Что такое коэффициент оборачиваемости товара. Оборачиваемость запасов в днях

Оборачиваемость товарных запасов

Бузукова в журнале"Sales business/ Продажи", июнь 2006

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Все, что лежит на нашем складе или движется по направлению к нему – это оборотный актив нашего магазина. Но это и замороженные средства, которые мы кладем на склад в нетерпеливом ожидании их возврата. Если товар на складе есть, это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров, мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая.

Но если оборачиваемость товара очень высокая, это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара на складе.

Что бы понять, как надолго мы «вынимаем» деньги из оборота и вкладываем их в запасы, мы проводим анализ оборачиваемости товарных запасов.

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как «товарный запас», «оборачиваемость», «уходимость», «товарооборот», «коэффициент оборачиваемости» и так далее. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

Товар - продукция, которая продается и покупается. Товар является частью товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем денег с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и так далее).

Товарно - материальные запасы - это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей , следовательно, не только товары, лежащие на полках, являются вашими товарно-материальными запасами, но также ими являются имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые товары – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о товарном запасе , то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на товар остается у вас до тех пор, пока товар не оплачен покупателем и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не считают – нам важен будет именно только товар, присутствующий на нашем складе.

Средний товарный запас (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по следующей формуле:

ТЗ ср = ТЗ 1 /2 + ТЗ 2 + ТЗ 3 + ТЗ 4 + … ТЗ n /2

n – 1

ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в рублях, долларах и т. п.)

n – количество дат в периоде.

Пример: расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:

месяц

январь

февраль

март

апрель

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

сумма товарного запаса на 1 число месяца (дол.)

порядковый номер периода

обозначение в формуле

данные в формуле

ТЗ ср = 22940 + 40677 + 39787 + 46556 + 56778 + 39110 + 45613 + 58977 + 56001 + 56577 + 71774 + 26 939 =

= 561729 / 11 = 51 066 дол.

Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов

Так же существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср` = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2

В вышеприведенном примере ТЗср` будет равен (45880 + 53878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

Товарооборот (Т) - объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1 000 рублей.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ И КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов , который чаще всего называют просто «оборачиваемостью».

Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
«- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости» .

Для нас актуальными будет два показателя – оборачиваемость в днях и оборачиваемость в числе оборотов.

Оборачиваемость запасов (Об) или скорость обращения товарных запасов . То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит и уходит со склада), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «товарооборачиваемость» , что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле: "Остаток товара на начало месяца" / "товарооборот за месяц". Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср).

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период.

Три важных момента, прежде чем мы приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, если мы торгуем услугами (салон красоты или консультации населения) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя (например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники) – в таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны участвовать в расчетах, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми. По сути, нас интересует только живой запас - это количество товара:

    который приходил или продавался за рассматриваемый период (было любое движение). Если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару. по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком). Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. Оборачиваемость в днях – сколько дней требуется для продажи имеющихся запасов.

Об дн = Средний товарный запас (ТЗ ср) х кол-во дней (Д)

Объем продаж, он же товарооборот за этот период (Т)

Иногда ее еще называют «средний срок хранения товара в днях». Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

ПРИМЕР: Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера приведены данные по продажам и запасам за полгода:

Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180 дней, объем продаж за полгода составил 1701 штук.

Об дн = 328 штук х 180 дней / 1701 штук = 34,71.

Средний запас крема оборачивается за 34-35 дней.

2. Оборачиваемость в разах – сколько оборотов делает товар за период.

Об раз = Объем продаж, он же товарооборот за период (Т)

Средний товарный запас за период (ТЗср)

Об раз = Кол-во дней (Д)

Об дн

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность и тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

ПРИМЕР: Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.

1-й вариант: Об раз = 180 дней / 34,71 = 5,19 раз

2-й вариант: Об раз = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз

Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. Уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода (ТЗ) х кол-во дней (Д)

Товарооборот за период (Т)

Пример : На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. х 180 дней / 1701 шт. = 25,71.

На 25-26 дней хватит нам имеющегося запаса крема.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а по стоимости (в рублях или другой валюте). Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел):

Наименование

Продажи за 6 мес. (180 дней)

Средний

запас

Об дн

(хранение

в днях)

Уровень

запасов

Крем для рук

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Средняя закупочная цена (руб.)

Продажи (руб)

Остаток на складе (руб.)

ЧТО ДАЕТ ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов - определить те товары, у которых скорость цикла «товар-деньги-товар» минимальна, чтобы принимать решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров, являющихся частью ассортимента продуктового магазина – хлеба и коньяка.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн

(хранение

в днях)

Батон белый нарезной

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Коньяк элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Из данной таблицы видно, хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем делать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнении его со сходными по свойствам другими продуктами.

Наименование позиции

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн (хранение в днях)

Коньяк **элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Виски ** Шотландия 18 лет

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Водка ** смородина в тубе элитная

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Текила ** экстра эйджед с гусеницей в тубе

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеет самую высокую оборачиваемость, а водка , несмотря на то, что ее продажи в два раза больше, чем у текилы, имеет меньшую оборачиваемость и требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (ОБ р)– сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года - снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Об р), учитывая следующие факторы:

    Коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада Коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос на товар все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Так же для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара идет из собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если закупка товара идет в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, что бы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период.
Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада. Уходимость – понятие, чаще используемое в логистике, но часто в торговле называют уходимость – оборачиваемостью и путают эти два понятия. Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".

Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.

1000 / ((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что «оборачиваемость» среднего запаса (500 штук) будет равна 2-м периодам. То есть если мы бы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия реализована была бы за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Существует приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Но в компаниях всегда присутствует понятие «норма оборачиваемости» и в каждой компании она своя.

Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеет различные нормы для различных групп товаров, так, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов год):
Строительная химия - 24
Лаки, краски - 12
Сантехника - 12
Панели облицовочные - 10
Рулонные напольные покрытия - 8
Керамическая плитка - 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас .

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами:

«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20 - 30 процентов. Если прибыльность составляет 15 процентов, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40 процентов, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Как было замечено ранее, не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей ».
Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия пишет»: "… для того, чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25-30 раз в год".

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Евгений . Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частота, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

«Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами . Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

Ожидаемое количество оборотов = 12 / (f * (OF + 0,2 * L))
OF - средняя частота заказа в месяцах (т. е. временной интервал между размещением заказов поставщику)
L - средний период доставки в месяцах (т. е. время между размещением заказа и получением товара)
f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

    ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем требования минимальной партии закупки от поставщика ненадежность поставщика факторы политики экономичного размера заказа (EOQ) затоваривание в целях промоушн использование поставки в две стадии

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1.5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2.0».

Пример: Магазин имеет следующие факторы, примененные для разных поставщиков:

Факторы

Уровень

фактора

по товару 1

Уровень

фактора

по товару 2

ширина ассортимента в хранении

нормально

нормально

большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем

нормально

требования минимальной партии закупки

нормально

ненадежность поставщика

нормально

факторы политики экономичного размера заказа EOQ

нормально

нормально

затоваривание в целях промоушн

нормально

нормально

использование поставки в две стадии

нормально

нормально

Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле:

Данные для расчета нормы оборачиваемости

Товар 1

Товар 2

Товар 3

Товар 4

Товар 5

Товар 6

OF - средняя частота размещения заказа (в месяцах)

L - средний период доставки (в месяцах)

f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов

Норма оборачиваемости

12 / (f * (OF + 0,2 * L))

Это означает, что если в среднем мы завозим товар №3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц при том, что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар №5, который мы завозим редко, идет он долго и влияющие факторы очень далеки от идеала, лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30-40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10-12 оборотов в год, и это будет нормально.

Данные показатели во многом зависят от особенностей отрасли, размера предприятия, продукта, поэтому в данном случае требуется мнение эксперта и данные статистики. Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя; у предприятий же, производящих продукцию группы «А» (средства производства), - гораздо меньше из-за длительности производственного цикла.

Опять же, есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат, получаются провалы на складе, дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаем снижать размер заказа – как следствие, растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием – остаются. Об оптимальном заказе мы будем говорить в следующей главе. Безусловно, все параметры должны быть увязаны между собой – оборачиваемость, оптимальный заказ, коэффициент вариации , страховой запас и так далее.

Норма является общим показателем, и реагировать надо, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно смотреть на все товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принимать взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки или стимулировать продажи по этому виду товара или выделить этому товару приоритетное место в зале или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару или заменить на другой более известный бренд и так далее.

1. Оборачиваемость товарных запасов. Журнал "Складской комплекс" №4-2004

2. Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания - показатели эффективности товарных запасов, http://www.

3. Генри Ассель . Маркетинг: принципы и стратегия. М. "Инфра - М." 2001г.

4. Why Is Inventory Turnover Important? By Jon Schreibfeder.

Использованная литература:

1. С ., курс «Финансовый менеджмент» //www.

2. , Товароведение. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004

3. Книга директора магазина. 2-изд., улучш. и доп./ Под ред. – СПб.: Питер, 2006

4. , Анализ деятельности торгового предприятия. Оборачиваемость, Внедренческий центр Сарычева, http://www. vcs. ru

5. , Логистика и маркетинг (Маркетингологистика). – М.: «Экономика», 2005

6. Шрайбфедер Дж . Эффективное управление запасами. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

Ее еще называют «докомпьютерной» формулой.

В сравнении не участвуют периоды, когда на складе нулевой запас. Расчет запаса идет не из семи дней, как у хлеба, а из пяти дней, когда коньяк присутствовал на складе.

Напоминает расхожую шутку «в среднем по больнице» - означающая, что в среднем по больнице температура 37 градусов, что реально не говорит об истинном положении дел.

Это и есть та самая норма оборачиваемости.

Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т.е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:

  • увеличить прибыль благодаря оптимизации ассортимента (выявив товары, которые быстрее «оборачиваются» внутри одной категории или одного бренда),
  • снизить сумму склада за счет оптимизации периодичности закупок (пополнения запаса) и количества закупаемого товара,
  • оценить целесообразность закупки того или иного товара при условии взятия кредита.
Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).

Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.

Об=Ср.ТЗ*Д/ТО , где

Об – оборачиваемость товара,
Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки)
Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце)
ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).

Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:

Об. = 300*30/250=36

Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.

Сравнивая оборачиваемость товарных позиций в рамках одной категории можно сделать выводы о том, какие из них продаются быстрее и пользуются большим спросом. Сравнивать товары различных категорий (например, печенье и носки) не имеет смысла.

Анализ оборачиваемости товара в днях также полезен, когда товар приобретается в кредит. Сравнив его оборачиваемость и сроки кредита, можно сделать вывод о том, вернутся ли денежные вложения в товар в течение того времени, на которое предоставляется ссуда. Можно понять, потребуются ли дополнительные заемные средства до момента полной реализации товара.

Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)

Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) - это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).

К.Об. = ТО/Ср.ТЗ

Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» - 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:

К.Об. = 250/300=0,83

Мы видим, что за месяц товарный запас выбранного товара не был реализован полностью.

Можно использовать любую формулу оборачиваемости – ту, которая окажется наиболее показательной для конечной цели Вашего анализа и удобной для Вас. Но, в любом случае, чтобы произвести требуемые расчеты, необходимы данные о продажах и актуальные складские остатки, получить которые можно только с помощью

Понятие оборачиваемость товара определяет, как быстро вложенные в товары средства вернутся к вам обратно, да еще и с прибылью. Это одна из основных формул успеха компании. В этой статье разберем, как ее рассчитать.

Аналитику удобнее смотреть в товароучетном сервисе. В МоемСкладе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи. Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент - например, в удобном мобильном приложении МоегоСклада. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости товаров:

Товар - продукт, произведенный для обмена. То есть, если говорить проще, то товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.

Товарно-материальные запасы - это активы компании, отличающиеся от материально-производственных запасов тем, что ТМЗ предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличие в физическом виде на складе или в магазине компании.

При этом Товарный запас - это немного другое понятие: товарный запас включает в себя, например, уже проданный, но еще не отгруженный товар или наоборот - товар, который вы уже оплатили, но который еще не доставлен к вам на склад. Нас же интересует только то, что сейчас физически находится на складе.

Товарооборот - это сумма стоимостей всех проданных товаров /услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.

Последнее понятие, с которым мы будем иметь дело при расчете оборачиваемости товара - это средний товарный запас . Его рассчитывают по простой формуле: остатки на начало периода+остатки на конец периода/2.

Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени - месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+...Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1

Не удивляйтесь, если результаты, полученные в итоге вычислений по упрощенному методу и по более сложному, будут отличаться.

Какой из двух результатов вы примете за истину зависит от того, что вы хотите получить, вычисляя оборачиваемость товара по формуле.

Зачем нужна формула оборачиваемости товара

Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты “Осенний вальс” в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам. Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи. Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость водки и селедки, очевидно, не стоит).

Как считать оборачиваемость товара?

Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).

Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП

Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍

Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки. Или бородинского хлеба и элитного коньяка - задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока - в этом есть смысл. Тем более, что молоко - скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.

Коэффициент оборачиваемости товара - частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍

Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

  • С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;
  • Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).

Однако полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей. Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет “Осенний вальс” уменьшилась за год в два раза - это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования. Высокая оборачиваемость товара означает некоторые проблемы с рентабельностью, какие именно - поговорим в следующих статьях.

Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет .

Одним из показателей, который характеризует динамику продаж фирмы, является товарооборот. Он рассчитывается в ценах реализации. Анализ товарооборота дает оценку качественным и количественным показателям работы в текущем периоде. От сделанных выводов зависит обоснованность расчетов на будущие периоды. Рассмотрим детальнее товарооборота.

Оборачиваемость запасов

Все, что находится на складе, является оборотным активом организации. Это замороженные денежные средства. Чтобы понять, сколько уйдет времени на переконвертацию товаров в наличные деньги, проводится анализ оборачиваемости запасов.

Наличие товарных остатков с одной стороны является преимуществом. Но даже когда они скапливаются, продажи снижаются, организации все равно приходится платить налоги с запасов. В таких случаях говорят о низкой оборачиваемости. В то же время высокая скорость продажи товаров не всегда является большим преимуществом. С ростом оборачиваемости появляется риск, что клиент не найдет нужный товар и обратится к другому продавцу. Чтобы найти золотую середину, нужно уметь анализировать и планировать оборачиваемость запасов.

Термины

Товар - это то, что покупается и продается. К данной категории также относят услуги, если их стоимость оплачивает покупатель (упаковка, доставка, оплата услуг связи и т. д.).

Запасы - это перечень товаров, пригодных для продажи. Для организаций, занимающихся розничной и оптовой торговлей, запасами являются товары, лежащие на полках, и те, которые находятся в наличии, поставляются и хранятся.

В термин «товарный запас» также входит продукция, которая еще в пути, на складе или числится в дебиторской задолженности. В последнем случае право собственности остается у продавца, пока товар не оплачен. Теоретически он может отгрузить его к себе на склад. При расчете оборачиваемости учитывается только та продукция, которая находится на складе.

Товарооборот - это объем продажи в денежном выражении, рассчитанный за определенный период. Далее будет описан алгоритм, по которому рассчитывается товарооборот, формула расчета.

Пример 1

Средний товарный запас:

Тз ср = 278778 \ (6-1) = 55755,6 тыс. руб.

Оср" = (Остатки на начало + Остатки на конец)/2 = (45880+39110)/2 = 42495 тыс. руб.

Оборачиваемость и способы ее расчета

Показатели ликвидности фирмы зависит от скорости превращения средств, вложенных в запасы, в живые деньги. Для определения ликвидности запасов используют коэффициент товарооборачиваемости. Он рассчитывается по разным параметрам (стоимость, количество), периодам (месяц, год), по одному товару или целой категории.

Выделяют несколько видов оборачиваемости:

  • оборачиваемость каждого товара в любых количественных показателях (штуках, по объему, массе и т. д.);
  • оборачиваемость товара по стоимости;
  • оборачиваемость всего запаса в количественных показателях;
  • оборачиваемость всего запаса по стоимости.

На практике чаще всего используются такие формулы для определения эффективности использования запасов:

1) Классическая формула расчета товарооборота:

Т = (Остаток запасов на начало периода)/(Объем продаж за месяц)

2) Средний товарооборот (формула расчета за год, квартал, полугодие):

Тз ср = (ТЗ1+…+T3n) / (n-1)

3) Срок оборачиваемости:

ОБ дн = (Средний товарооборот * Кол-во дней в периоде) / Объем продаж за период

По данному показателю рассчитывается число дней, которое необходимо для продажи запасов.

4) Оборачиваемость в разах:

Об р = Кол-во дней / ОБ дн = Объем продаж за период / Средний товарооборот

Данный коэффициент показывает, сколько оборотов делает товар за рассматриваемый период.

Чем выше оборачиваемость, тем эффективнее является деятельность организации, тем меньше потребность в капитале, и тем устойчивее положение предприятия.

5) Уровень запасов:

Уз = (Товарный запас на конец периода * Кол-во дней) / Товарооборот за период

Уровень запасов характеризует обеспеченность фирмы товарами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли организации хватит запасов.

Особенности

Формула расчета товарооборота и других показателей, представленных выше, используется при соблюдении таких условий:

  • Если у организации нет запасов, то и вычислять оборачиваемость нет смысла.
  • Розничный товарооборот, формула расчета которого будет представлена далее, может быть определен неверно, если в него включены целевые поставки товаров. Например, компания выиграла тендер на поставку материалов в торговый центр. Под этот заказ была завезена большая партия сантехники. Данные товары не должны учитываться при расчете оборачиваемости.
  • В расчете учитывается живой запас, то есть товары, которые поступили на склад, были реализованы, и те, по которым числятся остатки, но движения не было.
  • Оборачиваемость товара рассчитывается только по ценам закупки.

Пример 2

Условия для расчетов представлены в таблице.

Месяц

Реализовано, шт.

Остаток, шт.

Средний запас

Определим срок оборачиваемости в днях. В анализируемом периоде 180 дней. За это время было продано 1701 товаров, а среднемесячный остаток составил 328 штук:

ОБдн = (328*180)/1701 = 34,71 дней

То есть с момента на склад до его реализации проходит в среднем 35 дней.

Рассчитаем оборачиваемость в разах:

ОБ раз = 180 / 34,71 = 1701 / 328 = 5,19 раза.

За полгода запас товара оборачивается в среднем 5 раз.

Определим уровень запасов:

Уз = (243*180)/1701 = 25,71.

Имеющихся запасов организации хватит на 26 дней работы.

Предназначение

Оборачиваемость запасов анализируется для того, чтобы найти позиции, в которых скорость цикла "товар-деньги-товар" очень низкая, и принять соответствующее решение. Анализировать таким образом товары разных категорий не имеет смысла. Например, в продовольственном магазине бутылка коньяка может продаваться с большей скоростью, чем батон. Но это еще не означает, что хлеб стоит исключить из ассортимента товаров. Просто анализировать эти две категории таким способом не нужно.

Сравнивать следующие товары в рамках одной категории: хлеб - с другими булочными изделиями, а коньяк - с элитными алкогольными напитками. Только в этом случае можно делать выводы об интенсивности оборачиваемости определенного товара.

Анализ динамики продаж в сравнении с прошлыми периодами позволит сделать вывод об изменении спроса. Если за анализируемый период коэффициент оборачиваемости уменьшился, то имеет место затоваривание склада. Если показатель растет и к тому же быстрыми темпами, то речь идет о работе «с колес». В условиях складские запасы могут быть нулевыми. В таком случае оборачиваемость запасов можно просчитать в часах.

Если на складе скопились сезонные товары, на которые наблюдается низкий спрос, то достичь оборачиваемости будет тяжело. Придется закупить широкий ассортимент редких товаров, что скажется на их ликвидности. Поэтому все расчеты будут некорректны.

Также важно проанализировать условия поставки. Если организация осуществляет закупку за счет собственных средств, то расчет оборачиваемости будут показателен. Если товары покупаются в кредит, то низкая оборачиваемость для фирмы не критична. Главное, чтобы срок возврата средств не превышал рассчитанное значение коэффициента.

Виды товароооборота

Точно та кже, как цены делятся на розничные и оптовые, товарооборот делится на аналогичные два вида. В первом случае речь идет о реализации товаров за наличный расчет или по стандартным ценам, а во втором - о продаже по безналу или по оптовым ценам.

Методы

На практике используются такие способы расчета товарооборота:

  • На основе потребления товара жителями одного района.
  • По данным планового количества продаж и средней стоимости единицы.
  • По данным фактического товарооборота организации (самым популярный метод).

Данные для расчетов берутся из бухгалтерской, статистической отчетности.

Динамика

Следующая формула расчета товарооборота показывает изменение показателя в текущих ценах:

Д = (Факт товарооборота текущего года / Факт товарооборота прошлого года) * 100%.

Динамику товарооборота в сопоставимых ценах определяется по такой формуле:

Д соп = (Факт товарооборта в сопоставимых ценах / Факт товарооборота прошлого года) * 100%.

Пример 3

Товарооборот 2015 года - 2,6 млн руб.
- Прогноз продаж на 2016 год - 2,9 млн руб.
- Товарооборот 2016 года - 3 млн руб.

Определим продаж: (3/2,8)*100 = 107%.
- Проведем расчет товарооборота в текущих ценах: (3/2,6)*100 = 115%.

Индекс цен

Если за исследуемый период изменились цены, то предварительно нужно рассчитать их индекс. Значение данного показателя повышается в условиях влияния инфляционных процессов на экономику страны. Коэффициент показывает изменение стоимости определенного количества товаров за период. Формула расчета индекса цен:

Иц. = Ц новые/ Ц старые

Эту формулу часто используют органы статистики для анализа на определенные категории товаров. Например, объем проданных товаров в 2014 году составлял 100 тыс.руб., а в 2016 - 115 тыс. руб. Рассчитаем индекс цен:

Иц = 115 /100 = 1,15, то есть за год цены выросли на 15%.

Только после этих действий используется формула расчета товарооборота в сопоставимых ценах:

Факт = (Товарооборот в текущих ценах / Товарооборот прошлого года) * 100%.

Пример 4

В 2015 году товарооборот фирмы составил 20 млн руб., а в 2016 году - 24 млн. руб. За отчетный период цены выросли на 40%. Нужно рассчитать товарооборот по представленным ранее формулам.

Определим по текущим ценам оптовый товарооборот. Формула расчета:

Тт = 24/20 * 100 = 120% - за текущий год товарооборот вырос на 20%.

Рассчитаем индекс цен: 140%/100% = 1,4.

Определим товарооборот в сопоставимых ценах: 24/1,4 = 17 млн руб.

Формула расчета товарооборота в динамике: 17/20*100 = 85%.

Расчет динамики показал, что рост произошел только за счет увеличения цен. Если бы они не изменились, товарооборот сократился бы на 17 млн руб. (на 15%). То есть имеет место рост цен, а не количества проданных товаров.

Пример 5

Исходные данные для выполнения задания представлены в таблице далее.

Прогноз, тыс. руб.

Факт. товарооборот, тыс. руб.

Теперь нужно определить товарооборот за текущий год по ценам прошлого периода.

Сначала определим процент выполнения плана продаж: 5480/5300*100 = 103,4%.

Теперь нужно определить динамику товарооборота в процентах в сравнении с 2015 годом: 5480/4650*100 = 120%.

Товарооборот за 2015 год, тыс. руб.

Прогноз, тыс. руб.

Факт. товарооборот, тыс. руб.

Выполнение, %

По отношению к прошлому году, %

В результате перевыполнения плана продаж в 2016 году фирма реализовала продукции на 180 тыс. руб. больше. За год объем реализации увеличился на 920 тыс. руб.

Детальный расчет розничного товарооборота по кварталам позволяет определить равномерность продаж, выявить степень удовлетворения спроса. Дополнительно стоит также провести анализ продаж по месяцам, чтобы установить признаки снижения спроса.

Формула расчета товарооборота в розничной торговле

Анализ изменения цен по товарным группам предусматривает количественную и стоимостную оценку отдельных товаров, определение динамики их сдвигов. Результаты исследования используются для изучения соответствия предложения спросу и оказывают влияние на формирование заказов.

Анализ товарооборота ведется по квартальным и По результатам проверки можно установить причины, по которым изменился товарооборот. Формула расчета по балансу приведена ниже:

Зн + Нт + Пр= Р + В + Б + У + Зк, где
Зн(к) - запасы на начало (конец) планового периода;
Нт - товарная надбавка;
Пр - приход товаров;
Р - реализация товаров по отдельным группам;
В - выбытие товара;
Б - естественная убыль;
У - уценка.

Определить степень влияния балансовых показателей можно, вычислив разницу между плановыми и фактическими показателями, или с помощью метода цепных подстановок. На следующем этапе розничный товарооборот, формула расчета которого была представлена выше, анализируется на предмет изменения в результате улучшения производительности труда, увеличения численности сотрудников и эффективности использования основных средств. Анализ завершается определением перспектив роста объема продаж и изменением структуры товаров.

Оборачиваемость оборотных активов показывает, какое число раз за некоторый период имеющийся остаток оборотных активов был вовлечен в производственный процесс. Чем чаще оказывались вовлеченными в производство, тем более эффективным может считаться их использование. Оборачиваемость является ключевым показателем для таких отраслей, как общественное питание, торговля, бытовое обслуживание.

Как посчитать оборачиваемость?

Расчет эффективности применения оборотных активов происходит при помощи ряда коэффициентов:

  • считается по следующей формуле:

КО = Объем реализованной продукции / Остаток оборотных средств

Показатель оборачиваемости характеризует долю выручки, приходящуюся на оборотных активов. Важно : при расчете берутся данные не на начало или конец периода, а среднегодовой остаток (то есть среднее значение между этими показателями). Низкое значение коэффициента свидетельствует о чрезмерном накоплении оборотных средств.

  • Коэффициент загрузки оборотных активов считается показателем, обратным предыдущему:

КЗ = Остаток оборотных средств / Объем реализации

Этот коэффициент показывает, сколько оборотных средств расходуется на рубль выручки фирмы. Измеряется показатель в копейках.

  • Длительность оборота . Для расчета возможно применить один из двух способов:

ПОО = (Остаток оборотных средств * Количество дней в периоде) / Объем реализации = 360 / КО

Значение показывает, за сколько времени компания получает выручку в размере средней величины оборотных активов.

Наиболее активно используется третий показатель. Рассматривается оборачиваемость в динамике: актуальное значение сравнивается со значениями параметра в предыдущих периодах и с плановыми цифрами.

Пути ускорения оборачиваемости

Комплекс мероприятий, призванных ускорить оборачиваемость, зависит от стадии, на которой находится производство:

  • На стадии формирования запасов оборачиваемость увеличивается за счет приближения поставщиков материалов к потребителям, а кроме того, за счет автоматизации погрузочных работ.
  • На стадии незавершенного производства применяются такие меры, как интеграция прогрессивных технологий, экономическое стимулирование к рациональному использованию ресурсов, акцентирование на продукцию, пользующуюся наибольшим спросом.
  • На стадии обращения используются следующие меры: совершенствование системы расчетов, максимизация сбыта с помощью заказов по прямым связям, своевременное упорядочивание отгружаемых товаров по ассортименту.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш