Вы точно знаете, чем полезны орехи для женщин? Самые полезные орехи. Виды орехов

Самая большая польза орехов для мужчин в том, что они способствуют укреплению потенции.

1. Грецкий орех

Грецкие орехи обладают огромными полезными свойствами. Они богаты цинком, который необходим для развития полового гормона мужчин. Грецкий орех содержит и другие незаменимые для улучшения потенции минералы и витамины. Например, магний – помогает расширению сосудов; калий – выводит из организма лишнюю жидкость, а также фосфор, кальций, железо, витамины группы А, В, С, Е.

2. Миндаль

Миндаль богат калием, серой, хлором. Эти элементы необходимы для сохранения мужского здоровья. Также этот пищевой продукт содержит вещество аргинин, улучшающее кровообращение и помогающее расслаблению кровеносных сосудов, благодаря чему усиливается мужская сексуальность. Помимо всего этого, миндаль является отличным общеукрепляющим средством для всего организма.

3. Кедровый орех

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов и жирных кислот, кедровые орехи прекрасно повышают потенцию мужчины и в целом укрепляют иммунитет.

Витамины Е и В положительно влияют на работу эндокринной системы. Для профилактики импотенции и сердечно-сосудистых заболеваний, мужчинам рекомендуется включить его в ежедневный рацион здорового питания.

4. Фундук

Задаваясь вопросом, какие же самые полезные орехи для мужчин, не стоит забывать и про знаменитый лесной орех – . Благодаря огромному содержанию полезных веществ, он помогает не только усилению мужской силы, но и способствует выведению из почек камней, лечению ревматизма, помогает при лечении заболеваний сердца. Также ежедневное употребление фундука укрепляет и повышает защитные свойства всего организма.

5. Фисташки

Оказывают положительное воздействие на мужское здоровье, так как содержат четыре самых полезных вещества для мужского организма. Это фолиевая кислота, которая способствует улучшению качества спермы; ненасыщенные жиры, уменьшающие количество холестерина; аргинин, предотвращающий заболевания сердца и цинк, способствующий улучшению потенции.

Самые полезные орехи для женщин

Орехи прекрасно заменяют дорогие мульти-витаминные напитки и невкусные коктейли для укрепления организма. Если вы хотите замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей, то обязательно включите орехи в свой рацион.

1. Миндаль

Один из самых популярных в сравнении с конкурентами ¬ миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций – делают из миндаля «витаминную бомбу».

Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля. К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность полезного миндального молока.

2. Бразильский орех

Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин, как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

3. Кешью

Данный орех достоин занять место в меню каждой, кто заботится о стройности фигуры. В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню. Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи. Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью. В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

4. Фундук

Пользу фундука сложно переоценить. Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память. Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти. Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций. Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

5. Арахис

Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B. Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %. Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

Другая интересная информация про орехи

Cамый калорийный орех

Самый калорийный орех — макадамия. В 100 граммах макадамии содержится 718 ккал.

Самый низкокалорийный орех

Самый низкокалорийный орех — фисташки. В 100 г фисташек – 550 ккал.

Самый большой орех

Самый большой орех растет в Шри Ланке. Такой орех может быть в длину метр, в ширину полметра. Его вес может достигать 25-30 килограмм. И самое главное он двойной. В каждом орехе, который из далека напоминает человеческую филейную часть помещаются два ядра независимых друг от друга. Такого в природе больше нет.

Самый жирный орех

Самый жирный орех — пекан. Он на 71% состоит из жира. Белков в орехах пекан около девяти, а углеводов – около 12%. Энергетическая жирность ста граммов таких орехов – 736 килокалорий, то есть горсточка пекана может заменить плотный обед и обеспечить человека дневной нормой жиров. Недаром этот орех считается самым питательным в мире. Он имеет слегка маслянистый сладкий вкус.

В том, что орехи действительно полезны, не сомневается никто, об этом известно очень давно и воспето тысячи раз. Цель данной статьи выяснить: какой же представитель семейства орехов самый полезный для человека. Сегодня мы рассмотрим восемь видов: кешью, фисташки, грецкий орех, миндаль, арахис, бразильский орех, фундук и кедровые орешки.

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/5235fa49c2deb297b4a7134c4e640b3c.jpg

Https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/bcca48b3d018ef833b1a1707a0e05749.jpg8. Бразильский орех
Крупный, цельный орех, растет в основном в Южной Америке, бразильский орех попал в Восточную Европу сравнительно недавно, но быстро снискал популярность у любителей орехов, сладкоежек и людей, заботящихся о своем питании. Вкус ореха приятный, нейтральный, после потребления всего 4-5 орешков, приходит чувство полной сытости. Бразильский орех содержит до 70% необходимых человеку жиров, а так же большое количество питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. Однако при всей полезности ореха, не стоит пренебрегать его дозировкой – до 5ти штук в день (детям 2 штуки).
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/230007f1067fe32a868f29f83cd5c79d.jpg7. Кешью
Кешью ценятся за содержание ненасыщенных жирных видов кислот (Омега-З). Если регулярно употреблять кешью понемногу, то холестериновый уровень будет всегда в норме, а клетки, особенно мозговые, которым необходимо больше жира, под защитой.У того, кто постоянно употребляет кешью, никогда не будет проблем с деснами и зубами. Считали, что кешью относится к афродизиакам из-за богатства в орехах витамина Е. Этот витамин полезен и при заболеваниях кожи, его рекомендуют тем, чья кожа поражена, например, экземой, или другими недугами, вызванными нарушением обменных процессов.Диетологи советуют съедать не более 30 граммов кешью в день.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/70dca2573f47ef03672e3eaf80c2aa13.jpg6. Арахис
Иногда называется китайским или земляным орехом. Арахис- один из самых популярных и доступных видов орехов. Его используют для приготовления десертов, сладких закусок, арахисового масла, добавляют в салаты и основные блюда. Арахис – отличный источник фиолетовой кислоты, необходимой организму для обновления клеток. Этот орех очень полезен для нервной системы человека, нормальной работы сердца. Улучшает память и внимание. Арахис содержит большое количество белка, около 30%. Так же известен как орех, который абсолютно не полнит – дневная норма до 30 орешков в день.
[Мертвая ссылка на картинку] :http://www.godmeal.ru/img/dynamic/531/o889.jpg 5. Фисташки
Пожалуй, древнейшие на сегодняшний день орех известные человечеству. Фисташковые орешки изначально начали выращивать десятки тысяч лет назад в Сирии и Иране. Фисташки находятся в приоткрытой скорлупе, из-за чего их можно засаливать и запекать, не доставая самого ядрышка. Собирают эти орехи ночью, потому что днем под воздействием солнца, листья выделяют вредные эфирные масла. Спелым орехом считается орех зеленоватого цвета. Фисташки являются самыми калорийными орехами, так же содержат множество полезных веществ. Они способны оздоравливать сердечно-сосудистую систему и выводить из организма холестерин, рекомендуются при значительной физической и умственной нагрузке, дают бодрость, снимают усталость.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/2d7cc7f1830c8d219204d2deeb45592b.jpg4. Фундук
Лесной орех или фундук считается одним из самых вкусных в мире орехов. Активно используется в кулинарии, а так же употребляется в чистом виде. В лесных орехах содержится до 80% процентов жиров, по своему составу очень похожих на оливковое масло. Так же фундук богат белками (иногда до 18 %), витаминами группы В, Е, каротином, из микроэлементов – железом. Фундук можно включать почти в любую, даже самую строгую диету, калорийность у него не очень высокая. Фундук хорошо сохраняется в холодильнике при 0°С - в течение четырех лет.
[Мертвая ссылка на картинку] :http://news.24by7info.net/wp-content/uploads/2011/06/almonds.jpeg 3. Миндаль
Сразу оговорюсь – миндаль бывает “безопасный” и “горький”. Второй вид очень вредный, непригодный для принятия в пищу. 50 штук “горького” миндаля – смертельная доза. Сладкий же миндаль – вкусный и чрезвычайно полезный орех, содержащий витамины Е, В2, В3 в большом количестве, богат жирами, минеральными солями, ценными эфирными маслами, содержит фосфор, цинк, медь, железо, кальций, магний. Миндаль способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение. Из миндаля производят миндальное масло, которое широко применяется в кулинарии и косметологии, благодаря высокому содержанию витаминов F и E.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/cb25577e87570a19a3344d780d7e260d.jpg2. Кедровый орех
Кедровые орехи – семена сибирской кедровой сосны. Самые нежные и деликатные орехи, которые почти в любом количестве можно давать детям. Кедровые орешки богаты на полезные жиры и витамины, на 60% которое по целебным свойствам близко к оливковому и миндальному. Так же в кедровых орешках насчитывают и до 20% белка, по составу близкого к яичному. В медицине эти орехи используют для лечения судорог в мышцах, бессонницы, нервозности, усталости, заболеваниях поджелудочной железы, щитовидки, ослаблении иммунитета и даже при “мужской слабости”. Орехи кедра широко используются в кулинарии для приготовления соусов, как ингредиент для салатов, сладостей.
[Мертвая ссылка на картинку] :http://static2.aif.ru/pictures/201104/or5-400(1).jpg 1. Грецкий орех
Пожалуй, самый известный и полезный орех на самом деле никакого отношения к Греции не имеет, а почему так называется никто уже толком и не знает. Из древнейших записей человечеству известно, что деревья грецких орехов росли еще в садах Вавилона. Именно этот орех является абсолютным чемпионом среди своих коллег. По калорийности грецкий орех вполне сопоставим с мясом или маслом, ибо на 75% состоит из жиров, а по количеству витаминов в 50 раз превосходит цитрусовые и в восемь раз – черную смородину. Грецкий орех богат всевозможными витаминами – ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Также грецкие орехи называют самым “умным” продуктом – регулярное употребление полезно для мозга и улучшает память. 5-7 орехов в день надежно защитит ваше сердце от инфаркта.

Орешки – одно из самых замечательных природных лакомств, любимое и детьми, и взрослыми. Они очень вкусны и полезны в натуральном сыром виде. А ещё, чего только не производят с их помощью: и молоко, и соусы, и кондитерские изделия, и приправы, и косметические средства, и парфюмерию.

Орехами принято называть плоды растений, покрытые твёрдой скорлупой. В мире насчитывается около 30 съедобных видов продукта. Люди употребляют их в пищу уже много веков. Большинство съедобных орехов отличаются высокой калорийностью, существенным содержанием белка и жиров, наличием в своём составе аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Выбираем лучшие орехи

На звание «самый полезный и вкусный орех» претендуют 6 его разновидностей. Какие же?

  • Грецкий. Способствует укреплению иммунитета благодаря наличию витамина C. Обладает массой замечательных свойств: противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим. Продукт очень полезен для сосудов и сердца, кожи, работы мозга, печени и почек. Благоприятно сказываются на здоровье женщин, так как являются прекрасной профилактикой новообразований молочных желёз.
  • Фундук. Очень полезен для сердца и сосудов. Он отличается низким содержанием углеводов. Этот орех богат железом, каротином, витаминами группы B и E. Он способствует поддержанию защитных сил организма, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит шлаки и токсины. Фундук – это самые полезные орехи для беременных женщин, так как они содержат вещества, необходимые для формирования плаценты и нормального развития плода. У кормящих мам они способствуют выработке молока. Кроме того, фундук содействует нормализации работы нервной системы.
  • Миндаль. Является любимым орехом многих гурманов благодаря своему яркому терпкому вкусу. Из него делают растительное молоко, добавляют в овощные и сладкие блюда. Он богат кальцием и витамином E, что благотворно сказывается на здоровье костей, ногтей, волос и кожи. Миндаль содержит полинасыщенные жирные кислоты. Этот орех нормализует уровень сахара в крови, способствует очищению организма. А масло миндаля – фаворит среди женщин за способность улучшать состояние ногтей, ресниц и волос.
  • Бразильский. Очень калорийный, зато богат микроэлементами, в особенности селеном и витаминами. Он очень полезен для поддержания защитных сил организма, сохранения молодости и красоты. По этим причинам, а также за приятный вкус, этот орех стал самым любимым у многих женщин.
  • Кешью. Быстро вызывает ощущение сытости, хотя он, пожалуй, самый низкокалорийный среди орехов. Продукт способствует нормализации работы центральной нервной системы, улучшению обмена веществ. Кешью имеет в своём составе цинк и железо, полезен для сердца и сосудов.
  • Арахис. Содержит много белка, антиоксидантов, витамины A, B1, B2, D, E. Он способствует понижению уровня холестерина в крови. Содержатся в нём полинасыщенные жирные кислоты. Он помогает укреплять иммунитет и сохранять молодость.

Иные орехи

Готовы побороться за место под солнцем и другие орехи. Например, мускатный, который используют в качестве пряности, содержит большое количество микроэлементов и витаминов, повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.

Кедровые орешки очень благотворно сказываются на состоянии кожи, благодаря содержанию в них аминокислот, витамина E, полинасыщенных жирных кислот. Они способствуют укреплению защитных сил организма, сохранению красоты и молодости, чем непременно порадуют женщин.

Фисташки помогают справляться с усталостью, полезны для сердца и сосудов. Они способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма.

Каждый человек, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей организма, отдаст звание «самый лучший» своему любимому ореху и будет прав. Практически все они полезны для иммунитета, в больших количествах содержат витамины, микроэлементы, омега-кислоты и богаты белком. По этой причине, кстати, они являются прекрасной альтернативой животным продуктам.

Специалисты утверждают, что самым полезным будет употребление сразу нескольких видов орехов ежедневно в сочетании с сухофруктами. Главное, знать меру. Орехи являются достаточно тяжёлой для усвоения пищей, поэтому следует съедать их в общей сложности не больше горсти в день.

Орехи для стройности

Какие орехи полезны для похудения? Ответ прост! Все, но в меру.

Секрет заключается в том, что в их состав входят вещества, способствующие выработке серотонина, более известного как гормон счастья. Обычно человек получает это вещество при употреблении пищи, особенно сладкого. Поэтому орехами легко можно заменить многие любимые вкусности. Они помогут справиться не только с чувством голода, но ещё и со стрессом, и депрессией.

Кроме того, при похудении орехи полезны тем, что содержат множество необходимых человеческому организму веществ и потому являются замечательным способом профилактики авитаминоза.

Конечно, тем, кто желает стать стройнее, с данным продуктом следует быть особенно осторожными и помнить, что любой его вид имеет высокую калорийность и содержит много жиров.

Меры предосторожности

Какие бы вкусные и полезные ни были орешки, это достаточно тяжёлая пища для человеческого организма. А некоторые из них в большом количестве могут вызвать отравление. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом. Лучше всего ограничиться 30 граммами в день.

Нужно быть внимательными во время покупки этого продукта. При выборе орехов следует обращать внимание на срок годности и их внешний вид. Лучше всего приобретать их в фабричных упаковках, где указан производитель и период хранения.

Основным противопоказанием для употребления орехов в пищу является аллергия на них. А это явление довольно частое. Не рекомендуется давать даже очень полезные орехи детям до трёх лет, в связи с тем, что их организм ещё не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, способные переварить этот трудноусвояемый продукт. В остальных случаях отказывать себе в этом полезном лакомстве не стоит!

Орехи - это всегда отличный выбор, чтобы добавить в свой ежедневный рацион. Интересно вы задавались вопросом, какие орехи полезнее? Ну, наверное если открыли этот рейтинг, то да. Каждый орех варьируется в питательной ценности и пользе для здоровья. Так, выбрать лучшие орехи не так просто. Вот рейтинг самые полезные орехи мира, чтобы повысить ваше здоровье.

7. Фундук

Фундук невероятно питательный орех, который в основном выращивается в Европе, США и Турции. Он доступен круглый год. На рынках фундук доступен в различных формах: без скорлупы, подслащенный или соленый. Он может храниться в течение многих лет с внешней оболочкой. Это очень питательный орех и широко используется как дополнение к печенью, пирожным и конфетам.

Польза для здоровья:

Ежедневное употребление фундука, может ограничить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Фундук богат фолиевой кислотой. Это помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;

Фундук также богат витамином Е. Он может улучшить иммунитет и снизить уровень холестерина;

6. Пекан

Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Это отличный источник витаминов питательных веществ, и минералов. Соединенные Штаты является ведущим производителем пекана в мире. Эти полезные орехи доступны круглый год. Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

Польза для здоровья:

Пекан богат олеиновой кислотой. Это помогает повысить здоровье сердца;

Пекан богат магнием, который имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;

Потребление орехов поможет снизить риск рака молочной железы и

инсульта;

Потребление пекана помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

5. Бразильский орех

Бразильский орех встречается не только в Бразилии, но и в лесах Перу, Венесуэле, Колумбии и Боливии. Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой. Он растет только в дикой природе. Каждый плод содержит до 20-30 семян.

Польза для здоровья:

Бразильские орехи богаты клетчаткой. Так что он может улучшить вашу пищеварительную систему;

Высокая концентрация белка в бразильских орехах может улучшить рост и восстановление клеток.

4. Кешью

Кешью - орехи в форме полумесяца, семена которых выращиваются в более чем 30 странах по всему миру. Бразилия, Индия, Нигерия и Вьетнам - ведущие производители кешью сегодня. Орехи кешью являются отличным источником минералов, здоровых моно насыщенных жиров и витаминов. Сегодня различные формы кешью доступны на рынках, включая сырые, соленые или подслащенные.

Польза для здоровья:

Проантоцианидины и высокое содержание меди в орехах кешью могут

предотвратить рак;

Орехи кешью с низким содержанием холестерина и высокой концентрацией антиоксидантов помогут ограничить риск сердечных заболеваний;

Кешью является отличным источником минералов, таких как марганец, медь, железо, калий и селен. Так что потребление орехов кешью может предотвратить многие болезни, улучшит рост клеток и пищеварительную систему;

Кешью является безопасным для пациентов с сахарным диабетом, так как орехи содержат мало сахара и холестерина;

Обогащенный медью кешью может поддерживать иммунную систему и кости здоровыми.

3. Грецкий орех

Открытие этого ореха датируется 10000 до н.э. Богатые питательными веществами грецкие орехи самое одно из самых старых плодовых деревьев в мире. Орех, безусловно, среди самых здоровых продуктов, который следует добавить в свой ежедневный рацион. Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами. Они доступны круглый год на рынках. Вы также можете хранить грецкие орехи неочищенными в течение многих месяцев в сухом прохладном месте.

Польза для здоровья:

Здоровые омега-3 кислоты в грецких орехах помогают снизить риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;

Витамин Е, которым богаты грецкие орехи, будет держать вашу иммунную систему, глаза и кожу здоровой;

Вы можете ограничить риск диабета, потребляя грецкие орехи;

Это отличный источник антиоксидантов, которые помогут держать сердце здоровым;

Употребление грецких орехов поможет вам уменьшить стресс. Потому что они богаты веществами, которые помогают бороться со стрессом. Такие как альфа-линоленовой кислоты и антиоксиданты.

2. Фисташки

Фисташки одни из старейших орехов в мире. Люди уже использовали этот орех в 6000 г. до н.э. Фисташки также известный как "Pista". Фисташка

славится своей высокой питательной ценностью. Они богаты минералами, витаминами, углеводами, белками, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Этот полезных орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.

Польза для здоровья:

Ненасыщенные жирные кислоты, фитостерины и антиоксиданты, присутствующие в фисташках, помогут улучшить здоровье сердца. Ежедневное потребление фисташек может снизить уровень холестерина;

Фисташки полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;

Витамин Е, которым богаты орехи, поможет сохранить кожу здоровой;

Витамин В6 в фисташках может повысить вашу иммунную систему;

Высокая концентрация антиоксидантов в фисташках может ограничить возможность развития рака простаты и легких;

Регулярное потребление фисташек поможет вашему телу бороться против инсульта, аллергии и диабета.

1. Миндаль

Миндаль, это самый полезный орех в мире который можно добавить в свой ежедневный рацион. Потому что миндаль содержит почти все питательные элементы, в которых человеческий организм нуждается. Он доступен на рынке круглых год в различных формах, таких как сырой, без скорлупы, подслащенный или солёный. Миндаль широко используется в печенье, конфетах, тортах.

Польза для здоровья:

Высокая концентрация здоровых моно ненасыщенных жирных кислот в миндале сократит нездоровый уровень холестерина и снизит риск сердечных заболеваний;

Регулярное потребление миндаля сохраняет ваш мозг здоровым;

Фосфором богатый миндаль может улучшить прочность и долговечность костей;

Миндаль богат щелочными материалами, которые могут стимулировать иммунную систему;

Наличие калия в миндале поможет регулировать кровяное давление;

Регулярное потребление миндаля поможет держать ваш мозг здоровым, поможет повысить активность мозга. Таким образом, потребление миндаля может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;

Миндаль отличный источник меди и марганца. Присутствие этих элементов способствует улучшению метаболизма;

Миндаль вкусная еда для беременных. Потому что содержание фолиевой кислоты в миндале может ограничить риск врожденных дефектов;

Миндальное масло является отличным выбором, чтобы сохранить кожу здоровой. Оно также может уменьшить темные круги, дубильные и мертвые клетки кожи.

И напоследок...

Орех, безусловно, один из самых здоровых продуктов, который стоит добавить в свой ежедневный рацион. Нет два одинаковых ореха, у каждого свой вкус и полезные вещества. Но некоторые орехи содержат почти каждый элемент необходимый нашему организму.

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Но какие орехи самые полезные? Ведь все они имеют разное происхождение, свойства и преимущества для организма. Мы предлагаем вам узнать, какой орех содержит больше кальция, а какой – больше клетчатки; где сдержится больше калорий, а где – витаминов. В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными орехами для своего рациона и найдете таблицу с содержимым питательных веществ (см. в конце), которую сможете сохранить себе на заметку.

Внимание! Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки . Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е .

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов кешью

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Почему стоит употреблять грецкие орехи

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы , которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех: польза и вред для организма

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет , и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Полезные свойства орехов макадамия

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Какую пользу принесут организму фисташки

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.