Запеканка с грушей в мультиварке. Как приготовить нежную творожную запеканку с грушей в духовке и мультиварке

Запеканка творожная с грушей - это очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только деток, но и взрослых. Приготовить подобный десерт можно по-разному. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших рецептов. В одном из них будем описывать этапы приготовления блюда в мультиварке.

Творожная запеканка с грушей. Рецепт с фото

Эта блюдо не только вкусное, но и сытное. Кушанье отлично подходит для завтрака.

Чтобы приготовить запеканку, хозяйке потребуется:

  • по три столовые ложки сметаны и сахара;
  • полкилограмма творога;
  • пять столовых ложек манной крупы;
  • два яйца;
  • 0,5 чайной ложки корицы, соды и сахара ванильного;
  • пять груш;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Процесс приготовления блюда из творога и груши

  1. Помойте грушу, нарежьте кубиками. Несколько долек оставьте для украшения.
  2. Потом выложите в миску творог, добавьте сметану.
  3. Насыпьте соду, сахар. Перемешайте массу.
  4. Затем взбейте яйца, вылейте в миску.
  5. Потом хорошенько взбейте творожную массу блендером либо же миксером.
  6. После добавьте манку. Перемешайте массу.
  7. Затем добавьте грушу.
  8. Потом всыпьте соду, корицу и ваниль. Перемешайте массу, выложите в смазанную маслом форму. Украшайте дольками груши. Выпекайте в разогретой духовке. Сколько должна готовиться запеканка творожная с грушей? Примерно сорок минут. На готовом творожном изделии должна появиться румяная корочка.

Рецепт второй. Запеканка с бананом

В таком блюде помимо груши есть еще один вкусный и полезный фрукт.

Для приготовления потребуется:

  • 150 грамм сахара;
  • полкилограмма творога;
  • сливочное масло (10 грамм);
  • два банана;
  • половинка упаковки ванилина;
  • пять яичных белков;
  • груша;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • две столовые ложки манки.

Приготовление вкусного и ароматного блюда


Рецепт третий. Низкокалорийная запеканка

Такое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой. В 100 грамм самой груши - всего 50 ккал. Выбирайте для этой запеканки обезжиренный или маложирный (не более 5 %) творог. Можете использовать заменитель вместо сахара. Для смазывания формы можете взять оливковое масло вместо сливочного.

Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм творога;
  • 10 грамм масла сливочного;
  • яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 150 мл молока;
  • 200 грамм груши;
  • 25 мл сметаны (10 %).

Приготовление диетического блюда из творога: пошаговая инструкция

  1. Первоначально смешайте творог, сметану, молоко, яйцо и сахар. Все это тщательно взбейте миксером.
  2. Затем добавьте хлопья. Перемешайте. Дайте настояться смеси примерно пять минут, чтобы хлопья набухли.
  3. Потом нарежьте груши некрупно. Выберите сорт твердый, но сладкий.
  4. Затем смешайте нарезанные кусочки с массой.
  5. Выпекается творожная запеканка с грушей в духовке, разогретой до двухсот градусов. Продолжительность приготовления - около сорока минут.

Запеканка-суфле в мультиварке

Приготовить подобное блюдо не особо сложно. Сам процесс контролировать не нужно. Такое кушанье прекрасно впишется как в будничное меню, так и в праздничное.

Чтобы сделать запеканку, понадобятся:

  • пять крупных яиц;
  • 450 грамм творога (средней жирности);
  • один стакан кефира;
  • ванилин (половинка пачки);
  • 250 грамм сахара;
  • цедра одного лимона;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм манной крупы.

Приготовление вкусного и ароматного блюда из творога

1. Сначала залейте кефиром манку. Размешайте ее, оставьте, чтобы крупа набухла.

2. Отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник.

3. Желтки вам сейчас потребуются. К ним добавьте творог, ваниль, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте все блендером.

4. Затем добавьте туда же разбухшую манную крупу, а также цедру лимона. Потом перемешайте.

5. Затем взбейте охлажденные белки. После осторожно подмешайте к другим компонентам.

6. Чашу устройства смажьте маслом сливочным. Затем посыпьте манкой.

7. Потом на дно выложите ломтики груши. Сверху распределите воздушную массу.

8. Поставьте чашу в мультиварку. Выберите режим «Выпечка». Готовится творожная запеканка с грушей в мультиварке один час. По истечении этого времени оставьте блюдо на подогреве еще на десять минут. Потом крышку откройте. Дайте остыть запеканке в течение пятнадцати минут.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится творожная запеканка с грушами. Рецепт ее приготовления мы рассмотрели, причем не один. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант и у вас получится сделать такое кушанье на своей кухне.

Как совместить вкусное с полезным и не потратить на это много времени и денег? Достаточно приготовить творожную запеканку с грушей в мультиварке или духовке. Можно добавить банан или зефир. Как приготовить блюдо низкокалорийным и чем заменить манку? Какую пользу приносит груша нашему организму и сохраняет ли она свои полезные свойства при запекании?

Польза груши для детей и взрослых

Груша - один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.

Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.

Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.

Творожная запеканка с грушей и бананом



Вам понадобятся:
  • творог - 500 г;
  • банан - 2 штуки;
  • груша - 1 средняя;
  • яичные белки - от 5 яиц;
  • манка - 2 столовые ложки;
  • сахар - 150 г;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • ванилин - половина упаковки;
  • сливочное масло - 10 г.
Приготовление
  1. Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
  2. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
  3. Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
  4. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
  5. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
  6. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
  7. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
  8. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.


В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.

Низкокалорийный рецепт

К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий - всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше - 30 ккал на 100 г.

Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.


Вам понадобятся:

  • творог - 400 г;
  • сметана - 25 мл;
  • овсяные хлопья - 50 г;
  • молоко - 150 мл;
  • груши - 200 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны - не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.

Приготовление

  1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
  2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
  3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
  4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.

Пирог с творогом, грушей и зефиром



Вам понадобятся:
  • творог - 400 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • манка - 4 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • ванилин - половина пакетика;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • груша - 2 средние;
  • зефир белый - 100-150 г.
Приготовление
  1. Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
  2. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
  3. Перемешайте все с творожной массой.
  4. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
  5. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.
Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие - для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.

Запеканка-суфле с грушей в мультиварке

Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.


Вам понадобятся:
  • творог - 450 г;
  • яйца - 5 штук;
  • кефир (или ряженка) - 1 стакан;
  • сахар - 250 г;
  • соль - щепотка;
  • цедра одного лимона;
  • манная крупа - 100 г;
  • ванилин - половина упаковки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Приготовление
  1. Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
  2. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
  3. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
  4. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
  5. Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
  7. На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
  8. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.

Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.

Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.

Классическая творожная запеканка с грушей: один из лучших рецептов

Заранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:

  • творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
  • мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
  • сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
  • содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
  • ванилином – половиной чайной ложки;
  • цедрой одного лимона;
  • половиной стакана манной крупы;
  • крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
  • тремя грушами.

Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:

  1. Творог нужно выложить в глубокую посуду.
  2. Затем его необходимо размять (должна получиться однородная пастообразная масса).
  3. Добавив необходимое количество сахара, ванили, сметаны, соды и яиц, начинаем смешивать полученную массу.
  4. Засыпав манку, следует оставить смесь, чтобы манка набухла (для этого достаточно получаса).
  5. В это время стоит можно заняться подготовкой груш: их очисткой и нарезанием на кусочки.
  6. Далее нам понадобится металлическая форма или сковорода. Она смазывается маленьким куском сливочного масла и посыпается манкой.
  7. В эту емкость выкладывается половина получившейся массы, по всей поверхности которой равномерно распределяются фрукты. Осталось выложить оставшуюся смесь и, используя кулинарную кисть, смазать верхнюю часть сметаной.
  8. В нагретую духовку помещаем форму. Температура запекания должна быть слабой. Следим за временем. По истечении сорока минут можно вынимать готовую творожно-грушевую запеканку из духовки.
  9. Дав запеканке чуть остыть, разрезаем ее и спешим порадовать домочадцев.

Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.

Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецепт

Для приготовления нам понадобятся:

  • творог средней жирности – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
  • молоко – 50 миллилитров;
  • лимонный сок – используем один лимон;
  • тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
  • мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.

Процесс приготовления:

  1. Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
  2. За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
  3. Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
  4. Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
  5. После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
  6. Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
  7. После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.

Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.

Диетическая творожная запеканка с грушей

Для низкокалорийного рецепта нам необходимо:

  • 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
  • 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • 150 миллилитров молока;
  • 200 граммов груш;
  • 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
  • 1 яйцо;
  • 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).

Процесс приготовления:

  1. Смесь из творога, сметаны, молока, сахара и яйца взбиваем миксером.
  2. После добавления в нее овсяных хлопьев даем настояться. Достаточно 3-5 минут.
  3. Груши нарезаются некрупными кусками. Сорт должен быть сладким, но твердым. От мягкого фрукта выделяются излишки сока, который может превратить запеканку в пюре.
  4. Нарезанные фрукты смешиваются с творожной массой и отправляются в духовку на 30-40 минут (температура запекания – 200 С).

Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.

Творожная запеканка с грушей: рецепт в мультиварке

Готовим следующие продукты:

  • 450 грамм творога;
  • 5 штук яиц;
  • 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
  • 250 граммов сахара;
  • щепотку соли;
  • цедру лимона;
  • 100 граммов манки;
  • половину пакетика ванилина;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя.

Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:

  1. Манная крупа заливается кефиром, размешивается. Оставляем ее, чтобы разбухла.
  2. Отделяем желтки от белков. Белки пусть постоят в холодильнике.
  3. Смесь из желтков, творога, сахарного песка, ванили, разрыхлителя и соли перемешивается блендером.
  4. Сюда же добавляем манку (она должна быть разбухшей) и лимонную цедру. Перемешиваем.
  5. Настала очередь белков. Достаем их из холодильника и взбиваем. С осторожностью подмешиваем к остальным продуктам.
  6. Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Затем ее дно посыпается манкой (это защитит запеканку от подгорания).
  7. Вначале выкладываются груши, нарезанные ломтиками. Сверху по ним распределяется воздушная масса.
  8. Поставив чашу в мультиварку, задаем режим ее работы – «Выпечка». Время – один час. Как только прозвучит звуковой сигнал, выбирается режим «Подогрев» (время – 10 минут). По его окончанию даем прибору постоять с открытой крышкой 10-15 минут, чтобы готовое блюдо остыло.

Творожная запеканка с грушей и бананом: рецепт для духовки

Список необходимых ингредиентов будет следующим:

  • 0,5 килограмм творога;
  • 2 банана;
  • 1 средняя по размеру груша;
  • 5 яичных белков;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
  • половина пакетика ванилина;
  • 10 грамм сливочного масла.

Начинаем готовить:

  1. Смесь из творога, манной крупы, сахарного песка, ванилина, разрыхлителя смешиваем при помощи блендера до однородного состояния.
  2. 3 яичных белка охлаждаются и взбиваются в крепкую пену. Затем их нужно аккуратно перемешать с творожной массой.
  3. Бананы режем кружками. Груши должны быть нарезаны тонкими полосками.
  4. В емкость для запекания, смазанную маслом, выливаем ½ смеси.
  5. Сверху выкладываем нарезанные фрукты. Закрываем частью оставшейся творожной смеси.
  6. Время запекания в духовке составит 60 минут. Температура устанавливается в 175 градусов.
  7. В это время можно заняться приготовлением кремовой верхушки: взбиваем 2 яичных белка, после к ним добавляем сахар (50 г). Мы взбиваем до того момента, пока крем не станет белоснежным.
  8. По истечении часа нужно вытащить запеканку и нанести на нее готовый крем. Затем она заново отправляется в духовку. Время – 15-20 минут. В итоге от получившегося блюда невозможно будет отвести взгляд.

Творожная запеканка с грушами (видео)

Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.