Рецепт жареных вешенок. Вешенки, жареные с луком

Как говорится в анекдоте, грибы можно есть абсолютно все, но некоторые из них - один раз в жизни. Действительно, нужно быть опытным грибником, чтобы не принести с «тихой охоты» полную корзинку ложных лисичек, строчков, волоконниц, бледных поганок и прочих мухоморов. А вот для похода в магазин за вешенками особых навыков не требуется. Конечно, «прирученные» человеком и выращиваемые в промышленных масштабах грибочки не такие ароматные, как найденное лично и бережно собранное «лесное мясо», но весьма и весьма вкусные. Особенно, если их поджарить вместе с лучком и любимыми специями. Да и чистить, вымачивать и предварительно варить эти грибы не надо. Распаковывай, мой и сразу жарь - красота! Словом, готовить и есть жареные вешенки с репчатым луком - одно удовольствие.

Ингредиенты:

Как вкусно пожарить вешенки с луком (пошаговый рецепт с фото):

Грибы тщательно, но быстро промойте. От долгого нахождения в воде они впитывают много влаги. Это увеличит продолжительность жарки. Чистить вешенки не нужно. После мытья откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежали остатки воды. Можете промокнуть полотенцем для ускорения процесса. Тщательно осмотрите грибы. На них не доолжны присутствовать ни пятна, ни повреждения. Свежие качественные вешенки имеют ровный серый цвет и гладкую мягкую поверхность шляпки.

Подготовленные грибочки нарежьте небольшими кусочками - полосками или кубиками. Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно одинакового размера. И не делайте их слишком большими, чтобы вешенки лучше прожарились. Недожаренные грибы будут иметь специфический привкус.

Перед жаркой я тушу вешенки на сухой сковороде, без масла. Так из грибов испаряется лишняя влага. В итоге они получаются румяными и слегка хрустящими снаружи. Если положить грибы сразу в масло, они начнут активно выделять жидкость, и блюдо будет тушиться. Положите вешенки на сковородку. Поставьте на средний огонь.

Буквально через полминуты грибы пустят сок. Не переживайте, вешенки не пригорят. Главное - не забывать о них и периодически переворачивать.

После такой «сухой» жарки объем вешенок уменьшится в 2-3 раза.

А пока нарежьте лук кольцами, полукольцами или четвертинками колец.

Я обжариваю лук отдельно от грибов, чтобы он равномерно подрумянился. Это можно сделать на той же сковородке. Когда жидкость из главного ингредиента испарится, просто переложите его в миску. А в освободившуюся сковородку влейте масло. Разогрейте.

Поджарьте лук до прозрачности или легкой румяности. Если имеется вторая сковорода, обжаривайте продукты параллельно.

Переложите жареный лук к вешенкам (или наоборот). Добавьте еще немного масла. Перемешайте.

Готовьте на среднем огне около 15 минут. Иногда перемешивайте. Готовые жареные вешенки с репчатым луком покроются румяной корочкой. Перед выключением огня посолите и поперчите блюдо. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. По желанию - положите 3-4 ст. л. сметаны. Перемешайте. Томите грибочки еще 2-3 минуты на плите. А потом снимайте и подавайте.

При подаче посыпьте жареные с луком вешенки свежей зеленью. Очень вкусно с картошкой, приготовленной любым способом.

Существует много интересных рецептов, как приготовить вешенки на сковороде и не только: можно их пожарить, отварить, потушить - способы готовки разные. Но этот вид грибов нужно уметь правильно выбрать. На них не должно присутствовать снизу и сверху шляпки желтых пятен. Если же вы заметили пятна, то, скорее всего, у продукта будет не очень хороший вкус. У нормальных вешенок должен быть серовато-голубоватый оттенок.

Особенности вешенок

Перед жаркой варить вешенки не требуется, достаточно промыть в проточной воде и порезать небольшими кусочками. А можно и вовсе не резать, а оставить для жарки в цельном виде. Обычно свежий продукт имеет небольшие размеры, а когда он будет жариться, то он вдобавок потеряет в объеме.

Храните вешенки в посуде из пластмассы или стекла. В холодильник лучше убирать для хранения непромытые и неизмельченные грибочки.

Их можно отнести к числу питательных и вкусных грибов. Они универсальны - они хороши и в маринованном виде, при добавлении в салаты, при готовке пирогов и супов. Но старые грибы для приготовления блюд лучше не использовать - они становятся жесткими, вкус очень слабый.

Стоит отметить, что калорийность продукта составляет всего 38 калорий - это хороший вариант для тех, кто пытается скинуть лишний вес. В общем, универсальный гриб - настоящая находка для хозяюшек! При готовке он сохраняет свой грибной вкус, а полезных свойств лишается на 5−15% (другие грибы могут при термической обработке потерять до 75%).

Вешенки можно:

Сколько минут варить

Тут все достаточно просто. Временить с готовкой свежего продукта не стоит. Очистите грибочки, хорошенько промойте, отварите в воде, подсолив ее - достаточно двадцати минут. Менять воду не рекомендуется - так продукт потеряет свой вид, да и полезных свойств останется меньше. Если же вы все-таки решили поменять воду, то доведите сначала вешенки до кипения, потом сразу переложите в другую кипящую воду и варите пятнадцать минут.

Все, после этого можно готовый продукт добавлять в супы или легкие салатики.

Рецепты с вешенками

Конечно, рецептов существует очень много. Очень часто вешенки подаются в качестве горячей или холодной закуски. Для этого они варятся или обжариваются. Потом уже добавляются компоненты по вкусу.

Для многокомпонентных блюд лучше готовить грибы по китайской технологии: сначала отдельно приготовить вешенки жареные, потом смешать с готовыми овощами, прогреть и подать - получится овощное рагу. За счет такой техники вы избежите потери вкуса, полезных свойств и внешнего вида. Даже с картошкой лучше их готовить именно таким образом.

Можно делать питательный суп из вешенок с лапшой. Для этого нужно отварить порезанную морковку, лучок и петрушку, добавить грибочки и варить еще пятнадцать минут. Отдельно добавляется готовая лапша, и все это солится. Зелень добавляется по вкусу.

Из вешенок получается хорошая начинка для пельменей. Для этого грибочки варятся по предложенному выше способу, измельчаются. К ним добавляются лучок с перцем. Такие пельмени хороши с жирной сметаной и свежей зеленью.

Как пожарить

Многих хозяек интересует именно жарка грибов. И возникает вопрос - сколько жарить вешенки на сковороде? Сначала нужно подготовить все необходимые продукты:

  • полкило грибов;
  • две луковички;
  • полстакана сметаны;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло для жарки, перец, соль.

Промойте грибочки, измельчите не очень мелко. Разогрейте растительное масло, выложите их в него. Воду добавлять нельзя - они и так выделяют влагу при жарке. Солите по вкусу, добавьте измельченные луковички, жарьте до их мягкости.

Нужно сделать так, чтобы жидкость со сковородки почти полностью испарилась, поэтому огонь под сковородкой не должен быть очень тихим. После этого добавляйте сметану со специями и тушите двадцать минут. Измельченный чеснок с зеленью добавляется под конец.

Маринованный вариант

Такие грибочки будут храниться в стерилизованных баночках достаточно долго. Для их готовки подготовьте:

  • кило вешенок;
  • пол-литра воды;
  • головка чеснока;
  • лаврушка, уксус, сахар, соль.

Промойте главный продукт, ножки отрежьте, порежьте, выложите в кастрюльку, залейте водичкой. Засыпьте сахар с солью, добавьте пряности, доведите до кипения. После этого влейте немного яблочного или винного уксуса, варите двадцать минут. Если на поверхности воды образуется пенка - обязательно ее снимайте. По банкам раскладывайте остывший продукт.

Салат с курицей

Грибы всегда хорошо сочетались с мясом. Можно приготовить легкий вариант с куриным мясом. Для этого потребуется:

Сначала отварите фасоль и курицу до готовности. Порежьте курочку соломкой, немного подрумяньте на раскаленном масле. Отдельно обжарьте грибочки (можно с добавлением лука-порея). Остудите все ингредиенты и смешайте с измельченными огурчиками. Приправляйте майонезом или растительным маслом. Подойдет и оливковое масло. Можно использовать прованские травы - они добавят блюду невероятный аромат.

Грибы со свининой

Прекрасный вариант для семейной трапезы. Все родные будут сыты, а вы станете прибегать к этому рецепту гораздо чаще. Нужное количество ингредиентов:

  • полкило свинины;
  • стакан вешенок;
  • стакан сметаны;
  • по два томата и луковички;
  • масло, орегано, соль.

Подготовьте грибочки к готовке привычным способом. Измельчите промытое мясо, очищенный лучок с помидорами порежьте достаточно крупно. Выложите в раскаленное масло мясо, жарьте пять минут, потом замените мясо лучком с томатами и подготовленными грибами, приправьте орегано, готовьте примерно пять минут. Добавьте мясо, перчите и солите по вкусу. Влейте сметану и тушите около семи минут под закрытой крышкой. Перед подачей (а подается блюдо обязательно в горячем виде) посыпьте измельченной зеленью.

Запеченный вариант

Получается по этому рецепту отличная закуска перед подачей горячего. Кроме того, запеченные грибочки подходят для приготовления многих салатов. Они прекрасно сочетаются со свежей кинзой.

Подготовьте заранее произвольное количество вешенок, оливковое масло, кинзу, молотый перец с солью. Основание отрежьте, порежьте грибы вдоль на пару пластин, полейте маслом, поперчите, слегка посолите. Запекайте в прогретой духовке минут двадцать. Подавайте к столу, обильно посыпав листиками кинзы. Можно подать со сметаной.

Запеченные в подливке

Очень интересный и вкусный вариант. Здесь тоже берется произвольное количество продуктов - все зависит от того, сколько порций вам требуется. А так заранее подготовьте сами грибы, сливки, яйца, чеснок, укроп, перец с солью.

Подготовьте классическим способом грибы, порежьте небольшими ломтиками, выложите на сковородку. Сразу посолите, поперчите и прожарьте до приобретения золотистого оттенка. Промытый укроп измельчите, чеснок тоже (можно воспользоваться чеснокодавилкой). Добавьте к укропу яйца и сливки, немного взбейте. Смешайте с остывшими грибочками. Получившееся грибное тесто вылейте в форму, запекайте двадцать минут, заранее прогрев духовку до 180 градусов.

Рецепт грибного супа-пюре

Перед его ароматом сложно устоять! Отличное первое блюдо - ароматное, насыщенное и очень вкусное. Для его готовки очистите картошку и отварите до мягкости вместе с грибами. Вытащите из бульона, измельчите в блендере, а потом снова введите в бульон.

Измельчите лучок и прожарьте на раскаленном масле, добавьте в суп-пюре, доведите до кипения (огонь должен быть тихим).

Отдельно размешайте сливки с мукой и добавьте эту массу в суп, поперчите и посолите, варите еще минут десять. Можно после этого дополнительно измельчить в блендере или же сразу подавать на стол. Подается исключительно в горячем виде, отдельно можно подать крутоны - сухарики из белого хлеба.

Грибы вешенки с луком – думаете, это блюдо не может быть разным? Ошибаетесь! Есть множество интересных и необычных рецептов.

Из вешенок с луком можно приготовить разнообразные блюда

Если ранее вы никогда не жарили подобные продукты, то стоит ознакомиться с классическим рецептом, чтобы узнать все тонкости и нюансы.

Вам понадобится:

  • вешенки;
  • головки репчатого лука;
  • морковь;
  • приправы;
  • сливочное или растительное масло;
  • сметана.

Количество ингредиентов специально не указаны, так как они подбираются исключительно из вашего вкуса. Вы можете взять больше «лесного хлеба» и меньше овощей, добавить сметанку или жирные сливки или же заменить их соевым соусом. В данном способе точные пропорции не так важны.

Способ приготовления:

  1. Измельчите грибочки до подходящего размера.
  2. Нарежьте луковицы кубиками, а оставшийся корнеплод натрите на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду на сильном огне с небольшим количеством маслица. Когда оно начнет шипеть, высыпьте туда лук и морковь и уменьшите газ.
  4. Пожарьте их до золотого цвета.
  5. Опять увеличьте подачу огня и добавьте вышенки со сметаной. Если это необходимо, вылейте в посуду небольшое количество воды, но попытайтесь обойтись без этого, ведь продукт содержит в себе жидкость.
  6. Через пять минут перемешайте массу и накройте крышкой. Убавьте пламя.
  7. Продолжайте жарку, периодически мешая смесь.
  8. Выключите плиту, когда грибочки станут достаточно мягкими. Посолите и поперчите.

Блюдо готово к употреблению.

Как пожарить вешенки с луком (видео)

Как быстро приготовить вешенки, жареные с луком

Еще один вкусный и легкий рецепт.

Для блюда необходимо:

  • Грибочки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • перец черный – 0,5 ч.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • упаковка моркови по-корейски – 250 г;
  • масло – по необходимости.

Готовим:

  1. Берем упаковку грибов. Часто они продаются уже вымытыми и нарезанными, так что не придется тратить время на эту процедуру.
  2. Чистим и рубим лук на крупные кольца.
  3. На сковороду высыпаем лук, а через 5 минут вешенки.
  4. Уже мягкие грибы солим и перчим. Выключаем огонь.
  5. После того, как кушанье немного остынет, добавляем морковную соломку и тщательно перемешиваем.

Все, закуску можно подавать к столу!


Вешенки с луком можно приготовить по-быстрому

Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком и сметаной

Сметана просто создана для грибов, ведь она замечательно подчеркивает их аромат, а вкус смягчает и делает более нежным.

Что нужно:

  • Сметана – 150 г;
  • вешенки – 500 г;
  • масло любое – 1 ст.л.;
  • лук – 1 большая штука;
  • соль.

Рецепт:

  1. Слишком крупные вешенки нарубите. Мелкие оставьте. Но если вам неудобно есть слишком большие куски, то измельчите по своему вкусу.
  2. Половину овоща нарежьте полукольцами, а другую крупными кубиками.
  3. Карамелизируйте его. Для этого вылейте масло на сковороду с толстым дном и высыпьте туда лучок. Перемешивайте его деревянной ложкой, поддерживайте низкую температуру.
  4. При необходимости подливайте немного воды. 20 минут достаточно для готовки.
  5. Насыпьте грибы. Закройте продукты крышкой.
  6. Через 10 минут добавьте сметану. Помешайте кушанье и доведите до готовности. Добавьте специи.

Это удивительно вкусно!


Пошаговый рецепт приготовления вешенок, жареных с луком

Рецепт жареных вешенок с луком и картошкой

Простой, но сытный обед всегда можно приготовить из вешенок и картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 1 кг;
  • грибы – 300 г-0,5 кг;
  • лук – 1-2 головки;
  • растительное масло – по необходимости;
  • приправы и соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Готовим основные продукты. Моем их, нарезаем. Картофель – соломкой, грибы – крупными кусками, лук – полукольцами или кубиками.
  2. Готовим две сковородки. В одну сразу наливаем масло, нагреваем его и жарим грибы до появления румяной корочки.
  3. За время термической обработки из грибочков выпарится достаточное количество воды. Оставляет посуду без крышки, чтобы жидкость исчезла без следа.
  4. А в это время жарим картофель. В большом количестве масла проводим процедуру до того, как овощ станет практически мягким. Тогда к нему можно добавить лук и вешенки.
  5. Продолжаем жарку до полной готовности. Солим, перчим, сдабриваем укропом.

Аромат у кушанья замечательный, а вкус и того лучше!

Вешенки с луком и сметаной в мультиварке (видео)

Приготовление вешенок, жареных с луком и грецкими орехами

Разве сочетаются грибы с орехами? Еще как, и опытные гурманы успешно используют подобные рецепты. Почувствуйте себя настоящим грибным ценителем!

В кушанье лучше себя проявляет зеленый лук, поэтому возьмите именно его. Что необходимо:

  • Вешенки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • зеленый лук (вместе с луковицей) – 10-12 перьев.
  • уксус 9% или соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • кориандр и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • грибной бульон – 1 стакан.

Как делать:

  1. Грибочки отварите и остудите. Нарубите небольшими кусками.
  2. Воду после варки не выливайте, она еще понадобится!
  3. Грибы с нашинкованным лучком жарьте на масле около 20 минут.
  4. Измельчите в блендере орешки, соедините их с продуктами. Влейте уксус или соус и бульон, высыпьте специи.
  5. Тушите продукты еще 5 минут.

Кушанье хорошо и как отдельное блюдо и в качестве гарнира.


Вешенки успешно сочетаются с орехами

Рецепт сытного салата с жареными вешенками и луком

Салаты – весьма популярное блюдо на праздничном столе. И грибные пользуются заслуженной любовью.

Вам нужно:

  • Жареные грибочки с лучком – 300 гр.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • отварное мясо курица – 250 гр.;
  • вареный картофель – 250 гр.
  • майонез.

Подробный рецепт:

  1. Отварите все сырые ингредиенты до состояния готовности.
  2. Возьмите салатницу достаточного объема.
  3. Нарубите крупные мясные кусочки и ровным слоем насыпьте их на дно посуды. Старайтесь сделать так, чтобы свободного места между куриным мясом было как можно меньше.
  4. Намажьте первый слой майонезом по вкусу.
  5. Аналогичным образом приготовьте второй слой, грибной. Добавьте сверху майонез.
  6. Продолжайте готовить салат. Следующий продукт – картофель, далее натертый белок и желток на мелкой терке, потом сыр.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.

Салат очень сытный и аппетитный. Но ему обязательно нужно постоять в холоде, чтобы слои схватились.


Салат с жареными вешенками и луком

Закуска на скорую руку: маринованные вешенки с луком

Ужин получился слишком неразнообразным или, готовить что-то еще, просто нет сил? А может объявились нежданный гости? Этот рецепт выручит всегда.

Нужно:

  • Уксус – 1-2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лимонный сок от половины фрукта;
  • луковичка – штука;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перчик горошинами – по вкусу;
  • соль – 3 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • грибы – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Сварите рассол. Все, кроме лука и грибов, соедините в кастрюле и поставьте на средний огонь. 15 минут хватит.
  2. Отчистите его от крупных компонентов, процедив сквозь сито. Оставьте в кастрюле.
  3. Добавьте туда нарезанные грибы и лук, варите еще 10 минут. Оставьте продукты немного полежать в рассоле, так они лучше пропитаются и станут еще вкуснее.
  4. Закуску можно есть сразу же. Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить вешенки с луком (видео)

Жаренные с луком грибы – кажется, что это так банально. Как вы могли убедиться, есть способы, которые улучшают вкус вешенок. Пробуйте и экспериментируйте без опасений, ведь в кулинарии главное смелость и фантазия.

Post Views: 68

  1. Вешенки сложить в дуршлаг и быстро промыть под струей прохладной воды. Обсушить грибы на бумажном полотенце, удалить грубую часть ножки и порезать вешенки небольшими кусочками. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Зелень промыть, обсушить и нашинковать.
  2. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить грибы. Обжаривать вешенки на небольшом огне до выпарения всего сока, периодически помешивая (около 15 минут). Затем влить в сковороду еще ложку растительного масла, добавить лук и перемешать.
  3. Обжаривать грибы с луком еще пару минут на умеренном огне, как можно чаще помешивая. В конце жарки посолить и поперчить грибы по вкусу, добавить зелень с чесноком, перемешать и снять с огня. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 5-10 минут.
  4. Жареные вешенки вкусные в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Шампиньоны в сметане

Шампиньоны в сливочном соусе

Лисички в сметане

Запеченные шампиньоны с сыром

Пирог с бананами в мультиварке

Слойки с сыром

Шоколадное печенье

Торт "Нежность"

Рогалики из слоеного теста

Рецепты блинов:

Блины с грибами

Блины с сыром и грибами

Блины на простокваше

Постные блины

Шоколадные блины на кефире

20 самых удивительных фактов о кофе

Что приготовить на Новый Год 2016, год Обезьяны - формируем правильно новогодний стол!

Горячий шоколад, 7 простых рецептов

Сколько жарить вешенки на сковороде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов.

Как вкусно приготовить вешенки? На этот вопрос вам смогут ответить многие опытные хозяйки, ведь существует множество рецептов приготовления грибов вешенок . Их жарят, тушат, варят и маринуют самыми разнообразными способами. Очень вкусны именно жареные вешенки с луком, а если добавить сметану или сливки в конце приготовления, то это ещё лучше обогатит их вкус. Это блюдо превосходно подойдёт к гарнирам из макарон, риса или картофеля. Жареные вешенки с луком можно использовать и в качестве начинки для блинов, пирогов или пиццы.

Если сказать отдельно о пользе грибов вешенок, то можно отметить, что в них содержится большое количество витаминов группы Е, В, С и РР, а также все минералы, необходимые человеческому организму. Употребление грибов вешенок в пищу снижает уровень холестерина в крови. Эти грибы также богаты белками, поэтому они прекрасно утоляют голод. Это лишь некоторые полезные свойства этих грибов, что служит весомой причиной иногда включать их в свой рацион.

Ингредиенты для приготовления жареных вешенок

Пошаговое приготовление жареных вешенок с луком


Подавайте вкусные грибы вешенки к гарнирам из отварного риса, макарон или картофеля, украсив их свежей зеленью или нарезкой из овощей.