Черная зубная паста в домашних условиях. Зубная паста своими руками: подбор ингредиентов и лучшие рецепты

Кто из нас не слышал о знаменитом итальянском блюде – пасте? Итальянцы очень гордятся этим блюдом. Возможно, некоторые из вас пробовали ее в кафе, пиццерии или итальянском ресторане. Так что такое итальянская паста? Вам хочется узнать, как сделать итальянскую пасту дома, с чем можно приготовить пасту, чтобы она понравилась взрослым и детям? Но можно ли приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях? Почему бы и нет?! На самом деле паста – достаточно несложное, но при этом очень вкусное блюдо. Пастой итальянцы именуют все макаронные изделия, которые приготовлены из пшеничной муки и воды. Качественно и быстро приготовить пасту по-итальянски совсем несложно. Вкусная домашняя паста, рецепт которой мы предлагаем ниже, покорит всю вашу семью и станет одним из любимых блюд на каждый день.

Макароны по-итальянски (паста) стали популярными не только в Италии, но также в Америке и Европе. Кстати, в разных уголках Италии обрели популярность достаточно разные виды паст. А это значит, что и готовят ее в разных областях Италии по-разному. При этом немаловажную роль играют традиции не только гастрономические, но и культурные. Мы расскажем о самых популярных и доступных для приготовления дома видах знаменитой пасты. После того, как вы прочтете эту статью, вы будете разбираться в ее видах не хуже, чем шеф-повара итальянских ресторанов. Вы даже сможете рассказать, как приготовить вкусную пасту дома, своим знакомым.

Как готовить итальянскую пасту дома

Мы подобрали для вас самые доступные рецепты приготовления пасты в домашних условиях. Обязательно попробуйте освоить их. Особенно подходит итальянская паста для спагетти, хотя и с макаронами она чудесно сочетается. Выбирайте любой рецепт вкусной пасты, и приступайте смело к ее приготовлению.

Карбонара

Pasta alla carbonara – так называют ее итальянцы. Особенность этого блюда в том, что спагетти смешиваются с очень мелко нарезанным беконом. В свою очередь бекон нужно тщательно смешать с соусом. Он состоит из сыров пекорино романно, пармезан, яиц, черного перца и соли. Вообще, итальянцы очень любят сыр, потому в своих блюдах часто используют сразу несколько его сортов. Это делает их вкус изысканным и утонченным. Правда, для нас итальянские сыры смогут быть достаточно дорогим удовольствием.

Как вы думаете, когда была изобретена паста карбонара? На самом деле, ей не так много лет. Оказывается, это вкуснейшее блюдо изобрели в середине 20-го века. Его родина – область Лацио. Столица этого региона – величественный и древний Рим. Именно в Риме стало традицией использовать сыр пекорино романно. Его готовят из качественного овечьего молока и достаточно долго выдерживают. Благодаря такой выдержке, у пекорино романо появляется достаточно насыщенный вкус. Многие даже считают его резким. Но готовить соус без этого сыра не стоит, так как он во многом утратит свое вкусовое совершенство. Идеальным считается сочетание пекорино романно с пармезаном в равных пропорциях.

Итак, что же потребуется для приготовления пасты карбонара дома.

  • спагетти – достаточно 200-300 г,
  • бекон – около 100 г,
  • желтки – 3-4 шт,
  • сливки (жирные) — 100 мл,
  • пармезан, тертый (грана падано, джюгас и т.п.) — 50 г,
  • чеснок — 2 средних зубчика
  • листики петрушки (около 2-х веточек),
  • соль,
  • черный перец (свежее молотый).

Теперь перейдем к этапам приготовления.

  1. Нарезаем бекон достаточно мелкими правильными кубиками. Поджариваем его на оливковом масле. Чтобы бекон не подгорел и не слишком пересушился, сделайте средний огонь.
  2. В кастрюлю средних размеров наливаем воду (4 литра). Подсаливаем ее и доводим до кипения.
  3. В уже кипящую воду следует опустить спагетти. Обратите внимание на то, что варить их нужно не до полной готовности, а до так называемого состояния al dente. Не стоит пугаться, что вы не доварите изделия. Это просто означает, что их следует вынуть из кастрюли за одну минуту до окончания того времени варки, о котором говорится на упаковке. Кстати, время варки спагетти может отличаться. Все зависит от калибра спагетти и сорта пшеницы, из которого они приготовлены.
  4. Далее готовим удивительно вкусный соус. Для этого нужно смешать яйца с молоком или сливками. Поперчите и посолите по своему вкусу. Далее смесь нужно тщательно взбить при помощи венчика. Когда смесь станет однородной, добавьте около 50 г натертого на мелкой терке пармезана.
  5. Со сковороды на время пересыпаем в тарелку уже поджаренный бекон. Далее мелко нарезаем и аккуратно поджариваем чеснок. Тщательно проследите за тем, чтобы он не подгорел и не пережарился. Если вам нравится насыщенный чесночный аромат в блюде, то лучше добавьте в уже готовый соус сырой чеснок.
  6. Когда чеснок поджарится, аккуратно высыпайте к нему спагетти. Все тщательно перемешайте.
  7. Когда спагетти прогреются, убираем с плиты сковороду и добавляем уже взбитые яйца. Теперь очень важно все быстро перемешать, чтобы не свернулись белки. Добавляем поджаренный бекон и перчим.
  8. Перед подачей посыпьте пасту мелко потертым пармезаном, а сверху украсьте листиками петрушки.

Все. Теперь можете подавать это вкуснейшее блюдо и звать родных к столу. Это отличная альтернатива уже надоевшим макаронам.

Болоньезе

Болоньезе – это мясной соус, которым щедро приправляется итальянская паста. Как видно из его названия, изобрели этот чудесный соус в провинции Болонья. Этот соус очень популярен в Италии и за ее пределами. Его нередко подают не только к пасте, но и знаменитой итальянской лазанье, а также свежим тальятелле. Также он прекрасно сочетается с макаронами и остальными разновидностями пасты. Трудно найти жителя Болоньи, который бы не любил соус Болоньезе и не умел бы его мастерски готовить. На самом деле в его приготовлении нет ничего сложного. Но для того, чтобы приготовить классический соус Болоньезе, нужно придерживаться традиционного перечня ингредиентов. В Болоньезе входят говядина, морковь, лук, панчетта, томатная паста, сельдерей, красное вино, мясной бульон, сливки или молоко (необязательно).

Уточним количество ингредиентов для этого ароматного блюда:

  • Фарш говяжий – достаточно 100г.
  • Одна луковица.
  • 3 помидора.
  • Долька чеснока.
  • 2 чайные ложки томатной пасты.
  • Щепотка сушеного базилика.
  • 2 ст. ложки красного вина.
  • Чайная ложка сахара.
  • Щепотка орегано.
  • 80 г спагетти.
  • 50 г сыра пармезан.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло на среднем огне. Когда масло прогреется, добавьте в него фарш. Обжаривайте его на среднем огне до тех пор, пока он не подрумянится. Если вы заметили, что в сковороде слишком много жира, слейте его излишки. Мелко нарежьте лук, чеснок и добавьте их к фаршу. Всю смесь обжаривайте еще пару минут.
  2. Мелко нарежьте помидоры, зелень. Добавьте их в сковороду. Туда же всыпьте сахар, влейте красное вино. Всю эту ароматную смесь доводим до кипения. Когда соус закипит, накройте его крышкой, сделайте меленький огонь и тушите около получаса. Временами помешивайте его и следите за тем, чтобы не подгорел. Соус обязательно должен загустеть.
  3. А пока готовится соус, стоит заняться спагетти. Отвариваем их до состояния аль денте. Далее макароны нужно аккуратно выложить на большую тарелку и полить сверху соусом. Чтобы подчеркнуть богатый вкус этого ароматного блюда, посыпьте все сверху мелко натертым пармезаном.

Как видите, все очень просто.

Пенне Арабьята

Это итальянское блюдо стало уже классикой, хотя изобрели его лишь в начале 20-го века. Дословно его название переводится, как «злая паста». Приготовить ее можно просто и достаточно быстро. Она отличается особенным остреньким вкусом. Его придает макаронам гремучая смесь из чеснока и острого перчика пеперончино.

Ингредиенты:

  • 300 г итальянской пасты.
  • Зубчик чеснока.
  • Консервированные помидорчики (в своем соку).
  • Сушеный острый красный перчик (измельченный).
  • Базилик или обычная петрушка.
  • Масло оливковое.

Этапы приготовления:

  1. Нужно взять большую сковороду и тщательно разогреть немного оливкового масла.
  2. Когда масло прогреется, добавьте в него измельченный чеснок и сухой пеперончино.
  3. Сразу нужно убавить огонь, чтобы не подгорел чеснок. Его нужно тщательно обжаривать пока он не подрумянится.
  4. Помидорчики достаем из банки, достаточно мелко нарезаем и вместе с соком отправляем на сковороду.
  5. Спагетти следует отварить, как обычно при приготовлении пасты, до состояния аль денте.
  6. Когда спагетти приготовятся, сливаем воду и отправляем их в сковороду к соусу. Все тщательно перемешайте.

У вас получится острое и ароматное блюдо, которое можно быстро приготовить из самых простых продуктов.

Примавера

Эта паста является классическим весенним блюдом. В ней присутствует много свежих овощей. Примаверу считают американо-итальянским блюдом. Все дело в том, что изобрели ее в Америке итальянские эмигранты. Само название было дано этому чудесному блюду в американском ресторанчике именуемом Le Cirque. Это заведение находится в Нью-Йорке. А в 1977 году в легендарном печатном издании New York Times была даже опубликована подробная статья о пасте Примавера.

Если вам нравится вкус свежих ароматных овощей, обязательно приготовьте спагетти Примавера. В них вкус овощей доминирует, он ярко выражен и является очень гармоничным. Отличительная особенность такой пасты – она очень яркая и ароматная. Очень удобно, что для нее подойдут практически любые овощи, которые найдутся у вас дома. Кстати, слово «примавера» в переводе означает «весна». Предлагаем вам очень простой рецепт этой классической весенней пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г пасты.
  • 350 г брокколи.
  • 2-3 морковки, которые нужно нарезать в форме соломки.
  • Один перец болгарский.
  • 200 г зеленого горошка (лучше молодого).
  • Около 15 шт. помидорок черри.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пара столовых ложек черного молотого перца.
  • Соль.
  • Натертый на мелкой терке сыр пармезан.
  • Масло оливковое.
  1. Разогреваем на сковороде масло. Мелко нарезаем чеснок и высыпаем его на сковороду. Держим его на очень медленном огне всего полминуты. Как только его цвет начнет меняться, тут же снимаем с огня сковороду.
  2. Добавляем перец и черри к чесноку.
  3. Пасту варим до состояния аль денте. Обратите внимание, что за две-три минуты до окончания процесса варки макарон, к ним нужно добавить овощи.
  4. По окончанию варки сливаем с овощей и пасты воду.
  5. Чтобы это аппетитное блюдо стало еще ароматнее и изысканнее, посыпаем его тертым пармезаном.

Лазанья

Многие наверняка слышали о традиционном итальянском блюде лазанья. Это не совсем макароны, хотя блюдо также мучное. Оно состоит из прямоугольных листов, между которыми выкладывается соус и разные виды сыра. Считается, что приготовить лазанью не так то просто, так как тут есть свои нюансы. Слои должны как бы склеивать листы лазаньи, но при этом они должны сохранять сочность и не распадаться. Это блюдо очень популярно благодаря своему насыщенному вкусу, сочности и выраженному сырному аромату. Правильно приготовленная лазанья не будет расслаиваться, и терять свою ароматную начинку. Весь секрет именно в соусе и сыре. Соус тщательно пропитывает блюдо, а сыр склеивает листы лазаньи.

Лазанья особенно популярна в Болоньи. Тут ее готовят практически в каждой семье. Сочная лазанья из тончайшего теста, которое чередуется с ароматной начинкой из мяса, сыра, овощей и щедро залита соусом – что может быть вкуснее?! Виртуозные кулинары умудряются приготовить лазанью из семи и даже восьми слоев теста. В качестве соуса принято использовать знаменитый бешамель. Для начинки подойдет что угодно – мясное рагу, фарш, шпинат, помидоры и другие овощи. Родина этого чудесного блюда – Эмилия-Романья. Но очень быстро оно распространилось по Италии, а затем и по всему миру. Секрет его популярности в том, что лазанья действительно очень вкусная, сочная и сытная.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки масла оливкового.
  • 2 зубчика чеснока, которые нужно пропустить через пресс.
  • Одна измельченная луковица.
  • 500 г говяжьего фарша.
  • 150 г мелко нарезанных грибов.
  • 60 г томатной пасты.
  • 400 г помидор (свежих).
  • Мелко нарезанные листики петрушки.
  • Половина стакана красного вина.
  • 370 г лазаньи (специальные пластинки сухого теста).
  • Два стакана мелко натертого сыра.
  • Половина стакана мелко натертого пармезана.
  • 180-200 г сливок.
  • 2 ст. ложки муки.
  • 2 стакана молока.
  • 120 г мягкого сыра рикотта.
  1. Духовку прогреваем до температуры в 180°С. Форму для запекания (достаточно глубокую, чтобы поместились все слои вместе с начинкой) смазываем любым жиром.
  2. Берем большую сковороду и в ней разогреваем масло. Далее обжариваем чеснок и лук около 5-ти минут на среднем огне. Они должны стать мягкими. К луку с чесноком добавляем фарш и жарим еще около 5-ти минут. Он должен обрести приятный золотистый оттенок. Все комочки фарша, которые образуется, нужно тщательно разбить при помощи лопатки. У вас должна получиться однородная масса без комочков. Затем всыпаем грибы и еще около 3-х минут поджариваем на огне средней интенсивности. В конце добавляем томатную пасту.
  3. К полученной начинке добавляем мелко нарезанные помидоры и вливаем красное вино. Доводим смесь до кипения. Нужно тушить ее около 8-ми минут. Обратите внимание на то, что жидкость частично должна испариться. В конце добавляем петрушку, приправляем перцем, солью.
  4. Далее нужно приготовить белый соус. Обратите внимание, что очень важно приготовить его правильно. Он не должен получиться слишком жидким или чересчур густым. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. К нему аккуратно вмешиваем муку так, чтобы не было комочков. Масло с мукой должны вариться на небольшом огне. При этом смесь нужно постоянно помешивать. Затем снимите сотейник с огня и влейте молоко. Оно не должно быть холодным. Лучше, если оно будет комнатной температуры. Перемешайте все и вновь ставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите еще около 3-х минут. Она должна стать достаточно густой. Когда соус загустеет, нужно добавить тертую рикотту, соль, перец. Все. Соус готов.
  5. Берем форму для запекания и в нее выкладываем лист лазаньи. Внимательно прочтите на упаковке с листами лазаньи, как подготовить тесто к запеканию. Некоторые виды требую предварительной варки в воде. Их опускают в кипящую воду буквально на пару минут. Но есть и такие виды, которые приготовлены особенным образом. Они не требуют предварительной варки. Качественные листы лазаньи при варке не прилипают друг к другу и остаются достаточно плотными. Итак, выкладываем в форму для запекания листы лазаньи. Их нужно укладывать внахлест. Следующий лист должен на полсантиметра ложиться на предыдущий. Таким образом выстилаем дно формы. Если по краям остались излишки теста, его можно обрезать. Сверху кладем половину приготовленного фарша и поливаем половиной объема белого соуса. Посыпаем четвертой частью от всего объема сыра. Потом следует еще раз повторить слои в таком же порядке, что и предыдущие. В конце накрываем листом из теста для лазаньи.
  6. Берем небольшую миску. В ней нужно тщательно взбить сливки и яйца. Полученной смесью поливаем сверху нашу лазанью и опять посыпаем тертым сыром. Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Для запекания при температуре 180 градусов достаточно будет получаса. Обратите внимание на то, чтобы появилась золотистая корочка. Это верный признак того, что вкуснейшая лазанья, наконец, готова. Смело вынимайте ее из духовки. Но прежде, чем подавать блюдо к столу, дайте лазанье немного отстояться, буквально 5-ть минут. Когда она немного остынет, сыр станет более вязким и будет лучше удерживать все слои на своем месте.

Немного истории

Вам интересна история происхождения пасты. История о ее происхождении не менее увлекательна, чем приготовление этого популярнейшего блюда. Любопытно, что с ней связано немало мифов и легенд. Сейчас Италия остается своего рода законодательницей кулинарной моды относительно приготовления разных видов пасты. Кроме того, именно в Италии производят этого продукта в самых больших объемах. А также во всей Европе именно жители Италии поедают больше всего пасты.

Принято считать пасту исконно итальянским блюдом. Но так ли это? Есть и другая версия о происхождении пасты, альтернативная. Согласно ей, завез этот кулинарный шедевр великий путешественник Марко Поло в 1292 году из Китая. Ученые утверждают, что этому даже есть вполне достоверные документальные подтверждения. Но у находчивых итальянцев на это есть вполне резонный ответ. Они утверждают, что Марко Поло всего лишь упомянул, что в Китае также очень любят лапшу, а также макароны.

Чтобы доказать, что паста появилась в Италии задолго до путешествий Марко Поло, итальянские ученые цитируют Горация и Цицерона. В творениях этих великих поэтов Древнего Рима не раз упоминаются великолепные кушанья, приготовленные из муки с водой, которые варят в морской воде. Были найдены трактаты по кулинарии от Аппициуса. Он жил в давние времена правления знаменитого императора Тиберия. В своих работах он описал блюда, которые поразительно напоминают лазанью. В 1000 в. до н.э. повар Мартино Корно в своей книге во всех подробностях описал приготовление макарон на Сицилии.

Впрочем, споры историков и кулинаров до сих пор не утихают. Точно доказано лишь то, что с XII века паста начинает свое триумфальное шествие по Европе. Распространяться рецепты этого блюда начали именно от земель Италии.

Основные вехи в истории пасты:

  • XII ст. – на острове Сицилия приступают к изготовлению пасты. Активное участие в ее производстве принимали жившие в этой местности арабы.
  • ХІІІ ст. – пасту начинают высушивать на солнце. Благодаря этому, срок хранения макарон значительно увеличивался и достиг трех лет. Ее начали использовать на морских судах в качестве провизии на время долгих морских переходов. Вскоре макароны были завезены в многочисленные морские города: Пизу, Геную, Венецию, Неаполь. В каждом вскоре появляются собственные варианты пасты с уникальными вкусовыми характеристиками и ингредиентами.
  • ХV ст. Появляется первый письменный рецепт для приготовления лазаньи. Также упоминается полая и длинная паста. Паста тогда была достаточно дорогим блюдом, так как нужные сорта пшеницы выращивалась лишь в Апулье и на Сицилии. Лишь намного позже она стала популярна среди бедняков.
  • XVI – XVII ст. Из Америки в Европу завозят помидоры. Этот овощ произвел настоящий гастрономический фурор. Твердые сорта пшеницы начинают активно выращивать на территории всей южной Италии. Тут же изобретают машины для промышленного производства пасты. При этом используются специальные мощные прессы, машины для резки и сушки. Масштабы производства и потребления пасты возрастают в десятки раз. При этом стоимость макарон падает. Они становятся очень доступными и популярными.
  • В XVIII – XIX ст. благодаря тому, что технологии производства пасты стали совершенны, это блюдо обретает особую популярность, которая остается на высочайшем уровне и сейчас. Тогда же паста начинает покорять Европу и Америку.

Итак, мы рассказали, как приготовить пасту дома, открыли вам секреты рецептов пяти самых популярных видов пасты. История этого поистине интернационального блюда столь же богата, как его потрясающий вкус. Обязательно стоит порадовать своих близких вкусной и ароматной пастой.

Помните мой пост про то, как делают тубы для кремов, зубных паст и прочей нужной в быту химии? Вот этот: Я обещал продолжение, и наконец вы сегодня его увидите! Про тубы точно раньше никто не писал и про то, как делают зубную пасту тоже думаю вы узнаете первыми из моего поста. Сегодня я развенчаю, а может быть и подтвержу все мифы об этой субстанции, которой вы все каждый день трете свои драгоценные зубы. Или все-таки обходитесь без нее?

Сегодня специальный репортаж о том, как производят такую нужную зубную пасту.


Все начинается с этой комнаты, это можно сказать святая святых - здесь готовят воду для приготовления зубной пасты.

Если вы думаете, что для нее используется простая водопроводная вода, то должен вам сказать, что это так) Однако это правда отчасти.

Потому что вода из водопровода здесь проходит тройную очистку: сперва вода избавляется от грубых примесей, железа, хлора. Затем от всех солей, кальция, магния и прочих вкуснейших добавок, приобретаемых за время нахождения в водопроводной трубе. После чего вода попадает в эту емкость, почти готовой, уже достаточно смягченной.

и генератор озона, который убивает все оставшиеся возможные бактерии озоном, которым насыщается вода.

Ну, вот практически и все готово. Мы имеем суперочищенную воду.

Ах, да, чуть не забыл - озон перед отправкой воды в реакторы на варку зубной пасты разрушается ультрафиолетовыми лампами, чтобы не повредить оборудованию и составу пасты.

Поднимаемся на третий этаж здания, в котором делают именно пасту. В этот чан бросают продажных блогеров и варят из них зубной порошок, у вас есть кто-то на примете?)

Шучу конечно, сейчас мы посмотрим, как выглядит изнутри реактор в котором смешиваются все нужные для производства пасты ингредиенты. Нажимаем нужные кнопочки, и...

Верхняя часть реактора медленно поднимается.

Внутри находятся лопасти интересной формы, для того, чтобы тщательнее смешивать воду и прочие ингредиенты, о них расскажу о них чуть позже. Лопасти вращаются со скоростью 24-25 оборотов в минуту. Кроме того, здесь еще есть якорная мешалка и турбинная мешалка которая дает 990 - 1000 оборотов в минуту.

Посмотрите обязательно видео, здесь видно как они вращаются.

По этим наглядным схемам можно понять откуда куда и что идет. А красные лампочки-индикаторы говорят нам о том, включен тот или иной агрегат или нет.

Теперь расскажу немного о том, что находится в емкостях - об ингредиентах будущей зубной пасты. Основой любой зубной пасты является мел и вода, но со временем вместо мела стала применяться двуокись кремния и другие очищающие компоненты

Двуокись кремния, так же, как и мел, является абразивом, и в зависимости от его особенностей зубная паста приобретает различные свойства. Для детской зубной пасты используются более «мягкие» частицы двуокиси, для отбеливающей пасты - частицы с высоко очищающим действием.

Не менее важная составляющая зубной пасты - ПАВ -поверхностноактивные вещества, необходимые, чтобы паста пенилась при чистке и лучше смывала зубной налёт. Помимо воды, диоксида кремния, ПАВ для приготовления зубной пасты используются также защищающие добавки, увлажняющие добавки - глицерин, сорбитол.

Основа пасты хранится в этих емкостях.

Еще волшебные кнопочки.

В общем, из этих емкостей ингредиенты поступают в реактор, где они в вакууме, при температуре ниже температуры человеческого тела тщательно размешиваются в однородную массу. Уточню еще, что варка зубной пасты не химический, а физический процесс. Диоксид кремния нужно соединить с водой в однородную массу, и если нарушен технологический цикл, то паста распадается на отдельные элементы.

Также в пасту добавляются парфюмерные композиции для вкуса и экстракты трав для дёсен. Причем - натуральные добавки, а не искусственно синтезированные. Ингредиенты смешиваются в реакторе 2-2.5 часа. Если основа зубной пасты за годы не изменилась (вода, мел/диоксид кремния, ПАВ), то другие составляющие добавляются в зависимости от того, какую зубную пасту будут делать - отбеливающую, с защитой от кариеса или для укрепления десен.

Сюда идет отсос воздуха из реактора.

В реакторе варится до 3 тонн пасты. Одновременно может работать один или несколько аппаратов, в зависимости от потребностей фабрики. Для обслуживания всех 5 реакторов достаточно всего трех человек

После того, как паста готова, берут пробу на анализ на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям и микробиологии, затем массу перекачивают в емкости для хранения готовой зубной пасты.

Для тех, кто интересовался: трехцветная паста на фабрике не производится. Это – старая фишка некоторых западных производителей (напр., Signal, Aquaqfresh…). Говорю – фишка, потому что этот непростой в технологическом плане способ в конечном счете преследует только эмоционально-эстетические цели. Другими словами, это просто красиво. На «Свободе» оборудования, позволяющего делать трехцветные полоски, нет. Но здесь есть своя фишка, которая имеет еще и функциональное значение: в белую пасту добавляют цветные сенсорные гранулы, которые кроме эмоционального эффекта, выполняют роль чистильщиков в трудно доступных местах и массажеров для десен, поскольку имеют более крупную фракцию, чем остальная масса.

Пришлось взлететь под крышу, чтобы показать вам вид на зал сверху. В каждой емкости хранится 15 тонн массы.
Через три дня, после того, как анализ подтвердит пригодность пасты она фасуется в тубы и опять выдерживается 3 дня, после которых второй раз берут пробы на микробиологический анализ.

Подсчитали сколько всего тонн зубной пасты поместится в этих емкостях?

Первая половина экскурсии закончена, покидаем этот зал, идем вниз.

Это второй этаж, здесь нет ничего особенного. После того, как лаборатория подтвердила пригодность зубной пасты, к емкости (на фото нижние их части) подсоединяется шланг с моторчиком, который помогает перекачать массу вниз, на первый этаж.

На первый этаж масса поступает по трубе в тубонаполнительную машину, где паста буквально впрыскивается в тюбик.

Все происходит очень быстро.

Тубы вручную загружают в машину, а та в свою очередь сама ставит их на конвейер.

Тубы заполняются зубной пастой.

Конец тубы запаивается.

И наконец аппарат выкидывает готовый продукт на ленту.

Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно и дополнить вкусными и ароматными соусами.

huffingtonpost.com

Для приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр - на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!

Ингредиенты

  • 450 г спагетти;
  • соль - по вкусу;
  • 200 г бекона;
  • 100 г мелко натёртого пармезана;

Приготовление

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.

Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.


nonnabox.com

Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек розмарина;
  • 200 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек базилика;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.

В другую сковороду выложите и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.

3. Фетучини Альфредо


simplyrecipes.com

В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему , грибы или креветки.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • соль - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок - опционально;
  • 100 г тёртого пармезана;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.

Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.

Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.

Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.

4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • 1 головка брокколи;
  • 240 мл молока;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 180 г ;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.

В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.


jamieoliver.com

Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.

Тем временем отварите в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.

Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.


simplyrecipes.com

Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.

Ингредиенты

  • 300 г фигурной пасты;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 600 г грибов;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г шпината;
  • 1 лимон;
  • немного тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Ингредиенты

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым. Снимите с огня. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда нарезанные . Поджаривайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Приправьте солью и перцем.

Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.

Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.


simplyrecipes.com

Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.

Ингредиенты

  • 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 цукини;
  • ½ баклажана;
  • ½ болгарского ;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.

Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.


stockfresh.com

Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.

Ингредиенты

  • 200 г лингвини или спагетти;
  • соль - по вкусу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём , пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.


usa.philips.com

Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с и томатным соусом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г спагетти;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.


jamieoliver.com

Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 400 г спагетти;
  • соль - по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика ;
  • 2 красных перца чили;
  • 3 филе анчоуса;
  • 100 г оливок;
  • 100 г каперсов;
  • 200 г спелых помидоров черри;
  • ½ пучка базилика;
  • немного тёртого пармезана.

Приготовление

Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.

Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3-4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.

Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.

Каждый человек знает о необходимости проведения ежедневной гигиены ротовой полости. Однако не все догадываются о том, что пасты, представленные на фармакологическом рынке, могут представлять угрозу для здоровья. Некоторые пасты провоцируют развитие аллергических реакций и портят эмаль. Отличная альтернатива промышленным чистящим средствам – натуральный порошок.

Нежелательные компоненты в составе паст

Рассмотрим список компонентов, которых не должно содержаться в пастах с натуральным составом:

  • Лаурил сульфат натрия , являющийся агрессивным веществом. Он стимулирует выработку обильного количества пены во время чистки зубов и вместе с тем негативно сказывается на состоянии здоровья. Лаурил сульфат натрия запускает каскад ответных реакций в иммунной системе и приводит к развитию сильных аллергических реакций. Кроме того, вещество негативно отражается на работоспособности внутренних органов. Слизистые оболочки рта реагируют на раздражитель воспалением десен и повышением чувствительности эмали.
  • Лактат алюминия . Компонент добавляется в зубные пасты для уменьшения кровоточивости десен. Он оказывает не только терапевтический эффект. Вещество имеет способность накапливаться в костных структурах, становясь причиной патологий опорно-двигательного аппарата.
  • Антибактерильные средства . Их разрешается применять лишь при обострении инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости. Регулярное использование паст с антибиотиками приводит к дисбалансу микрофлоры в ротовой полости.
  • Сахарин . Вещество улучшает вкусовые свойства чистящего средства, но также является канцерогеном для организма. С этим мнением соглашаются не все ученые.
  • Натрия карбоксиметилцеллюлоза. В результате научных исследований было выявлено негативное воздействие компонента на работу органов пищеварения. Но, несмотря на это, его активно добавляют в пищу. Элемент также способен провоцировать аллергические реакции.
  • Диоксид титан , придающий пастам белый оттенок. Влияние компонента на организм человека недостаточно изучено. Многие ученые склоняются к версии, что диоксид титана – канцероген.

Допустимые компоненты

Как отличить натуральную зубную пасту от подделок? Нужно всего лишь изучить состав, указанный на тюбике. В сомнительной продукции доля натуральных компонентов составляет менее 1%.

Нужно помнить, что компоненты продукции попадают внутрь организма, несмотря на отсутствие ее проглатывания. Вредные вещества способны всасываться в кровь через слизистые оболочки рта.

Средства по уходу за зубами могут производиться в виде пасты и порошка. В последнем типе продукции, как правило, содержится больше натуральных ингредиентов. Однако порошок не очень удобно использовать в ходе проведения гигиенических процедур. Также некоторые типы жестких порошков травмируют и царапают эмаль, становясь причиной ее повышенной чувствительности.

В магазине практически невозможно найти пасту с полностью органическим составом (максимум 95% натуральных ингредиентов). Такую продукцию можно заказать через интернет за рубежом. Полностью натуральные пасты изготавливают в США, Англии, Германии.

В составе безопасных паст можно найти много незнакомых, отпугивающих своим названием компонентов. На самом деле многие вещества изготавливаются из натуральных ингредиентов и отличаются безопасностью для человеческого организма. В то же время они не оказывают и полезных свойств, поскольку в процессе производства подвергаются мощной температурной и химической обработке.

Перечень допустимых ингредиентов в составе натуральной пасты:

  • Оксид кремния . Необходим для отбеливания тона эмали. Кремний является хорошим природным абразивом, который удаляет с зубов твердый и мягкий налет.
  • Органический глицерин . Используется для придания пастам густой и однородной консистенции. Вещество получается путем гидролиза овощей.
  • Ксилитол . Необходим для придания чистящим средствам сладковатого привкуса. Часто добавляется в детские зубные пасты. Компонент получают из сладких овощей и фруктов, коры березы.
  • Сорбитол . Так же, как и ксилитол, выступает в роле подсластителя. Добывается из листьев вишни, рябины, водорослей, яблок.
  • Камедь . Продукт добавляют в пищу и средства по уходу за ротовой полостью во многих развитых странах – Японии, Америке. Компонент выступает в роли загустителя и получается за счет ферментации сахарного сиропа.
  • Цитрат цинка . Используется для предупреждения образования твердого налета на поверхности зубов. Этот микроэлемент имеется и в человеческом организме.
  • Цитрат натрия . Регулирует рН баланс в ротовой полости. Вещество получается из лимонной кислоты.
  • Бензоат натрия . В небольшом количестве содержится в некоторых фруктах (яблоках, грушах). Является консервантом в составе натуральных зубных порошков.
  • Мальтодексин . Основная функция – связывание компонентов чистящего средства. Получается путем гидролиза крахмала. Мальтодексин в России и развитых странах считается безопасной пищевой добавкой.

Помимо перечисленных ингредиентов в составе натуральной продукции могут содержаться еще 1-2 компонента, безопасность которых не доказана.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Средства для ухода за зубами можно приготовить и дома. Каждый раз нужно экспериментировать с составом, чтобы подобрать для себя наилучший вариант. Существует несколько популярных рецептов, из чего делают домашний зубной порошок.

Средство с бентонитовой глиной

Ингредиент активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали. Для приготовления продукта берут 2 ст. л. кипяченой воды, 5 г соли (мелкой), 3-4 ст. л. глины. Все компоненты тщательно смешивают между собой, а в конце добавляют 15 капель мятного масла. Ингредиенты возможно приобрести в любой аптеке.

Бентонитовая глина активно используется в стоматологии во время процедуры реминерализации эмали

Как сделать зубную пасту в домашних условиях? Для приготовления средства используют эмалированную посуду. Металлические емкости вступают в контакт с глиной и ухудшают терапевтические свойства пасты. Для смешивания можно использовать металлическую ложку или вилку. Вначале добавляют все сухие ингредиенты, а затем – жидкие. Хранят приготовленное средство в стеклянной банке. Перед каждым нанесением с помощью чайной ложки состав наносят на зубную щетку и осуществляют гигиенические процедуры.

Средство с глицерином

Пасту на основе глицирина готовить труднее, чем с применением глины. В этом случае порошок потребует дополнительной термической обработки. Во время нагревания состав регулярно помешивают для того, чтобы компоненты пасты не испортились.

Для приготовления продукта смешивают:

  • лимонное, апельсиновое или мятное масло (несколько капель);
  • фильтрованную воду – 6 ст. л.;
  • пищевую соду – 2 ст. л.;
  • гуароновую медь – 4 ч. л;
  • пищевой или растительный глицерин – 1,5 ч. л.

Делают пасту по алгоритму. Вначале смешивают все компоненты, кроме эфирных масел. Затем пасту перекладывают в пластиковый контейнер и плотно закрывают крышкой. Взрослые могут поэкспериментировать с рецептом и вместо воды взять водку. Она лучше будет справляться с налетом на эмали. Для улучшения очистительных качеств в средство можно добавить измельченный активированный уголь. При этом корректируют количество сухих ингредиентов так, чтобы паста не была слишком жидкой и не растекалась по щетке.

Паста на основе кокосового масла

В состав компонента входит лауриновая кислота, отличающаяся противомикробным действием. В процессе приготовления средства смешивают мятное масло (15 капель), кокосовое масло и пищевую соду в одинаковых пропорциях (3-4 ст. л.). Вначале смешивают соду и кокосовое масло, а затем к ингредиентам добавляют мятное масло. Компоненты размешивают ложкой до тех пор, пока в пасте не останется комочков. Как только средство приобретет нужную консистенцию, его перекладывают в глубокую емкость с крышкой и помещают в холодильник.


Массаж десен предупреждает развитие пародонтита и гингивита. Процедуру осуществляют перед сном

Помимо очищающих паст в домашних условиях можно приготовить лекарство для массажа десен. Для этого в одной посуде смешивают куркуму (1 ч. л), молотый перец (3 ст. л) и несколько щепоток морской соли (мелкого помола). Для того, чтобы паста приобрела нужную консистенцию, к ингредиентам добавляют немного растопленного сливочного масла. Палец обмакивают в состав и осторожными массирующими движениями наносят на десны.

Лучшие зубные пасты с натуральным составом

Стоматологи отмечают 3 пасты, которые состоят преимущественно из безопасных компонентов. Поэтому их рекомендуют для использования детям и взрослым, склонным к аллергическим реакциям.

Хорошо себя зарекомендовала продуктция Isme Rasyan из Таиланда. В ее состав входят травяные компоненты и масло гвоздики. Существует несколько разновидностей средства, но все они считаются безопасными для организма.

Паста Isme не только хорошо устраняет зубной налет, она маскирует запах сигарет. Для эффективной очистки ротовой полости достаточно нанести на щетку немного состава (размером с горошину).

Еще одно хорошее натуральное средство – паста Natura Siberica . Помимо растительных компонентов в ее состав входят полезные минералы, восстанавливающие зубную эмаль. За счет антисептических свойств Natura Siberica защищает зубы от кариозных процессов. Камчатская паста укрепляет десны и предупреждает их воспаление.

Натуральной считается паста ЭкоЛюкс , содержащая экстракт листьев дуба и яблочный пектин. Она назначается пациентам, страдающим от кровоточивости десен. Активные компоненты в пасте предупреждают образование налета на эмали и угнетают деятельность патогенной флоры.

При пародонте ЭкоЛюкс ускоряет восстановление поврежденных тканей десны. Экстракт листьев дуба отлично борется с грибковой инфекцией. Средство не имеет противопоказаний к использованию и может применяться для проведения гигиенических процедур ежедневно.

Цены на натуральные пасты варьируются от 100 до 400 рублей. Есть и более дорогие аналоги, однако не всегда качество изделия напрямую зависит от его стоимости.

Полезные компоненты

Некоторые ингредиенты желательно добавлять в домашние зубные пасты. Также нужно обращать внимание, чтобы хотя бы один или несколько из перечисленных компонентов входили в состав промышленного порошка.

Список природных компонентов, подходящих для изготовления средства:

  • гвоздика – оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • шалфей – борется с кровоточивостью десен;
  • экстракт чайного дерева – возвращает белизну улыбке;
  • мята – устраняет признаки воспаления на начальных стадиях развития;
  • тимьян – характеризуется антисептическими свойствами;
  • розмарин – улучшает регенерацию ранок и ссадин слизистых оболочек рта.

В качестве абразива в домашние пасты можно добавлять соду. Этот компонент используют не чаще 1 раза в неделю. В противном случае может повредиться эмаль. Для отбеливания зубов стоматологи разрешают использовать лимонную кислоту. Ингредиент можно добавлять в чистящие порошки в небольшом количестве, чтобы избежать ожога ротовой полости.

От неприятного запаха хорошо помогает лимон и ирис в составе натуральных паст. При простом протирании зубов ломтиком лимона также наблюдается отбеливающий эффект.

Существует немного рецептов домашних паст, которые отлично заменяют зубные порошки, изготавливаемые в промышленных условиях. Продукт можно приготовить из подручных компонентов. В первый раз следует посоветоваться со стоматологом по поводу того, какие ингредиенты добавлять в пасту. Каждому человеку подходят разные составы. Нет универсального рецепта домашнего зубного порошка.

В чём разница между обычными и «натуральными» зубными пастами? И действительно ли правдивы заявления производителей «натуральных» зубных паст об их большей пользе для здоровья? Американский стоматолог Грэнт Ритчи подробно отвечает на эти вопросы.

Некая форма вещества для чистки зубов, вероятно, использовалась с доисторических времён. Cчитается, что это были дроблёные ракушки устриц, пепел, кости и даже бычьи копыта. Лишь в середине 1800-х зубные порошки официально были представлены общественности. А уже в 1870-х Колгейт начал массовое производство зубных паст.

Но перенесёмся в наши дни. В аптеке или супермаркете вы найдёте ошеломляющий выбор зубных паст. Несмотря на такое их количество, зубные пасты имеют некоторые общие ингредиенты.

Из чего состоит зубная паста

  1. Абразивные вещества. Абразивные вещества играют важнейшую роль в зубной пасте, ведь благодаря им и происходит очищение ротовой полости. Вместо измельчённых устричных раковин и бычьих копыт используются современные абразивные вещества, такие как карбонат кальция, диоксид кремния (силика) и соединения алюминия. Цель абразивных материалов в сегодняшних зубных пастах - очистить поверхность зубов, не повредив при этом эмаль.
  2. Ароматизаторы. Искусственные подсластители и ароматизаторы делают зубные пасты приятными на вид и вкус.
  3. Увлажнители. Увлажнители включены в состав зубной пасты для поддержания текстуры и сохранения влаги. Именно благодаря им вы получаете ту гладкую консистенцию геля, когда выдавливаете зубную пасту из тюбика. Сорбит (кстати, тоже ароматизатор) и глицерин являются примерами увлажнителей.
  4. Пенообразующие вещества (детергенты). Детергенты способствуют вспениванию и действуют как поверхностно-активное вещество, помогая очищать зубы. Самым распространённым детергентом в составе зубной пасты является лаурилсульфат натрия.

Пятый основной компонент зубных паст - это фтор. Фтор - минерал, который содержится в большинстве «популярных» зубных паст, и как мы все знаем, он играет жизненно важную роль в укреплении эмали и уменьшении вероятности получения кариеса. Фтор можно изъять из зубной пасты, при этом особо не изменив её характеристик.

«Обычные» зубные пасты

Часто в зубные пасты добавляют один или несколько активных ингредиентов для достижения определённой цели. Например, фтор для предотвращения кариеса. Другим примером является добавление тетранатрия пирофосфата, который предупреждает появления зубного камня. Тетранатрий пирофосфат удаляет кальций и магний из слюны, тем самым уменьшая накопление зубного камня. Если производитель зубной пасты решает добавить какой-то ингредиент в свой продукт и утверждает, что этот ингредиент приносит пользу, тогда ADA (американская стоматологическая ассоциация) требует, чтобы производитель доказал это утверждение с научной точки зрения.

Означает ли это, что все зубные пасты без печати ADA бесполезны и их следует избегать любой ценой? Конечно же, нет.

Не стоит забывать, что большинство преимуществ чистки зубов связано с механическим действием щётки (зубной нити), которая физически разрушает и удаляет биоплёнку (так называемый налёт).

Пена и вкус и даже фтор - всё это дополнительные преимущества при чистке зубов. Что и приводит нас к заключительному разделу.

Альтернативные и натуральные зубные пасты

Давайте обсудим некоторые из «натуральных» зубных паст. Термин «натуральный» был введён приверженцами нетрадиционной медицины, чтобы дать понять, что натуральное - это хорошо, а искусственное - плохо. Так вот, одной из таких альтернативных зубных паст является гомеопатическая (не будем называть марку). Гомеопатическая зубная паста, я не ослышался? Как такое может быть? В компании ответили: «Мы имеем в виду, что это хорошая зубная паста, которую можно использовать, если вы также принимаете гомеопатические препараты».

Вот что заявлено на упаковке:

  • Зубная паста не содержит мяты и фтора и вредных для здоровья красителей и подсластителей. Она содержит ксилит - натуральный ингредиент, который защищает зубы от кариеса и зубного налёта.
  • Она подходит для людей, использующих гомеопатические средства.
  • С натуральным ароматом лимона.
  • Ингредиенты: карбонат кальция, вода, сорбит, глицерин, ксилит, гидратированный кремнезем, ксантановая камедь, лаурилсульфат натрия, бикарбонат натрия, 2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, лимонен, цитраль.