Кекс столичный в духовке. Столичный кекс

Любители сладкой выпечки с детства помнят вкус столичного кекса, который был одним из самых популярных видов лакомств. И несмотря на то, что сейчас выбор выпечки стал намного разнообразнее, многие с удовольствием снова ощутили бы вкус любимой сладости. Если вы тоже являетесь поклонником данного десерта, или хотите попробовать его, то мы расскажем, как испечь в домашних условиях.

«Столичный кекс» с изюмом – рецепт

Приготовление «Столичного кекса» занимает довольно много времени, порядка двух часов, но вы сможете убедиться, что результат того стоит.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 265 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • темный изюм – 150 г.

Приготовление

Размягченное сливочное масло взбейте с помощью миксера до воздушного состояния. Затем добавьте к нему сахар, и продолжайте взбивать, пока он полностью не растворится. После этого по одному добавляйте яйца, в итоге у вас должна получиться пышная светлая масса.

Муку просейте, отправьте ее вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем к масляной массе, и взбивайте до получения однородного густого теста. Изюм запарьте в кипятке, потом обсушите, обваляйте в муке и высыпьте в получившуюся массу, хорошенько все перемешайте.

Прямоугольную форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой и переложите туда тесто. С помощью влажного ножа или лопатки сделайте надрез вдоль поверхности, который после запекания превратится в трещину. Духовку нагрейте до 160 градусов и поставьте в нее кекс. Выпекайте его примерно 1,5 часа. Когда десерт будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Если вы хотите полностью воссоздать тот десерт, который можно было найти на прилавках магазинов в советское время, то мы поделимся рецептом, как приготовить «Столичный кекс» в соответствии с тогдашними ГОСТами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло – 340 г;
  • сахар – 340 г;
  • соль – щепотка;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • изюм темный – 340 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки.

Приготовление

Обратите внимание, что из предложенного количества продуктов у вас получится три небольших кекса, весом примерно 500-600 г каждый.

Для того, чтобы все получилось правильно, масло и яйца обязательно должны быть комнатной температуры. Начните приготовление с взбивания масла, на это у вас уйдет около 5-6 минут, потом добавьте к нему сахар и взбивайте еще минут 10-12.

В отдельную емкость разбейте 4 яйца, туда же отправьте 2 желтка и коньяк, слегка перемешайте все это вилкой. Теперь аккуратно, по ложечке, вводите яйца в сахарно-масляную смесь. Прежде чем добавлять новую порцию, проследите за тем, чтобы предыдущая хорошо вмешалась. Взбивайте эту массу в течение 10-12 минут.

От общего количества муки отложите две столовые ложки. Остальную ее часть соедините с разрыхлителем, просейте несколько раз, а затем по ложке вмешайте в масляно-яичную смесь. В итоге у вас должна выйти воздушная, нежная и маслянистая масса. Изюм залейте на 5 минут кипятком, затем слейте воду и засыпьте его оставленной мукой, перемешайте все, после чего отправьте изюм в тесто и снова все хорошо смешайте. Формы для выпечки обильно смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите в них тесто.

Поставьте кексы в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекайте примерно 1 час 15 минут. Когда кексы будут готовы, дайте им остыть прямо в формочках, а затем достаньте и посыпьте ваши «Столичные кексы» с изюмом сахарной пудрой.

А сладкоежкам также непременно пригодится рецепт вкусного . Приятного чаепития!

Думаю, что не ошибусь если скажу, что его знают абсолютно все и те, кто родом из СССР, и те, кто родился уже после распада Союза. Во многих магазинах и сейчас продается выпечка похожая на него, но с другим названием, потому что технология приготовления у нее другая. А у настоящего кекса Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу был и в отличии от многих гостовских рецептов этот доступен и прост в исполнении. А значит почему- бы не попробовать приготовить шедевр советской кулинарии у себя в домашних условиях?

Какой он кекс «Столичный»?

Он одновременно мягкий и плотный внутри, в отличии от многих своих воздушных собратьев, как говорится «берешь в руку маешь вещь». Поэтому, кстати, он и печется при относительно низкой для выпечке температуре и очень долго – 1,5 часа. У классического кекса твердая, уверенная корочка, а по центру вдоль всей длины проходит трещинка и это не дефект, это отличительная особенность «Столичного». Даже более того, мы поможем ей образоваться – сделаем надрез ножом, и не только в целях эстетики, когда кекс постоит в духовке какой-то время, его поверхность схватится, подсохнет, а мякишу-то надо расти! Значит корочка треснет в любом случае, только это может случиться абы как, может даже сбоку. Чтобы этого не произошло мы и сделаем надрез.

Что нам надо подготовить

  • пшеничная мука - 1,5 стакана (240гр);*
  • сливочное масло – 175гр;
  • сахар-песок – 175гр;
  • яйца куриные - 3шт;
  • изюм светлый – 175гр;
  • разрыхлитeль – 1/2ч.л.;
  • сахарная пудра.

Кекс Столичный: рецепт с фото пошагово

  1. Изюм промываем под проточной водой. Если он сухой, то его желательно залить горячей водой из чайника и дать постоять 10 минут, чтобы он размяк и разбух, потом воду слить.
  2. Масло нужно достать из холодильника заранее и подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Когда оно достигнет нужного состояния, кладем в миску для взбивания, добавляем сахар и взбиваем миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких пока масса не увеличится в размерах и станет пышной.

  3. Разбиваем сначала одной яйцо, взбиваем, затем второе, третье и снова взбиваем.

  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску ко всем ингредиентам.
  5. Миксер откладываем в сторону, теперь вооружаемся лопаткой и перемешиваем тесто до однородности. Кладем изюм (не забываем слить воду) и снова перемешиваем.
  6. Получаем готовое тесто для кекса. Оно довольно густое, но именно такое и должно быть у Столичного.
  7. Перекладываем тесто в прямоугольную форму. Я выпекала в силиконовой, кекс из нее хорошо вынулся без дополнительного смазывания, если у вас металлическая, даже с антипригарным покрытием, то лучше ее предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
  8. Распределяем массу по форме, выглаживаем сверху лопаткой. Берем ножи и делаем неглубокий надрез по центру и по длине кекса. Это тот самый надрез для той самой трещинки, о которых я писала выше. Если присмотреться ее видно на фото ниже.
  9. Духовку нагреваем до температуры 160°С. Ставим кекс и печем 1,5 часа. Но тем не менее за ним надо поглядывать, так как духовки разные и «Столичный» может повести себя по-разному.
  10. Готовый вынимаем, ставим на решетку, сначала остужаем в форме (10 минут), затем переворачиваем и внимаем, остужаем уже до комнатной температуры. Остывший посыпаем сахарной пудрой.


Просто? На мой взгляд очень! Попробуйте испечь кекс дома и вам обязательно понравится. Хранится он долго, но это в теории, потому что на практике долго он не залеживается, «уговаривают» его домашние за обе щеки и очень быстро.

В советские времена продукты в магазинах можно было покупать без опаски — делали их по государственным нормам и строго следили за качеством.

Одной из самых популярных сладостей в те годы был кекс столичный, в который, по ГОСТу, изюма клали больше, чем теста, а сам он получался сытным и очень вкусным. Его отличала особенная форма в виде кирпичика, а специальная праздничная упаковка предавала любимому песочному десерту статус кондитерской «элиты».

Но не за форму, а за исключительные вкусовые качества мы до сих пор любим тот незабываемый «гостовский» кекс. Благодаря своей достаточно плотной, но при этом пористой консистенции он мог сохранять свежесть до трех недель!

Столь длительный срок хранения обеспечивала идеально сбалансированная рецептура, а не запредельная концентрация консервантов, как в современных сладостях. Поэтому мамы без опаски кормили им своих малышей, и они за обе щеки уплетали наполненные изюмом сладкие ломтики.

Классический рецепт кекса «Столичный»

По этому рецепту выпечка должна получиться плотной консистенции, с чуть хрустящей корочкой. Изюма жалеть не надо, ведь его обилие – одна из характерных особенностей этого кекса. Его и масла нужно класть поровну – это важно.

Желательно брать темный сушеный виноград – подпекаясь, он обогатит десерт особым пикантным привкусом. Яйца сгодятся и те, что помельче. Их общий вес (без скорлупы) не должен превышать 180 г.

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории С1 – 3 шт;
  • Мука в/с – 300 г;
  • Сахар белый – 1 стакан «с горкой»;
  • Масло сливочное жирное – 220 г;
  • Изюм темный мелкий – 220 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Пудра из сахара – 2-3 ст.л.

Выпекание кекса столичного по ГОСТу: пошаговый рецепт

  1. Изюм заливаем кипятком, даем ему пропариться в течение 15 минут, а потом, слив воду, просушиваем.
  2. Когда заранее вынутые из холодильника яйца прогреются до температуры комнаты, освобождаем их от скорлупы и взбалтываем венчиком до однородности.
  3. Отдельно соединяем пропущенную через сито муку и разрыхлитель, присаливаем сыпучую смесь.
  4. Оттаявшее и размягченное масло подслащиваем сахаром — обычным и с ароматом ванили. Вооружившись миксером, перебиваем массу добела.
  5. В сладкую масляную смесь вводим яйца – не все за раз, а в два-три приема, чтобы лучше вымешать.
  6. Теперь можно добавить муку, засыпая ее постепенно, не переставая работать миксером.
  7. Далее — изюм. Его хорошо смешиваем с тестом.
  8. Продолговатую силиконовую или нержавеющую форму застилаем кондитерской калькой и заполняем тестом.
  9. К этому времени духовой шкаф уже должен достаточно разогреться. Отправляем в него форму с кексом, разместив ее на одинаковом расстоянии до верхней и нижней горячих панелей. Так наше угощение равномерно пропечется, не пригорев.
  10. Время выпечки — около 1,5 часов при 160С. Для проверки готовности подрумяненное изделие нужно проткнуть деревянной зубочисткой. Если к ней не прилипло сырое тесто, значит, кекс готов.

Извлекать его из формы можно только после полного остывания. Сняв кальку, перекладываем угощение на поднос, щедро присыпаем сверху пудрой. Можно звать гостей!

Домашний рецепт кекса «Столичный»

Ингредиенты

  • Изюм — 150 г + -
  • — 250 г + -
  • — 3 шт + -
  • — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. + -
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + -
  • Разрыхлитель кулинарный — 2 ч.л. + -

Как сделать классический кекс «Столичный» своими руками

  1. Промыв изюм в струе проточной воды, заливаем его кипятком. Пусть распаривается, а мы уделим внимание тесту.
  2. Масло подслащиваем обычным сахарным песком, сдабриваем ванильным сахаром и превращаем миксером или венчиком в пышную массу без крупинок.
  3. Как только масляная масса побелеет, добавляем в нее освобожденные от скорлупы сырые яйца. Время смешивания – 5 минут.
  4. Пока миксер работает, удалим жидкость с изюма и просушим его на полотенце. Добавим в тесто вместе со смешанными заранее и просеянными мукой с разрыхлителем.
  5. Вымешиваем тесто (оно получится довольно густым), заполняем им прямоугольную форму и отправляем в разогретую духовку.

Условия и длительность выпекания такие же, как и в первом случае. Перед подачей выпечку обязательно обильно присыпаем сладкой пудрой.

Секреты домашнего приготовления кекса «Столичный»

  • Одна из узнаваемых особенностей знаменитого кекса советского образца – равномерное распределение в нем изюминок. Добиться такого результата очень легко! Для этого подсушенные ягоды присыпаем 1-2 ч.л. муки и встряхиваем. Мучная присыпка равномерно покроет изюмины, и они будут свободно перемешиваться вместе с тестом, равномерно распределяясь по нему.
  • Еще один секрет приготовления излюбленной выпечки – продольная полоса. Когда тесто уже будет уложено в форму, на нем мокрой ложкой или лопаткой из силикона нужно сделать продольную бороздку. На ее месте при выпекании образуется аккуратная характерная трещинка.
  • Масла можно брать и меньше, но в таком случае консистенция выпечки изменится, и мы не получим уже того неповторимого вкуса столичного кекса. Так что лучше не экономить!
  • Не стоит сразу же пытаться вынуть готовое изделие из формы – так можно нарушить его идеальную форму. Пусть лучше остынет, и тогда кекс выйдет из формы без дополнительных усилий.
  • Оригинальная рецептура его не предполагает добавления в тесто ничего кроме изюма, и посыпка предполагается самая простая – сладкая пудра. Шоколадные помадки и ореховые россыпи лучше приберечь для другого раза.

В современных супермаркетах крайне сложно отыскать выпечку из натуральных продуктов, которую можно было бы без опаски давать детям. К счастью, рецепт классического кекса «Столичный», разработанного советскими кулинарами, не ушел в небытие вместе со Страной Советов и сохранился до наших дней. Приготовив его своими руками, можно снова и снова наслаждаться незабываемым вкусом, каждый раз окунаясь в воспоминания о беззаботном детстве.

Пошаговые рецепты приготовления традиционного столичного кекса с изюмом орехами, на твороге, в мультиварке

2018-07-23 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1935

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

12 гр.

Углеводов

54 гр.

338 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса столичного с изюмом по ГОСТу

ГОСТ у многих ассоциируется с качеством. Еще с советских времен считалось, это эталон правильно сделанного продукта. Кекс с изюмом одно из самых распространенных и любимых лакомств, распространенных на территории России и стран СНГ.

Традиционно приготовленная выпечка, конечно, продается в магазинах, но вряд ли сможет сравниться с домашним самостоятельно испеченным кексом. В качестве формы для запекания лучше использовать силиконовые формы или из фольги: тогда не требуется дополнительно смазывать их маслом и готовый кекс проще доставать.

Ингредиенты :

  • 135 грамм песка;
  • 135 грамм изюм;
  • 7 грамм ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 260 грамм пшеничной муки;
  • 125 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу

Изюм промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную или керамическую миску, залить кипятком и оставить на двадцать минут.

Муку просеять.

Масло размять, подогреть минуту в микроволновке.

Выложить масло в глубокую миску, подсолить, насыпать ванилин и песок, взбить все с помощью миксера или венчика.

Одно яйцо вбить в емкость, смешать с продуктами, затем последовательно вбить втрое и третье яичко.

Слить жидкость с изюма, высушить его.

Сухофрукты переложить к смеси.

Порционно насыпать разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Перелить получившееся тесто в заготовленную форму, запекать в духовке при температуре 160 градусов полтора часа.

Готовый кекс достать. Дать остудиться. Украсить сахарной пудрой.

Кекс можно запивать чаем или кофе. Сытную выпечку можно брать в дорогу, но тогда лучше не украшать ее сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт столичного кекса с изюмом по ГОСТу

Один из самых любимых рецептов приготовления кекса, но для его приготовления требуется много времени, которого иногда не хватает. Тогда можно пойти на маленькие хитрости, для того чтобы сократить время готовки. Для этого понадобится много маленьких алюминиевых форм для кексов или из фольги. Изюм нужно выбрать крупный, мягкий. Чтобы не было необходимости его замачивать.

Ингредиенты :

  • 135 грамм изюма;
  • 6 грамм ванилина;
  • 3 некрупных яичка;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 45 грамм сахарной пудры;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 135 грамм сахарного песочка;

Как быстро приготовить столичный кекс с изюмом по ГОСТу

В дуршлаге промыть сухофрукты, высушить, выложить на газету на подоконнике.

Масло размять. Нагреть.

Переложить масло в глубокую емкость. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Взбить миксером.

Яйца смешать с продуктами.

Добавить разрыхлитель, просеянную муку. Тщательно размешать.

Засыпать сухофрукты в миску. Перемешать.

По формочкам перелить тесто.

Перелить тесто по формочкам. Поставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 160 градусов семь-десять минут.

В каждом кексике сделать по три прокола зубочисткой. Подержать в духовке еще 3 минутки.

Готовые кексы необходимо сразу достать, иначе они пересохнут в духовке. Это идеальный рецепт для школьных мероприятий и детских утренников. Так же он подходит для мероприятий, на которых ожидается большое количество людей. Кексики можно украсить любым способом: сливками, пудрой, цветным сахаром или мастикой.

Вариант 3: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу с орехами

Сочетание орехов с изюмом давно известно и многими любимо. Так же известно, что сухофрукты богаты калием, что необходимо для здоровья сердца, а орехи содержат большое количество омега-жиров, что полезно для сосудов. При приготовлении этих продуктов в духовке, их полезные свойства не утрачиваются. Можно добавить любые виды орехов: грецкий, лесной, арахис, кешью - в зависимости от личных вкусов. Можно использовать ореховую смесь.

Ингредиенты :

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 3 некрупных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм ореховой смеси;
  • 145 грамм сахарного песка;
  • 245 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Сухофрукты промыть в дуршлаге, переложить в стеклянную емкость, залить кипятком. Оставить на тридцать пять минут.

Слить воду, высушить изюм.

Орехи промыть, крупные разделить на три части.

Муку просеять.

Масло размять. Нагреть либо на поите, либо в микроволновке.

Переложить масло в глубокую емкость. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Размешать.

Вбить одно яйцо. Смешать с продуктами. Затем так же вбить втрое и третье яйца.

К смеси вложить сухофрукты.

Перелить тесто в формочку. Вставить в духовку. Запекать при температуре 160 градусов 75 минут.

Готовый кекс достать. Дать остыть.

В рецепт можно добавить меньше сахара, обойтись без украшения пудрой - он выйдет менее сладким, более сытным. Если поддержать в духовке, после того как она будет выключена, выйдет более сухим - хороший вариант для дорожного перекуса.

Вариант 4: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу на твороге

Разнообразить привычный вкус кекса позволит творог. Для приготовления понадобится натуральный молочный продукт, жирность которого не менее 9%. Использовать нужно рассыпчатый творог, творожный массы не подойдут. Так как взбить молочный продукт сложно, понадобится миксер, можно воспользоваться блендером.

Ингредиенты :

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 145 грамм сахара;
  • 125 грамм творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 160 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Изюм промыть, залить горячей водой, оставить на десять минут, слить жидкость.

Творог с помощью миксера смешать в однородную массу.

Масло размять. Нагреть либо на плите, либо в микроволновой печи.

В глубокой емкости масло посолить. Посыпать ванилином, сахаром. Замешать.

Вбить яйца, смешать с продуктами.

Смешать ингредиенты с творогом.

К смеси вложить сухофрукты.

Добавить разрыхлитель, просеянную муку. Тщательно смешать.

Перелить тесто в форму. Поставить в духовку. Запекать при температуре 160 градусов на cjhjr минут.

Готовый кекс достать. Дать остудиться. Украсить сахарной пудрой перед подачей.

Горячую выпечку не стоит доставать из формы прежде, чем она остынет, иначе кекс развалится. Если нет желания ждать, то можно форму перевернуть дном вверх и обмотать намоченным в ледяной воде полотенцем. Через двенадцать минут кексик можно будет достать из формы.

Вариант 5: Столичный кекс с изюмом по ГОСТу в мультиварке

Традиционный рецепт, хорошо знакомый с детства. Использование мультиварки позволяет потратить меньше времени на приготовления. Единственный минус: внешне такой кекс выглядит менее красивым, чем приготовленный в духовке. Если использовать чашу большого объема, кекс выйдет более тонким.

Ингредиенты :

  • 135 грамм масла;
  • 145 грамм изюма;
  • 7 грамм ванилина;
  • 3 стандартных яйца;
  • 2 грамма разрыхлителя;
  • 35 грамм сахарной пудры;
  • 145 грамм сахарного песка;
  • 260 грамм пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Изюм пересыпать в дуршлаг. Промыть. Переложить в стеклянную тарелку. Залить кипятком. Оставить на двенадцать минут. Слить воду, высушить сухофрукты.

Масло разделить на несколько частей. Подогреть в микроволновой печи на средней мощности не дольше тридцать секунд.

Переложить масло в глубокую миску. Посолить. Засыпать ванилин, сахар. Взбить миксером.

Яйца смешать со смесью.

К смеси выложить сухофрукты.

Добавить разрыхлитель, муку. Тщательно смешать.

Перелить смесь в чашу мультиварки.

Установить режим «выпечка», печь сорок пять минут, затем проверить готовность - проткнуть кекс зубочисткой, если она останется сухой, значит блюдо готово.

После того как мультиварка сообщит о завершении готовки, выпечку надо достать. Если оставить кекс на «подогреве», он станет слишком сухим. Готовое блюдо можно украсить сливками, пудрой или сделать сливочный соус.

Еще во времена СССР каждый знал, какими вкусными и аппетитными могут быть кексы по ГОСТу. Аббревиатура стала на тот момент пределом совершенства. Но есть ли таковые стандарты в наше время?

Если ранее их придерживались в точной степени, то сегодня кекс с изюмом по ГОСТу готовится немного иначе.

Одной из причин этого явления является тот факт, что кекс столичный по ГОСТу производители хотят выпекать подешевле, да и сохраняя свои позиции среди конкурентов.

Выходит, что изготовитель начинает искать дешевое сырье, использует химические добавки, изменяя технические условия, чтобы снизить себестоимость.

Нет, кекс столичный по ГОСТу СССР также мог быть изготовлен с помощью экономных технологий, но сегодня требования к качеству продуктов снижены до катастрофических показателей.

Стандарты приготовления созданы для производства масштабных партий, а потому не стоит относиться к ним, как к методу контроля общих правил изготовления продукции, а потому рецепт приготовления кекса может быть изменен.

Я же предлагаю вам узнать тот самый рецепт, по которому можно приготовить вкусные угощения времен СССР.

Тот, кто не ел его лично, обязательно должен попробовать сделать тот самый кекс столичный по ГОСТу, чтобы ощутить прекрасный вкус выпечки, причем справиться с этой задачей можно сегодня даже в мультиварке.

Главные принципы готовки и технологии кексов по ГОСТу

Каждое тесто из представленных видов относится к сдобному, в него входит кур. яйца; молочные продукты; сл. масло; ароматические добавки; сухофрукты; орехи и фрукты.

В условиях собственной кухни можно испечь кекс столичный с изюмом на основе двух видов теста с дрожжами и без.

Если рассматривать разные технологии приготовления, то на территории Соединенных Штатов Америки готовят кекс на бездрожжевом тесте, куда добавляют разрыхлитель, а в Великобритании только с дрожжами.

Посмотрите на фото, какие аппетитные они получаются в каждом случае.

В качестве начинки можно добавлять разные варианты. Я придерживаюсь главного принципа, что готовя кексы, не стоит забывать, что сдобы не бывает слишком много.

Именно из этого правила, вытекают главные технологические принципы: сдоба способствует утяжелению теста, а чтобы структура стала пористой, потребуется в тесто для кексов добавить дрожжи или разрыхлитель.

Для выпечки я беру разные формы, начиная от прямоугольных и заканчивая фольгой или же пергаментом. Металлические формы нужно смазать рас. жиром и только потом посыпать мукой.

Удачным решением будет выстелить их пергаментом. Современные формы из силикона удобнее в этом плане и подготовка к выпечке им не требуется. Посмотрите на видео, какие бывают разные формы для домашних кексов.

Что касается продолжительности выпечки, то тут все будет зависеть от температуры и массы кекса. Перед тем, как украшать кекс, нужно дать ему постоять на решетке в форме, потом остыть и только потом переложить на лист, чтобы заняться творческой работой.

В качестве украшения советую использовать пудру, орехи, помадку или же глазурь. Тут все уже будет зависеть исключительно от вашей фантазии, на мои работы предлагаю посмотреть на фото.

Чтобы получить простой идеальный столичный кекс с изюмом или другой начинкой, берите свежие продукты. Выполняйте указания технологий замеса и выпечки, каждый рецепт предусматривает такие данные.

Рецепт может указывать некоторые компоненты, которые смело можно заменять, если хочется или нет возможности их приобрести.

Но секрет идеальной выпечки в том, что важно соблюдать пропорции. В мультиварке можно приготовить кексы также.

Дрожжевое тесто для кекса

Благодаря дрожжам тесто обогатиться углекислым газом, и станет в два – три раза по объему больше, выпечка будет пористой.

Тот самый кекс, известный нам с советских времен, не предусматривает использования соды, разрыхлителя или аммония.

На производстве в этих целях можно использовать специальные химические добавки, которые в соответствии с ГОСТом можно добавлять, они позволяют увеличивать срок хранения выпечки.

Если вы собрались печь в своих условиях тот советский кекс, то промышленные технологии использовать уж точно не стоит. Такое тесто будет нуждаться в расстойке, чтобы обеспечить ему объем.

Бездрожжевое тесто для кекса

В случае с бездрожжевым тестом, то дабы кексы были мягкими и пышными нужно подготовить каждый компонент выпечки заблаговременно. В этих целях я сею муку, дабы там не было примеси и насытить ее кислородом.

Все ингредиенты нагреваю до комнатной температуры, так ускоряется процесс брожения, что способствует подъему теста. Взбиваю сл. масло и кур. яички в отдельности, а лишь потом совмещаю.

Все это позволяет придать выпечке пышности, насытить продукт пузырьками. Текстура будет схожа на бисквит. Если взять сухие дрожжи, то консистенция будет плотнее. Выпекать нужно будет медленно.

Тесто нужно замешать и сразу же заняться выпечкой.

Творожный кекс по ГОСТу

Компоненты для приготовления кекса:

165 гр. сахара; 80 гр. спреда или сл. масла; 2 шт. меланж яиц; 1 гр. соды; 145 гр. муки; 120 гр. творога (нужно взять 18-процентный); 80 гр. темного изюма; 2 гр. эссенции; 5 гр. сах. пудры. Из данного набора продуктов получится 800 гр. кексов с изюмом.

Готовьте точно так, как указывает пошагово рецепт:

  1. Взбиваю спред и сахар, пока не получится белая масса. Только теперь добавляю творог, который заранее перебиваю. Массу взбиваю, да так, чтобы в нее влить подготовленные пенные яйца.
  2. В тесто добавляю соду и муку, эссенцию.
  3. Изюм (чистый и просушенный) присыпаю мукой и добавляю в тесто, так же, как и сухие компоненты. 30 секунд нужно смесь мешать лопаткой и потом быстро выливать в формочку.
  4. Разогреваю духовку до 180 град. Выпекаю 50 минут, в мутильварке можно выпечь его также, но на режиме «выпечка». Смотрите на фото, какой красивый получается кекс. Украшаю пудрой, режу и угощаю близких.

Детский кекс по ГОСТу

Нужно взять для выпечки:

120 гр. сахара; 140 гр. сл. масла; 2,5 шт. меланж яиц; 2 гр. соды; 190 гр. муки; 180 гр. изюма; 3 гр. эссенции; 10 гр. сах. пудры; 70 гр. морковки; 5 гр. соли.

Рецепт приготовления прост:

  1. Варю морковь и тру на терке. Изюм запариваю и просушиваю. Смешиваю и посыпаю мукой.
  2. Взбиваю сл. масло, добавляю эссенцию и сахар. Яйца и соль смешиваю, только потом взбиваю до пены, вливаю в сл. масляную смесь. Взбиваю 10 мин.
  3. Смешиваю соду и муку, добавляю по 1 ст.л. в массу. Чтобы ввести остальные смеси, беру лопатку, мешаю быстро, чтобы сохранить структуру.
  4. Чтобы сделать тесто, использую силиконовую форму. Пеку 1 час при 180 гр. Чтобы проверить готовность, беру шпажку. Смотрите на видео, как можно сахарной пудрой украсить лакомство. В мультиварке также можно делать такую выпечку.

Рецепт всеми любимого столичного кекса по ГОСТу

Возьмите, чтобы выпечь столичный кекс:

90 гр. сахара; 190 гр. сл. масла; 3 шт. яиц меланж; 340 гр. муки; 185 гр. темного изюма; 1 гр. эссенции; 20 гр. сах. пудры; 3 гр. соли.

Рецепт приготовления таков:

  1. Сл. масло нужно размягчить и взбить миксером минут 7, но скорость ставлю среднюю. Не останавливаясь, добавляю сахар, потом через минут 5 взбитые яйца.
  2. В муку засыпаю соду, соль, изюм. Добавляю ложкой все в пышную массу, мешаю 30 секунд, движения руки снизу наверх. Нужно делать это так, чтобы не повредить пузырьки кислорода в ней.
  3. Тесто кладу в форму, пеку 25 минут. Украшаю через сито пудрой. Получается очень вкусно и красиво.

Дрожжевой весенний кекс по ГОСТу

Компоненты выпечки:

150 гр. сахара; 110 гр. сл. масла; 3 шт. яиц; 550 гр. муки; 75 гр. красного изюма; 2 гр. эссенции; 15 гр. сах. пудры; 11 гр. инстантных дрожжей; 2 гр. соли; 50 гр. цукатов; 4 гр. кристаллического ванилина; 30 гр. ядрышек ореха, чтобы присыпать кекс. Из этого набора получится 2 больших кекса, каждый по 500 гр.

Методика приготовления:

  1. Масло взбиваю с сахаром, чтобы получить кремообразную структуру. Добавляю туда же 2 кур. яйца. Взбиваю и добавляю соль, сухие дрожжи; ванилин; муку, изюм и мелкие цукаты.
  2. Раст. жиром мажу каждую форму. Кладу в них тесто и держу в тепле 20 минут. Сверху покрываю взбитым кур. яичком, отправляю печься при 210 гр. В теплом виде украшаю орешками и сахарной пудрой. Можно изменить рецепт и украсить так, как пожелает душа.

Ржаные небольшие кексы по ГОСТу

Нужно взять такие продукты:

по 175 гр. сахара и сл. масла; 3 шт. яиц; 2 гр. соды; 140 гр. ржаной и 100 гр. пшеничной муки; 180 гр. изюма; 30 гр. сах. пудры.

Готовьте так, как делаю это я:

  1. Два вида муки соединяю с содой и изюмом. Взбиваю масло, чтобы получить кремообразное состояние и добавляю туда кур. яйца с сахаром.
  2. Две смеси соединяю и мешаю. Делю тесто на 10 шаров и кладу в формочки.
  3. Пеку при 200 гр. 20 минут в духовке. Формочки смазать не забудьте рас. жиром.

Кекс с лимоном

Этот рецептура не по ГОСТу, но кекс получается не менее вкусным, чем мы ели в детстве. Возьмите:

165 гр. сахара; 140 гр. сл. масла; 3 шт. яиц; 240 гр. муки; 70 гр. изюма; 120 гр. сах. пудры; 1 лимончик; 3 мл эссенции рома и 2 мл ванили; 2 гр. соды; 50 гр. цукатов; 1 гр. шафрана.

Делайте так, как указывает мой рецепт:

  1. Духовку разогреваю до 180 гр. Для выпечки нужна круглая форма. Смазать ее жиром нужно, если работать будете с металлической заготовкой.
  2. Цедру лимона нужно порезать соломкой. Только теперь можно растереть желтки и 60 гр. пудры, влить ром и ваниль.
  3. Белки охлаждаю, взбиваю, добавляю сок из оставшегося очищенного лимона. Две смеси смешиваю.
  4. Шафран растапливают в ст.л., добавляю в яички. Взбиваю сл. масло и пудру, которая осталась, добавляю в смесь яичек.
  5. Кладу в муку цедру, цукаты, соду, сухофрукты. Добавляю в масляно-яичную массу, перемешиваю и выливаю в форму. Пеку 40 минут, если в мутильварке, то дольше.

Получается очень вкусно, просто пальчики оближет каждый!

  • Сл. масло смело заменяйте спредом. Так вы сможете сэкономить, да и выпечка будет по качеству лучше. Состав спреда легче.
  • Спред можно сделать дома самому, если есть молоко, вода или сливки, раф.масло и блендер. В масло все ингредиенты вводите аккуратно, чтобы получить сливочно-растительный жир.
  • Чтобы сделать слоенное тесто, то приготовленную массу заморозьте, для дрожжевого или песочного – спред можно использовать в размягченном виде. Сливки (молоко) и растительное масло берите в пропорции один к одному.

Выпечка станет еще вкуснее, сдобнее и обязательно придется по душе всем членам семейства, даже если приготовите ее в мультиварке.

Мой видео рецепт