Клубника как мочегонное средство. Клубника: полезные свойства и противопоказания Клубника: калорийность, чем полезная, чем вредная

Весной начинается сезон клубники – это сочная, ароматная и вкусная ягода. Польза клубники для здоровья очевидна. В одном стакане клубники, примерно 150гр содержится всего 50 калорий, 11,7гр углеводов, 1гр белка, 3,8гр клетчатки, 23мг кальция, 17мг магния, 32мг фосфора и множество витаминов. Рассмотрим основные полезные свойства клубники.

Ягода улучшает иммунитет

После зимы иммунитет ослабевает и необходимо его подкрепление. Здесь пригодиться польза клубники. Содержащийся витамин С способен повысить иммунитет, кроме того витамин полезен для глаз.

Следует отметить, что одна чашка ягод содержит 100мг витамина С, что составляет суточную норму.

Клубника против плохого холестерина

Полезно употреблять ягоду людям с большим содержанием плохого холестерина. Кроме того, в ней содержится эллаговая кислота и флавоноиды, полезные для здоровья сердца. Также помогают снизить уровень холестерина и другие продукты, со списком которых можно ознакомиться .

Регулирует кровяное давление

Клубника является хорошим источником калия, который хорошо влияет на сердце. В 1 стакане имеется около 260мг минерала, что позволяет урегулировать кровяное давление. Поэтому ее рекомендуется употреблять при частых скачках давления.

Польза клубники для пищеварения

В ягоде является хорошим . В 1 чашке содержится около 5гр пищевых волокон. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от запоров, и имеют . Особенно клубнику рекомендуют людям старше 60 лет, так как в этом возрасте расстройство пищеварительной системы является распространенной проблемой.

Против аллергии

Входящий в состав ягоды кверцетин обладает противовоспалительным действием. Поэтому клубника позволяет облегчить такие симптомы, как раздражение глаз, сыпь, сенную лихорадку, вызванные аллергической реакцией организма.

Против диабета

Среди преимуществ клубники нельзя не отметить, что она помогает бороться с диабетом 2 типа. Здесь также важную роль играют волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Клубника для похудения

К полезным свойствам ягоды можно отнести то, что она помогает . В 1 стакане содержится всего 50 калорий. В ней нет жира, содержится небольшое количество натрия и сахара. В сочетании с пищевыми волокнами, ягода является идеальной для любой диеты. Плюс ко всему, она позволяет удовлетворить потребность в сладком.

Сжигает жир

Клубника имеет красный цвет благодаря антоцианам, которые сжигают накопленный жир. Считается, что диета, богатая продуктами с антоцианами, предотвращает накопление жира, и сжигает уже отложенные запасы.

Для здоровья плода

Клубника содержит фолиевую кислоту, которая рекомендуется женщинам, пытающимся зачать ребенка. Кислота необходима на ранних стадиях беременности, поскольку важна для развития младенца, а также во время . Поэтому, если вы являетесь счастливой будущей мамой, то в свой рацион обязательно включайте тарелку клубники.

Омолаживающие свойства клубники

Давно было доказано, что ягода способна помогает выглядеть на несколько лет моложе. В ней содержится биотин, который заботиться о здоровье волос, кожи и ногтей. Также ее можно использовать для приготовления домашней косметики и выполнения омолаживающих процедур.

Польза клубники для здоровья организма очевидна, поэтому ее следует включать в свое , особенно в весеннее время.

На 90% клубника состоит из воды. Оставшаяся часть содержит дубильные вещества, клетчатку, эфирные масла, полезные кислоты и сахар. Имеется богатый спектр микроэлементов и минеральных соединений: кальций, железо, фосфор, натрий, сера, хлор, калий, магний, бор, селен, цинк, йод, марганец. Витамины: РР, А, Е, Н, В (1, 2, 3, 9). По количеству витамина С сравнима с лимоном, по общей витаминной картине, лидирует в ягодных культурах и уступает первое место только чёрной смородине. Сахар представлен в виде сахарозы, фруктозы, глюкозы.

Как клубника влияет на организм

Как продукт диетического питания – клубника представляет большую ценность. Благотворно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии. Активизирует процессы пищеварения, тонизирует отток желчи, повышает аппетит, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, способствует укреплению памяти и зрения. Понижает давление и уровень сахара, омолаживает организм, улучшает память, останавливает процессы старения головного мозга.

Большую пользу несёт для сердечнососудистой и нервной системы, печени, почек, кишечника. Имеет способность локализовать суставные боли, снимать отёчность, повышать сексуальную активность, улучшать сон. Мочегонный эффект способствует выведению вредных веществ, очищению желчных путей и почек. Это сильный природный антиоксидант, эфирные масла тонизируют и повышают настроение. Большое наличие йода способствует процессу похудения, так как этот элемент выступает в виде нейтрализатора жиров.

Ягода очень полезна тем, кто хочет похудеть. Клубничная диета позволяет за 4 дня сбросить 2-2,5 кг, если каждый день съедать до 1,5 кг ягод.

Положительный эффект клубника даёт как в свежем виде, так и после обработки (компот, желе, варенье, сок, кисель).

Как правильно выбирать клубнику

Покупая ягоду, нужно останавливать свой выбор на сухих, ярко-красных, мясистых, блестящих и ароматных экземплярах, без повреждения, вмятин и тёмных пятен. Самой вкусной и полезной будет клубника, которая росла без искусственных добавок. Узнать её можно по яркому аромату и по отсутствующему стандарту (мелкие и крупные экземпляры находятся в одной таре).

Показатель свежести – это плодоножка: у залежавшегося товара листики, подвяленные, опущены книзу. Нужно знать, что ягода среднего размера всегда слаще крупной. Зеленоватые ягоды около плодоножки говорят о преждевременном сборе и незрелости. Середина таких экземпляров будет жёсткой и безвкусной.

Отдавайте предпочтение сезонному продукту, потому, что товар, предложенный в магазинах зимой, привозится из-за границы (Чили, Израиль). Не секрет, что для сохранности такую клубнику, как правило, обрабатывают химикатами и пользы она не принесёт. Тёмный цвет свидетельствует об обработке селитрой. Если клубника не оставляет на упаковке пятен сока – очевидна работа негативных для здоровья веществ.

Зимой и в другое время года вам перелагается клубника в заморозке. Отдавайте предпочтение готовым упаковкам от производителя. Нужно только убедиться, что там нет слипшихся комков и повреждений в пакете.

Способы хранения

Клубника скоропортящийся продукт, быстро теряет аромат. В холодильнике немытая, сухая и без повреждений – не потеряет своих качеств около 2 дней. Если ягоды выращены с применением нитратов, то нужно учесть, что в холодном месте происходит реакция превращения нитратов в канцерогены (нитриты).

Для более длительного периода хранения можно использовать сахар, то есть помытую и очищенную от плодоножек – пересыпать песком и поставить в холод. При такой обработке ягода будет пригодна для употребления на протяжении 3 суток

Перетертая с сахаром 1:1,3 (сахар) и помещённая в стерилизованные банки не испортится при комнатной температуре несколько месяцев, в холодильнике до года. Так же, как и варенье 1:1 хранится около года. Благополучно хранится в виде компотов и джемов.

Клубника хорошо выдерживает заморозку, только при оттаивании теряется плотность структуры и уходит часть полезных свойств, включая аромат.

С чем сочетается в кулинарии

Клубника – великолепный компонент разнообразных десертов. Прекрасно подходит для тортов, муссов, коктейлей, в виде шоколадного фондю. Самое удачное сочетание с сахаром, сливками, молоком, йогуртом, сметаной. Подаётся с шампанским.

Полезное сочетание продуктов

Придерживаясь правильного питания на основе клубники, можно приготовить разнообразные фруктовые салаты (яблоко, банан, персик, ананас и др.). Очень вкусными с этой ягодой получаются и овощные блюда: салат из шпината, латука, руколы.

Эта ароматная ягода часто применяется в диетах для похудения – сжигатель жиров. Как правило, коктейль, сок или просто ягоды служат промежуточным питанием между основной трапезой. В сочетании с творогом может заменять полноправный ужин. Существуют клубничные диеты или клубничные дни (4 раза в месяц). В такие периоды часто используется в чистом виде, как самостоятельное блюдо.

Противопоказания

Не рекомендуется при язвенных проявлениях, гастрите, гипертонии, подагре, проблемах с суставами, при индивидуальной непереносимости. Осторожно при аллергиях, часто провоцирует обострения. В редких случаях может вызывать боли в животе, рвоту, крапивницу, зуд, отёчность полости носа и рта, покраснение отдельных частей тела.

В сочетании с приёмом препарата энаприл, оказывает большую нагрузку на почки. Из-за мочегонного эффекта, при проблемах с почками, допускается употребление только в небольшом количестве.

Во избежание аллергических реакций нельзя давать ребёнку младше 6 лет. С 7 до 12 лет – не более 100 г в день. Соблюдая низко углеводную диету клубнику, как правило, исключают из рациона, потому что в ней содержится много углеводов (81,5%).

Применение в медицине и косметологии

Клубника богата аминокислотами, поэтому рекомендуется при различных заболеваниях. Особенно эффективно применяется в борьбе с вирусными инфекциями, с проблемами в кишечнике. Назначается при запорах и кишечных расстройствах, для стимуляции обменных процессов и дисфункции щитовидной железы, при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Подавляюще действуют на раковые клетки.

Эта ягода включается в питание больных сахарным диабетом, так как регулирует содержание сахара и одновременно оказывает лёгкое мочегонное воздействие. Благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы и сосудов, укрепляет иммунную систему, регулирует пищеварение, повышает аппетит.

Успешно используется при мочекаменной болезни – для растворения мелких образований и их вывода, также это известное жаропонижающее и потогонное средство.

Настои и отвары из листьев оказывают заживляющее действие на раны и порезы, устраняют геморроидальные и маточные кровотечения.

Ягоды клубники имеют большое содержание меди – это способствует выработке коллагена, который придаёт упругость коже, поэтому косметологи рекомендуют клубничные маски. Кожа после них становится гладкой и мягкой.

Сок плодов позволяет удалять веснушки и пигментные пятна, благотворно влияет на жирную кожу, подавляет работу сальных желёз, подсушивает угревую сыпь. Ледяными кубиками сока делается криомассаж тела и лица, для обогащения витаминами и улучшения процессов на клеточном уровне.

Для повышения тонуса лица, очищения пор и улучшения состояния кожи используется клубничная вода (клубника+сода+спирт). Ягодная кашица применяется для массажа десен – лечение пародонтоза, укрепление зубов.

Экстракт и вытяжка используется в парфюмерной промышленности для производства кремов, мыла, гелей, лосьонов и пен для ванн.

После долгой и холодной зимы, а также весеннего авитаминоза одной из первых ягод, которые созревают, является клубника. Именно ее появления с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. А знаете ли вы, какими полезными свойствами обладает клубника?

Клубника – это травянистое растение. Ее выращивают в европейских странах, а также в Северной и Южной Америке. Она достаточно морозоустойчива, но если зимой мало снега, то растение может погибнуть. Клубнику едят свежей, из нее варят варенье, добавляют в различные десерты и даже используют в косметических целях. Чем же полезна клубника?

Полезные свойства клубники

В составе клубники много воды, поэтому она является очень сочной ягодой. Кроме этого, в ней присутствует небольшое количество белков и даже жиров, а также клетчатка и органические кислоты.

Что касается витаминов, то их в клубнике достаточно много. К их числу относится витамин Е, А, Н (биотин), С, РР (ниацин) и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин. Немало в плодах клубники макро и микроэлементов. Особенно богата она калием. Кроме того, в составе ягод присутствует фосфор, натрий, кальций, хлор, магний, сера, цинк, ванадий, железо, хром, кобальт, селен, молибден, фтор, бор и медь. При таком богатом составе калорийность клубники составляет всего 37 Ккал/100 грамм.

Пользу клубники сложно преувеличить. Судите сами:

Вред клубники: категории риска

К сожалению, клубника при множестве достоинств имеет существенный недостаток – она является очень сильным аллергеном, поэтому ее нельзя принимать в пищу тем, кто страдает пищевой аллергией. Также от клубники рекомендуется воздержаться при воспалении аппендицита, желудочных и печеночных коликах и повышенной секреции желудочного сока.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии, стоит исключить из рациона клубнику при беременности, кормлении грудью, а также не давать ее маленьким детям. Кроме этого, рекомендуется не есть ягоды на голодный желудок.

Наличие в составе органических кислот может обострить язву и гастрит, поэтому необходимо при наличии этих заболеваний проконсультироваться с лечащим врачом, который решит можно ли вам употреблять клубнику и в каком количестве. Также необходимо учитывать тот факт, что соединение щавельной кислоты и кальция образуют оксалат кальция. Это вещество не растворяется в организме и может привести к обострению остеопороза, пиелонефрита, кариеса и цистита. Поэтому даже полезную клубнику нужно употреблять в умеренном количестве.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Клубника спасет от многих болезней. Сочная ароматная ягода дает сильный мочегонный эффект, поэтому употреблять в пищу клубнику при болезнях почек можно и нужно. Она поможет снять воспаления мочевыводящих путей, избавиться от отеков, мочекаменной болезни и вывести из почек застоявшиеся вредные вещества. Благотворно плод влияет и на выведение камней из органа. Ее советуют кушать для того, чтобы нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды и сердце.

Состав клубники и полезные свойства для почек

Фолиевая кислота, клетчатка, марганец, йод, витамин С - и это неполный перечень полезных веществ, содержащихся в клубнике. Ягоду употребляют в пищу как лекарство от запора, атеросклероза. Клубника - это природное противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство, поэтому успешно избавляет от болезней желчного пузыря. Ягоды могут противостоять вирусным инфекциям. Мочегонный эффект поможет избавиться от камней в почках.

Клубника и земляника благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты - незаменимый продукт для женщин, которые планируют беременность или уже вынашивают малыша. Раздражения кожи, экземы и дерматиты также сможет победить ягода при наружном применении. Ее широко используют в косметологии, поскольку она является сильным антиоксидантом и замедляет процессы старения. Диетологи считают ее чудодейственным жиросжигающим средством, а ее мочегонные свойства выведут лишнюю жидкость. Поэтому она незаменима для тех, кто хочет снизить вес.

Мочегонная или нет?

Чтобы очистить почки, нужно каждый день кушать по 500 грамм клубники. Она обладает мощным мочегонным действием, поэтому поможет вывести из организма камни и песок. Клубнику также можно заменить земляникой. Еще один рецепт при болезнях почек и мочевыводящих путей - употребление сока клубники или земляники. Чтобы его получить, засыпьте 1 килограмм ягод 100 граммами сахара. Поставьте емкость с плодами в холодильник и ждите, пока стечет сок. Получившийся сладкий напиток сливают и пьют по 100 грамм за 30 минут до приема пищи. Такая мочегонная фруктовая настойка выведет камешки, и мочекаменная болезнь уйдет. Курс лечения при камнях в почках - 30 дней. Чтобы усилить выделение мочи и избавиться от отеков, готовьте настой из ягод клубники или земляники. В кастрюльку поместите горсть плодов и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса, сцедите и принимайте по 100 миллилитров перед завтраком, обедом и ужином.

Вред и противопоказания

Употребление мочегонной ягоды должно сопровождаться соблюдением нескольких правил. Плоды - сильный аллерген, поэтому перед приемом нужно убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт. Пациентам, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка, советуют ограничить себя в употреблении ягод. Поскольку в их составе - огромное количество фруктовых кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и ухудшают самочувствие.

Нужно тщательно следить за свежестью плодов, ведь они быстро портятся, а гниль, пусть и незначительная, способна спровоцировать отравление. Следует избегать употребления ранней клубники, поскольку селекционеры часто используют нитраты для того, чтоб добиться быстрого созревания клубники или земляники. И тогда вместо пользы ягоды принесут лишь вред, и особенно сильную нагрузку получат органы ЖКТ и почки. Поэтому покупайте плоды в сезон их естественного созревания, а еще - отдавайте предпочтение простым сортам земляники и клубники.

Клубника спасет от многих болезней. Сочная ароматная ягода дает сильный мочегонный эффект, поэтому употреблять в пищу клубнику при болезнях почек можно и нужно. Она поможет снять воспаления мочевыводящих путей, избавиться от отеков, мочекаменной болезни и вывести из почек застоявшиеся вредные вещества. Благотворно плод влияет и на выведение камней из органа. Ее советуют кушать для того, чтобы нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды и сердце.

Клубника обладает гармоничным мочегонным эффектом, что актуально для предотвращения и выздоровления от мочекаменной болезни.

Состав клубники и полезные свойства для почек

Фолиевая кислота, клетчатка, марганец, йод, витамин С - и это неполный перечень полезных веществ, содержащихся в клубнике. Ягоду употребляют в пищу как лекарство от запора, атеросклероза. Клубника - это природное противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство, поэтому успешно избавляет от болезней желчного пузыря. Ягоды могут противостоять вирусным инфекциям. Мочегонный эффект поможет избавиться от камней в почках.

Клубника и земляника благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты - незаменимый продукт для женщин, которые планируют беременность или уже вынашивают малыша. Раздражения кожи, экземы и дерматиты также сможет победить ягода при наружном применении. Ее широко используют в косметологии, поскольку она является сильным антиоксидантом и замедляет процессы старения. Диетологи считают ее чудодейственным жиросжигающим средством, а ее мочегонные свойства выведут лишнюю жидкость. Поэтому она незаменима для тех, кто хочет снизить вес.

Мочегонная или нет?

Употребляйте пол килограмма клубники ежедневно, чтобы стимулировать вывод песка и камней из почек.

Чтобы очистить почки, нужно каждый день кушать по 500 грамм клубники. Она обладает мощным мочегонным действием, поэтому поможет вывести из организма камни и песок. Клубнику также можно заменить земляникой. Еще один рецепт при болезнях почек и мочевыводящих путей - употребление сока клубники или земляники. Чтобы его получить, засыпьте 1 килограмм ягод 100 граммами сахара. Поставьте емкость с плодами в холодильник и ждите, пока стечет сок. Получившийся сладкий напиток сливают и пьют по 100 грамм за 30 минут до приема пищи. Такая мочегонная фруктовая настойка выведет камешки, и мочекаменная болезнь уйдет. Курс лечения при камнях в почках - 30 дней. Чтобы усилить выделение мочи и избавиться от отеков, готовьте настой из ягод клубники или земляники. В кастрюльку поместите горсть плодов и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться полчаса, сцедите и принимайте по 100 миллилитров перед завтраком, обедом и ужином.

Вред и противопоказания

Употребление мочегонной ягоды должно сопровождаться соблюдением нескольких правил. Плоды - сильный аллерген, поэтому перед приемом нужно убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт. Пациентам, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка, советуют ограничить себя в употреблении ягод. Поскольку в их составе - огромное количество фруктовых кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и ухудшают самочувствие.

Нужно тщательно следить за свежестью плодов, ведь они быстро портятся, а гниль, пусть и незначительная, способна спровоцировать отравление. Следует избегать употребления ранней клубники, поскольку селекционеры часто используют нитраты для того, чтоб добиться быстрого созревания клубники или земляники. И тогда вместо пользы ягоды принесут лишь вред, и особенно сильную нагрузку получат органы ЖКТ и почки. Поэтому покупайте плоды в сезон их естественного созревания, а еще - отдавайте предпочтение простым сортам земляники и клубники.