Вкусные блюда из консервированной фасоли. Фасоль консервированная - описание продукта с фото, его пищевая и энергетическая ценность

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая - белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант - витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества - железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты - Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде - она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний - вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды - так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов - группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы - йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала - примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу - куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Если стручковый овощ готовить очень просто - он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать - мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

Фасоль была выведена в Америке и очень быстро стала популярным продуктом, который используется во всех кухнях мира. В наших широтах наиболее популярна красная консервированная фасоль . Много споров идет о вреде и пользе такого вида обработки. Однако, что ни говорили бы, у большинства хозяек всегда в запасе есть одна – другая баночка фасоли, чтобы, при необходимости, быстро приготовить сытное и вкусное блюдо. По сравнению с обычными бобами, на приготовление которых уходит несколько часов, консервированная фасоль существенно экономит время при приготовлении блюд. Продукт сохраняет в себе порядка 70 % полезных свойств обычных бобов, количество белка уменьшается в три раза.

Фасоль универсальна, используется как самостоятельное блюдо - для этого ее нужно промыть, добавить масло растительное, овощи и слегка потушить. В супах и салатах она хорошо сочетается с большинством овощей, рисом, грибами, рыбными консервами, хлебом, мясом, делает блюда красочными и радостными. Довольно часто продукт используют в качестве альтернативы мяса, так как содержит много белка, клетчатки и пищевых волокон. Еще одна уникальность в том, что при высокой питательности, она содержит минимальное количество жиров и, следовательно, подходит для диетического питания.

Правильно законсервированный продукт, не подверженный воздействию внешней среды, хранится несколько лет. При покупке и употреблении следует обратить внимание:
- на добавки – их не должно быть, кроме воды, соли, сахара;
- на качество упаковки - деформация и повреждение банок сокращает срок хранения продукта;
- на целостность бобов – разломанные или расплющенные бобы свидетельствуют о нарушениях при консервировании;
- на рассол – если он мутноватый, то продукт натуральный. Объем рассола не должен превышать 40% всего содержимого в банке.

Польза красной консервированной фасоли:

Консервированная фасоль красная - среднекалорийный продукт. Она способствует восполнению в организме витаминов, микроэлементов, клетчатки, показана для людей с излишним весом. Основные функции фасоли в организме человека – нормализация углеводного обмена, препятствие образованию холестерина, защита от действия свободных радикалов. Фасоль богата клетчаткой, белками, калием, кальцием, магнием, содержит витамины групп А, В, РР. Количество белка в консервированной фасоли уменьшается в 3 раза по отношению к свежей.

Вред/противопоказания:

Из-за содержания соли в консервированном виде красная фасоль противопоказана людям с заболеваниями, почек, печени, желудка, кишечника, больным сахарным диабетом средней степени тяжести. Детям рекомендуется ограничивать дневное потребление консервированной фасоли до 100 грамм в день.

У консервированной фасоли очень низкая калорийность - всего лишь 99 ккал. При этом в ней содержится:

  1. белков - 6,7 %;
  2. жиров - 0,3 %;
  3. углеводов - 17%.

Кроме этого, в консервированной фасоли присутствуют:

  • витамины - А, К, Е, В1, В2, РР, В6, С;
  • минералы - кальций, железо, калий, медь, цинк, сера.

Существуют десятки видов фасоли, но консервируют в основном белую и красную

Кому полезна консервированная фасоль

Полезные свойства на этом не заканчиваются:

  • Фасоль рекомендуется больным сахарным диабетом, потому что в ней есть аргинин. Это аминокислота, которая способна частично заменить инсулин, способствуя снижению уровня сахара в крови.
  • Употреблять фасоль нужно тем, кто страдает анемией или находится в группе риска по этому заболеванию. Однако отсутствие в её составе витамина В12 требует обязательного сочетания с продуктами, где этого витамина много.
  • Фасоль, безусловно, полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Её следует сделать частым блюдом всем, кто страдает сердечной недостаточностью и туберкулёзом.
  • Семена растения входят в состав меню для снижения веса и поддержания здорового обмена веществ.

Как используют консервированную фасоль при похудении

Всем известна сытность фасоли. Это обеспечивается большим количеством углеводов, присутствующих в продукте преимущественно в виде крахмала. Белки легко усваиваются, жиров мало, а значит фасоль может считаться диетической пищей и может входить в рацион при похудении.

Консервированная фасоль - прекрасный вариант для перехода на вегетарианский образ жизни. Отказ от мяса иногда происходит болезненно, потому что организм не сразу может перейти на преимущественно растительные белки. Белки бобовых растений в какой-то степени являются аналогами животных белков. А чтобы похудеть, как раз, нужно отказаться от животных жиров.

Я использую фасоль для крема в сладких пирогах. Вместо сливочного масла я делаю пюре из варёной или консервированной фасоли, довожу его до максимально гомогенного состояния, и смешиваю со сметаной. Добавляю туда сахара или мёда. Получается крем, которым я смазываю коржи. В итоге получается диетический обезжиренный пирог. При желании можно обойтись даже без сметаны.

Чем опасна фасоль в консервах при похудении

В пищевой и лечебной ценности фасоли есть противоречия. Она считается диетической и низкокалорийной. В тоже время это тяжёлая пища, с которой может справиться только здоровая пищеварительная система.

От фасоли лучше отказаться людям, страдающим гастритом в острой форме, язвой, гепатитом, панкреатитом. Следует учесть, что фасоль переваривается долго, поэтому сочетать её нужно с лёгкой пищей.

Первыми фасоль начали выращивать жители Южной Америки. Затем древние египтяне и римляне начали интересоваться этой культурой. Польза и вред фасоли самого разного вида – вот о чем пойдет речь.

Диетологи неустанно твердят о том, что этот продукт богат белками и аминокислотами. А в каком виде эту культуру употреблять полезнее всего?

Красная, белая, спаржевая, черная – все эти виды фасоли представляют собой бобовые культуры. Это значит, что во всех ее видах много белка и таких полезных для нашего организма аминокислот. Некоторые диетологи считают это растение за одно из самых полезных для нормального самочувствия человека.

В наших регионах самой популярной, пожалуй, является белая фасоль. Именно ее добавляют в традиционные блюда, типа борща или рассольника.

Этот вид содержит в своем составе больше всего клетчатки. Если вам удастся съесть стакан таких бобов, то знайте, что тем самым вы обеспечили себя клетчаткой на целые сутки.

А что же касается других видов?

Красная

Красная фасоль отличается большим количеством витамина В. Как и другие виды, она представляет собой легкоусвояемые белки.

Если вы будете как можно чаще добавлять ее в свой рацион, то через некоторое время сможете отметить, что у вас улучшилось состояние волос и кожи. Кроме того, красная бобовая культура положительно отражается на нервной системе.

Употребление красной фасоли является также прекрасной профилактикой новообразований. С помощью нее вы можете почистить свой организм, так как красная фасоль помогает выведению мочи из организма.

Как и другие виды, красная бобовая культура станет находкой для сидящих на диете. Даже небольшая порция подарит вам ощущение сытости и наполнит вас энергией, но при этом не оставит после себя лишних килограммов.

Но есть также группы людей, которым противопоказан этот продукт:

  • Красные бобы довольно тяжелый продукт, поэтому их употребление стоит ограничить пожилым людям;
  • Не стоит ее есть при гастрите или язвенных заболеваниях желудка.

Спаржа

Одним из полезнейших видов является спаржевая фасоль. Также она несет название стручковой, сахарной. Все из-за сладкого и сочного вкуса молодых побегов.

Спаржевая фасоль невероятно полезна для пищеварительной системы, способна облегчить состояние при воспалении дыхательных органов, ревматизме. Как и белая, зеленая спаржевая фасоль чудесно влияет на кожу, улучшает ее состояние.

Такая зеленая фасоль несет в себе очень много серы. Именно поэтому врачи активно ее рекомендуют в употребление при инфекционных заболеваниях кишечника, этот продукт может чудесно наладить микрофлору этого органа.

Если вы будете употреблять спаржу, то иммунитет организма будет вам очень благодарен, ведь таким образом, вы поможете созданию иммунных клеток.

Этот вид наименее калорийный. Всего около 20 ккал приходится на 100 гр. Поэтому спаржа незаменима при диетическом питании, тем более, что она помогает выводить воду из организма.

Не стоит добавлять в рацион продукт только тем, кто индивидуально не переносит некоторые его элементы. Например, сырым его лучше не есть людям, у которых слабая слизистая желудка.

Черная

Более редким видом является черная фасоль. Ее уникальность заключается в том, что по химическому составу это растение больше всего напоминает белки животного происхождения. А значит, черная бобовая культура может прекрасно заменить в рационе питания мясо.

Черная фасоль способна хорошо обогащать организм кислородом. Это очень сытный продукт, при этом некалорийный. Калорийность всего 132 ккал на 100гр. Съев маленькую порцию, вы еще долго не захотите есть.

Как белая и красная, черная фасоль способна влиять на уровень вредного холестерина в организме, понижая его. Это значит, что эту культуру крайне полезно есть для профилактики проблем с сердцем или сосудами.

Черная бобовая культура также обладает противораковым эффектом, особенно это касается такого органа, как кишечник. Вредно употреблять такие бобы людям с гастритом или язвами.

Полезна ли консервированная фасоль?

Большую народную любовь имеет консервированная фасоль. А сохраняет ли в этом виде продукт свои полезные качества?

Научные исследования говорят о том, что консервированная фасоль сберегает свои полезнейшие свойства примерно на 80%. А это значит, что есть этот продукт можно с чистой совестью.

Чтобы определить качественного типа ли перед вами консервированная бобовая культура, взгляните на ее состав. В идеальном случае ее состав должен содержать такие ингредиенты: бобы, вода, сахар и соль. Здесь имеет место быть только один консервант – это уксусная кислота.

Консервированная фасоль – это довольно вкусный продукт. Но употреблять его надо в меру. Злоупотребление им может сказаться появлением метеоризма.

Рецепт бобов в томатном соусе

Эта культура довольно проста в приготовлении. Традиционно ее любят тушить в томатном соусе. Чтобы приготовить бобы в томатном соусе, вам потребуется немного сил и времени.

Вам понадобится:

  • 100 гр белой или красной бобовой культуры;
  • 3-5 столовые ложки пасты томатной;
  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла

Бобы нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на ночь. А уже на следующий день приступаем к готовке.

На сковородку выливаем растительное масло, режем лук и кидаем в масло, обжариваем до золотистого оттенка. Затем туда выкладываем бобы и заливаем все небольшим количеством воды.

Томатную пасту разводим водой. В томатном соусе растворяем соль и сахар. Минут через 15 добавляем соус к остальному содержимому. Перемешиваем бобы в томатном соусе и тушим до мягкости, примерно час или полтора.

Бобы в томатном соусе готовы!

На приготовление сухой фасоли у хозяек не всегда есть достаточно времени. Ее нужно предварительно замачивать и потом долго отваривать. А вот консервированные бобы можно легко и быстро использовать для приготовления салатов и супов, добавить в рагу. Но полезна ли консервированная фасоль, и насколько в ней сохранены все полезные микроэлементы?

Полезные свойства консервированной фасоли

Если фасоль законсервировали по всем нормам, то она не теряет много ценных веществ. В ней сохраняется до 70% всех минералов и витаминов и это не мало! Прежде всего, это белки и растительная клетчатка. Белки необходимы для нормального функционирования организма, причем нужны они ежедневно, как источник энергии и строительного материала для мышц и соединительных тканей.

Для тех, кто следит за своим весом и подсчитывает все потребляемые калории, баночка фасоли может показаться слишком калорийной. Но нужно учесть, что в ней много клетчатки, которая помогает пищеварению и в конечном итоге способствует снижению веса.

Кроме того, полезна консервированная фасоль для микрофлоры кишечника, ее даже рекомендуют для нормализации обмена веществ.

Полезные вещества

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Польза консервированной фасоли несомненна для сердечно-сосудистой за счет минералов железа, калия и натрия.

Полезна ли консервированная фасоль с добавками

В продаже можно увидеть несколько видов баночек: красная, белая, с добавлением томатной пасты, уксуса, с жиром и растительным маслом. Полезнее всего, когда в банке, помимо фасоли, содержится лишь рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Все остальные добавки либо повышают калорийность, либо попросту вредны.

Вред консервированная фасоль

Вред консервированной фасоли выявлен при воспалительных процессах в ЖКТ, а также:

  1. при язве и гастрите;
  2. при повышенной кислотности;
  3. при подагре;
  4. в первые месяцы беременности и во время кормления грудью.

Сколько в день можно съедать консервированной фасоли

Если нет никаких противопоказаний, то 100 грамм фасоли из баночки - это оптимальная норма.

Как готовить консервированную фасоль

После открытия банки нужно слить рассол и фасоль промыть. Хранить в металлической банке после вскрытия фасоль нельзя.

Рецепты полезных блюд с консервированной фасолью

Все польза консервированной фасоли будет сохранена при минимальной термической обработке или вообще без нее..

Салат с красной фасолью и яйцами

Красную фасоль промыть и процедить, добавить нарезанный красный перец, зеленый лук, 1 соленый огурец. Приготовить заправку: 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки измельченных семян тмина, 2 зубчика тертого чеснока, ½ чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки нарезанной петрушки. Перемешать, а затем добавить 4 нарезанные вареные яйца.

Омлет с консервированной фасолью

На оливковом масле обжарить нарезанные кольцами помидоры и лук. В это время взбить 4 яйца со столовой ложкой сливок, посолить и добавить сладкий перец.

Когда помидоры станут мягкими в сковороду добавить 2 ст. ложки белой консервированной фасоли. Залить яичной массой и готовить под крышкой на маленьком огне. Когда омлет подрумяниться Сверху посыпать тертый сыр, снова накрыть крышкой и выключить огонь.