Клюквенный морс при беременности. Можно ли беременным клюквенный морс

Очень красивая на вид (похожая на ровные алые бусинки) и очень вкусная ягода клюква остается номером один в списке самых полезных продуктов для «беременного» рациона и после термической обработки, поскольку ее витаминный состав остается неизменным.

Если вы где-то когда-то слышали, что клюкву при беременности употреблять нельзя, истинность подобной точки зрения весьма ничтожна. Ведь такого запаса полезных веществ, как может дать организму клюква, не может обеспечить никакой другой продукт.

Клюква в салатах, клюква с сахаром – все это очень вкусно и полезно, но чаще всего будущие мамочки употребляют клюкву в виде популярного напитка – морса.

Морс вместо таблетки

Приготовить этот удивительный целебный напиток можно несколькими способами:

  • прокипятить с сахаром;
  • добавить в готовый напиток мед;
  • просто измельчить сырую клюкву в блендере до жидкого состояния;
  • сварить морс с добавлением других полезных ягод.

Но при беременности и официальная медицина, и народная в один голос советуют употреблять чистый без примесей клюквенный морс.

Что дает этот напиток беременной? Удовольствие от употребления и спасение от приступов тошноты. Но это, так сказать, вершина полезного «айсберга».

Употребление морса из клюквы необходимо при простуде (или ее профилактике), при повышенной температуре тела, для повышения иммунитета. Клюква в виде напитка остается непримиримым борцом против армии бактерий и токсинов, проникающих в организм.

Для эластичности капилляров и активизации мозговой деятельности

Две огромные проблемы, с которыми сталкиваются чуть ли не все беременные, – медлительность мышления и действия, а также риск возникновения варикозного расширения вен.

И если первое проходит в определенный период беременности или после родов, то второе остается навсегда и портит женщине не только внешность, но и жизнь.

Чтобы свести к минимуму эти риски, употребляйте клюквенный морс. Вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечат эластичность венозных стенок и активизируют мозговую деятельность. Чтобы чувствовать себя полноценно здоровой и не бояться последствий беременности, необходимо как можно чаще употреблять клюквенный напиток.

Суточная норма для беременной

Морс из клюквы может заменить собой любой из тонизирующих и освежающих напитков, он хорош тем, что доступен в любое время года – его можно получить как из свежих ягод, так и замороженных.

Поскольку беременной женщине питье необходимо в достаточном количестве, то морс можно употреблять и вместо воды, и вместо чая. Разделите дни недели на те, которые «для клюквенного морса» и те, которые «для других напитков». Чередуйте на здоровье, но знайте, что медики рекомендуют выпивать морса из клюквы по 1,5 — 2 литра в день.

Рецепты для вас

Если вы еще не знакомы со вкусом и полезными свойствами клюквенного напитка, очень советуем познакомиться: беременность как раз самый оптимальный период для этого.

А в качестве бонуса предлагаем вам несколько рецептов клюквенного морса.

Морс с водой

0,5 кг свежей клюквы измельчить, отжать из нее сок и разбавить его 2 литрами охлажденной кипяченой воды. Мед или сахар добавить по вкусу.

Теплый морс

1 стакан ягод, 1,5 литра воды, сахар или мед по вкусу.

Клюкву измельчить в блендере, сок отжать и поместить в холод, мезгу прокипятить в воде на протяжении 5-7 минут. Затем отвар остудить и процедить, смешать с соком, добавить мед. Такой морс лучше пить теплым и применять в период учащения простудных заболеваний.

Морс без кипячения

В стакан мытой клюквы добавить две столовые ложки сахара и все тщательно измельчить при помощи блендера. Хранить такой морс следует в холодильнике и обязательно в стеклянной посуде. Напиток просто незаменим в зной.

Когда морс становится табу

Есть при беременности два периода риска, когда от употребления клюквенного морса следует воздержаться: до четвертой и после тридцать седьмой недели .

Аскорбиновая кислота, которой в клюкве очень много, может оказать размягчающее действие на мышцы и вызвать нежелательный в этот период тонус матки. Выкидыш и преждевременные роды не входят в ваши планы, правда ведь? Вот и относитесь даже к столь полезному напитку с необходимой долей осторожности.

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в дополнительной поддержке. Свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс при беременности ‒ отличный помощник и очень полезный напиток. Женскому организму в этот важный период очень нужны витамины, причем в легкоусвояемой форме, чтобы они быстро впитывались в кровь и катализировали работу важных ферментов. Сегодня мы поговорим о пользе этого витаминного напитка, подскажем, как правильно пить морс во время беременности.

Польза морса при беременности

Морс ‒ настоящий кладезь витаминов. В этом напитке содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития будущего малыша. Если беременная будет регулярно пить морс, она легче перенесет неприятные симптомы, связанные с токсикозом или простудой. Этот полезный напиток нормализует обменные процессы и снижает вероятность возникновения недомоганий.

Ягодный морс ‒ отличное профилактическое средство против простуды. С его помощью стабилизируется температура, и организм, ослабленный болезнью, быстро восстанавливается. Это весьма актуально, так как во время беременности нельзя злоупотреблять медикаментами. Нередко врачи назначают от отеков морс при беременности, так как он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

В клюкве и бруснике неимоверно много витаминов и минералов, а при приготовлении морса все полезные свойства ягод сохраняются, так как готовят его с добавлением свежевыжатого сока. Поэтому этот напиток гораздо полезнее консервированных компотов или соков.

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс

Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Клюквенный морс с яблоками

Еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут. Яблочно-клюквенный напиток готов.

Брусничный морс

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой. Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня. Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как пить морс при беременности

Многие женщины при беременности страдают от отеков, обостряются болезни почек, нарушается функция мочевыделительной системы. В этом случае морсы при беременности просто незаменимы. Медики провели специальные исследования и установили, что брусника и клюква не дают болезнетворным микроорганизмам задерживаться в мочевом пузыре, они быстро погибают и выводятся из женского организма. Поэтому при воспалениях мочеполовой системы врачи советуют клюквенный или брусничный морс при беременности. Достаточно пить один стакан напитка в день, чтобы предотвратить развитие уретрита, цистита и пиелонефрита.

От отеков морс нужно принимать дважды в день по две столовые ложки напитка за полчаса до еды, тогда не будет проблем со стороны мочевыделительной системы.

В состав морса входят полезные флавоноиды, поэтому он будет полезен при варикозном расширении вен.

Противопоказания

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Один из великих врачевателей 16 века Парацельс сказал: «Все есть яд и все есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Действительно, любой продукт, не говоря уж о медикаментозных средствах, может быть очень полезным и крайне опасным. Особенно, если в роли пациента выступает беременная женщина. Сегодня поговорим о клюквенном морсе – удивительном напитке, который насыщает истощенный организм витаминами. Клюквенный морс – это не просто сладкое и вкусное лакомство, это ценное лекарство, которое способно заменить даже сильнодействующие препараты.

Полезные свойства клюквенного морса

Морс – это напиток, который изготавливают из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара, воды и других компонентов. Особенная польза напитка состоит в том, что его не кипятят (как компот) или кипятят только жмых плодов. То есть, ценный сок ягод и фруктов не подвергается термический обработке, а значит, сохраняет в себе львиную дозу полезных веществ. Клюква – это волшебная ягода, которая содержит в своем составе глюкозу, фруктозу, пектины, витамины, органические кислоты, минералы. Все это делает клюкву очень полезной для любого человека, а особенно, для беременных женщин.

  1. При ОРВИ. Вирусная инфекция не лечится антибиотиками – это давно доказанный факт. В 85% случаев простуда – это именно вирусная, а не бактериальная инфекция. Справиться с вирусом поможет простая жидкость. Женщины при беременности простужаются очень часто – иммунитет ослаблен вынашиванием крохи в утробе. Лечение осложняется тем, что прием медикаментов запрещен, особенно если срок очень маленький. Клюквенный морс – это идеальное решение при ОРВИ. Сок клюквы насыщен огромным количеством витамина С. Аскорбиновая кислота не только избавляет от болезни, но и формирует стойкую защиту от вирусов — это прекрасная профилактика. Если у вас появился насморк, кашель, запершило горло – пейте по 2-3 литра клюквенного морса в сутки, уже через несколько дней болезнь отступит.
  2. От температуры. Опасность простуды при беременности заключается в том, что повышение температуры крайне нежелательно. На ранних сроках гипертермия может стать причиной врожденных патологий плода. В то же самое время принимать лекарства для снижения температуры можно только в крайних случаях. Клюквенный сок обладает выраженным потогонным и жаропонижающим действием. Здесь очень важно пить не просто сок, а морс в больших количествах – влага заставляет потеть, снижая температуру тела.
  3. Против запоров. Сама клюква благоприятно воздействует на кишечник – избавляет от болезнетворных бактерий, защищает от вздутия и газообразования. Сок клюквы усиливает перильстатику кишечника, это мягкое лечение запоров, которые очень часто возникают при беременности. Более того, если вы страдаете от запоров, нужно готовить морс с мякотью – то есть, оставлять немного жмыха в напитке, не процеживать его полностью. Это прекрасная растительная клетчатка, которая вместо щетки очищает кишечник от застоявшихся каловых масс.
  4. В послеродовой период. Клюквенный морс всегда давали людям в больницах и роддомах после перенесенных инфекционных заболеваний или родов. Клюква прекрасно успокаивает, способствует регенерации тканей, заживляет и насыщает организм витаминами. Кроме того, клюква стимулирует лактацию, чтобы грудного молочка стало больше.
  5. Для аппетита. Клюква прекрасно разжигает аппетит, это очень важно для беременных женщин на раннем сроке, которые часто страдают от токсикоза. Кислый вкус ягоды помогает подавить постоянное чувство тошноты, избавить от утренней рвоты. Достаточно оставить на прикроватной тумбочке стакан с приготовленным морсом и выпить пару глотков утром, не вставая с кровати.
  6. Фолиевая кислота. Еще одно важное свойство клюквы – это больше содержание фолиевой кислоты. Этот витамин крайне необходим при беременности, его недостаток может привести к порокам развития нервной трубки плода. Пить фолиевую кислоту нужно обязательно – как на этапе планирования, так и на ранних сроках беременности, до 14 недели, пока малыш полностью не сформируется.
  7. Для мочевыводящей системы. Клюква – это прекрасная мочегонная ягода, которая облегчает работу почек и мочеполовой системы. Это отличная профилактика мочекаменной болезни. А еще клюкву используют при лечении цистита – она быстро снимает воспаление, избавляет от частых позывов, рези и боли при мочеиспускании.
  8. Кровеносная система. Клюква невероятно полезна для кровеносной системы, это очень важно при беременности. Ведь именно через кровь и пуповину малыш получает кислород и основное питание.

Клюква, малина, смородина – это ягоды, которые непременно должны быть в вашем холодильнике, особенно, если вы находитесь в интересном положении.

Вред клюквы при беременности

Любой продукт может быть полезным и в то же время вредным, если съесть его в больших объемах. В клюкве очень много витамина С, избыток аскорбиновой кислоты может привести к тонусу матки. Стоит это учитывать, если вы едите не только клюкву, но и другие ягоды и фрукты с витамином С, а вдобавок принимаете аскорбиновую кислоту в составе поливитаминов. Еще одно противопоказание к употреблению клюквы – это заболевания желудка, например, язва и гастрит. Ягода достаточно кислая, она может раздражить воспаленную слизистую, особенно при гастрите с высокой кислотностью. При активном употреблении клюквенного морса вы можете почувствовать еще один дискомфорт – частое мочеиспускание. К сожалению, женщины при беременности и без этого постоянно бегают в туалет – растущая матка давит на мочевой пузырь. Клюква обладает мощным мочегонным действием, поэтому ваши походы в уборную станут еще более частыми. Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может быть индивидуальной – в виде сыпи на коже, кашля, вздутия, тошноты и т.д. При возникновении подобных симптомов от клюквы следует полностью отказаться.

Все мы знаем, что витамины в продуктах очень часто теряются под воздействием температуры, воздуха, времени и т.д. Чтобы напиток получился не просто вкусным, но и полезным, его следует приготовить по всем правилам.

  1. Для приготовления морса понадобится свежая или мороженая клюква. Вопреки заблуждению, мороженая ягода так же полезна, как и свежая – процесс заморозки сохраняет более 90% ценных витаминов и микроэлементов. Но помните, что витамины могут потеряться, если замороженную ягоду неправильно разморозить. Для этого нужно переложить ягоду из морозильной камеры в холодильник, ни в коем случае не оставлять при комнатной температуре.
  2. Свежие или замороженные ягодки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто в ступке. Часть витаминов окисляется при соприкосновении с металлом, поэтому старайтесь выбирать стеклянные или пластмассовые средства измельчения. Клюква достаточно мягкая, ее можно просто растереть пластиковой ложкой в фарфоровой или стеклянной чашке.
  3. После этого клюкву следует хорошенько отжать, чтобы получить ценный сок. Его откладывают в сторону – с ним больше не будет никаких манипуляций. Помните, что сок ни в коем случае не кипятят!
  4. Жмых тоже пока не выбрасываем. Его нужно залить водой и поставить на огонь. В шкурке и косточках клюквы содержатся полезные вещества, которые нам нужно добыть. После того, как жидкость закипит, ее следует подержать на огне около 10 минут, а затем дать остыть.
  5. Когда клюквенная вода остынет, ее процеживают и смешивают с заранее приготовленным соком. Если вы страдаете от запоров, жмых лучше не выбрасывать, а оставить. В этом случае его измельчают блендером до состояния пюре и добавляют в напиток, получается морс с мякотью.

Морс из клюквы выходит достаточно кислым, поэтому в него добавляют сахар или мед. Кроме того, вы можете добавить в напиток лимонный сок, мяту, имбирь, ягодки малины или смородины – такие добавки украсят ваш коктейль и сделают его более полезным и ценным. В летнее время морс подают со льдом, чтобы напиток получился еще более освежающим.

Согласно легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы человек мог прожить целую зиму без болезней. Сегодня клюква действительно считается настоящей витаминной бомбой – столько в ней полезных веществ. Пейте клюквенный морс при беременности – берегите свое здоровье!

Видео: клюквенный морс против простуды

Органические кислоты, глюкоза, сорбит, флавоноиды.

Напиток из северной ягоды во время беременности является спасительным средством, ведь большую часть лекарственных препаратов будущей матери нельзя.

Клюквенный морс против простуды — программа «О самом главном»

Клюквенный морс во время беременности

Польза

Какую пользу может принести напиток из клюквы в девятимесячный период вынашивания малыша? Список достаточно впечатляющий, болотная ягода приносит пользу во многих случаях.

В связи с увеличением матки сдавливаются мочеточники, моча застаивается, что является возможностью развития , уретрита, .

Употребляя клюквенный напиток, можно существенно снизить риски появления бактериальной инфекции , так как штаммы микроорганизмов в минимальном количестве заселяют стенку мочевого пузыря, а то и совсем отсутствуют.

Регулярное употребление клюквенного морса позволяет решить проблему кровоточивости десен . Причина этому – ягода относится к природным антибиотикам.

Антиоксидантный состав позволяет бороться с перепадами настроения , расстройствами нервной системы, спасает от апатии.

Сок из клюквы – популярное средство при простуде. И не зря. Морс поднимает иммунитет и защищает во время болезни. Беременные женщины могут употреблять его для профилактики во время сезонных эпидемий.

Многие женщины в период вынашивания страдают от , напиток из полезной ягоды позволяет с ними справляться .

Постоянное употребление напитка улучшает плацентарное кровообращение , поэтому это хорошее профилактическое средство против задержки внутриутробного развития малыша.

К тому же морс очень вкусный и хорошо справляется с в беременности.

Вред

Существуют данные, что плод привыкает к повышенному содержанию витамина С , поэтому после рождения развивается синдром отмены.

Еще один минус витамина С – на ранних периодах вынашивания большое количество аскорбиновой кислоты приводит матку в .

При этом врачи считают, что излишки витамина С выводятся организмом, в связи с этим трудно представить объем превышения аскорбиновой кислоты в употребляемых продуктах.

Показания

Чем полезен клюквенный морс при беременности? Напиток из клюквы показано применять при следующих обстоятельствах:

  • повышенное давление;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • ОРВИ;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • перепады настроения;
  • ревматизм;
  • варикоз.

Противопоказания

Не все беременные женщины могут употреблять клюкву. Несмотря на пользу болотной ягоды, у нее существуют противопоказания . К ним относятся:

  • повышенная кислотность, наличие в анамнезе язвенной болезни желудка и гастрита;
  • применение сульфопрепаратов;
  • на , так как в клюкве большое содержание салициловой кислоты.

Способы употребления

Клюквенный морс может заменить различные напитки во время беременности, например, чай или лимонад. К тому же некоторые любимые прежде напитки могут нанести вред, в отличие от полезной клюквы.

Как приготовить клюквенный морс? Рецепт достаточно прост. Чтобы приготовить морс из красной ягоды нужно взять пятьсот грамм клюквы, двести грамм сахара и два литра воды. Ягодки засыпают сахаром и тщательно перетирают до однородной кашицы.

После этого массу заливают водой и доводят до кипения. Полученный напиток можно процедить через марлю.

Если нет желания употребить его сразу, то хранить готовый напиток нужно в холодильнике . Пить его лучше всего в теплом виде.

Сколько беременной женщине можно пить клюквенного морса? Норма употребления – не более трех стаканов в сутки .

Если необходима профилактика цистита или пиелонефрита, то достаточно одного стакана морса ежедневно .

Клюквенный морс – тонкости вкуса. Контрольная закупка

Меры предосторожности

Женщины, вынашивающие ребенка, часто бегают в туалет, особенно в первом и последнем триместре беременности. Стоит учитывать, что клюквенный морс обладает действием , поэтому в уборную придется бегать еще чаще.

Так как клюква богата на витамины, то перед тем как употреблять витаминные препараты стоит посоветоваться с врачом. Передозировка витаминов во время беременности также нежелательна, как и их нехватка.

Женщины, страдающие от , должны с осторожностью пить морс из клюквы. Если напиток вызывает изжогу , то стоит постоять минут тридцать после того, как его употребили.

Но если изжога не проходит и мучает ежедневно, то лучше воздержаться от сока с кисло-сладкой ягоды.

Таким образом, не стоит отказываться от употребления клюквенного морса во время беременности. Он оказывает дезинфицирующее действие на мочевой пузырь, а именно этот орган может доставлять много проблем во время вынашивания.

При заболеваниях мочеполовой системы – клюквенный напиток лучший помощник. Морс рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний и во время ОРВИ.

Морс не возбраняется пить в течение трех триместров беременности, он помогает бороться с последствиями , помогает при запорах и повышает иммунитет.

Напиток может заменить некоторые лекарства, гинекологи разрешают своим пациентам пить морс из клюквы . Но и здесь необходимо выдерживать меру.

Что касается передозировки витамина С , желательно не употреблять его дополнительно при частом употреблении клюквенного морса.

Женщинам «в положении» приходится во многом себя ограничивать, все время проверять безопасность принимаемых лекарственных средств и пищи. Из списка потенциально опасных напитков сразу можно исключить морс из клюквы. Этот удивительно вкусный раствор не только приносит удовольствие и хорошо утоляет голод и жажду. Клюквенный морс при беременности очень полезен для здоровья будущих мам, даже гинекологи советуют пить хотя бы 1 стакан данного напитка каждый день.

Можно ли беременным пить клюквенный морс?

Учитывая, что в свежей клюкве содержится высокая концентрация , который может спровоцировать интенсивные сокращения матки, гипертонус или преждевременные роды, некоторые женщины опасаются пить морс из этой ягоды.

На самом деле, рассматриваемый напиток готовится на основе небольшого количества свежевыжатого клюквенного сока. Поэтому никакого вреда он не наносит, даже наоборот – помогает справиться со многими заболеваниями и патологическими явлениями, которые имеют место в период вынашивания ребенка.

Зачем беременным пить клюквенный морс?

Клюква относится к группе самых полезных ягод, так как содержит большое количество ценных веществ:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • витамины, преимущественно группы В;
  • гликозиды;
  • минеральные соли;
  • макроэлементы.

Благодаря такому «коктейлю» важных компонентов, напиток на основе клюквы обладает следующими действиями:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антитоксическое;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее.

Польза клюквенного морса при беременности вполне очевидна. Это средство помогает справиться с такими патологиями:

  • бактериальные инфекции мочевыводящих и половых путей;
  • варикозное расширение вен;
  • частая тошнота, ;
  • повышенная температура тела;
  • диспепсические расстройства;
  • хронические запоры;
  • заболевания ротовой полости (кариес, пародонтит);
  • простуда и грипп;
  • долевые головные боли;
  • интоксикации.

Кроме того, клюквенный морс эффективен от отеков при беременности. Он способствует мягкому выведению избыточной жидкости из организма, но не вымывает полезные микро- и макроэлементы, витамины, как происходит при использовании синтетических мочегонных препаратов.

Как приготовить клюквенный морс для беременных?

Правильное изготовление напитка предполагает минимум тепловой обработки ягодного фреша, так как сок теряет большую часть полезных свойств при кипячении.

Существует много рецептов, как варить клюквенный морс для беременных, но лучше всего делать раствор в соответствии с классическим вариантом.

Стандартный морс из клюквы

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,5 л;
  • свежие или замороженные ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 60-80 г.

Приготовление

Хорошо промыть ягоды, перебрать. Если сырье замороженное – предварительно разморозить. Растолочь клюкву или измельчить в блендере, комбайне. Слить выделившийся фреш, оставшуюся мякоть отжать через марлю. Жмых поместить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и соединить с водой. Дать раствору покипеть на сильном огне 2-3 минуты. После остывания процедить отвар, смешать его со свежевыжатым соком.

Есть и более простой рецепт вкусного клюквенного морса для употребления при беременности. В данном случае не надо ничего варить, достаточно просто разбавить ягодный фреш кипяченой водой и немного подсластить напиток.

Сколько клюквенного морса разрешается пить при беременности?

Для общего укрепления иммунитета и поддержания организма беременной женщины в тонусе, пополнения запаса витаминов и микроэлементов, рекомендуется принимать по 1 стакану клюквенного морса в день. Но при желании можно выпивать до 2,5-х литров этого полезного напитка.


Статьи по теме

Вас измучила сильная боль, но вы не принимаете Нурофен, боясь навредить малышу? Данный препарат не так опасен для беременных, как вы думаете. Прочитайте предлагаемый материал и выясните, в каких случаях можно пить Нурофен, какие его разновидности безопасны для будущих мам.