Творожная запеканка с тыквой – это не только невероятно вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно сочетание тыквы и творога делает это блюдо настоящей витаминной бомбой и поэтому рекомендуется для детей. Творожные запеканки, в состав которых входит тыква, очень распространены во многих кухнях мира.
Популярностью пользуются рецепты творожной с тыквой с добавлением манки, муки, яиц, риса, яблок, изюма, кураги, мака, банана, апельсина. Каждая из запеканок будет особенной на вкус и отличатся внешним видом. Из всех запеканок, пожалуй, самой красивой можно назвать творожную запеканку с тыквой и маком «Зебра» которая готовится слоями. Эта запеканка уже успела покорить сердца многих хозяек.
Приготовить любую запеканку из тыквы и творога можно не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке.
Творожная запеканка с тыквой, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрим сегодня получается очень вкусной и яркой. Своей насыщенной желтой окраской в пасмурный зимний или осенний день она способна поднять настроение, избавить от хандры и грусти. Она станет отличным завтраком, полдником или дополнением к чаю или кофе.
Эта запеканка из творога с тыквой будет готовится без муки с добавлением манной крупы. Разнообразить этот рецепт запеканки вы можете, добавив в ее состав мак, сухофрукты или орехи. Как бы там ни было, а не всем деткам нравится творог и тыква, но если добавить в эту небольшое количество тертой на мелкой терке апельсиновой цедры и 2-3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока, то характерный запах тыквы можно будет убрать.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.,
- Тыква – 200 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Крахмал картофельный – 1 ст. ложка,
- Манная крупа – 5 ст. ложек,
- Сахар – ¾ стакана,
- Куркума – 0,5-1 ч. ложка
Творожная запеканка с тыквой – рецепт
Подготовленный творог для запеканки переложите в миску.
Вбейте яйцо.
Добавьте к творогу сметану.
Всыпьте пакетик ванилина.
Добавьте картофельный крахмал.
Всыпьте манную крупу.
Так как творожная запеканка с тыквой будет готовится без муки, то картофельный крахмал и манная крупа будут выступать загустителями. Все ингредиенты творожной запеканки перемешайте лопаткой до однородной массы.
Всыпьте сахар. Если хотите получить более сладкую творожную запеканку с тыквой, возьмите чуть больше сахара.
Снимите с тыквы шкурку. Удалите мякоть с косточками. Натрите тыкву на мелкой терке.
Добавьте ее в творожную массу.
Перемешайте творожную основу с тыквой.
Для яркого цвета тыквенной запеканки с творогом добавьте куркуму. Запаха особого она не даст, а вот цвет запеканки станет насыщенно желтым.
Погружным блендером перебейте массу еще раз. Мелкие кусочки тыквы превратятся в пюре и еще лучше соединятся с творожной массой, в результате чего запеканка получится более однородной консистенции и еще более нежной.
Творожная запеканка с тыквой. Фото
Что же приготовить из оранжевого дара осени? Попробуйте творожно-тыквенную запеканку. Тыква хорошо сочетается с творогом и служит основой для полезных и питательных десертов. Угощение готовится долго, зато однозначно придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам.
Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями
Простой способ приготовить запеканку из тыквы и творога.
Ингредиенты:
- тыква - 0,5 кг;
- творог некислый - 150 г;
- манка - 60 г;
- сахар -100 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- изюм (любой) - 50 г;
- сливочное масло для формы.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в нагретую духовку (180° С). Запекаем 40-45 минут.
- Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
- К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яйцо и половину манки. Снова перемешиваем все в блендере.
- Теперь займемся творогом. В миске соединяем его с яйцом, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
- Круглую форму смазываем сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слои запеканки: сначала тыквенную смесь, потом творожную. Равномерно распределяем тесто. Должно получиться по 2 слоя.
- Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40-50 минут до готовности.
Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет более нежной.
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой выглядит как праздничный торт, легко готовится и моментально съедается.
Ингредиенты:
- Тыква - полкило (+ 50-100 г);
- цедра одного апельсина;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- соль - щепотка;
- сахар - 150 г + 20 г для заливки;
- творог - 0,5 кг;
- крахмал - 1 + 2 ст.л.;
- мак - 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г жидкой сметаны.
Приготовление:
- Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
- Пюрируем тыкву блендером. Сразу откладываем пару столовых ложек для заливки.
- Натираем апельсин. Снимаем только желтую кожицу, белые волокна не трогаем, они будут давать горечь.
- В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсиновую цедру, 2 яйца, сахар (половину) и щепотку соли.
- Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
- Теперь соединяем творог, одно яйцо, оставшийся сахар и немного соли.
- Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
- Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком и перемешиваем. Ставим на плиту и несколько раз доводим до кипения, пока мак не разбухнет.
- Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
- В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стенки маслом.
- Начинаем формировать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем немного творога, затем сверху ложку тыквенного пюре, потом снова ложку творога и так далее. Масса будет постепенно растекаться и заполнит форму.
- Когда все тесто выложено, в центре образуется небольшая горка. Чтобы ее разровнять, аккуратно постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте - только размажете.
- Украшаем запеканку: деревянной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, как бы нарезая на кусочки. Получится несколько лучиков. Теперь между ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Получается красивый рисунок, похожий на паутинку.
- Ставим форму в разогретую духовку (180-200) на 50-60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она мощнее, тем быстрее будет готова запеканка.
- Пока пирог запекается, сделаем заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яйцо и сметану. Добавим щепотку соли (она усиливает сладкий вкус).
- С помощью венчика превращаем продукты в однородную массу.
- Достаем из духового шкафа запеканку. Пока горячая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Даем запеканке остыть и только потом снимаем форму. Чтобы она легче отошла, проходимся ножом по краю пирога.
- Уже в теплом виде такой пирог хорошо держит форму. Но когда он остынет, схватится еще больше. Подавайте к чаю.
Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть одинаковой консистенции. Если тыква получилась водянистая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), или добавьте в творог ложку жидкой сметаны.
Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками
Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица - секрет успеха многих десертов.
Ингредиенты:
- творог нежирный - 300 г;
- мякоть тыквы - 400 г;
- сахар - 5 ст.л.;
- крахмал - 1 ст.л.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- яблоко;
- сливочное масло - 30 г;
- манка - 2 ст.л.;
- корица;
- ванилин.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой погружаем очищенные кусочки тыквы. Провариваем до мягкости (обычно достаточно 7-8 минут). Чтобы убедиться в готовности, протвкаем кусочек тыквы вилкой - острия должны легко войти.
- В глубокой миске смешиваем творог, яйца, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Тщательно все растираем.
- С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семена.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло.
- Прожариваем яблоки в течение 3-4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
- Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Если получилось слишком жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем лишнему соку стечь.
- Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
- Соединяем все и оставляем на несколько минут, чтобы манка разбухла.
- В форму выкладываем слои: сначала пюре тыквы, потом яблоки, последний слой - творог.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30-35 минут.
- Подаем на стол, когда немного остынет.
Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программе «Выпечка».
На заметку
- Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20-30 минут.
- Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2-3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
- Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
- В тыкве больше каротина, чем в моркови.
Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30-60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.
Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 20:01 + в цитатникКогда было холодно, занесла тыкву с балкона в комнату. Вот уже вторую неделю кошусь на нее и думаю, что бы такого тыквенного приготовить. Решение пришло, когда я вспомнила про полкило творога в холодильнике.
Творожную запеканку я делаю каждую неделю. Не сказать, что она надоела, но потянуло меня на разнообразие. Тем более маловато 500 г творога на запеканку, да и тыкву нужно съесть.
Поискала рецепты. Во всех тыква кладется в творог либо сырая, натертая в терку, либо обжаренная кусочками. Решила сделать с кусочками - красиво. Но когда разрезала тыкву, увидела, что она совсем не ярко-оранжевого цвета. Так что контраста не получится. Тогда я решила поэкспериментировать и положить тыкву в творог в виде пюре.
Для творожно-тыквенной запеканки я взяла:
500 г творога
500 г очищенной тыквы
4 яйца
0,5 ст. сахара
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
Немного сливочного масла и манной крупы для смазывания и посыпки формы для выпечки.
Сложность: легко.
Время приготовления: 1, 5 часа.
Ход работы
Сначала я очистила полукилограммовый кусок тыквы от семян и кожи.
Нарезала крупными кусками.
Поставила варить.
Тем временем соединила творог, сахар и яйца.
Взбила в однородную массу блендером.
Манке лучше дать немного набухнуть, и я занялась тыквой. Откинула куски вареной тыквы на дуршлаг. Кстати, сварилась она очень быстро, минут за 5-7.
Измельчила в пюре опять же блендером.
Смешала тыквенное пюре с творогом.
Форму смазала сливочным маслом и обсыпала манкой. На запеканку я всегда так делаю. Манка вбирает лишнюю жидкость и не дает запеканке прилипнуть.
Выложила творожно-тыквенную массу в форму и поставила в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час.
Сразу смазывать сметаной верх не стала, так как маса получилась жидковата.
Сделала это за 10 минут до окончания выпекания. Подрумянила запеканку верхней горелкой и вынула из духовки.
После того как запеканка немного остыла, мы снимали пробу. Ели со сметаной, а когда остыла — просто чаем. Понравилось даже мужу, который тыкву не очень любит.
Попробуйте и вы приготовить такую запеканку — вкусно и полезно, и для взрослых, и для детей. Приятного аппетита!
Из тыквы можно готовить много интересных блюд, в том числе и десертов. Предлагают вам попробовать приготовить очень красивую, солнечную запеканку из тыквы и творога , которую мы будем заливать слоями. в разрезе получается очень привлекательным и его сразу хочется пробовать. Такая очень полезна, ведь творог, мак и тыква содержат много питательных веществ. А вот муки в нет, только кукурузный крахмал, чтобы придать творогу и тыкве более плотную текстуру. Если вы любите и творог, и тыкву, тогда нет сомнений, вы должны попробовать пошаговое приготовление творожной запеканки с тыквой с фото , и испечь в ближайшее время этот десерт. А мы ждём ваших отзывов об этом блюде.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с тыквой
Пошаговое приготовление творожной запеканки с тыквой с фото
- Очистите тыкву от кожуры, заверните в фольгу или рукав для запекания и запеките. Тыкву можно отварить и на пару. Остудите.
- Отделите от основной массы около 100 г для верхней заливки.
- Остальную часть взбейте в блендере или пропустите через мясорубку.
- К измельчённой тыкве добавьте 70 г сахара, цедру с одного апельсина, 2 яйца и только 1 ст. л. кукурузного крахмала. Всё хорошенько перемешайте или взбейте.
- Подготовьте мак. Для этого проварите его около 10 минут, после чего слейте воду.
- Взбейте творог и 100 г сахара.
- Добавьте 2 яйца, просушенный мак и 1 ст. л. крахмала. Всё хорошо вымешайте.
- Силиконовую или разъёмную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Если формочка не силиконовая, обязательно подложите лист пергамента.
- Теперь выкладывайте столовой ложкой прямо в центр поочерёдно, сначала тыквенную массу, затем творожную.
- Когда вы выложите всю массу, нужно немножко постучать формочкой по столу, чтобы масса хорошо распределилась.
- Возьмите шпажку и проведите ею от краёв к центру. Это сделает пирог ещё более красивым.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а затем отправьте форму на 35-40 минут.
- Пока запеканка готовится, приготовьте яркую заливку. Возьмите оставшееся тыквенное пюре, смешайте его со сметаной и сахаром, а также с яйцом.
- Вылейте заливку на приготовившуюся горячую запеканку и отправьте в духовку ещё на 10 минут. Получится красивый, плотный, оранжевый слой.
- Вкусная запеканка из тыквы и творога готова!
Остывшую запеканку нарежьте на порционные кусочки и подавайте с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Всем привет. Сегодня у нас в меню, творожно-тыквенная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото, см. под описанием. Готовится без манки.
Это недорогое, полезное и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным, ни взрослого, ни ребенка.
Творожно-тыквенную запеканку в духовке, легко сварганить на завтрак, обед или ужин. Ваш малыш даже не поймет, что он ест творог и тыкву, так хорошо они «замаскировались» в этом блюде.
Особенно, это важно для тех хозяюшек, чьи дети не кушают по отдельности данные продукты, а ведь они очень нужны растущему организму.
Польза творожно-тыквенной запеканки в духовке
Тыква — это диетический, малокалорийный овощ, который богат минеральными солями, белками и витаминами. Тыква в несколько раз превосходит морковь по содержанию кератина. А высокое содержание калия улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
Вообще, тыква ценна в любом виде: сладком и соленом, с добавками и без, а творожно-тыквенную запеканку, приготовленную в духовке, ребятишки уплетают с таким удовольствием, что «за ушами только писк стоит» — это очень ценный рецепт для мамочек.
На нашем сайте вы найдете разные вариации приготовления этого овоща:
В общем, если вы введете в свой рацион постоянное употребление этого овоща, то ваш организм может быть спокоен.
Это я вам рассказала только о полезных свойствах тыквы, а в творожно-тыквенной запеканке запеченной в духовке, содержится еще и творог (такая же кладезь витаминов, как и тыква).
Наибольшим полезным свойством творога являются аминокислоты, которые необходимы для профилактики заболевания печени. Вот, кстати, парочка рецептов в тему:
Также, в твороге уйма фосфора и кальция, эти минералы особенно необходимы ребятишкам, в период роста их косточек и зубов, необходим пожилым людям, не забываем про беременных женщин, полезен творог при переломах, и т.д.
Также, творог применяется, как профилактика заболеваний по обмену веществ.
Представляете, какое полезнейшее блюдо, эта творожно-тыквенная запеканка в духовке получается – и тыква, и творог, просто клад, а не рецепт.
P.S. А здесь, не менее полезное, и не менее вкусное блюдо: « » — не десерт, а мечта…
Ну, а сейчас смотрим.