Рецепт жидкой манной каши в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления манной каши в мультиварке

Полезная диетическая каша знакома большинству людей еще с 10-12-месячного возраста. Сбалансированный состав улучшает работу желудка, кишечника и способствует правильной активности ферментов. Сварить лучшую манную кашу можно с помощью мультиварки. Это будет довольно просто и быстро.


Выбор крупы

Определить качество крупы можно по ее внешнему виду, этот способ самый надежный. Обращайте внимание на несколько нюансов.

  1. Крупа должна иметь легкий желтый оттенок.
  2. Консистенция однородная без вкраплений и комков.
  3. Если вы заметили затхлый или сырой запах, то откажитесь от покупки.
  4. Покупайте манную крупу в промышленной фасовке. Так вы можете быть уверенны, что товар соответствует ГОСТу.
  5. Встряхните пакет, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Она может привести к образованию грибка, появлению горьковатого или кисловатого вкуса.
  6. Положите немного сухой крупы на язык и убедитесь, что нет неприятных ощущений. Попробуйте разжевать – хруста быть не должно.
  7. Убедитесь в отсутствии насекомых. В манной крупе часто заводиться моль.


Пропорции и время приготовления

Ранее для приготовления манной каши использовали только молоко, но в настоящее время хозяйки все чаще заменяют этот компонент на воду. Такое видоизменение рецептуры значительно снижает калорийность готового блюда. Для изготовления каши средней жидкости смешивайте крупу с жидкостью в пропорции 1: 1. Допустимо изменять количество жидкости при проваривании по собственному вкусу.

Согласно общепринятому стандарту манная каша варится из расчета 2 ст. л. на 200 мл жидкости. Вначале вам может показаться, что блюдо жидковатое, но в течение 5 минут каша впитает в себя оставшуюся жидкость и станет значительно гуще. Каша, приготовленная в кухонном электроприборе, не отличается от той, что готовят на плите.



Рецепты

Существует множество рецептур каши из манной крупы в мультиварке. Вопреки всеобщему мнению, некоторые рецепты вовсе не сладкие и могут подаваться с мясом или рыбой. Сладкая каша часто дополняется фруктами, орехами, сухофруктами и медом. Помните, что при добавлении таких компонентов стоит добавить меньше сахара, иначе каша получится довольно приторной.

Манку можно сварить на основе воды или коровьего, козьего, кокосового молока. Основная разница между приготовлением в мультиварке и на плите – блюдо не пригорает. Для варки каши используйте режим «Тушение» или другую подходящую программу, которая есть в вашем кухонном электроприборе.

Есть и другой способ приготовления. Жидкость для каши влейте в чашу и подогревайте на режиме «Варка на пару». После закипания молока всыпьте все ингредиенты и проварите кашу буквально пару минут. Важно неотрывно перемешивать крупу, чтобы она хорошо пропиталась жидкостью. После этого необходимо включить функцию «Подогрева», оставить блюдо в закрытом кухонном электроприборе на 15 минут. Все готово.

Каша классическая

Отмеривайте ингредиенты с помощью специальных стаканов для мультиварки, а не обычных. Для того чтобы отварить 0,5 стакана крупы понадобится взять 3 стакана цельного молока и 1 стакан чистой воды. Обязательно добавьте сахар и соль по вкусу и 2 ст. л. сливочного масла.

Потратьте всего 30 минут своего времени, чтобы порадовать себя и свою семью кашей без комочков и сгустков. Для начала смешайте в чаше кухонного прибора соль, сахар и манку, обязательно добавьте масло. Залейте все компоненты жидкостями, перемешайте и закройте мультиварку. Установите программу «Тушение» и готовьте блюдо около 30 минут.

Чтобы каша не расстроила вас комками, не забывайте перемешивать ее раз в 7-10 минут.



Итальянская манка

Большинство людей привыкли, что манка бывает только сладкой, но едва ли это правда. Данный рецепт полностью изменит ваши взгляды на столь привычное блюдо. На 260 грамм крупы возьмите 1 литр молока пастеризованного. Особые ингредиенты блюда – 4 куриных яйца и 8 ст. л. сыра в натертом виде. Обязательно используйте 4 ст. л. топленого сливочного масла, соль, сахар по вкусу и всего 2 щепотки мускатного ореха.

Особенность блюда в том, что после приготовления в мультиварке придется воспользоваться духовым шкафом. Для начала разогрейте молоко в мультиварке, добавьте сливочное масло еще до закипания. После того как жидкость закипит, положите перец, соль и орех. Аккуратно насыпайте в емкость кухонного прибора крупу, помешивайте. Отдельно взбейте яйца до однородного состояния и введите в кашу, готовьте еще 10 минут.

После того как каша приготовится, положите тертый сыр и подержите в мультиварке еще пару минут до его расплавления. Дождитесь остывания, и слепите лепешки смоченными в воде руками, слегка присыпьте сыром. Отправьте блюдо в духовку на 3-5 минут.

При подаче украсьте манку зеленью и томатной пастой.



На кокосовом молоке

Видоизменить классическую рецептуру манной каши можно с помощью альтернативного молока. Для приготовления 2 стаканов манки понадобится 800 мл кокосового продукта. Если вам не удалось отыскать кокосовое молоко, то можете заменить его на сливки – получится очень нежная и калорийная каша. Обязательно возьмите цедру лайма или лимона, 4 ст. л. коричневого сахара, 2 зонтика гвоздики и 6 стручков кардамона. Обязательно добавьте пару щепоток соли и сливочное масло.

Готовить блюдо довольно просто, используйте программу для выпечки или поджаривания. Насыпьте в емкость кухонного электроприбора крупу и дождитесь, пока она станет золотистого цвета. Этот этап можно сделать с помощью сковороды, если вам так удобнее. Промойте, охладите и осушите кастрюлю, намажьте стенки сливочным маслом. Смешайте все компоненты, кроме крупы, и установите режим для тушения.

После того как жидкость нагрелась, аккуратно введите кашу. Из готового блюда достаньте все специи, иначе они испортят впечатление о блюде после подачи. Установите программу для подогрева и подержите кашу в закрытом электроприборе 10-15 минут.

Цедру цитрусового фрукта добавьте уже в тарелке.



С клубникой

Вкусный и витаминный завтрак украсит манка с фруктами. Вы можете готовить ее как на молоке, так и на воде. Блюдо низкокалорийное, но отлично утоляет чувство голода. Для приготовления 600 грамм крупы надо взять 5 стаканов молока и столько же очищенной воды. Для придания особого вкуса необходимо 4 ст. л. сахара, 60 г масла, 2 ст. л. соли, ванильный сахар и 600 г клубники в свежем виде.

Для приготовления полезного блюда понадобится всего 20 минут вашего времени. Включите кухонный электроприбор на программе жарки и насыпьте крупу. Прожарьте ее в течение 10 минут, чтобы потом она не взялась комками. В кастрюлю мультиварки налейте молоко, насыпьте ванильный и обычный сахар, соль и положите масло. Аккуратно перемешайте все содержимое емкости и готовьте в течение 8 минут на соответствующей программе для каши.

Клубнику промойте под проточной водой, снимите хвостики. Разрежьте фрукт на 2- 4 части в зависимости от размера ягод. Уложите клубнику в мультиварку и продолжайте готовить еще пару минут.

Можете оставить несколько ягод для украшения блюда при подаче.



Манка с кешью

Такая отличная каша сможет порадовать с утра не только детей, но и взрослых. Сочетание нежной манки с медом и орехами зарядит энергией на весь день. Для приготовления 8 ст. л. крупы возьмите 320 мл чистой воды и столько же пастеризованного молока. Особенность каши в 3 ст. л. меда, 60 г кешью, 40 г изюма и в небольшом количестве соли.

Крупу насыпьте в емкость кухонного электроприбора, добавьте жидкость. К этим компонентам положите щепотку соли и мед, тщательно перемешайте все с помощью лопатки, венчика или специальной ложки. На дисплее электроприбора найдите подходящую программу и установите ее на 10 минут. Орехи и изюм используйте уже после того, как разложите кашу по тарелкам для подачи. Просто присыпьте тарелки этими компонентами.



Каша с изюмом

Небольшое количество сухофруктов поможет усовершенствовать простую рецептуру манной каши. Для того чтобы сварить 1,6 мультистакана крупы, возьмите 2 л молока обезжиренного. Обязательно добавьте 3 ст. л. сахарного песка, стакан изюма и пару щепоток соли.

Буквально за полчаса вы приготовите 6 порций блюда из такого набора ингредиентов. При желании можно заменить изюм на любые другие сухофрукты. Для начала налейте молоко в емкость для приготовления и на программе для тушения продержите его 15 минут. В обычной миске смешайте крупу манную, сахар и соль. Медленно введите смесь сухих компонентов в жидкость, перемешивайте во избежание возникновения комков.

Изюм промойте под проточной водой и замочите на 10-15 минут в жидкости комнатной температуры. Добавьте его в чашу для приготовления и закройте крышку кухонного электроприбора. Помешивайте блюдо каждые 2-4 минуты в процессе приготовления. Через полчаса проверьте кашу с изюмом на готовность.

  • Обязательно добавляйте в блюдо молоко. Если вы боитесь появления лишних килограммов, то используйте обезжиренный продукт. Вы можете смешать воду и молочный продукт в соотношении 3: 1.
  • Перед началом приготовления смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Так вы застрахуете себя от пригорания.
  • Все впечатление от каши могут испортить комки и сгустки. Чтобы этого не случилось, достаточно просто всыпать крупу маленькими щепотками так, будто вы солите блюдо.
  • Важно правильно добавить соль с сахаром. Это можно делать лишь тогда, когда каша только начинает кипеть. Сливочное масло следует класть только после закипания.
  • Для приготовления молочной манной каши следует использовать режим «Тушение». Хозяйки уверяют, что в нем крупа разваривается гораздо лучше, чем в режиме «Молочная каша».
  • Вы можете приготовить кашу по тому же принципу в скороварке.
  • Помните, что лучший способ приготовить кашу на завтрак в короткие сроки – выставить режим с отложенным стартом.

  • О том, как можно приготовить манную кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    «Что может быть проще, чем сварить кашу из манной крупы на молоке?» - подумаете вы, но почему-то в памяти всплывают неприятные манные комочки и подгоревшая любимая кастрюля. Жидкая манная каша на молоке в мультиварке – это рецепт привычного блюда, стремящийся к идеалу, все мы ели такую кашу в детстве и если она приготовлена правильно, без комочков, то у нас остались приятные воспоминания.

    Манная крупа содержит в основном углеводы, ее питательную ценность и вкус обогащает молоко, на котором варится каша. Добавить в блюдо витамины и минеральные вещества помогут сухофрукты, орехи и мед, которые добавляют в конце приготовления. Вкусная гурьевская каша, любимая русской знатью девятнадцатого века, это манка на молоке, перемешанная с поджаренными орехами, прослоенная сливочными пенками с сухофруктами, и запеченная в духовке на слабом огне.

    В приготовлении манки действительно нет ничего сложного. Главное – это знать верное соотношение воды и крупы. Для вязкой каши, которую потом можно запечь в духовке, соотношение воды и крупы 6 к 1 (на 600 мл воды необходимо 100 грамм манки). Для жидкой каши, как в нашем рецепте, соотношение воды и крупы 10 к 1 (на 800 мл воды – 80 грамм манки). Используя продукты хорошего качества и несложные рекомендации по приготовлению, вы с легкостью получите вкусное, сытное и полезное блюдо.

    Мы готовим в мультиварке и проводим ингрединты в мультистаканах, 1 мультистакан это 180 мл.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Ингредиенты

    • Вода – 1 мультистакан;
    • Молоко – 1,5 мультистакана;
    • Манка – 55 г (2,5 ст.л. без горки);
    • Сахар - 1 ст.л.;
    • Соль - маленькая щепотка;
    • Сливочное масло 1 ст.л.


    Как приготовить вкусную жидкую манную кашу на молоке в мультиварке

    Наливаем воду и молоко в чашу мультиварки. Если молоко средней жирности (2,5%), его можно не разбавлять водой. Нужно учитывать также, для кого варится каша – для взрослого можно варить на молоке не разбавляя, для малыша до трех лет разбавляем молоко водой, как в рецепте. Чтобы каша не убежала во время приготовления, верх чаши смазываем сливочным маслом. Включаем мультиварку на 5 минут в любой удобный режим (например, «Молочная каша»), чтобы молоко закипело. Если вы захотите усовершенствовать процесс приготовления, и налить в чашу мультиварки молоко, нагретое на печке в кастрюльке, то поступите правильно, но наоборот делать нельзя (наливать в горячую мультиварочную чашу холодную жидкость). Крышку мультиварки не закрываем.

    Манную крупу заранее отмеряем в необходимом для рецепта количестве, насыпая ее в мультистакан. Можно отмерять крупу столовыми ложками. В одной столовой ложке с верхом содержится 25 грамм манной крупы, а в полной ложке, но без верха – 20 грамм. Добавляем манку, всыпая ее тонкой струйкой, хорошо помешиваем все время молоко. Мешать необходимо деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно мультиварочной чаши. Сахар и соль добавляем вместе с крупой или незадолго до того, как молоко закипит. На указанное количество продуктов будет достаточно столовой ложки сахара и щепоточка чайной ложки соли. Для приятного запаха можно добавить ванилин или ванильный сахар. Если будем добавлять мед, можно обойтись без ванилина. После закипания молока с манной крупой при постоянном помешивании (несколько секунд), переключаем мультиварку в режим подогрева и закрываем крышку. Готовим на режиме «Подогрев» 20–25 минут (открывать крышку и проверять готовность необязательно). Подогрев работает на температуре около 40 градусов, поэтому каша не сгорит, можно только открыть мультиварку, помешать содержимое, чтобы крупа равномернее впитывала жидкость.

    В готовую кашу добавляем столовую ложку меда (по желанию) и столько же сливочного масла.

    Можно класть масло каждому в тарелку, молочная жидкая каша из манки готова.

    Сверху кашу украшаем фруктами из варенья, распаренными сухофруктами или поджаренными орехами.

    Можно положить сверху каши кусочки банана или яблока – сорта «Лиголд» или «Грушовка» и полить медом или сгущенным молоком. Кто-то может посыпать кашу сладкой кокосовой стружкой, это тоже очень полезно. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, тогда манка на молоке в мультиварке станет желанным блюдом не только для детей, но и для всей вашей семьи.

    Одна из самых популярных каш – манная, может быть приготовлена несколькими способами. Это очень просто сделать при помощи мультиварки. Всего несколько минут – и питательный завтрак готов.

    Общие принципы приготовления

    Манную крупу лучше брать марки Т. Это значит «Твердая пшеница», из нее комочки образуются гораздо реже. Есть также марка «М» - «мягкая пшеница» и «ТМ» - смешанный вариант. Однако вкусной каша получится из любой крупы.

    Готовят кашу обычно на смеси из молока и воды, сахарят по вкусу. Нужно обязательно посолить манку, чтобы сбалансировать вкус, иначе блюдо получится приторным.

    Классический рецепт

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Традиционный рецепт манной каши, консистенцию которой можно регулировать по желанию.

    Как приготовить:


    Совет: если хочется приготовить более жидкую кашу, достаточно готовить ее двадцать минут.

    Манная каша на молоке в мультиварке

    Приготовленная на молоке каша всегда получается вкуснее той, что на воде. Но при этом от воды совсем отказываться не нужно.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 117 калорий.

    Как приготовить:

    1. Просеять манку через сито, желательно два раза. Это поможет избежать комочков.
    2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка» или «Жарка» и на протяжении двух минут обжаривать манку. Это уберет ее будущую слизистость.
    3. Залить воду к крупе, размешать, варить в течение трех минут. Получится полуготовая каша.
    4. Добавить сюда кусочек сливочного масла, а затем влить молоко (любой температуры). Посолить и посахарить. Перемешать.
    5. Закрыть крышку устройства и поменять программу на «Молочная каша» с таймером на полчаса.
    6. Иногда нужно открывать крышку и помешивать содержимое чаши лопаткой, лучше пластиковой или деревянной.
    7. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку мультиварки, досолить, если нужно. Закрыть крышку, выдержать еще десять минут, а затем подавать.

    Совет: после того как каша будет готова, в нее для запаха можно вмешать ванилин. Его будет достаточно на кончике ножа.

    Простая манная каша на воде

    Очень простой рецепт приготовления на воде с добавлением сухих сливок.

    Сколько по времени – 20 минут.

    Какова калорийность – 74 калории.

    Как приготовить:

    1. Чашу мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Это не только в лучшую сторону отражается на вкусе, но еще и предотвращает пригорание каши во время готовки.
    2. Всыпать в чашу просеянную крупу. Начать вливать тонкой струей воду, чтобы каша не собралась в комочки. Немного помешать.
    3. Размешать здесь же весь сахар и сухие сливки.
    4. Крышкой устройство закрывать не нужно. Установить программу «Каша». Время – двенадцать минут. Для большей густоты можно увеличить время до пятнадцати минут, а для более жидкой консистенции хватит и десяти.
    5. Во время готовки кашу нужно достаточно часто перемешивать.
    6. Далее разлить по тарелкам и подавать.

    Совет: если нет сухих сливок, их можно заменить либо сухим молоком в той же пропорции, либо влить 30 мл жидких сливок. Если используются кондитерские сливки, то сахар добавлять не нужно.

    Как сварить манку с ягодами в мультиварке

    Невероятно витаминная каша с приятными оттенками. Прекрасный летний завтрак.

    Сколько по времени – 25 минут.

    Какова калорийность – 99 калорий.

    Как приготовить:

    1. Установить чашу в устройство и выбрать программу «Жарка» с таймером на десять минут.
    2. Всыпать в чашу манную крупу и, помешивая, обжарить ее. Это не даст позже образовываться комочкам. Мешать нужно почти постоянно.
    3. Молоко немного подогреть в сотейнике или в микроволновке.
    4. Влить его к манке и сразу положить сюда кусочек масла сливочного и весь сахар. Размешать, чтобы все крупинки растворились, а масло растаяло.
    5. Переустановить программу на «Молочная каша» и готовить всего пять минут.
    6. Очистить ягоды от сора и плодоножек. Мыть их нежелательно, но если они куплены в магазине, а не домашние, то ополоснуть под тонкой струей воды нужно. Затем бумажными салфетками всю влагу убрать.
    7. Добавить часть ягод к каше и размешать. Они должны пустить сок. Затем варить все еще пять минут.
    8. Подавать к столу, украсив оставшимися ягодами.

    Совет: сахар можно заменить медом. Тогда каша получится ароматнее и нежнее, а еще и полезнее.

    Нежная каша с изюмом

    Потрясающе нежная консистенция этой каши мгновенно подкупает детей. А изюм делает ее гораздо слаще.

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 124 калории.

    Как приготовить:

    1. Поставить чашу в мультиварку и вылить в нее все молоко.
    2. Установить программу «Тушение», время – пятнадцать минут. За это время молоко должно закипеть.
    3. В небольшой миске или прямо в стакане смешать манку с сахаром и с солью.
    4. Изюм хорошенько промыть, всю воду промокнуть салфетками.
    5. Когда мультиварка просигналит, пришло время всыпать манку в кипящее молоко. При этом молоко нужно мешать постоянно, а крупу всыпать частями.
    6. Далее добавить изюм. Закрыть крышку устройства.
    7. Дать каше провариться две минуты, затем открыть крышку, помешать. Снова закрыть, выждать две минуты, помешать. Повторять до тех пор, пока каша не будет полностью готова. Если ее не мешать, манка может прилипнуть к чаше.
    8. Далее подавать к столу. Можно с топленым маслом.

    Совет: изюм лучше брать золотой, без косточек. Запаривать заранее его не нужно, так как он разбухнет от молока в каше и станет еще вкуснее.

    Чаще всего манку подают только со сливочным маслом. Можно присыпать какао сверху. Но на деле данное блюдо можно дополнить самыми разными ингредиентами уже после готовки: орехами, фруктами, сухофруктами, вареньем, топпингами, карамелью, мармеладом, шоколадными каплями, ореховой стружкой, миндальными хлопьями и т.д. Это очень нравится детям, ведь тогда подача выглядит гораздо ярче и на деле получается еще намного слаще.

    Блюдо необязательно готовить сладким. Его можно посолить и подать с сыром и зеленью. Такие завтраки часто можно увидеть у итальянцев. Получается очень необычно. Корректировать вкус можно специями, часто используется мускатный орех.

    Манная каша – это вкусно, просто и питательно. Она полезна в любом возрасте, а вкусна по любому рецепту!

    Время: 30 мин.

    Порций: 4-6

    Сложность: 1 из 5

    Готовим нежную манную кашу в мультиварке

    Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).

    Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.

    На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.

    Смотрите наш подробный фото-рецепт, и начинайте готовить с нами. Манная станет отличным вариантом завтрака.

    Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!

    Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит - она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.

    Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.

    Итак, для того, чтобы приготовить манную кашку без комочков, понадобятся следующие ингредиенты (см. фото):

    Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.

    Шаг 1

    Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды.

    Наш рецепт использует и молоко, и воду (в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года), но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.

    Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном – это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже.

    На заметку: один несущественный минус манки - это то, что ее нельзя заложить в мультиварку на ночь, и готовить с программой «Отложенный старт» или «Таймер»: она слишком сильно разбухнет, а режим «Подогрев», который очень часто включается автоматически, будет продолжать готовить кашу, из-за чего вы рискуете утром увидеть в чаше мультиварки конгломерат из манной крупы.

    Интересный факт: что же такое из себя представляет манка? Многие задают себе этот вопрос. Это просто перемолотые зерна пшеницы. При помоле пшеницы крупные ее кусочки отсеиваются - это и есть манка. Вот почему ее делают на мукомольных заводах, хотя манку считают крупой.

    Шаг 2

    Затем положим сахара по вкусу – наш рецепт советует класть 1 столовую ложку без горки, и щепотку соли. Положенные в таких пропорциях соль и сахар, создадут приятный сладко-соленый вкус.

    Однако, если вам хочется приготовить именно сладкую кашку, то тогда стоит увеличить количество сахара и отказаться от соли. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла (см. фото).

    На заметку: чтобы окончательно обезопасить себя от попыток побега молока, перед тем, как дать мультиварке приготовить манку, смажьте сливочным маслом края чаши мультиварочного устройства.

    Шаг 3

    Наливаем необходимое количество воды и молочка, аккуратно размешиваем все ингредиенты специальной ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.

    Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить кашку на режиме «Молочная каша» стандартное количество времени, отведенное программой.

    Примерно это займет полчаса, но более точного времени рецепт не даст - ориентируйтесь на свою модель мультиварки. В отсутствие режима «Молочная каша», можно готовить на режиме «Рис», либо «Плов» в течение 30 минут.

    Примерно за 15 минут до конца готовки откроем мультиварку, и аккуратно размешаем ее содержимое (см. фото).

    Не оставляйте манку на режиме «Подогрев», а лучше подавать ее сразу - если помешивая кашку, понимаете, что сейчас она достигла оптимальной густоты для вас, пора «снимать с огня» (чтобы приготовить жиденькую манку, достаточно 15-20 минут готовки на вышеперечисленных режимах).

    Вот и весь рецепт. По желанию, готовое блюдо можно дополнить сахарным сиропом или вареньем, а может, маленьким кусочком сливочного масла.

    Идеально к манной каше подойдут свежие фрукты и ягоды. Не только потому, что это красиво и вкусно, но и обусловлено тем, что в манке присутствует фитин, который не дает нормально усваиваться кальцию. Но это вещество легко нейтрализуется добавлением фруктов и ягод в блюдо.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    У вас, наконец то, появилась мультиварка!? Теперь можете забыть о пригорании каш и стоянии у плиты! Мультиварка прекрасный помощник в приготовлении любых каш, готовить с ней становится легко и просто. Каши не убегают и не пригорают, и больше не нужно стоять у плиты и мешать. Просто положите все необходимые ингредиенты в мультиварку и можете заниматься своими делами.

    Манная каша получается нежной, воздушной и без комочков.
    Готовить ее можно двумя способами: варить (режим крупы, молочная каша, мультиповор) или же тушить, да, да именно режим тушения придаст манной каше крупинистось и легкость, потому что при нем она не варится, а распаривается.
    На каком режиме лучше готовить решать вам и членам вашей семьи, но оба рецепта на удивление вкусные.

    г. Москва, 02.13.2016 г

    Бюджет и состав блюда:
    манка — 40 гр — 1,48 руб (1 кг 37 руб)
    сахар -1 ст.л.-1,75 руб (5 кг 250 руб)
    масло сливочное — 20 гр — 6,32 руб (250 гр 79 руб)
    молоко — 650 мл — 38,35 (1л — 59 руб)
    соль по вкусу

    ИТОГО БЮДЖЕТ БЛЮДА: 47,90 руб

    Место покупки:
    Дикси

    Время приготовления:
    16 минут

    Количество порций:
    2 порции

    Ингредиенты:
    манка — 40 гр
    сахар -1 ст.л.
    масло сливочное — 20 гр
    молоко — 650 мл
    соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Наливаем в мультиварку 650 мл молока
    2. Добавляем сахар, соль и сливочное масло
    3. Добавляем манную крупу
    4. Закрываем мультиварку и ставим режим «Молочные каши», на 16 минут (наша мультиварка не разогревается до рабочей температуры, а сразу начинает готовить, поэтому время приготовления больше на 8 минут, т.е. с учетом разогрева)
    5. По окончании режима, можно дать 5-10 минут постоять, тогда каша станет более густой, если есть сразу, консистенция густоты средняя.

    Подавать манную кашу можно украсив ее крошкой шоколада или вареньем, а можно и просто есть с маслом, при любом варианте очень вкусно.