галан-терейных изделий из пластических масс, товаров бытовой химии в мелкой расфасовке и других (в пределах норм);
  • -- потери товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в пределах установленных норм.

Торговым предприятиям из числа новых «коммерческих структур», работающим по принципу самообслуживания. необходимо обратить особое внимание на последнюю пози-цию в этом списке, поскольку зачастую они не используют ее в полном объеме или вообще, а недостачи по вине покупателей становятся бременем для работников самого предприятия.

В соответствии с пунктом 21 Положения об организа-ции бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвер-жденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, с изменениями и дополнениями по 11.08.97 г. включительно (постановление Кабинета Ми-нистров Украины № 951), убыль ценностей в пределах утвержденных норм убыли списывается по решению ру-ководителя предприятия, учреждения соответственно на издержки обращения или на уменьшение финансирова-ния. Однако нормы естественной убыли могут использо-ваться только в случаях выявления фактических недостач н после регулирования инвентаризационных разниц (зачета недостач ценностей излишками из пересортицы).

При этом согласно подпункту 11.12 Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных ак-тивов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. № 268), взаимный зачет излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных коли-чествах при условии, что излишки и недостачи образова-лись в один и тот же проверяемый период и у одного и того же проверяемого материально ответственного лица. Орга-ны государственного управления, к ведению которых относятся предприятия, могут устанавливать порядок, когда такой зачет может быть допущен относительно одной и той же группы товарно-материальных ценностей, если ценности, входящие в ее состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковки тары).

В случае, если при зачете недостач излишками при пересортице стоимости ценностей, выявленных в недо-стаче, больше стоимости ценностей, выявленных в из-лишке, разница стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммарные разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы естественной убы-ли с отнесением их на результаты финансово-хозяйствен-ной деятельности. По таким суммарным разницам в протоколах инвентаризационных комиссий должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по кото-рым эти разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.

Необходимо обратить внимание на то, что превыше-ние стоимости ценностей, выявленных в излишке, против стоимости ценностей, выявленных в недостаче, при пере-сортице относится на увеличение данных учета соответ-ствующих материальных ценностей и результатов финан-сово-хозяйственной деятельности, то есть осуществляется процесс оприходования (поступления) товарно-матери-альных ценностей.

При отсутствии норм убыль рассматривается как сверх-нормативная недостача.

Это означает, что для списания товаров в пределах норм убыли обязательно осуществление инвентаризации и установление расхождения между фактическим коли-чеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое количество должно быть меньше отраженно-го в бухгалтерском учете, то есть должна иметь место недостача товаров. Сверхнормативная недостача товаров, а также потери от порчи товаров относятся на виновных лиц в ценах, по которым исчислялся размер ущерба от хищений, недостач, уничтожения и порчи товаров. В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыска-нии с виновных лиц отказано судом, сверхнормативные потери относятся на убытки или на уменьшение финан-сирования.

В документах, которыми оформляется списание по-терь и сверхнормативной недостачи товаров, должно быть указано, какие меры приняты по предотвращению подоб-ных недостач и потерь.

В соответствии с пунктом 69 Положения об организа-ции учета и отчетности в Украине, утвержденного по-становлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, и подпунктом 2.40 Инструкции о порядке запол-нения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Министерства финансов Украи-ны от 18.08.95 г. № 139, с изменениями и дополнениями, осуществленными по 11.02.99 г. приказом Министерства финансов Украины № 40 включительно, в целях равно-мерного включения будущих расходов в издержки обра-щения отчетного периода предприятия могут создавать резервы с отнесением на издержки обращения только по согласованию в установленном порядке с Министерством финансов Украины.

Товарные потери в предприятиях оптовой торговли под-разделяются на нормируемые и ненормируемые. Норми-руемые потери -- это те потери в пределах естественной убыли товаров, по которым установлены действующим законодательством нормы убыли. Ненормируемые потери -- это недостачи товаров сверх норм естественной убыли, а также потери товаров, по которым нормы естественной убыли не установлены.

В оптовой торговле значительный удельный вес в издержках занимает естественная убыль при транспорти-ровке, хранении и реализации товаров (усушка, утряска, распыл, разлив, бой). Нормы естественной убыли товаров при хранении установлены в зависимости от сроков и условий хранения, времени года, климатической зоны. Потери товаров за счет естественной убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестои-мости, но не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли.

Обычно нормы естественной убыли не применяются:

  • -- по товарам, отпускаемым со складов без перевеши-вания (в стандартной таре по трафарету, счету);
  • -- по транзитному обороту или посредническому обо-роту без осуществления прихода товаров на склад.

Для каждого вида товаров нормы естественной убыли утверждены в отдельности. Естественную убыль товаров, находящихся в остатке на момент инвентаризации, опре-деляют по обороту товаров за межинвентаризационный период. Убыль исчисляют по каждому товару в отдель-ности в зависимости от срока его хранения, а при партионном хранении -- за период хранения партии товаров. При сортовом способе хранения средний срок хранения определяется путем деления среднего остатка товаров на однодневный оборот, а средний товарный остаток рассчи-тывается по средней хронологической величине, приня-той в статистике.

Если движение товаров на складе неравномерно, то средний остаток хранения рассчитывают делением сред-несуточного остатка товаров за межинвентаризационный период на однодневный их оборот; среднесуточный оста-ток -- делением суммы остатка товаров на конец каждого дня за межинвентаризационный период на число кален-дарных дней в этом периоде.

В розничной торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на нормируемые (по которым имеются установленные нормы списания) и ненормиру-емые (по которым нормы списания не предусмотрены). Нормируемые потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а также потери в магазинах самообслуживания, предусмотренные действу-ющими нормами. Ненормируемые потери состоят из недо-стач, потери товаров сверх норм или по товарам, по которым нормы естественной убыли не установлены.

В составе нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес занимает естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в процентах к розничному товарообороту. Предельный размер списа-ния по естественной убыли по всему розничному пред-приятию рассчитывается бухгалтерией за межинвентари-зационный период совместно с материально ответствен-ными лицами, но отдельно по каждому виду товаров и тары.

Товары, поступившие в фасованном виде, и штучные товары в расчет на принимаются. Цри расчете естествен- ной убыли на товары по нормам суммируется нормативная

убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары, затем вычитается убыль на докумен-тируемый расход и на остаток товаров на коней месяца.

В розничной торговле списание на издержки обраще-ния потерь вследствие естественной убыли товаров осу-ществляется также по результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров.

Подсчет и списание товарных потерь в предприятиях общественного питания имеют особенности, связанные с производственными особенностями, поскольку товарные потери возникают и в производстве собственного продук-та и при реализации товаров. Общественное питание осуществляет производственно-торговый процесс, соче-тающий единство производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления. Общий объем реализации продукции общественного питания измеряет-ся в денежном выражении выручкой, что и составляет оборот продукции собственного производства. Предпри-ятия общественного питания осуществляют продажу со-путствующих товаров, объем продажи которых составляет оборот по покупным товарам. Суммарный оборот от реализации продукции собственного производства и про-дажи покупных товаров составляет общий товарооборот общественного питания, подразделяемый на розничный и оптовый.

Списание товарных потерь в предприятиях общест-венного питания в пределах норм естественной убыли осуществляется после инвентаризации в размере факти-ческой недостачи товаров, но не выше размера, преду-смотренного нормами естественной убыли.

Естественная убыль может быть только для весовых товаров по нормам, установленным для розничной тор-говли и системы общественного питания. В нормы не включены отходы по гастрономическим товарам, прода-ваемым порциями (очистка сыра, колбасы). Эти отходы подлежат списанию по нормам, предусмотренным сбор-ником рецептур блюд и кулинарных изделий. Естествен-ная убыль в общественном питании исчисляется в процен-тах от реализованных товаров.

Нормы естественной убыли для предприятий торговли установлены по различным товарам несколькими различны-ми нормативными документами -- приказами Министерства торговли СССР, действующими и в настоящее время.

Приказом Министерства торговли СССР от 24.10.84 г. № 265, согласованным с Министерством финансов СССР, «Об утверждении Норм потерь парфюмерно-косметичес-ких товаров при транспортировке, хранении и реализа-ции» утверждены Нормы потерь и Порядок применения Норм потерь парфюмерно-косметических товаров при транспортировке, хранении и реализации, причем уста-новлено, что эти нормы применяются к парфюмерно-косметическим товарам как отечественного. так_и_им-портного производства, находящимся в стеклянной (фар-форовой. пластмассовой, металлической и бумажной (картонной потребительской таре. упакованным в кар-тонные коробки. Списанию по нормам подлежащотеви следующих парфюмерно-косметических товаров, выяв-ленных при приемке товара на складах оптовых баз и в розничной торговле, а также образовавшихся при хране-нии и реализации;

  • · парфюмерных товаров, к которым относятся духи, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы;
  • · косметических товаров, к которым относятся лось-оны и кремы для ухода за кожей лица, средства для бритья, средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за волосами, декоративная косметика, другие косметические изделия;
  • · туалетного мыла: порошкообразного, кремообразного, жидкого и шампуня (кроме твердого туалетного мыла).

Поэтому внимательно следите за названием приобрета-емых парфюмерно-косметических товаров, если хотите ис-пользовать нормы естественной убыли!

Под потерями следует понимать потери товара в ре-зультате боя или порчи потребительской тары, результа-том чего стали вытекание, улетучивание или потери то-варного вида.

Нормы не распространяются на потери парфюмерно-косметических товаров:

  • 1) образовавшиеся при перевозках со склада магазина или подсобного помещения в магазин;
  • 2) являющиеся следствием производственного брака (посечки, свищи, поверхностные пузыри, тонкостенность и другие пороки стеклотары);
  • 3) в аэрозольной упаковке или в других видах тары, не предусмотренных Нормами.

Списание потерь при транспортировке осуществляет-ся при приемке товара на основании соответствующего акта, но не выше установленных норм:

  • -- предприятиями оптовой торговли в процентах от суммы стоимости партии, проверенной путем внешнего осмотра заводской упаковки на предмет «видимого», «слы-шимого» боя или поштучно. При превышении фактичес-ких потерь сверх определенных по норме производится списание на издержки обращения только в пределах норм естественной убыли, а на разницу выставляется претензия поставщику;
  • -- предприятиями розничной торговли в процентах от суммы стоимости товара, проверенного поштучно. При этом надо учитывать, что в случае превышения потерь сверх норм естественной убыли списание на издержки обращения возможно также в пределах норм естественной убыли, а предъявление претензии возможно к поставщику и перевозчику, в зависимости от того, что предусмотрено договором. Если доставку груза осуществляло данное предприятие розничной торговли, то возможно только предъявление претензии изготовителю, но для взыскания суммы необходимо доказать, что не имелось сверхнорма-тивного боя при перевозке.

Следует также помнить, что при нарушении требова-ний внутритарной упаковки изготовителем или предпри-ятием оптовой торговли, результатом чего стали данные потери, претензия по сверхнормативным потерям предъяв-ляется соответственно нарушителю. Если предприятие розничной торговли осуществляет поштучную приемку каждой партии товара, то списание потерь можно осуще-ствлять по средним нормам (п.1.2 и 2.2 Норм) в процентах от суммы реализованного товара.

Организация учета товарных потерь в торговле

Студентка группы Б-22

ГБПОУ СПО КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж» ,г. Краснодар

Руководитель: г. Краснодар, преподаватель высшей категории ГБПОУ СПО КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж»

e-mail: *****@***ru

Текст статьи

Говоря о торговле, нельзя обойти стороной вопросы, связанные с товарными потерями. В данной отрасли народного хозяйства, величина таких потерь достаточно высока.

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Основными факторами их образования служат:

1) несоответствие фактического количества, качества и комплектности товаров при их приемке и реализации условиям договора;

2) непредвиденные обстоятельства: стихийные бедствия (наводнение, пожар и т. п.), аварии, войны, эпидемии и другие чрезвычайные события, вызванные экстремальными ситуациями;

3) слабый контроль за соблюдение требований приемки, хранения и реализации товаров и учет движения товаров;

4) утрата специфических физико-химических свойств товаров;

5) учетные ошибки (при документальном оформлении движения товаров и (или) учете их оприходования и реализации, при переносе остатков из регистров в Главную книгу и наоборот и т. п.);

6) злой умысел.

Под влиянием этих факторов формируются разные виды товарных потерь, основными из которых являются:

1) потери при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций, которые образуются в случае несоответствия фактического наличия, качества и комплектности товаров условиям договора;


2) потери по непредвиденным обстоятельствам;

3) потери из-за хищений, порчи, боя, лома товаров, образующиеся вследствие слабой и учета;

Если судебные инстанции отказывают во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций, тогда сумма недостачи, первоначально учтенная на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Расчеты по претензиям" списывается на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

УЧЕТ ПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ БОЯ, ЛОМА И ПОРЧИ

Одним из видов товарных потерь являются потери из-за хищений, порчи, боя и лома товаров, образующиеся вследствие слабой организации контроля и учета. Такие потери как результат бесхозяйственности списываются главным образом за счет виновных лиц.

Основанием для списания потерь от хищений, порчи, боя и лома за счет конкретных виновных лиц служат: акты (описи) инвентаризации и специальные акты.

На основании указанных документов, утвержденных руководителем организации, списание потерь за счет конкретных виновных лиц отражается в учете следующими записями:

1) на сумму недостачи сверх установленной нормы в оценке по учетной цене:

Д сч. 73/2 К сч. 94;

2) на разницу между рыночной и учетной ценой:

Д сч. 73/2 К сч. 98/4;

3) погашение задолженности по недостаче товаров виновным лицам:

Д сч. 50, 70 К сч. 73/3;

4) списание разницы между рыночной и учетной ценой на финансовый результат:

Д сч. 98/4 К сч. 99.

Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" в исключительных случаях, когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, товарные потери из-за хищений, порчи, боя и лома товаров списываются на финансовые результаты предприятия (Д сч. 99 К сч. 94).

УЧЕТ ПЕРЕСОРТИЦЫ ТОВАРОВ

Достаточно часто организации торговли (и оптовые и розничные), имеющие широкий ассортимент товаров и значительный оборот, сталкиваются с так называемой пересортицей товаров. это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования.

Проводить взаимный зачет недостач излишками по товарам разных наименований, даже однородных не допустимо.

Материально ответственные лица должны представить подробные объяснения инвентаризационной комиссии о допущенной пересортице. Решение о взаимном зачете излишков и недостач в результате пересортицы принимает руководитель предприятия.

В бухгалтерском учете при этом делаются такие записи:

Если виновник пересортицы не установлен, то в этом случае суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм и списываются в организациях торговли на издержки обращения.

Учет товарных потерь, как отдельный аспект бухгалтерского учета находится в тесной зависимости с деятельностью фирмы в целом, от него зависят реальные коммерческие результаты, верный и отлаженный учет оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными.

Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери.

Нормируемые потери - это потери, образующиеся в результате усушки, утруски, раскрошки, разлива и тому подобному, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.

Ненормируемые потери : это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц. Наличие в торговых организациях таких потерь является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, поэтому такие потери не нормируются, а считаются сверхнормативными. К сверхнормативным относятся и потери вследствие стихийных бедствий, а именно: не компенсируемых убытков от пожаров, наводнений, всякого рода аварий и тому подобного, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены.

Товарные потери выявляются проверкой наличия товаров путем инвентаризации. Выявленные отклонения в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и Законом о бухгалтерском учете должны регулироваться следующим образом:

    убыль товаров в пределах норм, утвержденных в законодательном порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на расходы торговой организации (издержки обращения); потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц;

    Если виновные лица не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 "Прочие доходы и расходы", предварительно собираясь по счету 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. В первом случае претензии предъявляются к поставщикам и транспортным организациям, во втором случае - недостачи признаются чрезвычайными расходами и отражаются непосредственно на счете 99 "Прибыли и убытки". Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача ТМЦ.

При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу товаров отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков товаров от учетных.

УЧЕТ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

В результате естественных физико-химических процессов, таких, как выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее, масса товара во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров. И для этих процессов государственными органами устанавливаются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении (конечно, если эти нормы есть).

Нормы естественной убыли товаров различаются в зависимости от параметров хранения: климатической зоны, условий и срока хранения. К условиям хранения относятся качество упаковки, температурный режим, качество помещений.

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРИ ХРАНЕНИИ ТОВАРОВ

Нормы естественной убыли зависят от срока хранения товаров. Поэтому, чтобы определить нормы естественной убыли по какому-либо виду товаров необходимо определить срок их хранения. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение одного месяца. Если какой-то товар хранится на складе более одного месяца, то нормы за весь срок хранения будут складываться из норм для первого месяца и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 1.

На складе оптовой организации ООО "Сатурн" макаронные изделия хранятся 2 месяца и 8 дней.

Нормы естественной убыли для одного месяца хранения макаронных изделий составляют 0,03%, за каждый следующий месяц - 0,008%. В данном примере норма естественной убыли на складе по макаронным изделиям будет равна:

За первый месяц - 0,03%, за второй месяц- 0,008%, за 8 дней - 0,008% х 8/30 =0,002, таким образом, норма естественной убыли по макаронным изделиям за 2 месяца и 8 дней составит 0,04%.

Окончание примера.

Естественная убыль рассчитывается в зависимости от принятого способа учета и хранения товаров: партионного или сортового.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партионной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товаров, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).

Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями, на однодневный товарооборот за период между инвентаризациями. Суточный остаток товаров, рассчитывается путем деления суммы остатка товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный товарооборот можно определить делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде. Определив средний срок хранения товара, можно узнать норму естественной убыли, она будет равна проценту убыли от количества реализованных товаров с учетом его цены.

Оборот по реализации какого либо товара за период между инвентаризациями определяется расчетным путем, на основе показателей товарного баланса, при этом к имеющемуся остатку товара на начала месяца межинвентаризационного периода прибавляют поступление данного товара за данный период и корректируют на выбытие товара за период между инвентаризациями и остаток товара на конец данного периода. При этом:

    остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;

    количество поступившего товара за данный период определяется на основании приходных документов за межинвентаризационный период;

    количество выбывшего товара определяется на основании расходных документов;

    остаток товара на конец периода определяется по данным последней инвентаризации.

Определив оборот по реализации того или иного товара, за период между инвентаризациями и умножив данный оборот на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по данному товару. Рассчитав, таким образом, сумму естественной убыли по всему наименованию товаров можно определить общую сумму естественной убыли по всем реализованным за период между инвентаризациями товарам. Такой расчет достаточно трудоемок, поэтому необходимо отметить, что данный расчет имеет смысл, при наличии соответствующих норм.

УЧЕТ ПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ БОЯ, ЛОМА И ПОРЧИ

В организации торговли могут возникать и потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров. Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц, на основании составленного акта. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество и цену. Кроме того, в акте указывается лицо, виновное в данных потерях, а также возможность дальнейшего использования испорченного товара: это может быть продажа по сниженной цене, сдача в переработку или уничтожение. Составленные акты о бое, ломе и порче товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности оформления, а затем - руководителю организации. Руководитель принимает решение за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Справедливости ради, нужно отметить, что данные потери возникают в организациях торговли вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами при транспортировке и тому подобное), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц. Списание таких потерь за счет организации возможно лишь в исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно.

Отражение потерь от боя, лома и порчи товаров в бухгалтерском учете осуществляется в общепринятом порядке.

ПОТЕРИ ТОВАРОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Если организация торговли несет потери, вызванные какими-то чрезвычайными обстоятельствами (пожар, наводнение и тому подобное), то сначала она обязана провести инвентаризацию и только после нее отразить такие потери в учете. Решение о списании испорченных товаров принимает руководитель. Расходы, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств, относятся к чрезвычайным расходам в соответствии с правилами ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99", учитываются в составе прочих расходов и отражаются в учете с помощью следующей бухгалтерской проводки:

Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 41 "Товары"

Такое отражение недостач и потерь, образующихся в результате чрезвычайных обстоятельств предусмотрено Положением по ведению бухгалтерского учета (пункт 28).

Однако другой бухгалтерский документ предполагает несколько иной порядок отражения недостач в результате чрезвычайных обстоятельств. Речь идет о Приказе Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов". Пунктом 35 указанного документа установлено, что:

"35. Материальные запасы, утраченные (уничтоженные) в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, списываются с кредита счетов учета запасов в дебет счета "Недостачи и потери от порчи ценностей" по фактической себестоимости этих запасов с последующим отражением на счете учета финансовых результатов как чрезвычайные расходы. Страховые возмещения, поступающие в качестве компенсации потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, учитываются в составе чрезвычайных доходов организации".

На наш взгляд, наиболее правильным вариантом отражения недостачи товаров от чрезвычайных ситуаций, является вариант, предложенный Методическими рекомендациями. Затем все потери, возникшие в результате чрезвычайной ситуации и накопленные на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", списываются в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".

Практические задания к ТЕМЕ 3. :

ЗАДАНИЕ 1.

Определите, какая в этой операции будет проводка?

Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли (величин, предусмотренных в договоре)

ЗАДАНИЕ 2.

Сколько существует видов товарных потерь? и какие?

ЗАДАНИЕ 3.

Вставьте в предложении пропущенные слова: Если организация торговли несет потери, вызванные какими-то чрезвычайными обстоятельствами (пожар, наводнение и тому подобное), и только после нее отразить такие потери в учете.

ЗАДАНИЕ 4.

От чего зависят нормы естественной убыли?

ЗАДАНИЕ 5.

Дайте определение нормируемым потерям.

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов продовольственных товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.10.1993 № 995, некоторые товары до поступления в торговый зал должны быть подготовлены к продаже (освобождены от тары, бумажной обертки, увязочных материалов, зачищены загрязненные поверхности, заветренные срезы, срезан верхний пожелтевший слой жиров и т.д.). Возникающие при этом отходы подлежат списанию либо за счет дополнительной скидки поставщика, либо за счет торговой организации. О том, как такие товарные потери отражаются в бухгалтерском учете торговой организации, читайте в предлагаемой статье В.В. Патрова и М.Л. Пятова, Санкт-Петербургский государственный университет.

Учет потерь при подготовке товаров к продаже в розницу

В заключаемых договорах поставки целесообразно указывать нормы отходов, возмещаемых поставщиками товаров. Товары, которые необходимо готовить к продаже, сразу приходуют за минусом отходов по установленным нормам (колбасу без веревок, битую птицу без бумаги и т.п.).

Некоторые отходы (кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.) реализуются по ценам, устанавливаемым торговой организацией.

При подготовке к продаже весового животного масла и маргарина их зачищают от верхнего пожелтевшего слоя. Эти зачистки обычно сдают на переработку, и перерабатывающие организации оплачивают их по ценам, устанавливаемым по соглашению сторон. Порядок списания потерь при подготовке товаров к продаже, не возмещаемых поставщиками, определен п. 2.13 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, согласно которому на издержках обращения отражаются нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), а также потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада.

В настоящее время остаются действующими соответствующие нормы, утвержденные Минторгом СССР.

Отражение в учете потерь при подготовке товаров к продаже покажем на примере списания зачисток масла.

Пример

Стоимость потерь (зачисток), образовавшихся в магазине при подготовке масла к продаже по учетным (продажным) ценам, составляет 13 000 руб. (в том числе 3 000 руб. - торговая надбавка). Они реализуются перерабатывающей организации по цене 6 600 руб. (в том числе НДС - 10 %).

В данном случае реализацию масла по ценам ниже покупных для целей налогообложения следует рассматривать как ситуацию, когда организация не могла реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества.

В бухгалтерском учете магазина будут сделаны следующие проводки:

1. Выявлены потери при подготовке масла к продаже:

Дебет 94 Кредит 41 - 11 000 руб. (13 000 руб. - 2 000 руб.); Дебет 41 Кредит 42 - 2 000 руб. (красное сторно);

2. Зачистки масла проданы перерабатывающей организации:

Дебет 62 Кредит 90.1 - 6 600 руб.;

3. Списаны реализованные товары:

Дебет 90.2 Кредит 94 - 11 000 руб.;

4. Начислен налог на добавленную стоимость:

Дебет 90.3 Кредит 68 - 600 руб. (6 600 руб х 9,09%).

Учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой

В магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями.

В дореформенный период нормы этих потерь (в процентах к обороту товаров, реализуемых методом самообслуживания и с открытой выкладкой) устанавливались Минторгом СССР и дифференцировались в зависимости от товарных групп, площади магазина и других факторов.

Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле:

Р = Тф х Уп: 100,

где Тф - фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;
Уп - плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Порядок отражения в учете операций по начислению резерва и списанию потерь был аналогичен порядку списания естественной убыли товаров.

В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44. Однако для целей налогообложения прибыли списание таких потерь на уменьшение налоговой базы главы 25 Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Учет завеса тары

Одним из самых неотрегулированных вопросов в области бухгалтерского учета товарных потерь на сегодняшний день является учет завеса тары.

Завес тары - это один из видов товарных потерь, возникающих как разница между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету.

При оприходовании некоторых товаров, поступивших в таре (например, масло в бочках), массу нетто нецелесообразно определять путем взвешивания товаров без тары. В таких случаях ее устанавливают путем вычитания из массы брутто массы тары по маркировке. После продажи этих товаров освобожденную тару взвешивают, и при этом фактическая масса тары может оказаться больше массы тары по маркировке вследствие впитывания товара в тару. Разницу между фактической массой тары (определенной после ее высвобождения из-под товара) и массой ее по маркировке называют завесом тары. Наличие завеса тары означает, что товара продано меньше, чем оприходовано. Поскольку это произошло по объективным причинам, сумма завеса тары должна быть списана с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

Пример

В магазин поступила бочка растительного масла массой брутто 120 кг. Масса тары по маркировке - 20 кг. Масло оприходовано чистой массой в количестве 100 кг (120 - 20). После продажи товара бочка была взвешена, и ее масса составила 22 кг. Следовательно, фактически было продано 98 кг масла (120 - 22). Завес тары составляет 2 кг (22 - 20), и он должен быть списан с материально ответственных лиц как излишне оприходованный товар.

Все товары, по которым может быть завес тары, фиксируются в Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары (код по ОКУД - 0903006), где указываются наименование поставщика и товара, дата и номер документа (накладной, счета-фактуры и т.п.), масса товара по документу поставщика (отдельно брутто, нетто и тары).

Записи в Книгу производятся на основании приемных товарных документов. Завес тары регистрируется в этой Книге на основании акта о завесе тары (код по ОКУД - 0903005), по данным которого в Книгу регистрации вносятся данные о фактической массе тары и величине завеса.

При этом на таре делают отметку с указанием даты и номера акта, что позволяет предотвратить повторное актирование одной и той же тары.

Акт на завес тары составляется в двух экземплярах и передается с товарным отчетом в бухгалтерию. Первый прилагается к товарному отчету, второй экземпляр может быть направлен поставщику для возмещения потерь товаров. Акт на завес тары составляется в срок, предусмотренный договором с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров(повидло, варенье и т.д.) - немедленно после ее освобождения.

Выявленная при инвентаризации недостача товаров вследствие завеса тары списывается с материально ответственных лиц при условии, что недостающая сумма превышает нормы естественной убыли.

Здесь следует обратить внимание на то, что выявленные при инвентаризации потери товаров в пределах норм естественной убыли не подлежат списанию с материально ответственных лиц в порядке, установленном для списания потерь от завеса тары. Что же касается списания выявленных при этом потерь товаров вследствие норм естественной убыли, то необходимость его очевидна и устанавливается действующими нормативными документами.

Более того, эта оговорка уточняет данное выше определение завеса тары. Завес тары следует определять как разницу между фактическим весом тары из-под товара и ее массой по трафарету за минусом потерь товара вследствие его естественной убыли.

Завес тары списывают в зависимости от условий договора с поставщиком. При списании за счет поставщика ему направляют письмо вместе с экземпляром акта о завесе тары.

Если списать завес тары за счета поставщика невозможно, потери товаров от завеса тары относят на виновных лиц. Лишь в исключительных случаях (если выявить виновных невозможно) указанные потери могут быть списаны за счет торговой организации.

Зависимость варианта списания завеса тары от условий договора с поставщиком не случайна. Объективность потерь от завеса тары не находит в настоящее время нормативной поддержки.

Императивные нормы гражданского законодательства, касающиеся договора купли-продажи, не содержит условий об обязательности возмещения потерь покупателя товаров от завеса тары - объективного спутника исполнения поставщиком условия о затаривании товара (ст. 481 ГК РФ).

Отсюда условие договора поставки о возмещении потерь покупателя от завеса тары не является обязательным, и при его отсутствии поставщик вправе отказаться от возмещения указанных потерь.

Общая схема корреспонденции счетов по учету завеса тары и связанных с ним расчетов может быть представлена в виде таблицы (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Содержание записи Корреспонденция счетов Сумма
Дебет Кредит

1. На основании акта о завесе тары отражается факт потери товаров от завеса тары

Стоимость товаров по учетным ценам

2. В случае учета товаров по продажным ценам списывается сумму торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам

Сумма торговой надбавки, относящаяся к недостающим товарам

3. Предъявляется претензия поставщику о возмещении стоимости потерь товаров вследствие завеса тары

Стоимость товаров по покупным ценам (с НДС)

4. Возмещается поставщиком стоимость потерь товаров

5. Списывается сумма потерь товаров вследствие завеса тары на материально ответственное лицо

Стоимость товаров с НДС по покупным ценам

Разница между суммой записи 5.1 и суммой, взыскиваемой с материально ответственного лица

6. Возмещается сумма потерь материально ответственным лицом

Фактически полученная сумма денежных средств

7. Списывается на доходы разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц и стоимостью по недостачам ценностей, относящаяся к погашенной задолженности

Сумма разницы, подлежащая списанию

8. Списывается на издержки обращения сумма потерь товаров, по которым выявлен завес тары в пределах норм естественной убыли

Сумма естественной убыли товаров

9. Списываются за счет организации торговли потери товаров вследствие завеса тары, не возмещаемые поставщиком

Сумма потерь товаров сверх норм естественной убыли

Документальное оформление и учет товарных потерь в пределах и сверх установленных норм естественной убыли.

Документальное оформление и учет завеса тары. Учет переоценки покупных товаров. Отражение в учете её результатов.

Документальное оформление и учёт товарных потерь в пределах и сверх установленных норм естественной убыли

Товарные потери – это уменьшение количества и снижение качества товарно – материальных ценностей (усушка, распыл, раскрошка и т. д.)

Различают следующие потери: при заготовке, перевозке, хранении, реализации, подготовке к продаже, фасовке, при переборке, естественной убыли, нормируемые и ненормируемые, выявленные при инвентаризации, возмещаемые материально ответственными лицами и др.

К нормируемым товарным потерям относят естественную убыль товаров, бой, лом товаров вследствие из хрупкости. Порчу товаров при повреждении тары, в которую упакованы товары (что в свою очередь вызывает потерю их потребительских свойств), бой порожней стеклянной посуды.

Естественная убыль – это потери, образуемые при перевозках, хранении товаров в подсобных помещениях и на прилавках, усушка, распыл, раскрошка, разлив жидких товаров, бой. Нормы отходов и потерь периодически уточняются НИИ.

Нормы естественной убыли не применяют к фасованным товарам, товарам, имеющим, производственные дефекты, завес тары, потери, выявленные при перевозке, сортировке и т. д. Нормы естественной убыли устанавливаются в % к стоимости или массе поступившего груза.

К ненормируемым товарным потерям относят порчу и недостачу товаров, по которым такие нормы не установлены.

Товарные потери в пределах и сверх норм естественной убыли, возникающие при хранении и реализации товаров, выявляют только при инвентаризации. Фактические товарные потери устанавливают в сметочной ведомости по каждому наименованию товаров путём сопоставления фактического его наличия, указанного в инвентаризационной описи, с остатком по данным бухгалтерского учёта при получении отрицательных отклонений.

Естественная убыль товаров рассчитывается по тем позициям сметочной ведомости результатов инвентаризации товаров, по которым после зачёта пересортиц значится недостача товаров.

Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары, возникающей при хранении и реализации, оформляют актом типовой формы, в котором комиссия даёт заключение о причине, количестве товарных потерь и устанавливает виноватых лиц. Сверхнормативные потери взыскиваются с виновных лиц. Если виновные лица не выявлены, то сверхнормативные потери могут быть погашены за счёт прибыли.

Документальное оформление завеса тары, переоценки покупных покупных товаров и отражение в учёте их результатов


Тара – это предметы (бочки, ящики, фляги, мешки, бутылки и др.), предназначенные для хранения и транспортировки товаров.

Вся тара делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя тара – это обёртки, картонные коробки, жестяные банки, флаконы, тюбики и др. стоимость её включается в себестоимость продукта. Внешняя тара – это тара, в которой транспортируется или хранится товар в процессе движения от производителя до потребителя (ящики, баки, мешки и др.). Стоимость её частично включается в стоимость товара, а частично в стоимость тары.

В зависимости от материалов тара (внешняя) делится на: деревянную, картонную, металлическую, бумажную, полиэтиленовую и т. д.

По степени использования вся тара подразделяется на: однооборотную (одноразовую) и многооборотную.

Чистая масса товара определяется вычитанием из массы брутто условной массы тары по трафарету. Фактическая масса тары после продажи товара может оказаться больше условной массы по маркировке. Разница массы тары по трафарету и фактической называется завесом тары.

Наличие завеса тары означает, что чистая масса тары не была определена точно, фактически товара поступило меньше, чем оприходовано. Поэтому с материально ответственного лица необходимо списать соответствующую сумму товаров. Установленный завес тары фиксируется в книге. Акт на завес тары составляется комиссией с участием представителя вышестоящей организации, администрации представителя поставщика. Акт составляется не позднее 10 дней после освобождения тары. Завес тары списывается по свободным розничным ценам, а его покупная стоимость взыскивается с поставщика.