Как покрасить яйца с помощью карри. Как покрасить пасхальные яйца

Традиция окрашивать яйца к Пасхе в различные цвета, то есть готовить крашенки (или крашанки ), возникла очень давно. Наиболее известным является предание, согласно которому святая Мария Магдалина пришла сообщить императору Тиберию о Воскресении Христа, а император ответил, что он поверит в это, если яйцо станет красным. И Мария Магдалина протянула ему яйцо, которое действительно стало красным. По преданию, с тех пор христиане на Пасху стали дарить друг другу яйца, окрашенные в красный цвет, как подтверждение великой Пасхальной радости: «Христос Воскрес!» Со временем яйца стали окрашивать и в другие цвета, часто используя для этого химические краски. Я хотела бы рассказать о том, как красить яйца к Пасхе при помощи натуральных красителей, как делали это когда-то мои бабушка и мама, и как, в свою очередь, они научили меня.

Ингредиенты:

  • яйца куриные
  • 1-2 ч. л. соли на 1 л. воды
  • масло растительное
  • красящие компоненты : для цветов от оранжевого и красного до красно-коричневого — луковая шелуха; для получения различных оттенков желтого цвета — куркума или карри-приправа (1 упаковка — 20 гр.); тонкие веточки тополя

Приготовление:

  1. Как и , крашенки готовятся в четверг страстной недели (чистый четверг). Перед окрашиванием, яйца тщательно моем (чтобы краска ложилась ровно) и выкладываем в теплую воду, чтобы они нагрелись и не полопались потом при варке.
  2. Готовим красящий отвар из луковой шелухи , для окрашивания яиц в цвета от темно-оранжевого или красного до красно-коричневого . Луковую шелуху промываем, откинув на дуршлаг, и складываем в кастрюльку, заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы она потом хорошо покрывала яйца. А луковой шелухи — чем больше, тем лучше, тем ярче и насыщеннее будет цвет яиц. Если к обычной шелухе добавить шелуху синего лука, получится красивый бордовый оттенок. Добавляем соль, чтобы яйца не лопались (так делала моя бабушка), размешиваем.
  3. Доводим луковую шелуху до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шелуху на малом огне 25-30 мин. Затем отвар луковой шелухи выключаем и охлаждаем до теплого. Процеживаем, шелуху выкидываем. Яйца кладем в теплый красящий отвар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим 7-10 мин., периодически поворачивая яйца ложкой, для равномерного окрашивания.
  4. Окрашенные яйца перекладываем в кастрюльку с холодной водой на 2-3 мин, а затем на тарелку так, чтобы они не соприкасались. Тарелку можно прикрыть бумажными полотенцами или сложенной хлопчатобумажной тканью.

  5. Готовим красящий отвар из куркумы или карри-приправы , основной составляющей которой также является куркума. В маленькую по объему кастрюльку или ковшик (у меня объемом 700 мл.) всыпаем содержимое пакетика с приправой, соль и вливаем столько воды, чтобы она покрывала яйца (получается примерно 0,5 л.). Я влила чуть меньше, чтобы яйца на фото были хорошо видны. Размешиваем. Можно использовать и большую посуду, но тогда приправы надо брать тоже больше, иначе отвар получится слабо окрашенным, и цвет не будет насыщенным.
  6. Доводим до кипения, кипятим 5 мин., даем остыть до теплого. Можно процедить через сложенную в несколько слоев марлю (я не процеживала). Кладем в отвар яйца. Ставим на огонь.
  7. После закипания варим минут 10, во время варки яйца время от времени поворачиваем, чтобы окрасились равномерно. Затем достаем яйца ложкой из отвара и ополаскиваем холодной водой. Если отвар Вы не процеживали, мягкой стороной губки или подушечками пальцев аккуратно убираем частицы приправы. Сильно не трем, чтобы не смывалась краска. После того, как окрасите все яйца, не забудьте сразу вымыть кастрюльку, чтобы она тоже не окрасилась в желтый цвет:) Перекладываем желтые крашенки на тарелку. Кстати, я окрашивала коричневые яйца — прекрасно покрасились.
  8. Хорошо видно, какой цвет приобретают окрашенные куркумой коричневые яйца, на фото к рецепту .
  9. Готовим для окрашивания яиц в желтый цвет . Промытые веточки складываем в кастрюльку, заливаем водой. Опять же, воды нужно столько, чтобы она потом покрывала яйца, а веточек — побольше. Добавляем соль. Доводим до кипения, варим на малом огне минут 20-30. Выключаем и также остужаем до теплого.
  10. Яйца выкладываем в теплый красящий раствор, доводим до кипения и варим на небольшом огне до получения красивого насыщенного цвета. Обычно на это уходит минут 10, но некоторые яйца приходится поварить подольше, чтобы они окрасились лучше. Во время варки яйца периодически поворачиваем и, если часть раствора испарилась, поливаем их красящим раствором. Это нужно, чтобы цвет яиц был однородным, без пятен.
  11. Готовые яйца столовой ложкой аккуратно перекладываем в кастрюльку с холодной водой минуты на 3. При этом яйца разных цветов лучше выкладывать в разные кастрюльки.
  12. Когда яйца обсохнут, можно капнуть на ткань или губку немного растительного масла и легонько протереть крашенки, чтобы придать им красивый блеск.
  13. Помимо этого, пасхальные яйца можно окрасить в светло-желтый цвет

Чем их лучше красить: натуральными или химическими красителями? Я думаю, что эти вопросы волнуют любую молодую хозяйку. Опытные хозяйки усмехнутся, какая, мол, тут сложность! Но, как известно в каждом деле есть свои нюансы и все приходит с опытом. Я тоже хозяйка молодая, но очень хочется подготовиться к Пасхе как следует: и кулич испечь, и пасху вкусную сделать и, конечно яйца покрасить, чтобы яркие и красивые получились. Поэтому к вопросу об окраске яиц я подошла серьезно. Перерыла весь Интернет и разные журналы и вот, что выяснилось.

Первым делом необходимо подготовить яйца, которые вы намерены покрасить. Яйца нужно достать из холодильника за час до окрашивания и, пусть они полежать на столе. Их нужно вымыть, лучше губкой с мылом, чтобы удалить весь жир с поверхности яйца. Затем положите яйца на тарелку, накрытую салфеткой, и дайте им высохнуть на воздухе. В краску рекомендуется класть яйца с помощью тряпочки или в перчатке. Я же попробовала делать так: чистую ложку подставляла к яйцу и тряпочкой закатывала его на ложку, а потом опускала в кастрюльку. И еще, напомню всем известный прием, чтобы яйца не лопнули, добавьте в кастрюлю столовую ложку соли. Итак, яйца готовы. Чем будем красить?
Я выяснила, что яйца можно покрасить красителями двух видов: натуральными и химическими.

Химические красители продаются в магазинах. С их помощью получаются яйца разных цветов: красные, желтые, зеленые, синие. В горячей кипяченой воде разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. л. уксуса на 0,5 литра воды. В желтую и оранжевую краску вместо уксуса нужно добавить 1 ч.л. соли. Яйцо положите на ложку, не касаясь руками и опустите в краску. Вот и вся премудрость. Одно замечание, при покупке краски обязательно посмотрите срок годности. Если краска просроченная, то может ничего не получится.

Посмотрев на своего маленького сына, я поняла, что химический способ окраски яиц нам не подходит.
Теперь о натуральных красителях. Оказывается, существует просто бесконечное множество способов такой окраски яиц, начиная от традиционной луковой шелухи и заканчивая цветами фиалки и куркумой.

Приведу описание наиболее интересных, на мой взгляд.

Куркума - чтобы получить яйца желтого цвета. Можно покрасить их в 2 столовых ложках куркумы. Яйца прокипятить до получаса, чтобы цвет был интенсивнее.
Шпинат используют для получения яиц зеленого цвета. Необходимо отварить яйца со шпинатов в течение 20-30 минут.
Клюква и свекла придадут яйцам нежно розовый и красный цвета. Добиться таких цветов можно следующими способами: замочить яйца в соке свеклы или клюквы, при этом получится розовый цвет. Сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца. Можно натереть яйцо горстью клюквы для получения нежно розового цвета.
Цветы фиалки придадут пасхальным яйцам фиолетовый цвет. Для этого в горячую воду нужно положить цветы и яйца, замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Кофе используют для получения темно-коричневого цвета. Для этого необходимо отварить яйца в 250 мл кофе.
Шелуха от красного лука. Нужно взять 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания яйца приобретут цвет от ярко-алого до темно-красного.
Шелуха обычного репчатого лука. Самый известный и проверенный временем краситель. Яйца получаются от светло-рыжего до темно-коричневого цвета. Это зависит от количества используемой шелухи и времени окраски.

Чтобы точно знать какие способы действенные, я провела небольшой эксперимент и покрасила несколько яиц заранее.

В холодильнике нашлась клюква. Я натерла ей яйцо. Скажу сразу, результат не впечатлил. Получить ровную окраску не удалось. Яйцо стало пятнами розовато - сиреневого цвета. Для того чтобы получить действительно красивый цвет нужно замачивать яйца в соке.

Чистого порошка куркумы у меня не было, зато нашлась приправа карри. На 0,5 л воды я положила 2 столовые ложки карри, прокипятила раствор 15 минут. Потом положила в кастрюлю с приправой яйцо, отварила и оставила еще на сутки в растворе. Яйцо стало нежно желтого цвета. Мне понравилось (на фото ниже это яйцо в центре). Одно замечание, если красить яйца в приправе карри, то порошок лучше завернуть в тряпочку, чтобы потом комочков на яйце не оставалось.
Яйцо, сваренное в шпинате, получилось светло - зеленого цвета.

Лучше всего получились яйца покрашенные в луковой шелухе. Если хотите получить светло - коричневый цвет, возьмите белые яйца, для темно-коричневого цвета подойдут коричневые яйца.
Итак, готовим отвар. Возьмите луковой шелухи побольше, помойте ее, положите в кастрюлю, залейте водой и варите примерно полчаса с момента закипания, чтобы получить крепкий настой. Опустите яйца в кастрюлю. Чем дольше варить, тем темнее получится окраска.

Можно сделать яйца с орнаментом, яйца в крапинку, яйца с разводами или яйца в полоску.

Возьмите красивый листик петрушки или кинзы, а может у вас на подоконнике найдется подходящий цветочек. Листик намочите водой, приложите к яйцу, расправьте. Затем положите яйцо на кусочек от капроновых колготок, аккуратно соберите капрон, тем самым, придавив листик к поверхности яйца, и завяжите его ниткой с обратной стороны от листика.

Можно их бумаги вырезать какой-нибудь цветочек или орнамент. Я вырезала буквы ХВ. намочила бумагу и приложила к яйцу. Обмотала капроном и туго завязала.
Яйца в крапинку.
Чтобы получить пестрые яйца, надо обвалять мокрые яйца в
сухом рисе, завернуть в капрон (концы капрона плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе, как обычно.
Яйца с мраморным эффектом.
Оберните яйцо в луковую шелуху, завяжите в капрон, варите в несильном отваре шелухи.
Яйца в полоску.
Обвяжите яйца резинками от денег и сварите в шелухе, будут полосатые яйца.

После того, как яйца прокрасились, достаньте их из кастрюли и дайте высохнуть. Потом натрите тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Яйца будут блестеть.

Для того, чтобы получить желтый цвет яиц можно использовать замечательные специи, которые еще в былые времена использовали для окрашивания тканей в Индии, Китае и других богатых специями странах.. Это куркума, шафран и карри. Каждая из этих специй имеет ярко выраженный желтый цвет, продается в мелком помоле (в виде порошка), все они легко доступны в магазинах.

2 шаг

Специю необходимо залить горячей водой из расчета, что на один литр требуется около двух столовых ложек порошка. Размешиваем и завариваем куркуму, либо шафран, либо карри. Для окрашивания подойдут только беленькие яички. Если хотим получить цвет более нежного оттенка, то достаточно опустить в настой специи ранее отваренные яйца не менее, чем на 4-5 часов. Если же хотим интенсивный цвет, то варим сырые яйца в настое до готовности, то есть не менее 17 минут. При этом они полностью должны быть погружены в воду.

3 шаг

Если вы варили яйца в шафрановой (или другой) воде, то не забудьте охладить их для лучшей чистки. Для закрепления цвета, яички можно оставить в отваре на ночь.
При использовании куркумы самый насыщенный цвет похож на яичный желток. Если красить шафраном, то получается розовато-желтый цвет, а карри обеспечивает желто-горчичный оттенок.
Можно поэкспериментировать с цветовым исполнением пасхального подарка.

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали , составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой . Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, , ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Изначально стоит упомянуть, что красить куркумой стоит яйца белого цвета. Коричневые яйца лишь приобретут слабый теплый оттенок, но ярко выраженного желтого цвета не получится.

Первым делом достаем из холодильника яйца, моем их и оставляем на столе - чтобы они немного нагрелись. Основная причина растрескавшихся при варке яиц - это именно перепад температур, поэтому важно заранее выложить яйца в тепло.

Ну, а затем осторожно выкладываем в кастрюлю.

Отдельно разводим куркуму - на 1 стакан воды мы взяли примерно 50 г сухого порошка. Этого было вполне достаточно. Изначально было достаточно. Но дети решили, что надо утилизировать еще пакет куркумы - и дополнительно высыпали в ковш еще немного специи (из-за этого-то и вышло, что наши пасхальные яйца окрашены неравномерно). Вы не дети, поэтому выключаете импульсивность и включаете здравый смысл - и у вас будет ровная окраска.

Вливаем в кастрюлю воду с куркумой, доливаем воду из-под крана, чтобы жидкость закрывала яйца полностью. И ставим вариться - доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.

После этого оставляем яйца в отваре куркумы на ночь, утром достаем, промываем и обтираем салфеткой.

Если вы привыкли к тому, что после варки яйца обязательно заливаете холодной водой, чтобы облегчить себе процесс очистки, так и делайте, только отвар не выливайте. Процеживайте, переливайте в миску, ждите остывания, добавляйте пару ложек столового уксуса, выкладывайте яйца и оставляйте минимум на ночь. Игр, конечно, больше, но цвет будет ровнее, да и чиститься яйца, возможно, будут легче.

Ну, и все. Можно праздновать светлый праздник Воскресения Христова!

До Пасхи осталось три дня. Самые расторопные красят яйца уже сегодня, остальные, возможно, только задумываются, чем красить яйца. Какие красители безвредны для здоровья? Какие доступные пищевые продукты придадут яйцам красивые оттенки? Какой способ самый надежный и быстрый?

В этом году я крашу яйца вместе со своей подругой Леной, Green Beauty блоггером Consumerista . Лена ведет популярный блог только о натуральной косметике и здоровом уходе за собой, поэтому мы будем использовать безвредные натуральные красители. Все продукты, которые мы выбрали, нашлись на моей кухне.

Мы решили пойти по самому простому пути - не готовить заранее красители, а использовать те продукты, которые можно добавлять в воду при варке яиц. Начали мы как обычно, опустили яйца в холодную воду и поставили на огонь. Для каждого из оттенков мы варили яйца в отдельной кастрюле и только после закипания добавляли красители.

Для ярко-желтого цвета мы использовали приправу карри, которая содержит молотую куркуму. В состав куркумы входит очень сильный натуральный пигмент куркумин. Несколько чайных ложек обычного черного чая окрасили воду и яйца в красивый коричневый оттенок. А цвет речной гальки мы получили, добавив воду столовую ложку лепестков каркаде.

Для интенсивного окрашивания необходимо варить яйца в красителе около часа. Можно добавить столовую ложку уксуса, но яйца приобретут соответствующий привкус. Поэтому лучше уксус использовать только для декоративных яиц. После варки остывшие яйца мы протерли растительным маслом для глянцевого блеска.

В этом году из любопытства мы попробовали варить яйца с добавлением замороженного шпината для зеленого оттенка. Но мы потерпели фиаско, яйца остались почти белыми. Согласно одному из рецептов, красивый синий оттенок яичной скорлупе должна была придать нашинкованная краснокочанная капуста. Здесь нас тоже ждала неудача, голубой пигмент никак не хотел переходить на скорлупу.

Считаем, что наш эксперимент с натуральными красителями удался. Черный чай, каркаде и карри довольно быстро окрасили яйца в необычные красивые оттенки. Мы поделились с вами способом, который дает результат наверняка и бережёт время. Все продукты, которые мы использовали, есть в почти на каждой кухне.