Как приготовить фондю из шоколада в фондюшнице. Зимнее меню «Шоколадное фондю» для детей

Здравствуйте. Есть ли среди вас любители сладенького? А не надоело ли есть одно и тоже: пирожные, булочки, конфеты? Я знаю, что вам может понравиться. Это рецепт шоколадного фондю. Наверняка, вы уже слышали об этом лакомстве. Если кто-то не слышал, я вам кратенько расскажу.

Родина этого блюда — Швейцария. Традиционно оно готовилось из сыра. А само слово обозначает «расплавленный» или «тягучий».

В идеале нам понадобится набор для фондю. Но не беда, если его нет. Ведь я буду рассказывать о том, как приготовить сладость в домашних условиях без особых инструментов и экзотических ингредиентов. По этому рецепту может готовить ребенок, но под чутким руководством взрослого.

5 рецептов на выбор

1-2 шоколадных плитки (100-200 грамм). Выбирайте на ваш вкус – горький, молочный или белый. Главное, чтобы они были без начинки и добавок. Перед приготовлением наломайте кусочками или воспользуйтесь теркой. В таком виде будет легче растопить.

Второй ингредиент нужно выбрать один из пяти :

  1. Сливки (33-35% жирности) 100 грамм.
  2. Сгущенное молоко 40 мл. Если вы не любите чрезмерно сладкие десерты, то сгущенку лучше добавлять в горький шоколад.
  3. Молоко 100 мл.
  4. Сливочное масло – 25 грамм.
  5. Йогурт в баночке 2 шт., обязательно смотрите, чтобы это был не йогуртный продукт.

Объемы продуктов рассчитаны на 3-4 порции .

Мой любимый рецепт для 2 человек: просто и быстро

  • Для двух человек я беру молочный шоколад Воздушный (сейчас там 85 гр);
  • И одну баночку йогурта с любым вкусом (хорош Вемол, Данон);
  • Плитку разламываю по долькам, перемешиваю с йогуртом и ставлю в форму над свечкой.

Никаких водяных бань не нужно, все растапливается само за 15 минут . Только помешивайте периодически, чтобы равномерно растаяло и не пригорело. У меня самая простая фондюшница, стоила примерно 500 рублей, а 4 вилочки и пара свечей шли в наборе.

Как делать лакомое блюдо, если нет фондюшницы

Ингредиенты растапливаем на водяной бане . Почему именно так, ведь в микроволновке можно сделать быстрее? Да, но добиться нужной густоты можно только под контролем собственных глаз. В СВЧ-печи лакомство может подгореть, и все будет испорчено.

Для водяной бани возьмите две кастрюли – одну больше, другую поменьше. В большую налейте воды и поставьте на средний огонь. Опустите в нее маленькую кастрюльку, в которую заранее сложите все продукты. Перемешиваем и внимательно следим за процессом. После того, как смесь станет однородной , переливаем в мисочку. По вкусу можно добавить немного ликера, вина или апельсинового сока.

Вот так легко и просто можно приготовить изысканное блюдо без фондюшницы. Уверена, гости непременно оценят ваш кулинарный талант.

Если у вас есть набор для фондю, выложите шоколадную смесь в тарелку над свечой. Так будет поддерживаться постоянная температура, и смесь будет нужной нам консистенции всю трапезу. Заказать набор можно здесь .

Что подают к шоколадному фондю?

Фрукты, клубнику, кусочки бисквита, печенье, орехи кешью или фундук – вот с чем едят этот десерт. Фрукты и ягоды нанизывают на шпажки (заказать их отдельно можно здесь ) и окунают в миску с жидким лакомством. Для орехов потребуются специальные щипчики. Бисквит можно полить шоколадом сверху.

Из алкогольных напитков подают коньяк или вино. Отказавшимся гостям можно предложить чай или кофе .

Потекли слюнки? Тогда, быстрее на кухню делать вкусняшку. А после, заглядывайте ко мне в блог. У меня для вас есть много интересных статей не только о питании. Подписывайтесь и делитесь с друзьями самыми свежими и интересными рецептами.

Содержимое

Широко известно, что шоколад - это прямой источник эндорфина - гормона счастья, и мощный афродизиак. Но большинство любят его не за эти, несомненно, хорошие качества, а за его удивительный сладко-горький вкус. Можно отметить, что равнодушных к шоколаду людей очень мало. Тем более что на сегодняшний день существует множество видов этого лакомства: темный, белый, горький, молочный. С различными наполнителями и добавками: с кокосом, фундуком, нугой, миндалем, арахисом, пастой, кунжутом, цедрой апельсина или лимона, йогуртом.

Существует еще и такой великолепный десерт как шоколадное фондю. Он как нельзя кстати подойдет на День Всех Влюбленных.

Что такое фондю?

Вообще фондю пришло к нам из французской кухни. Если переводить дословно, то это слово будет звучать как «расплавленный» или «растаявший». Такой десерт приготовить достаточно просто, основная схема примерно такая: сначала шоколад плавится в кастрюле, можно добавить масло, сливки, ореховую пасту или другие ингредиенты по вашему вкусу, а потом, с помощью специальной палочки в него помещают орехи, кусочки фруктов, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.

По мнению некоторых кулинарных исследователей, фондю появилось в горах Швейцарии около 7000 лет назад. Именно в этом месте первыми начали заготавливать сыр на зиму, а когда выяснилось, что он замерз, стали выполнять различные манипуляции, чтобы сделать его пригодным для употребления: сначала плавили в горячем вине, после чего окунали в него кусочки хлеба и овощей. Именно так появилось сырное фондю, шоколадное появляется гораздо позже.

Такой десерт как шоколадное фондю идеально подойдет для Дня Святого Валентина. Очень романтично будет, особенно при свечах, вместе со своей второй половинкой пить вино и опускать вишенки или клубничку в теплый, сладко-горький шоколад и кормить ими друг друга.

Самый простой рецепт шоколадного фондю

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Шоколад - 300 гр;
  • Коньяк - 20 гр;
  • Сливки - 100 гр;

Как приготовить

Чтобы приготовить этот десерт, лучше всего взять фондюшницу - специальную посуду, но можно обойтись и небольшой кастрюлькой с толстыми стенками.

Сливки разогреваются в кастрюльке, затем туда же опускается шоколад. Чтобы получилось быстрее, можно предварительно разломать плитку на небольшие кусочки, а не опускать ее целиком. После того как шоколад расплавится, нужно тщательно все перемешать до тягучей консистенции. После того как фондю чуть-чуть остынет, можно добавлять в него коньяк. Затем опять все тщательно перемешивается и десерт можно подавать на стол вместе с ягодами или фруктами.

Чтобы десерт долго оставался теплым, его нужно подавать в специальной посуде, которая ставится на подставку со свечой.

Для приготовления фондю шоколад должен быть только высшего качества, чем больше процент содержания какао, тем лучше. Идеальный вариант - от 70 %. Если шоколад будет не очень хорошим, он может не смешаться со сливками, а образовать хлопья или мелкие крупинки.

Шоколадное фондю представляет собой изысканный кремовый десерт, приготовленный в керамической посуде. В переводе с французского языка «фондю» означает - «расплавленный». Сегодня мы расскажем вам, как сделать шоколадное фондю.

Рецепт шоколадного фондю в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зефир – 100 г;
  • шоколад – 200 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • свежая клубника – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • бейлис – 20 мл;
  • сушеный инжир – 100 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • орех мускатный – 10 г.

Приготовление

На водяной бане растапливаем горький шоколад. Добавляем в него сливки, всыпаем молотые корицу и мускатный орех. Снова ставим на водяную баню и, помешивая, доводим смесь до однородной массы. А этим временем подготавливаем фрукты и сладости: чистим их, промываем и нарезаем красивыми ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и выкладываем на широкое блюдо. В шоколадную массу вливаем немного ликера, перемешиваем и переливаем в фондюшницу. Поджигаем огонь и приглашаем гостей к столу.

Рецепт шоколадного фондю в мультиварке

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.

Приготовление

Шоколад разламываем на маленькие кусочки, смешиваем его со сливками и коньяком. Затем выливаем массу в чашу мультиварки и готовим на программе «Мультиповар» 5 минут, при температуре 100 градусов. Крышку не закрываем, а периодически помешиваем массу ложкой. Параллельно с этим, подготавливаем все фрукты: чистим их и раскладываем в тарелочки. Готовую шоколадную массу переливаем в красивую пиалу и наслаждаемся.

Рецепт шоколадного фондю из какао

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • шоколад – 400 г;
  • масло сливочное – 16 г;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка;
  • – 2 ст. ложки.

Для подачи:

  • бананы, клубника, ананас, киви, манго – по вкусу.

Приготовление

Итак, фрукты моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими ломтиками. В кастрюлю с толстым дном наливаем сливки и ставим их на средний огонь. После того, как они нагреются, снимаем посуду с огня и бросаем поломанный на кусочки темный шоколад. Ждем минут 5, а потом начинаем размешивать его до полного растворения. После этого добавляем маслице, всыпаем какао-порошок, бросаем ваниль, молотую корицу и, по желанию, подливаем кофейный ликер. Все тщательно перемешиваем венчиком. Полученный крем переливаем в специальную посуду для фондю и включаем под ней горелку. Периодически помешиваем шоколадный соус ложкой. Если он начнет загустевать, то разбавляем массу небольшим количеством сливок, доводя десерт до нужной консистенции. Далее, используя специальные длинные вилочки или деревянные шпажки, опускаем любимый фрукт в теплый шоколад и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом этого лакомства.

Рецепт шоколадного фондю в фондюшнице

Ингредиенты:

Приготовление

Шоколад растапливаем с молоком в кастрюльке с толстым дном. Затем добавляем шоколадное мороженое и хорошенько все перемешиваем. Переливаем массу в фондюшницу и аккуратненько тонкой струйкой вливаем ром. После этого поджигаем спичку и подносим ее к самому краю фондюшницы. После того, как пламя все перегорит, фондю не перемешиваем, а просто сверху посыпаем измельченными орехами. Далее красиво сервируем стол, нарезаем небольшими ломтиками любые свежие фрукты и наслаждаемся восхитительным лакомством.

И прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.

Швейцарское лакомство фондю

Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи. Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.

Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!

Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.

Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.

Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице

Шоколадное фондю «Тоблерон»

Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.

Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира. Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.

Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:

Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю

А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?

Шоколадное фондю с фруктами

Необходимые продукты:

  • Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
  • Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
  • Темный шоколад – 200 г
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви –1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане. Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.

Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»

Ингредиенты:

  • 250 г растопленного шоколада
  • 120 мл густых сливок
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 2 ст. ложки апельсинного ликера

Приготовление:

Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото

А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.

Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW


Вид блюда: закуски и салаты

Время: 5 минут

Вам понадобится:

  • – 200 г
  • Сливки (22 %) – 200 мл

Приготовление:

Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.

Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.

Нажать кнопку «Старт».

Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.

Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.

Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шоколад черный – 300 г
  • коньяк – 20 г
  • взбитые сливки – 100 мл

Процесс приготовления:

Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.

После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.

После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.

Рецепт шоколадное фоню с грушей

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • черный крепкий кофе – 75 мл
  • жирные сливки – 120 мл
  • груши – 6 маленьких штук
  • сок половины лимона
  • вода – 150 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • шарики сливочного мороженого для подачи

Приготовление:

Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта:

Изысканный десерт, шоколадное фондю, был придуман в середине 20 века в Америке. В переводе с французского слово “фондю” означает “тающий”, основа блюда – растопленный шоколад, в который макают кусочки фруктов, печенье и т. д. Чаша с ароматным горячим шоколадом – прекрасное дополнение для дружеской вечеринки, макать печенюшки и ягоды в сладкую смесь понравится детям.

Основа любого рецепта “шоколад-фондю” – плиточный шоколад. Для детей можно использовать молочный шоколад, белый шоколад прекрасно сочетается с черносливом, горький шоколад более пластичен при нагревании. На стол растопленный шоколад подается в специальном приборе – фондюшнице, позволяющем поддерживать его в жидком состоянии. Обычно это керамическая чаша, подогреваемая снизу пламенем свечи. В комплект входят специальные шпажки и вилочки для нанизывания вкусных кусочков.


Твердый шоколад для фондю (рецепт приготовления приведен ниже) можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Шоколад, приготовленный на водяной бане, получается более гладким и блестящим. При подаче на стол шоколад не должен быть слишком горячим, чтобы не “убить” его аромат.

  • Плиточный шоколад – 200 г.
  • Сливки – 200 г; можно заменить на молоко (150 г) и сливочное масло (50 г).

Для аромата:

  • Ликер – 1 ст. ложка (для детей заменить апельсиновым сиропом ).

Для сервировки (что будет под рукой):

  • Печенье;
  • бисквиты;
  • булочки;
  • зефир;
  • пастила;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Как приготовить

Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:

  1. Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки.
  2. Сухофрукты вымыть и обсушить.
  3. Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать.
  4. Зефир и пастилу нарезать на кусочки.
  5. В кастрюльку налить сливки.
  6. Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками.
  7. Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится.
  8. Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).

Как сервировать

  • Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.
  • Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам

  • Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками



Пригласив гостей на шоколадное фондю, вы порадуете их изысканным десертом и создадите уютную доверительную атмосферу.