Черничное варенье с пектином рецепт. Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, пятиминутка с варкой и без

Пектин - это склеивающее вещество, которое имеет растительное происхождение и в природе содержится в растительном сырье, овощах, корнеплодах и при этом относится к растворимым пищевым волокнам.

Нужно заметить, что многие специалисты относят пектин к «санитарам» человеческого организма. И это совершенно неудивительно, поскольку он обладает уникальной способностью выводить из организма различные вредные вещества, радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и т. п.

На сегодняшний день это полезное вещество используется для производства самой разной пищевой продукции: конфет, фруктовых начинок, мороженого, различных кондитерских пастильных и желейных изделий, молочной продукции, десертов, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, комбинированного масла и т. д.

Однако мы сегодня приготовим с его помощью одно из самых любимых фруктовых лакомств – вкуснейшее и безумно ароматное варенье на зиму из черники!

Чтобы приготовить черничное варенье с пектином, нам понадобится:

черника – 1 кг
сахар – 0,5 кг
сахарная пудра – 200 г
лимонная кислота – 3 г
пектиновый порошок – 40 г

Как приготовить черничное варенье с пектином:

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого чернику нужно сначала тщательно перебрать (при необходимости убрать плохие и испортившиеся ягоды), а затем промыть несколько раз под проточной водой. Это лучше всего делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала лишняя вода.
2. Далее перекладываем чернику в удобную кастрюлю (желательно, чтобы она была низкой, но широкой). После этого добавляем к чернике пару столовых ложек обычной воды и отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Провариваем ягоды в течение 5-6 минут.
3. В отдельной емкости (мисочке или тарелке) смешиваем сахарную пудру вместе с пектиновым порошком. Добавляем получившуюся сухую смесь в кастрюлю к чернике, провариваем все вместе еще на протяжении 10 минут (при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности варенья).
4. По истечении указанного времени начинаем добавлять отдельными частями сахарный песок (порции должны быть небольшими, чтобы сам процесс кипения не прерывался). Только после того, как мы добавим все необходимое количество сахарного песка и он полностью растворится, добавляем в варенье лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще в течение 5 минут.
5. Теперь же можно заняться и подготовкой банок под варенье (в прицепе, если условия позволяют, вы запросто можете начать этот процесс параллельно с варкой варенья). Итак, банки под варенье необходимо обязательно сначала тщательно вымыть, а после этого осторожно простерилизовать горячим паром (не менее 3-4 минут каждую емкость), либо обдать кипятком. Крышки для банок нужно, кстати, тоже простерилизовать (для этого просто заливаем их на некоторое время крутым кипятком).
6. Итак, варенье уже достаточно уварилось, а банки подготовлены. Теперь самое время разливать наше вкуснейшее сладкое варенье по емкостям и надежно закатать крышками. Далее проверяем банки на герметичность (чтобы они не пропускали воздух и саму жидкость), после чего переворачиваем их кверху дном, заматываем в теплые полотенца (одеяла) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. На следующий день банки с вареньем нужно будет протереть слегка влажным полотенчиком.

Обязательно попробуйте приготовить черничное варенье. Это очень вкусно и невероятно полезно, особенно для зрения. К тому же, ягодки сладкие, вкусные и довольно сочные!

Общие принципы приготовления

Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника - довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто - черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.

Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным. Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.

Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.

Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо. Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.

Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.

Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.

Черничное варенье на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самое простое классическое варенье, в состав которого входят только самые необходимые ингредиенты. Сок лимона нужен для того, чтобы сделать аромат ягод еще более выраженным.

Как приготовить:


Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.

Знаменитая пятиминутка

Быстрый рецепт для тех, кому все время не хватает 24 часов в сутках. Теперь отмазки не принимаются, потому что перед вами готовый рецепт варенья из черники за несколько минут!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 2,1 кг
черника 3 кг

Сколько по времени - 25 минут + 4 часа.

Какова калорийность - 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промыть, удалить листочки, если есть;
  2. Ссыпать их в сотейник и засыпать сахаром;
  3. Закрыть крышкой и дать настояться хотя бы четыре часа;
  4. После этого поместить емкость на огонь и довести чернику до кипения;
  5. Варить на протяжении пяти минут;
  6. После этого разлить его в предварительно подготовленные банки;
  7. Закатать их и убрать в теплое место до полного остывания.

Совет: вместо сахара можно добавить в варенье мед, но тогда нужно урегулировать все под свой вкус.

Варенье из черники с апельсином

Черника и апельсин? Как минимум, смотрится дорого, ярко и вкусно. Но когда вы попробуете, поймете, что вкус еще помпезнее, чем внешний вид.

Сколько по времени - 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность - 222 калории.

Как приготовить:

  1. Чернику хорошенько промыть, ссыпав ее в сито или дуршлаг;
  2. Убрать все веточки и листики, если есть необходимость;
  3. Апельсины вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  4. Очистить плоды от кожуры и нарезать и небольшими кусочками;
  5. Ссыпать ягоды и цитрус в сотейник, добавить сахар и оставить на один час;
  6. Сверху не забыть посыпать массу цедрой апельсина;
  7. Поместить сотейник с содержимым на огонь и довести до кипения;
  8. Уменьшив огонь варить сорок минут, периодически помешивая;
  9. Затем огонь выключить и полностью остудить черничное варенье;
  10. Разлить по банкам, закатать и готово!

Совет: вместо апельсинов можно использовать мандарины.

Чернично-земляничное наслаждение

Мало кто добавляет землянику в варенье, но мы решили рискнуть. И знаете, мы не ошиблись. Это очень вкусно, необычно и к тому же, все просят добавки, не могут остановиться.

Сколько по времени - 45 минут.

Какова калорийность - 207 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо вымыть ингредиенты и хорошенько их перебрать;
  2. Выбрав только зрелые и целые ягодки, зачистить их от листьев и веточек;
  3. В кастрюлю, где будет варенье, влить воду и добавить сахар;
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, чтобы приготовить сироп;
  5. Когда весь сахар растаял, добавить землянику и чернику;
  6. Аккуратно помешивая, готовить варенье десять минут;
  7. Готовое черничное варенье с земляникой разлить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: землянику покупайте только ту, что полностью красная, иначе будет кислой.

Приготовление конфитюра с пектином

Этот рецепт как бы заменяет вариант с желатином. Пектин, как и желатин, делает варенье более густым и желеобразным. Если именно такое вы и хотели, рецепт в ваших руках!

Сколько по времени - 55 минут.

Какова калорийность - 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Чернику предварительно перебрать, чтобы удалить все испорченные ягодки;
  2. После этого удалить все веточки и листочки, ссыпать массу в дуршлаг или большое сито;
  3. Промыть несколько раз и дать воде стечь;
  4. Переместить в сотейник, добавить буквально несколько ложек воды;
  5. Проварить на протяжении пяти минут, помешивая;
  6. В отдельной емкости смешать пудру с пектином и добавить к ягодам;
  7. Варить, помешивая, еще десять минут и при необходимости снимать пену;
  8. В несколько этапов добавить сахар, каждый раз проваривая массу до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся;
  9. Когда весь сахар уже в чернике, добавить лимонную кислоту;
  10. Варить еще пять минут, периодически помешивая варенье;
  11. В горячем виде разлить его в предварительно подготовленные банки, закатать.

Совет: пектин можно заменить агар-агаром или желатином, но пропорции тогда придется пересчитать.

Варенье из черники по лучшему бабушкиному рецепту

Попробовав готовое варенье зимой, вы поймете, что где-то этот вкус уже был. И да, вы угадаете быстро, ведь это тот самый родной вкус из детства. Скорее принимайтесь за готовку!

Сколько по времени - 1 час и 20 минут + 2 часа.

Какова калорийность - 235 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь, конечно же, нужно тщательно промыть ягоды. С этой целью можно взять дуршлаг или большое сито для того, чтобы вода сразу стекла;
  2. Воду налить в сотейник и поместить его на огонь;
  3. Дать закипеть и всыпать туда ягоды, не мешая, оставить на три минуты;
  4. Вся черника, которая всплыла, должна быть выброшена, остальные ягоды промыть проточной водой с помощью сита или дуршлага еще раз;
  5. После этого пересыпать чернику в сотейник, засыпать ее сахарным песком и накрыть крышкой;
  6. Не трогать хотя бы два часа, чтобы за это время ягоды дали сок;
  7. Когда время пройдет, сотейник поместить на огонь и варить около тридцати минут, постоянно снимая шумовкой или ложкой пену, которая появляется на поверхности варенья;
  8. В конце приготовления добавить соду и лимонную кислоту;
  9. Перемешать и разлить массу в предварительно подготовленные банки;
  10. Закатать крышками, перевернуть и поместить в подготовленное теплое место до полного остывания.

Совет: чтобы разнообразить черничное варенье, можно добавить в него немного орешков.

Когда вы откроете уже готовое варенье, мы очень рекомендуем хранить его в холодильнике и никак не дольше одного месяца. После такого срока даже консервированная сладость может испортиться.

Помните, что варенье в горячем виде гораздо жиже того, что вы получите в итоге (в остывшем виде). Поэтому, не стоит загущать его. Консистенция сама изменится в процессе остывания. Если все же хочется 200% уверенности, можно дополнить еще горячую массу содой или желатином. Но смотрите, чтобы не застыло как желе от большого количества добавленного компонента.

Чтобы у варенья был правильный аромат и вкус, чтобы он хорошо выражался, советуем добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты или цедры цитруса.

По вкусу и желанию, вы можете добавить в варенье все, что вам нравится. Это могут быть различные орехи - кедровые, грецкие, бразильские, макадамия, кешью, миндаль. А возможно и сухофрукты в виде кураги, чернослива или изюма.

Такое черничное варенье вы еще точно не пробовали. А если пробовали, то точно захотите приготовить его снова, ведь это безумно вкусно, согласитесь! Готовится быстро и без специальной подготовки.

Варенье из черники – популярная сладкая заготовка жителей северных регионов, где ценная ягода балует своим богатым урожаем каждый год. Ее разительные ценные свойства и впечатляющие вкусовые характеристики являются лучшей мотивацией для приготовления всевозможных десертов впрок.

Как варить варенье из черники?

Сварить вкусное варенье из можно по лаконичному традиционному рецепту или применяя на практике более оригинальные решения и добавляя в состав не совсем привычные для подобного рода заготовок компоненты.

  1. Чернику перед применением перебирают, избавляясь от непригодных экземпляров.
  2. Ягодную массу споласкивают, дают стечь и обсохнуть.
  3. Дополняют чернику сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  4. Варят черничное варенье в один или несколько приемов, оставляя каждый раз лакомство до остывания и повторяя процедуру нагрева и кипячения.
  5. Горячее варенье укупоривают в простерилизованную тару и для более качественного и длительного хранения тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Густое варенье из черники – рецепт на зиму


Густое варенье из черники можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки в выпечку или как компонент для создания различных десертов. Время томления ягодной массы на умеренном огне будет зависеть от желаемой итоговой густоты лакомства и используемых пропорций сахара, которые могут разниться из-за сладости ягод и вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 500-800 г.

Приготовление

  1. Чернику засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Располагают посудину с ягодной массой на плите, нагревают содержимое до кипения.
  3. Убавляют под емкостью жар до минимального, томят варенье густое из черники в течение 30-50 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным, сухим банкам, укупоривают, убирают после остывания в кладовую.

Варенье из черники с целыми ягодами


Черничное варенье – рецепт, который можно исполнить таким манером, чтобы все ягоды остались целыми. При этом заготовка получается весьма аппетитной на вид и невероятно вкусной. Вместо сока лимона можно добавить в состав щепотку лимонной кислоты, а по желанию натереть дополнительно к ягодам немного цедры цитруса.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготавливают должным образом ягоды, укладывают их в емкость для варки варенья.
  2. В отдельной посудине смешивают сахар и воду, добавляют лимонный сок, варят сироп в течение пяти минут.
  3. Заливают горячим сиропом ягоды, оставляют до остывания.
  4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 7-10 минут.
  5. Дают заготовке остыть.
  6. Повторяют нагрев, кипячение и остывание.
  7. При последнем нагреве проваривают варенье из черники 15 минут, укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье-желе из черники на зиму – рецепт


Чтобы быть уверенным в итоговой густоте заготовки, можно сварить варенье из черники с добавлением пектина, вмешав компонент с порцией сахара за 3 минуты до конца кипячения. Желейную текстуру приобретает лакомство и при соблюдении представленной технологии, не превышая рекомендуемое время варки ягодной массы.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают половиной от общей порции сахара и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на умеренном огне и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Добавляют оставшийся сахар и варят сласть ровно 5 минут.
  4. После остывания варенья повторяют пятиминутное кипячение и остывание.
  5. После последнего нагрева варят лакомство 5 минут и укупоривают варенье желе из черники в стерильную тару.

Черничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму


Заготовленное из черники на зиму – отличный выбор для тех, кого не смущает не слишком густая текстура сласти и в приоритете максимально возможная сохранность витаминного состава ягод. Пропорции ягод и сахара зачастую применяют примерно в равном количестве или несколько уменьшают порцию последнего.

Ингредиенты:

  • черника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Чернику споласкивают, дают стечь и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Аккуратно перемешивают ягоды, располагают емкость на плите.
  4. Нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
  5. Кипящим разливают быстрое варенье из черники по пропаренным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из черники с лимоном


Оригинальное и необычное варенье из черники удастся сварить, дополнив ягоды лимоном. Можно нарезать цитрус целиком вместе с кожурой, предварительно выдержав его в кипятке в течение пяти минут и удалив косточки. Если не хочется ощущать мякоть плода в лакомстве добавляют только сок и мелко натертую цедру.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • небольшие лимоны – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Подготовленную чернику бланшируют в кипящей воде 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. В ту же воду добавляют сахар, варят сироп, закладывают в него ягоды.
  3. Добавляют сок и цедру лимонов, проваривают массу 2 минуты, оставляют до остывания.
  4. При следующем нагреве кипятят варенье с лимоном из черники 5 минут и снова остужают.
  5. В последний раз проваривают лакомство 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из черники без сахара


Варенье из черники, рецепт которого не содержит сахара, удается максимально полезным и показано для употребления диабетикам и тем, кто считает калории, соблюдает диету. Важно дать после полного заполнения ягодами сосудов прокипеть им в емкости с водой не менее 15 минут, после чего заготовка будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • черника – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Подготовленные и промытые ягоды черники раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят для стерилизации в емкость с водой.
  2. По мере оседания ягодной массы подсыпают новые порции до полного заполнения сосудов и покрытия черники соком.
  3. Дополнительно стерилизуют заполненные банки 15-20 минут, закатывают крышки и утепляют заготовку до остывания.

Чернично-малиновое варенье – рецепт

И черники получается еще вкуснее, чем приготовленное лакомство из ягод по отдельности. Компоненты превосходно дополняют друг друга, создавая потрясающее по вкусовым и полезным свойствам лакомство. Добиться желаемой густоты сласти можно путем однократного проваривания в течение 40 минут или воспользовавшись приемом поэтапной варки.

Ингредиенты:

  • черника – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор экземпляры малины и черники укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь.
  3. Доводят чернику с малиной до кипения, проваривают 7-10 минут, дают остыть.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. После последнего кипячения разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками.

Варенье из замороженной черники


Вкусное варенье из черники можно сварить даже в несезон из замороженных ягод, обеспечив семейство отменным самостоятельным десертом, добавкой к блинам, оладьям, сладким вареникам. Как правило ягоды перед заморозкой проходят необходимый подготовительный этап, уже промыты и не требуют дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Замороженные ягоды смешивают с сахаром, доводят до кипения, оставляют остывать.
  2. Повторно прогревают ягодную массу до кипения, проваривают, поддерживая умеренный огонь и помешивая содержимое посудины, в течение 7 минут.
  3. Разливают лакомство по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают.

Черничное варенье в мультиварке


Варенье из черники в мультиварке готовится без лишнего контроля, получается в меру густым и совершенным по вкусу. Чтобы обеспечить длительную сохранность заготовки, можно после сигнала о завершении основного режима включить прибор в программе «Варка на пару» или «Выпечка» и прокипятить лакомства пару минут.

Ингредиенты:

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Чернику перебирают, споласкивают, дают стечь и вместе с сахаром закладывают в емкость мультиварки.
  2. Дают ягодной массе немного постоять, а затем включают режим «Тушение», установив время на 1 час.
  3. По готовности разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из черники в хлебопечке


Простое варенье из черники сможет приготовить хлебопечка, если в нее предварительно заложить ингредиенты в указанных пропорциях и выбрать режим, соответствующий заданию. В зависимости от модели устройства это может быть «Варенье», «Джем». Для густоты лакомства можно добавить вместе с сахаром немного пектина.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки засыпают сахар, вливают воду и включают программу «Варенье» или «Джем».
  2. После того как сахарные кристаллы растворяться, закладывают чернику и повторно включают тот же режим.
  3. После сигнала разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном к верху до остывания.

Варенье из черники без варки


Заготовленное варенье из в полной мере сохраняет всю исключительную ценность ягод, их натуральный вкус и аромат. Количество сахара можно уменьшить и добавить компонент по вкусу, если в морозилке имеется место для замораживания полезного десерта. Можно воспользоваться для этого формочками для льда, а затем сложить кубики в пакет.